Senin, 25 April 2016

Sugar & Cinnamon Doughnut (Killer Soft Bread Recipe)

Sugar & Cinnamon Doughnut (Killer Soft Bread Recipe)
Sugar & Cinnamon Doughnut (Killer Soft Bread Recipe)

Masih tetep edisi kesemsem sama resep roti killer soft breadnya Victoria Bakes. Setelah dibikin roti manis dan burger bun, kemarin saya nyoba modif rotinya jadi doughnut (donut yang nggak ada bolongnya). Ternyata memang bener satu resep ini bisa dimodifikasi jadi berbagai resep dengan hasil yang tetap empuk dan mengembang sempurna. 

Berhubung Pak suami nggak doyan doughnut dengan topping macem-macem jadi kemarin saya bikin yang simple aja. Doughnut dengan taburan gula dan bubuk kayu manis. Biarpun sederhana tapi texturenya yang empuk bisa bikin ketagihan juga loh. Buktinya 20 buah donut ini bisa habis cuman dalem sehari, kebetulan juga kemarin ada mertua dan ponakan-ponakannya dateng kerumah jadi doughnutnya laris manis deh. 

Sugar & Cinnamon Doughnut (Killer Soft Bread Recipe)
Sugar & Cinnamon Doughnut (Killer Soft Bread Recipe)


Pada dasarnya tidak ada yang saya rubah dari resep asli  killer soft bread ini, hanya saja saya menambahkan sedikit lagi takaran gula dan susu bubuknya. Tujuannya supaya adonan doughnutnya sedikit lebih manis dibanding adonan roti biasa. 

Proses fermentasinya juga cuman sekali saja, dan  saya juga tidak punya alat khusus untuk membentuk dan memotong adonan. Agar bentukya bulat dan ukurannya rata saya hanya memakai bibir gelas sebagai mold. Jadi ketikan adonan sudah dipipihkan saya menggunakan bibir gelas yang ditekan keatas adonan sampai adonannya terpotong. Begitu seterusnya hingga semua bagian adonan habis, bersihkan sisa potongan dan biarkan adonan mengembang. Sisa potongan adonan bisa dibentuk dan dipipihkan lagi lalu dipotong kembali dengan bibir gelas hingga tidak ada adonan yang tersisa. 

Untuk minyaknya, usahakan menggunakan minyak padat atau minyak goreng yang dicampur mentega putih, agar hasil gorengan doughnut tidak begitu berminyak. Tiriskan doughnut yang sudah matang diatas kertas minyak atau tissue makan. 

Sugar & Cinnamon Doughnut (Killer Soft Bread Recipe)
Sugar & Cinnamon Doughnut (Killer Soft Bread Recipe)

Sugar & Cinnamon Doughnut (Killer Soft Bread Recipe)
Sugar & Cinnamon Doughnut (Killer Soft Bread Recipe)

Sugar & Cinnamon Doughnut 
(Killer Soft Bread Recipe)  
by Victoria Bakes


Bahan-Bahan :

  • 260 gr tepung terigu protein tinggi 
  • 30 gr gula pasir  (saya pakai 50 gram)
  • 3 gr ragi instan 
  • 1 butir telur yang ditambah susu cair hingga berat 160-180 gr(saya pakai 190 gram)
  • 30 gr butter / margarin 
  • sejumput garam 
  • 1 sdm susu bubuk 


Bahan Lainnya :
  • Minyak padat / mentega putih + minyak goreng untuk menggoreng 
  • Gula donut 
  • Bubuk Kayu manis
  

Cara Membuat : 

  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi instan hingga tercampur rata.
  2. Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter dan garam. Uleni kembali hingga kalis dan elastis. 
  3. Bagi adonan menjadi dua bagian, pipihkan diatas meja kerja yg ditaburi tepung . Gilas ringan supaya permukaannya rata. Gunakan bibir gelas atau ring cutter untuk memotong adonan. 
  4. Lanjutkan memotong hingga semua adonan habis, sisihkan sisa potongan. Gilas lagi adonan yang tersisa, lalu potong seperti step sebelumnya
  5. Letakkan adonan yang telah dipotong diatas loyang yg ditaburi tepung agar tidak lengket. beri jarak anatara satu adonan dan adonan lain karena nanti akan mengembang.
  6. Fermentasikan sebentar sampai adonan mengembang. 
  7. Panaskan minyak , goreng doughnut dengan api kecil hingga sedang
  8. Goreng sambil di bolak-balik supaya warnanya merata. Setelah kuning keemasan, angkat doughnut dan tiriskan diatas kertas minyak atau tissue
  9. Goreng hingga semua adonan habis
  10. Campur gula donut dan bubuk kayu manis, taburkan diatas doughnut yang sudah digoreng. 
  11. Sugar and Cinnamon doughnut siap disajikan :)






Bagikan

Baca Juga

Sugar & Cinnamon Doughnut (Killer Soft Bread Recipe)
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih