Selasa, 20 November 2018

9 Alasan kenapa menulis blog

photo by pixabay

Kenapa menulis blog? 

Mungkin ini pertanyaan yang terlihat sederhana tapi begitu dipikirkan jawabannya ternyata tidak sesederhana yang terlihat. Bahkan sebelum memutuskan untuk ikut Bpn 30 days blog challenge, saya sama sekali tidak pernah memikirkan soal alasan kenapa saya memilih untuk menulis blog ketimbang melakukan hal lainnya. 

Dunia blogging memang berkembang begitu pesat, banyak sekali perubahan signifikan yang terjadi baik dari segi tampilan mupun pemanfaatan blog sebagai salah satu media promosi. Jika dulu blog tak ubahnya seperti diary digital yang sebagian merupakan pelarian dari kematian friendster serta multiply, ketika para penggunanya beralih memilih blog sebagai media tempat menuangkan tulisan yang lebih panjang dan detail. 

Beberapa tahun yang lalu dunia blogging dipenuhi dengan hal-hal yang berbau personal, sebagian besar murni merupakan media tempat berbagi kisah dan pengalaman pribadi, lalu perlahan blog bergeser memiliki nilai yang lebih komersil. Bagi mereka yang fasih menfaatkan kesempatan, punya komitmen yang kuat serta jeli melihat trend maka blog bisa menjadi media penghasil pundi-pundi uang yang cukup menjanjikan. Blog tak lagi hanya sebagai media curhat atau ajang menambah teman tapi berkembang menjadi sesuatu yang jauh lebih besar dan menjanjikan. 

Tapi apakah 7 tahun lalu ketika saya memulai blog ini saya memikirkan tentang sisi komersil ? apakah saat itu tingkat kunjungan dan adsense merupakan tolak ukur penyemangat ? tentu saja tidak karena 7 tahun yang lalu blog ini dibuat murni karena saya ingin memiliki catatan digital yang bisa saya simpan dan tunjukan sampai kelak saya punya anak dan cucu. Itu juga alasan kenapa saya memilih "Food" sebagai niche utama blog ini, karena tujuan awalnya adalah menyimpan resep yang pernah saya coba sehingga nanti bisa saya baca kembali.

Kenapa memilih menulis dalam blog bukan buku catatan? alasannya klise karena saya termasuk dalam golongan orang-orang teledor yang seringkali lupa dimana menyimpan barang, begitupula dengan menyimpan buku catatan. Bisa dibayangkan menyimpan resep dalam buku catatan pasti jadi hal yang merepotkan ketika saya lupa dimana saya menaruh buku tersebut. Saat itu blog muncul sebagai alternative yang rasanya cukup menarik untuk dicoba, saya mulai menuliskan ulang resep-resep yang saya coba dalam blog ini dengan satu atau dua foto pelengkap seadanya hanya agar saya ingat bentuk dari resep yang pernah saya buat entah itu gagal ataupun sukses. 

Terlepas dari alasan personal saya berikut ini adalah beberapa alasan mengapa  seseorang memilih untuk menulis blog dan apa manfaatnya. Jadi bagi kalian yang saat ini masih mencari-cari alasan memantapkan hati untuk memulai ngeblog mungkin beberapa poin di bawah ini bisa dijadikan bahan pertimbangan.

  • Tempat mengekspresikan diri dan berbagi passion
Karena tidak semua orang fasih dalam menyampaikan pemikiran dan gagasan via lisan jadi kadangkala menulis merupakan alternatif lain untuk tetap bisa mengekspresikan diri baik dalam menyampaikan gagasan, ide, maupun berbagi pengalaman dan passion (ketertarikan). Beberapa orang lebih menikmati menulis daripada berbicara, mereka menyampaikan ide tanpa suara tapi tetap bisa didengar. Blog menjadi salah satu wadah yang bisa menampung gagasan-gasan serta ide tersebut, disini blogger berbagi tentang banyak hal yang mungkin bisa berguna bagi para pembacanya. Niche blog membantu si penulis dan pembaca untuk memfokuskan ruang geraknya, mereka yang memiliki passion terhadap kuliner akan tumbuh menjadi food blogger menulis resep atau mengulas trend makanan terkini. Begitupula dengan para travel blogger yang memebagikan cerita perjalanan mereka dari satu tempat ke tempat lainnya yang mungkin sangat berguna bagi pembaca yang akan berkunjung ke tempat yang sama. Hal yang sama juga berlaku pada niche blog yang lainnya, intinya dari blog kita bisa berbagi dalam bentuk yang berbeda.

  • Berbagi Ilmu
Sama halnya dengan youtube, blog juga merupakan media untuk berbagi ilmu. Blogger bisa menulis berbagai hal yang mereka kuasai sesuai dengan nichenya masing-masing yang akan sangat berguna bagi para mebacanya. Sharing tentang make up, resep, gadget keluaran terbaru, tempat-tempat hits, review produk atau tips dan trick adalah sebagian dari hal yang bisa dibagikan via blog. Oleh karena itu kadang sebagai blogger kita juga punya etika tersendiri untuk menyampaikan sesuatu sesuai dengan kenyataannya dan berusaha untuk tidak mempublish hal-hal yg bersifat hoax atau tidak bisa dipertanggung jawabkan kebenarannya.


  • Meningkatkan skill menulis
Bagi mereka yang memiliki kegemaran menulis, membuat blog bisa menjadi salah satu cara untuk mengasah skill menulis. Semakin sering menulis dan membaca maka semakin banyak kosa kata baru yang kita ketahui, semakin sering menulis semakin terasah skill kita untuk membangun sebuah tulisan yang menyenangkan dan tidak membosankan untuk dibaca.

  • Menjalin networking
Blogging juga bisa membantu kita untuk membangun jaringan atau networking, sederhananya melalui blog walking kita bisa menambah pertemanan yang kadangkala akan berlanjut ke tingkat yang lebih profesional. Misalnya membentuk sebuah komunitas blog, dari sini networking yang terbangun akan sangat berguna untuk memberikan eksposure terhadap keberadaan blog kita. Yang paling penting dengan banyak teman, jaringan dan wawasan kita bisa semakin luas. 

  • Membangun portofolio online
Bagi mereka yang sudah memantapkan diri memilih niche tertentu maka blog bisa menjadi portofolio online. Tulisan yang sudah di publish bisa menjadi portofolio yang akan menaikkan "nilai jual" ketika nanti kita berbicara tentang blog untuk menghasilkan uang. Portofolio online lebih mudah diakses ketimbang portofolio dalam bentuk hard copy. Kualitas dan kuantitas posting adalah dua hal yang harus tetap dijaga jika ingin menggunakan blog sebagai portofolio.

  • Marketing produk dan bisnis
Perkembangan zaman dan perubahan trend membawa kita pada dunia marketing digital, dimana orang lebih banyak membaca media digital daripada media cetak. Sehingga sebagian besar fungsi media cetak yang dulunya berperan banyak dalam marketing sebuah produk atau bisnis kini tergantikan oleh media daring termasuk blog dan media sosial lainnya seperti instagram. Sebagi sarana marketing blog memiliki beberapa keunggulan dibanding media sosial lainnya, blog memiliki jangkauan tulisan yang lebih lengkap dan detail. Selain itu blog juga lebih ramah terhadap mesin pencari, menemukan tulisan tentang sebuah produk dalam blog lebih mudah dibandingkan menemukan postingan dalam instagram yang akan tertutup feed lainnya dalam hitungan hari. 

  • Eksistensi diri dan personal branding
Blog merupakan salah satu media yang berguna untuk membentuk personal branding atau sekedar mengukuhkan eksistensi diri. Dari jenis dan kualitas tulisan akan secara langsung membentuk personal branding dari si penulis. Jadi berhati-hatilah dalam memilih postingan, jika blog ditujukan sebagai media personal branding jangan sampai brandingnya malah jelek karena postingan-postingannya tidak bisa dipetanggung jawabkan atau sering mengcopy paste tulisan dan karya foto orang lain tanpa mencatumkan sumber aslinya. 


  • Menyalurkan Hobby 
Seperti saya ngeblog merupakan bagian dari tempat untuk menyalurkan hobby diluar pekerjaan utama. Hobby memasak dan makan menjadi alasan kuat kenapa saya memilih ngeblog dengan niche food. Jadi bagi kalian yang punya hobby tertentu tak ada salahnya jika membagikan keseruan hobby kalian lewat tulisan di blog.


  • Menghasilkan uang

Nah ini alasan yang paling banyak diminati tapi saya sengaja taruh di bagian paling akhir, kenapa ? karena bagi saya pribadi menghasilkan uang adalah fase terakhir dari sebuah blog. Jika diawal tujuan kita hanya untuk monetize maka saya yakin postingan blog tidak akan menitik beratkan pada kualitas tapi lebih kepada bagaimana blog ini mengahasilkan uang. Jadi jangan heran jika suatu saat bertemu banyak blog yang umurnya baru beberapa hari tapi postingannya sudah ratusan, ya bisa karena mereka tidak menulis postingannya sendiri tapi memilih postingan dari blog orang lain kemudian di copy paste ke blog mereka. Postingan-posting bagus yang mereka curi ini akan menghasilkan stats yang tinggi, yang bisa dimonetize dalam bentuk adsense salah satunya. Hal ini tentunya merugikan bagi si pemilik postingan asli, mereka yang bekerja keras menulis dengan segala proses dibelakangnya tapi orang lain yang menikmati hasilnya. Jadi ketika kalian mencari alasan kenapa harus ngeblog saya sarankan jangan menjadikan monetize sebagai alasan utama karena proses sampai ke fase ini lumayan lama tapi  pasti akan tercapai jika kalian konsisten dalam menjaga kualitas dan kuantitas postingan. 


Nah sekian alasan-alasan dan manfaat kenapa saya menulis blog, kalau kalian apa nih alasan yang akhirnya membangkitkan semangat untuk mulai ngeblog ?
Baca selengkapnya

Senin, 05 November 2018

Resep Crepes dan Sauteed Plum untuk Variasi Menu Sarapan Sehat

crepes, sauteed plum and honey - sashy little kitchen

Belakangan ini buah plum sedang jadi perbincangan hangat karena munculnya produk olahan buah plum di pasaran yang dipercaya mampu membantu menurunkan berat badan dalam waktu yang singkat. Nah terlepas dari kebenarannya buah plum serupa dengan buah pada umumnya memang memiliki kandungan antioksidan  (beta-carotene, vit. A, E, lutein) yang tinggi serta kandungan vitamin C, B dan K serta mineral seperti  (kalsium, zat besi, magnesium, fluoride). Tak hanya kandungan vitaminnya yang tinggi namun buah plum juga memiliki warna yang menarik serta rasa yang enak, terutama apabila kalian termasuk penyuka buah-buahan dengan rasa asam. 

Jika dulu menemukan buah plum dipasaran tergolong susah, kalaupun ada harganya biasanya lumayan mahal karena termasuk buah yang tidak tumbuh di Indonesia melainkan harus di import dari luar. Tapi beberapa bulan belakangan ini tiba-tiba saya menemukan banyak sekali penjual buah plum, tak hanya di supermarket bahkan di jalan-jalan banyak penjual dengan angkringan sepeda yang menawarkan buah plum merah dan hitam. Harganya juga tegolong murah, satu kilonya mulai dari Rp. 30.000 - Rp.35.000 saja. 

buah plum 


Karena penasaran belum pernah mencoba buah plum segar sebelumnya, akhirnya saya beli beberapa kilo buah plum merah dan hitam ini, lumayan buat cemilan atau pengganjal lapar dan sebagian saya oleh jadi "Sauteed Plum" untuk digunakan sebagai topping crepes, pancake, es krim atau roti tawar. 

Nah kali ini saya mau berbagi resep crepes dengan topping sauteed plum untuk variasi menu sarapan. Membuatnya simple dan sauteed plum ini bisa disimpan di freezer untuk digunakan kemudian. 


Crepes dan Sauteed Plum 



RESEP CREPES DAN SAUTEED PLUM 

Crepes :
Resep modifikasi dari buku Kamus Rasa - Sarah Diorita
untuk 2 - 3 porsi


Bahan-Bahan:
  • 250 gram tepung serbaguna (saya pakai gluten free)
  • 3 butir telur utuh
  • 500 ml susu cair plain
  • 1/2 sdt garam 
  • 2 sdm gula castor.

Cara Membuat:
  1. Campur tepung, gula dan garam dalam wadah, aduk rata.
  2. Tuangkan susu dan telur, aduk hingga rata dan tidak bergerindil, bila perlu saring agar adonan benar-benar halus dan licin.
  3. Diamkan adonan minimal 30 menit agar texturenya lebih elastis. Saya sendiri membuat adonan malam sebelumnya dan disimpan dikulkas untuk dimasak esok paginya.
  4. Siapkan wajan teflon, olesi dengan minyak tipis, panaskan dengan api kecil atau sedang.
  5. Ambil 1 sendok sayur adonan crepes lalu tuang di wajan, ratakan dengan cara diputar, masak hingga crepes matang. 
  6. Lipat crepes sesuai selera, lakukan hingga semua adonan habis.

Sauteed Plum :

Bahan-Bahan:
  • 1 sdm olive oil
  • 6 buah plum merah, iris melingkar atau sesuai selera
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt jahe parut
  • 1 sdm lemon juice

Cara Membuat:
  1. Panaskan olive oild diatas wajan lalu masukkan buah plum, masak selama kurang lebih 4 menit.
  2. Taburi dengan garam dan gula, lalu masukkan parutan jahe aduk rata, masak lagi selama 3 menit.
  3. Matikan api lalu masukkan lemon juice, aduk rata dan suteed plum siap digunakan.

Cara Penyajian:
  1. Siapkan piring saji, lalu letakkan crepes sesuai dengan porsi yang diinginkan
  2. Sajikan dengan sauteed plum dan madu (optional)
  3. Untuk saos plum, hancurkan sauteed plum dengan menggunakan blender kecil hingga konsentrasinya menyerupai saus.


Baca selengkapnya

Rabu, 17 Oktober 2018

Manfaat Sari Jahe untuk Mengurangi Nyeri dan Menjaga Kesegaran Tubuh

Jahe dipercaya memiliki kandungan zat anti inflamasi yang mampu meredakan pembengkakan serta nyeri otot


Jahe atau Zingiber officinale merupakan salah satu tanaman rimpang yang sangat populer di tengah masyarakat kita, tanaman yang satu ini banyak digunakan sebagai rempah-rempah maupun bahan obat. Jahe memang dikenal memiliki banyak maanfaat baik bagi tubuh mulai dari menghilangkan rasa mual sampai dipercaya mampu mencegah kanker. 

Nah ternyata dari sekian banyak manfaat yang terkandung didalamnya, jahe juga memiliki kandungan zat anti inflamasi atau peradangan pada tingkat sel. Melalui sebuah penelitian yang dilakukan oleh University of Miami, diketahaui bahwa jahe serupa dengan kunyit yakni memiliki kandungan NSAIDs (Nonsteroidal anti-inflammatory drugs) atau sejenis obat anti-inflamasi non steroid yang mampu mengurangi efek peradangan serta memberi sifat anti nyeri (analgesik). Kandungan NSAIDs ini ditemukan pada senyawa flavonoid yang tekandung di dalam jahe.

Pada sebuah penelitian lainnya yang dipimpin oleh Patrick O'Connor dari University of Georgia di Athena ditemukan bahwa kandungan anti nyeri pada jahe tidak berkurang maupun bertambah ketika jahe diolah, dimasak atau dipanaskan dan hasil penelitian ini di publikasikan dalam Journal of Pain. Oleh karena itu mengkonsumsi jahe dipercaya mampu meringankan nyeri otot ringan yang biasanya disebabkan karena cidera saat berolahraga.

jahe dengan kandungan kandungan NSAIDs (Nonsteroidal anti-inflammatory drugs) 


Lalu kenapa saya tiba-tiba membahas manfaat jahe utuk mengurangi rasa nyeri dan menjaga kesegaran tubuh? alasannya sih agak-agak personal tapi siapa tau berguna untuk teman-teman yang pernah mengalamai situasi yang sama. Ceritanya setelah berkecimpung di dunia food blogger kerap kali membawa saya pada situasi yang penuh dilema. Di satu sisi makanan merupakan kecintaan tersediri namun di sisi lain frekuensi mencoba makanan baru yang terlalu sering tanpa mempertimbangkan asupan kalorinya tentunya membawa efek tersendiri terhadap berat badan, terutama bagi saya yang memiliki metabolisme yang cenderung lambat. 

Jika tidak diimbangi dengan olahraga maka bisa dipastikan dalam sebulan timbangan bakal naik dengan drastis. Hasilnya tak hanya bentuk badan yang mulai tidak enak dilihat, tapi aktivitas juga mulai melamban karena cenderung malas untuk bergerak dan pastinya resiko terkena penyakit lainnya akan jauh lebih besar.  Tak rela berhenti dan menarik diri dari kecintaan saya terhadap makanan akhirnya saya memilih jalan tengah yaitu olahraga. 

Jadi sudah hampir 2 tahun belakangan ini saya aktif berolahraga, dimulai dari mengikuti beberapa kelas olahraga yang fun seperti zumba, philates dan sejenisnya sampai belakangan saya mulai menyukai olahraga yang lebih berat dengan latihan beban. Nah disinilah masalah nyeri otot  mulai menghampiri, kadang latihan beban tanpa pemanasan yang cukup atau frekuensi latihan yang terlalu lama sering berakhir pada rasa nyeri pada otot entah karena ototnya terlalu lelah atau belum cukup panas untuk memulai latihan. Selain itu aktivitas fisik yang terlalu intens juga sering membawa rasa pegal di badan dan kecenderungan untuk merasa lelah berlebihan.


manfaat sari jahe
Herbadrink Sari Jahe setia menemani waktu latihan  (falling star challenge wannabe lol)


Di awal ketika rasa nyeri dan pegal-pegal atau lelah menghampiri saya mengkonsumsi beberapa jenis suplement dan vitamin yang bisa meredakan nyeri dalam waktu singkat serta meningkatkan energy agar tetap bisa melukan aktivitas fisik dalam waktu yang lama tanpa kelelahan namun beberapa teman dan personal trainer saya menyarankan untuk mengkonsumsi sesuatu yang lebih alami yang tidak mengandung bahan kimia tambahan sehingga lebih aman bagi tubuh. Muncullah saran untuk mengkonsumsi jahe atau sari jahe secara rutin, selain membantu mengurangi rasa nyeri jahe juga membantu mengurangi pembengkakan/inflamasi pada bagian yang sakit. Jahe diperkirakan dapat menghambat komponen yang berperan dalam proses inflamatori dalam tubuh seperti sitokin, kemokin, kondrosit, dan leukosit. Tentunya tak sama seperti obat dan suplement yang bekerja dalam waktu singkat, khasiat sari jahe alami akan bekerja secara perlahan dan baru terasa efeknya ketika dikonsumsi secara rutin dalam jangka waktu tertentu. 

Biasanya saya mengkonsumsi minuman sari jahe yang dibuat dari parutan jahe, madu serta jeruk nipis kemudian di seduh dengan air panas dan diminum hangat. Tak hanya mampu menguraangi nyeri, tapi jahe hangat juga membuat perut lebih nyaman serta membantu sistem pencernaan dan metabolisme tubuh untuk bekerja lebih baik. Kandungan jahe yang bersifat panas dan menghangatkan akan membantu memperlebar pembuluh darah, melancarkan aliran darah sehingga meringankan kerja jantung dalam memompa darah serta meningkatkan pembakaran kalori. Peredaran darah yang lancar akan menjaga badan kita tetap segar untuk siap menghadapi aktivitas yang padat seharian.





Jika bertemu hari-hari yang sibuk sehingga saya tak sempat membuat ramuan jahe ini, maka saya selalu sedia Herbadrink Sari Jahe, minuman herbal sari jahe dalam bentuk bubuk yang mengandung manfaat jahe alami dalam kemasan yang lebih praktis dan modern. Herbadrink Sari Jahe diproduksi dengan tekhnologi modern, tanpa bahan pengawet dan dikemas secara higienis dengan tetap mempertahankan manfaat alami dari jahe itu sendiri, yang paling penting produk Herbadrink Sari Jahe ini tersedia juga dalam varian sugar free.


MANFAAT JAHE
Manfaat alami jahe dalam Herbadrink Sari Jahe


Varian ini menggunakan pemanis buatan sukralosa di dalamnya, sejenis pemanis buatan tanpa kalori. Sukralosa diperbolehkan penggunaannya pada makanan dan minuman di hampir 80 negara termasuk Indonesia dan telah disetujui oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Oleh karena itu  Herbadrink Sari Jahe Sugar Free aman dikonsumsi dengan kandungan manfaat herbal alami yang tetap terjaga.

Dan sekarang sejak rajin mengkonsumsi sari jahe, olahraga rutin atau melakukan aktivitas full seharian tetap nyaman karena kesegaran badan bisa tetap terjaga. Yuk manfaatkan kebaikan alami dari alam untuk hidup yang lebih sehat.


Herbadrink Sari Jahe, nikmati manfaat alami jahe dalam kemasan yang lebih modern dan praktis



source:
https://www.indiatimes.com/health/healthyliving/like-turmeric-ginger-too-can-help-reduce-joint-pain-and-inflammation-335025.html





Baca selengkapnya

Selasa, 04 September 2018

Resep Bakwan Keladi (Uyen) Super Renyah

uyen
c yang super kriuk dengan cocolan sambal asam, manis,pedas



Ini nih si bakwan keladi yang belakang lagi hits banget di Bali. Sebenarnya bola-bola talas atau keladi goreng ini bukan makanan baru, karena di daerah Pontianak, Medan dan Bangka bakwan keladi atau talas goreng ini merupakan salah satu kudapan khas yang biasa disebut dengan "Uyen". 

Buat yang suka nguplek di dapur coba deh bikin sendiri, ternyata bikinnya gampang banget dan nggak perlu bahan yang aneh-aneh. Saya kemarin bikin pakai resepnya mba "Melz Kitchen" dari Cookpad, suka sama hasilnya bagian luarnya garing banget apalagi dipadu kacang tanah jadi makin crunchy dan gurih. Dicocol pake saus asam manis pedes, pas buat nemenin nyantai sore. Nih saya share resepnya ya. 


UYEN - BAKWAN KELADI - TALAS GORENG

Bahan-bahan :

  • 1 kg talas yg sudah diparut bersih (kupas, cuci bersih dan parut)
  • 150 gram tepung terigu + 1 sdm tepung maizena
  • 100 gram kacang tanah goreng, cincang kasar
  • 100 ml air
  • Kaldu jamur, garam, merica secukupnya.

Bumbu Halus:
  • 5 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih, Haluskan.

Cara membuat:


1. Aduk semua bahan jadi satu, jangan terlalu overmix supaya talas tidak berair.

Talas yang sudah dicuci dan diparut kasar

tambahkan kacang tanah tumbuk atau cincang kasar

masukkan campuran tepung dan bumbu halus

aduk rata tapi jangan overmix

goreng kecil-kecil dengan bantuan sendok

2. Panaskan minyak kemudian goreng adonan kecil-kecil dengan bantuan sendok.


adonan bakwan keladi yang siap digoreng


3. Goreng hingga bagian luarnya garing dan berwarna coklat keemasan.

goreng bakwan keladi dengan minyak panas dan banyak hingga matang


4. Angkat dan tiriskan diatas tissue.

setelah matang, angkat dan tiriskan diatas tissue


5. Sajikan dengan saus (saya cuman pakai saus bangkok botolan)

yummy bakwan keladi kriuk siap dinikmati 





Baca selengkapnya

Jumat, 03 Agustus 2018

Bale Udang Mang Engking - Olahan Udang Segar dengan Suasana Pedesaan

Bale Udang Mang Engking
Udang Bakar Madu dan urap gondo - Bale Udang Mang Engking


Bale Udang Mang Engking - nama yang tentunya sudah sangat familiar di telinga para pencinta kuliner Bali. Restaurant yang satu ini telah berhasil mencuri perhatian bahkan sejak awal dibuka pada tahun 2009 dengan menghadirkan tempat bersantap yang memiliki konsep thematik pedesaan serta sajian kuliner khas Indonesia yang memanjakan lidah. 

Ketika mendengar nama Bale Udang Mang Engking, kita pasti akan langsung terbayang dengan suasananya yang asri, bale-bale terapung diatas kolam ikan yang luas serta olahan udang segar yang menjadi menu andalannya. Tak salah memang jika tempat ini berhasil meraih gelar penghargaan dari Bali Tourism Award sebagai Bali's Leading Thematic Restaurant di tahun 2015-2016. Tak lantas berpuas hati, Bale Udang terus mengembangkan diri dengan berbagai peningkatan dari segi tempat, pelayanan serta menu-menu yang ditawarkan dan hal ini sangat terasa terutama bagi mereka yang sudah mengunjungi restaurant ini sejak pertama kali dibuka.

Bale Kambang diatas Kolam Ikan yang Luas - Bale Udang Mang Engking


Tempat yang semakin luas, suasana yang semakin nyaman, fasilitas-fasilitas yang semakin lengkap bahkan kini Bale Udang memiliki multifunction venue bernama Kebun Jagung yang diperuntukkan untuk business meeting, workshop atau event-event special, ruangan ini mampu menampung hingga 70 pax. Disamping itu mereka juga punya playground untuk anak-anak yang terbilang luas, terdiri dari arena bermain indoor dan outdoor yang menjadikan Bale Udang sebagai pilihan restaurant yang cocok untuk keluarga maupun bisnis.


Bagian samping dari Kebun Jagung yang nantinya akan ditanami tanaman jagung disekelilingnya 

Kolam ikan di areal "Kebun Jagung"

Playground yang luas dan bersih - Bale Udang Mang Engking

Sudut lain dari Playground - Bale Udang Mang Engking


Soal menu makanan, dari tahun ke tahun mereka menghadirkan berbagai pilihan hidangan khas Indonesia yang sukses menggugah selera seperti  Udang Bakar Madu dan Urap Gondo yang selalu jadi menu favorit. Tak hanya itu untuk tetap menghadirkan sesuatu yang baru Bale Udang konsisten untuk merelease menu baru sebagai menu of the month yang akan diperbaharui setiap 3 bulan sekali. Kebetulan saat kemarin kami berkunjung kesana, menu of the monthnya adalah Sate Udang Bumbu Pedas yang merupakan olahan udang ditusuk seperti sate dengan selingan paprika serta nanas dan disajikan bersama bumbu serupa sambal matah dengan tekstur cincangan yang lebih halus. Hasilnya sate udang yang gurih, pedas dengan sedikit rasa asam segar. 

Sate Udang Bumbu Pedas (50k) - Bale Udang Mang Engking


Disamping menu of the month-nya, kami juga memesan beberapa menu lain seperti Udang Bakar Madu yang selalu jadi menu tetap ketika makan disini, ukuran udang yang besar berbalut bumbu asam manis yang selalu bikin kangen, lalu ada Urap Gondo. Yang satu ini mungkin agak unik karena sayurannya sendiri mulai jarang ditemukan kecuali di daerah pedesaan, bentuknya mirip kangkung tapi dengan batang yang lebih lembut dan sedikit rasa pahit, direbus kemudian dicampur bumbu urap menyeimbangkan rasa pahit dengan manisnya parutan kelapa.

aneka menu yang kami pesan di  Bale Udang Mang Engking

makan siang dengan suasana pedesaan yang asri - Bale Udang Mang Engking

Udang bakar madu - menu favorit di Bale Udang Mang Engking

Bagi yang ingin mencoba beberapa jenis sate dalam satu paket maka saya rekomendasikan untuk mencoba menu sate campur yang terdiri dari 2 tusuk sate udang bumbu pedas, sate klopo dari daging sapi berbalut bumbu kelapa manis dan saus kacang, sate jamur serta sate lilit lengkap dalam satu porsi. Rasanya ada yang kurang jika makan tanpa gorengan, jadi kemarin kita juga pesan jamur goreng tepung yang super renyah serta bakwan jagung. Ditemani 3 jenis sambal sekaligus menjadikan bersantap di Bale Udang semakin nikmat apalagi sambil menikmati angin sepoi-sepoi diatas bale terapung dengan suara gemericik air yang menenangkan.

Sate Campur, beberapa varian sate dalam satu porsi - Bale Udang Mang Engking

Sambal Matah - Sambal Terasi - Sambal Goreng - Bale Udang Mang Engking

Bergedel Jagung - Bale Udang Mang Engking


Membahas soal sambal, tiga jenis sambal favorit tadi terdiri dari sambal matah khas Bali, sambal goreng yang serupa dengan sambal embe dan tentunya idolanya para pencinta pedas yaitu si sambel terasi. Dari ketiga jenis sambal ini, favorit kami tentunya sambel terasi; cabe yang diulek kasar dengan campuran terasi asli dan seikit kecap manis, pedesnya bener-bener nampol.  Disantap bersama sajian yang manapun rasanya tetap enak, jangan heran jika tanpa terasa nasi sebakul tiba-tiba sudah sisa hanya tempatnya saja.


Es Sarang Sungaraja yang super seger - Bale Udang Mang Engking

Es Bubur Sumsum yang mengenyangkan - Bale Udang Mang Engking


Setelah puas menikmati makanan dengan sambal yang pedas menggigit, waktunya mencoba varian minuman yang ditawarkan, ada cukup banyak pilihan minuman unik yang bisa dicoba disini seperti Es Sarang Singaraja yang berisikan potongan buah segar dan cincau hitam atau Es Bubur Sumsum yang tak hanya menghilangkan dahaga tapi juga mengenyangkan.

Bale Kambang - Bale Udang Mang Engking

Salah satu spot favorit di bangunan Saung - Bale Udang Mang Engking

Lobby Bale Udang Mang Engking

Overall untuk makannya, semuanya terbilang disajikan dengan baik dan kualitas rasa yang diatas rata-rata plus pelayanannya yang ramah. Soal harga relatif masih terjangkau apalagi jika diperuntukkan untuk makan beramai-ramai, porsinya yang besar cocok untuk sharing sehingga jatuhnya terasa lebih murah.

Bale Udang Mang Engking juga membuka outlet di Desa Wisata Bebek Mebaris - Ubud


Makan siang bareng rekan bisnis atau makan malam bersama keluarga, Bale Udang bisa dijadikan pilihan yang tepat. Bersantap dengan suasana pedesaan yang asri akan membuat kita betah berlama-lama menikmati  suasana dan hidangan yang disajikan. Nah kalau foodies  sedang mencari tempat bersantap yang nyaman dengan suasana yang asri, sajian yang nikmat plus tempat yang ramah anak cobalah datang ke Bale Udang Mang Engking yang sampai saat ini sudah ada di dua lokasi di Bali yaitu di jalan Nakula-Kuta dan satu outlet lainnya ada di dalam areal Desa Wisata Bebek Mebaris - Ubud.


Kisaran Harga Menu yang kami pesan :

- Sate Udang Bumbu Pedas : 50k
- Sate Campur: 55k
- Urap Gondo: 27k
- Udang Bakar Madu: 125k
- Sambal Terasi: 9k
- Sambal Matah: 9k
- Sambal Goreng: 9k
- Jamur Goreng Tepung: 32k
- Bakwan Jagung: 19k
- Es Bubur Sumsum: 25k
- Es Sarang Singaraja: 35k


Location:
BALE UDANG MANG ENGKING - KUTA
Jln. Nakula No. 88, Sunset Road, Kuta 80361, Bali – Indonesia
Open daily : 11.00 – 23.00 WITA
Last Order : 21.30 WITA
Phone : +62 361 894 7119 or +62 361 370 0660
rsv : rsv.kuta@baleudang.com


BALE UDANG MANG ENGKING - UBUD
Desa Wisata Bebek Mebaris
Jl. Raya Goa Gajah, Banjar Teges Kanginan, Desa Peliatan, Ubud, Bali – Indonesia
Open daily : 11.00 – 23.00 WITA
Last Order : 22.00 WITA
Phone : +62 361 978 754
rsv : rsv.ubud@baleudang.com



Baca selengkapnya

Selasa, 03 Juli 2018

Terbius Nikmatnya Bakso Super Pedas di Bakso Boedjangan Bali

Bakso Super Pedas - Bakso Boedjangan, Bali


Siapa sih yang tak kenal Bakso Boedjangan, gerai spesialis Bakso yang satu ini sudah hits banget di beberapa kota-kota besar di Indonesia. Nah kalau kemarin-kemarin saya masih sering banget nanya ke temen-temen foodies di Bandung dan Jakarta, kapan sih Bakso Boedjangan buka di Bali ? sebagai penggemar bakso pasti penasaran dengan varian bakso yang ditawarkan apalagi postingan instagram Bakso Boedjangan selalu berhasil membuat ngiler ngeces nggak karuan.

Setelah sekian lama akhirnya harapan saya terpenuhi, awal April kemarin Bakso Boedjangan resmi membuka outlet ke-24 nya di Bali menyusul 2 outlet Warunk Upnormal yang lebih dulu sudah melebarkan sayap di pulau dewata ini. Berlokasi di Jalan By Pass Ngurah Rai No. 11H, Simpang Dewa Ruci, Kuta Kabupaten Badung, Bakso Boedjangan siap memanjakan lidah para penikmat Bakso dengan pilihan varian Bakso yang selalu inovative dan kekinian.


Sejak hari pertama dibuka sampai tulisan ini diposting, antusiasme konsumen begitu jelas terasa bagaimana tidak gerai bakso ini nampak selalu padat pengunjung setiap harinya. Saking ramainya saya pernah mencoba untuk datang agak malam sekitar jam 10 malam dengan anggapan kalau jam segini mungkin sudah lebih sepi tapi ternyata saya salah, sampai menjelang tutup tempat ini masih saja penuh pengunjung.

Setelah dua bulan dibuka akhirnya kesampaian juga untuk mencoba varian bakso yang ada disini dan ternyata tak hanya baksonya saja yang istimewa, disini juga tersedia aneka pilihan mie Yamin, nasi dengan aneka topping serta beragam pilihan desserts yang menyegarkan. 

Untuk lokasinya sendiri, tempat ini tergolong sangat strategis karena merupakan jalur utama yang dilewati untuk menuju areal Kuta, Jimbaran, Nusa Dua atau ke Bandara. Hanya saja tempat parkirnya tidak begitu luas apalagi mengingat jumlah pengunjung yang selalu ramai, tapi tak perlu khawatir sih karena ttidak jauh dari tempat ini terdapat areal ruko yang memungkinkan untuk parkir kendaraan roda 4. 

Untuk desain interiornya, tergolong sangat nyaman, bagian dalamnya serupa dengan desain interior Warunk Upnormal yang didominasi warna hitam dengan tema industrial dan cukup luas karena mampu menampung hingga 178 seats.


Bakso Super Keju - Bakso Boedjangan, Bali

Berbicara soal menunya, deretan pilihan bakso tentunya langsung menarik perhatian karena mereka punya 7 jenis varian bakso yang berbeda mulai dari Bakso Super Keju yang terbuat dari 100% daging sapi dengan isian keju leleh, Bakso Super Mozarella yaitu bakso lembut dengan isian keju mozarella yang melimpah, Bakso Super Pedas dengan isian daging cincang dan cabai , Bakso Super Urat, Bakso Super Wagyu Cincang, Bakso Campur Nikmat yaitu satu porsi bakso dengan aneka isian ada bakso goreng, bakso halus, dan tetelan yang empuk, selain itu masih ada lagi Bakso Wagyu kecil dan Bakso Cuanki yang sayang banget untuk dilewatkan.


Bakso Boedjangan, Bali

Dari semua jenis bakso ini saya langsung jatuh cinta pada bakso super pedasnya, bakso asli daging sapi yang kenyal dan lembut dengan isian daging cincang dan cabe yang pedas menggigit, bagi yang doyan pedas coba gabungkan varian ini dengan kuah taichan, dijamin pedasnya langsung bisa bikin mata melek.
Oh ya Bakso Boedjangan menawarkan tiga jenis kuah yang bisa dipilih, Kuah Kaldu Tulang yang terbuat dari kaldu daging asli jadi rasa gurihnya benar-benar terasa, Kuah Taichan bagi kamu yang doyan pedas atau Kuah Pedas Rawon lengkap dnegan tetelannya, kebayang nggak sih nikmatnya makan bakso dan rawon sekaligus. 

Disamping Bakso, untuk kalian penggemar mie, Bakso Boedjangan juga menawarkan pilihan mie yamin yang nggak cuman enak tapi juga sehat seperti Green Yamin , si yamin hijau yang terbuat dari sayur-sayuran. Ada juga Black Yamin, mie yamin kekinian dengan warna hitam  yang misterius. Penggermar mie Yamin Klasik, jangan lupa buat nyobain Yamin Special Asin / Manis dan khusus buat kamu pencinta pedas wajib banget nyobain Yamin Special Taichan dengan pedasnya yang nendang abis.


Nasi Goreng Urat Boedjangan - Bakso Boedjangan, Bali


Yang nggak bisa jauh-jauh dari nasi, tenang disini juga ada pilihan nasi kok, menu ini pas buat kalian yang mau nyari makan siang enak, simple dan praktis, ada Nasi Bakso Pentol Taichan atau Nasi Bakso dengan Saus Telur Asin dan Nasi Goreng Urat Boedjangan yang merupakan salah satu menu favorit disini.

Nasi Bakso Saus Telur Asin - Bakso Boedjangan, Bali


Nah kalo tadi kita sudah membahas aneka menu makanan yang ditawarkan disini, kali ini kita bakal lanjut ke menu minuman dan dessertsnya kebetulan minggu lalu Bakso Boedjangan baru saja merelease tiga menu desserts dalam seri "Cokelat Lumer Boedjangan", ketiga menu ini terdiri dari Alpukat Kerok Cokelat Melted, desserts yang satu ini tuh bak surga bagi penggemar cokelat dan alpukat, daging alpukatnya yang banyak disiram dengan cokelat leleh plus taburan milo coklat. Ada juga Alpukat Kerok Kelapa Cokelat, yang ini ada tambahan daging kelapa muda di dalamnya dan yang satu lagi adalah Ice Chocolate yang bakal siap ngademin tenggorokan kamu sehabis menikmati bakso yang pedas.


Cokelat Lumer boedjangan - Bakso Boedjangan, Bali
Alpukat Kerok kelapa Cokelat melted - Bakso Boedjangan, Bali

Alpukat Kerok Cokelat Melted - Bakso Boedjangan, Bali


Tak cuman tiga menu baru diatas, jika kalian mampir kesini jangan sampai melewatkan  Es Durian Kesepian, isian durennya melimpah yakin banget desserts ini bakal bikin kamu nggak rela bagi-bagi. 

Es Durian Kesepian - Bakso Boedjangan, Bali

Nah gimana, yang di Bali sudah pada nyobain ke Bakso Boedjangan belum ? kalo belum yuk cobain dijamin deh kalian bakal ketagihan sama gurih, lembut dan kenyal baksonya atau kebayang-bayang aneka pilihan dessertsnya yang nikmat membelai lidah. 



Location:

BAKSO BOEDJANGAN - BALI
Jl. By Pass Ngurah Rai No. 11 H, Simpang Dewa Ruci, Kuta, Bali
Opening Hours " 12.00 - 23.00

 

Baca selengkapnya

Rabu, 06 Juni 2018

Above Eleven & Anarasa: Berburu Sunset hingga Buffet Dinner Mewah di Jimbaran

Cocktail dan sunset serta dinner mewah di Jimbaran -


Jimbaran mungkin jadi salah satu areal yang tergolong jarang sekali saya kunjungi alasannya cuma satu sih karena dari rumah ke Jimbaran butuh waktu satu jam-an apalagi kalau macet bisa berjam-jam di jalan (kalau dari bandara sih deket ya cuman 10 menitan). Tapi sekalinya kesini rasanya enggan untuk pulang karena dibalik lokasinya yang agak jauh dari Denpasar, kawasan ini memiliki banyak pantai bagus berpasir putih dengan sunset yang indah, banyak restaurant seafood segar serta hotel-hotel mewah. 

Apalagi sekarang Jimbaran punya Samasta Lifestyle Village, spot wisata terbaru yang hadir untuk memanjakan para penikmat wisata belanja dan kuliner. Berdiri di atas lahan seluas 3,3 hektare Samasta memiliki beragam tenant yang terdiri dari cafe, restaurant, coffee shop serta fashion arcade dan tak ketinggalan di dalamnya terdapat resort bintang 5 Mövenpick Resort & Spa Jimbaran Bali yang merupakan chain hotel Mövenpick pertama di Indonesia.

Nah minggu lalu kebetulan kami lagi staycation di salah satu hotel di Jimbaran dan di hari pertama agak kebingungan mau kemana. Mau turun dari kawasan Jimbaran tapi waktu itu malam minggu jadi jalanan pasti bakal semakin padat dan macet, Akhirnya kami memutuskan untuk menghabiskan malam minggu di kawasan Samasta ini.


View dari Above Eleven Rooftop Bar & Restaurant

ABOVE ELEVEN Rooftop Bar & Restaurant:

Sudah sempat beberapa kali kesini sih tapi ada satu restaurant yang bikin penasaran karena sebelumnya setiap kesini restaurant ini selalu masih tutup dan finally kali ini kesampaian juga malam mingguan sembari menikmati sunset disini. Oh ya resto ini namanya Above Eleven Rooftop Bar & Restaurant yang menyajikan sajian Japanese Peruvian dengan interior yang menarik. 

Karena rooftop bar jadi lokasinya pasti di atap dong ya, jadi kita harus naik lift menuju lantai paling atas diatas bangunan Mövenpick cafe dan dari atas sini kita bisa menikmati view kawasan Jimbaran dengan lautnya serta sunset yang selalu memanjakan mata. Bentangan labirin menyerupai pagar tanaman akan menyambut ketika kita memasuki tempat ini dengan cahaya remang-remang yang memberi kesan romatis sekaligus misterius. Di dalam restaurant terdapat areal sitting indoor dan outdoor yang mampu menampung hingga 258 seat.
Baca selengkapnya