Kamis, 28 April 2016

Roti isi Baso Ayam

Resep Roti isi Baso Ayam
Roti isi Baso Ayam

Dua hari yang lalu nggak sengaja liat postingan resep isian roti bakso di blognya mba Diah Didi. Ngeliat fotonya aja langsung bikin ngiler padahal itu cuman resep isiannya doang belum sama rotinya. Tapi seperti biasa resep-resep mba Diah Didi ini memang selalu menginspirasi dan pastinya bikin ngiler berkepanjangan. 

Nah daripada tersiksa karena mupeng sama rasanya, akhirnya begitu pulang kantor saya langsung nyoba bikin isian roti bakso ayam ini. Kebetulan masih ada sisa stock daging dada ayam giling dan wortel. Proses bikinnya memang nggak begitu lama, tinggal cemplang cemplung dan bahan-bahannya mudah. Tapi kenapa hasilnya beda ya ? punya mba Diah Didi keliatan halus dan warnanya coklat banget. Padahal saya sudah menambahkan 1 sdm kecap manis extra tapi tetep aja warnanya nggak coklat-coklat. Kalau texturenya beda kemungkinan karena saya pakai daging giling.

isian Baso Ayam

Terlepas dari warna dan texturenya yang agak berbeda, rasanya udah enak  menurut saya. Tapi bagi yang mau nyoba bisa disesuaikan dengan selera masing-masing ya, tinggal adjust bumbu-bumbu di dalamnya. 

Untuk rotinya saya masih pakai resep Killer Soft Bread dari Victoria Bakes, tinggal dikurangi sedikit takaran gulanya, diberi isian lalu dibentuk bulat dan dipanggang seperti biasa. Kemarin rotinya saya bawa sebagian untuk bekal perjalanan pulang kampung, dan sampe rumah dinikmati berdua bareng bapak... kata bapak "Rotinya Bergizi" hihihihi.






Resep Isian Roti Baso Ayam 
Resep dari Diah Didi's Kitchen 


Bahan-Bahan :
  • 300 gram daging ayam bagian dada, rebus, cincang kecil, tapi jangan terlalu lembut ya
  • 1 buah wortel, potong kotak
  • 1 batang seledri, cincang
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • garam jika perlu ( ati-ati dikit aja, karena saus tiram udah asin ya )
  • Tangkueh jika ada secukupnya, potong kecil-kecil ( saya tidak pakai )
  • 6 butir bawnag merah, cincang halus
  • 2 siung bawnag putih, cincang halus


Cara Membuat :
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang
  • Masukkan ayam, wortel  dan semua bumbu
  • Masukkan 500 ml air, tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga air menyusut
  • Masukkan sledri, kentalkan dengan 1/2 sendok makan maizena yang di larutkan dengan sedikit air
  • Masak hingga kesat dan air habis
  • Koreksi rasa
  • Dinginkan, sisihkan

Roti isi Baso Ayam
Roti isi Baso Ayam


Roti isi Baso Ayam
Roti isi Baso Ayam



Resep Roti isi Baso Ayam
Killer Soft Bread by Victoria Bakes

Bahan-Bahan :

  • 260 gr tepung terigu protein tinggi 
  • 30 gr gula pasir 
  • 3 gr ragi instan 
  • 1 butir telur yang ditambah susu cair hingga berat 160-180 gr
  • 30 gr butter / margarin 
  • sejumput garam
Olesan :
  • 1 butir telur 
  • 3 sdm susu cair
Taburan:
  • Biji wijen secukupnya 

Isian : 
  • 1 resep isian baso ayam

Cara Membuat : 

  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan hingga tercampur rata.
  2. Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter dan garam. Uleni kembali hingga kalis dan elastis.
  3. Bagi adonan maing-masing 50 gram  atau sesuaikan dengan ukuran bun yang diinginkan. 
  4. Ambil satu bagian adonan, pipihkan kemudian beri isian bakso ayam. Rekatkan dan bulatkan, lakukan hingga semua adonan habis. 
  5. Tata adonan di loyang yang sudah dioles tipis margarin / minyak sayur dan diamkan hingga mengembang 2x lipat.
  6. Oles dengan bahan olesan dan taburi dengan biji wijen, panggang dengan suhu 170'C selama kurang lebih 30-40 menit.
  7. Keluarkan dari oven, Roti isi bakso ayam nikmat disajikan ketika hangat. 



Baca juga varian lain dari resep Killer Soft Bread yang pernah saya buat :






Bagikan

Baca Juga

Roti isi Baso Ayam
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih