Senin, 21 Maret 2016

Killer Soft Bread

Killer Soft Bread

Yuhuu foodies kali ini saya mau posting resep roti yang kekinian , sebenernya mungkin agak telat yah postingnya karena roti ini sudah wara wiri di media sosial sejak beberapa pekan lalu. Bagi yang hobi baking pasti sudah tidak asing lagi dengan roti yang satu ini, yups namanya Killer Soft Bread. Dari namanya saja pasti sudah kebayang ya gimana kelembutannya.

Killer Soft Bread
Sesuai dengan namanya, hasil rotinya memang lembut banget, seratnya panjang. Hampir sama sih dengan hasil dari roti metode water roux tapi yang ini step by stepnya lebih singkat karena tidak ada proses pembuatan roux dan fermentasinya juga hanya sekali saja. Jadi resep ini recomended deh buat yang mau dapet roti lembut dalam waktu yang relatif singkat.

Killer Soft Bread
Resep aslinya adalah resep dari Victoria Bakes namun saya memakai resep yang sudah diterjemahkan dan disesuaikan dari blognya mba Nina Agustina. Bagi yang mau mencoba berikut ini saya tuliskan lagi resepnya ya.

Killer Soft Bread


KILLER SOFT BREAD 
by Victoria Bakes via Catatan-Nina

Bahan-Bahan :

  • 260 gr tepung terigu protein tinggi 
  • 30 gr gula pasir 
  • 3 gr ragi instan 
  • 1 butir telur yang ditambah susu cair hingga berat 160-180 gr
  • 30 gr butter / margarin 
  • sejumput garam 
  • saya tambahkan sedikit pasta pandan 

Olesan : 
  • 1 butir telur 
  • 3 sdm susu cair 

Cara Membuat : 
  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan hingga tercampur rata.
  2. Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter dan garam. Uleni kembali hingga kalis dan elastis.
  3. Bagi adonan (saya timbang @50 gr), diamkan selama 10 menit. Beri isian sesuai selera.
  4. Tata adonan di loyang yang sudah dioles tipis margarin / minyak sayur dan diamkan hingga mengembang 2x lipat. Saya tadi proofing selama kurang lebih 30 menit sudah mengembang tinggi.
  5. Oles dengan bahan olesan dan beri topping bila suka, panggang dengan suhu 170'C selama kurang lebih 30-40 menit.
  6. Keluarkan dari oven, panas-panas olesi dengan butter. Siap dinikmati. 

Killer Soft Bread


Killer Soft Bread

Bagikan

Baca Juga

Killer Soft Bread
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

6 comments

Tulis comments
avatar
Anonim
29 Maret 2016 01.35

Hallo mba, cantik dann menggoda banget rotinya. Kalau boleh tau mba ngulenin manual atau pakai mixer roti ya? Matur suksme.

Reply
avatar
29 Maret 2016 21.13

Halo mba, makasi banyak... ini ngulen pakai mixer roti mba.

Reply
avatar
Anonim
9 Mei 2016 18.34

halo mba...mau tanya klau memanggangnya dengan api bawah aja ? atau juga dengan api atas ? trimakasih.

Reply
avatar
9 Mei 2016 19.47

halo mba, saya pakai api atas bawah mba, kalo pake api bawah aja nanti bagian atasnya ngk mau kecoklatan.

Reply
avatar
7 Juli 2017 13.06

halo mba

saya mau tanya rahasianya apa sih kok bisa rotinya berserat panjang gt?apa karena pake buter?atau suhunya pas atau apa ya? thx

saya sudah mencoba sama persis di resep cm pake margarin tp hasilnya bagian luar roti keras spt besi di lapisi spon jd klo di pegang permukaan roti empuk klo ditekan rasanya ada

keras2nya pada bagian tengah/dalam roti/tidak menul2.begitu dimakan bagian dalam empuk cm ga bisa berserat panjang spt di gmbr dan bagian luar roti terasa agak keras spt besi dilapisi

sponge/tidak menul2

Reply
avatar
9 Juli 2017 19.00

halo mba setau saya butter tidak berpengaruh banyak pada serat roti dia cuman ngaruh ke aroma dan rasa saja. saya sering bikin roti ini pakai margarine dan hasil seratnya masih sama mba. Biasanya yang berpengaruh adalah proses nguleninnya , semakin elastis hasil ulenan semakin bagus serat roti yang di dapat. bagian keras ditengah yang mba bilang kemungkinan karena waktu ngulennya belum rata kalis elastis di semua bagian. terimakasih sudah mampir kesini ya

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih