Minggu, 12 November 2017

Menikmati Korean BBQ di Mapo Galmaegi / Magal Bali

Korean BBQ di Mapo Galmaegi / Magal Bali

Pernah mendengar nama Mapo Galmaegi atau yang biasa disebut dengan Magal resto? Bagi penggemar hidangan Korea terutama yang berdomisili di Jakarta dan Surabaya tentunya sudah tak asing lagi dengan nama restoran Korea yang satu ini. Mapo Galmaegi atau Magal Resto merupakan salah satu chain restoran BBQ no 1 di Korea, resto ini memiliki kurang lebih 450 cabang di seluruh Korea, 25 cabang di Cina serta sudah membuka beberapa outlet di Jakarta dan Surabaya.

Nah kabar gembiranya Magal BBQ kini hadir di Bali, mereka baru saja membuka cabang terbarunya yang berlokasi di kawasan jalan Raya Kuta. Magal Bali resmi melaksanakan grand opening kemarin tanggal 9 November 2017. Meskipun terbilang sangat baru, namun antusiasme penikmat makanan Korea begitu terasa karena resto ini selalu ramai sejak masih soft opening sebulan yang lalu. Mejanya hampir selalu penuh dengan pengunjung yang antusias menikmati sajian BBQ ala Korea.

Korean BBQ di Mapo Galmaegi / Magal Bali

Berbicara tentang hidangan dan restoran Korea biasanya kita akan langsung terbayang dengan aneka sajian makanan dengan bahan-bahan yang segar, selalu terlihat fresh menggiurkan dan satu lagi free flow. Yup sebagian besar atau hampir semua restauran Korea memberikan fasilitas free flow untuk minuman tertentu serta side dish (banchan) atau hidangan pendamping begitupula dengan yang ditawarkan oleh Magal Bali. Disini pengunjung bisa merefill sajian pendamping seperti kimchi, salad atau aneka sayuran segar sebagai wrapping daging BBQ.

Korean BBQ di Mapo Galmaegi / Magal Bali

salah satu pilihan daging untuk BBQ Korean BBQ di Mapo Galmaegi / Magal Bali


Soal menu, sesuai dengan namanya Magal Bali menawarkan aneka pilihan daging BBQ serta berbagai varian hidangan ikonik Korea seperti Bimbimbap, Tteokbokki dan masih banyak lagi. Galmaegi merupakan salah satu varian daging BBQ yang recommended untuk dicoba disini, galmaegi sendiri adalah daging babi yang biasa disebut dengan pork skirtmeat dimana daging ini memiliki karakteristik yang unik karena konon katanya dari satu ekor babi hanya bisa didapatkan 200 gram skirtmeat. Potongan daging ini memiliki lapisan lemak yang sedikit namun kaya kandungan vitamin D, tinggi protein tapi rendah kalori jadi cocok banget untuk foodies yang sedang diet atau sedang melakukan pembentukan otot.

memanggang daging di meja masing-masing yang dilengkapi alat penghisap asap

panggangan daging dan telur kimchi

mba-mba staff yang selalu siap sedia membantu

Galmaegi memiliki rasa yang gurih dan juicy, semakin dikunyah rasanya semakin enak. Selain Galmaegi masih banyak lagi varian potongan daging BBQ yang bisa foodies pilih disini antara daging sapi (beef) atau babi (pork), atau jika merasa kebingungan untuk memilih varian daging yang ingin dicoba, Magal Bali juga menyediakan Paket combo yang menawarkan berbagi jenis potongan daging dalam satu paket.

tiga pilihan paket combo di Magal Bali
Jinkkotbulchobab - sushi dengan topping boneless short rib



Untuk Paket combo disini ditawarkan tiga jenis paket berbeda yaitu:
  1. Galmaegi Combo (IDR 755.800) yang terdiri dari pork skirt meat, marinated skirt meat, beef outside skirt meat, marinated beef outside meat, spesial grilled (mushroom, sausage dan shrimp) serta sushi dengan topping boneless short rib.

  2. Beef Combo (799.800) yang terdiri dari Prime beef boneless short rib, prime beef rib finger, thinly sliced brisket, marinated prime short rib, spesial grilled (mushroom, sausage dan shrimp) serta sushi dengan topping boneless short rib.

  3. Pork Combo (399.800) yang terdiri dari Pork skirtmeat, marinated skirt meat, marinated pok collar, pork belly or jowls skinless, spesial grilled (mushroom, sausage dan shrimp) serta sushi dengan topping boneless short rib. 
 
Miyeok Muchim - salad rumput laut ala korea (salah satu side dish / banchan)
Korean pancake dengan isian daun bawang
varian bacnchan yang lain, mirip kimchi tapi entah apa namanya

yang ini kimchi, banchan yang paling populer

Setiap paket BBQ yang dipesan, kita juga akan mendapatkan beberapa jenis side dish atau banchan seperti kimchi, sayuran segar, salad, korean pancake dan beberapa varian lain yang saya nggak tahu namanya hehehe. Dari side dishnya sendiri jenisnya sudah lumayan banyak dan seperti halnya restoran Korea lainnya, banchan ini bisa di refill.
Untuk menu-menu ala carte diluar BBQ, jujur saya agak kaget ketika melihat porsinya. Hampir semua jenis hidangan seperti Tteokbokki disajikan dalam porsi yang besar rasanya cukup dinikmati oleh dua sampai tiga orang. Jadi kalau mau pesan menu ada baiknya tanyakan dulu perkiraan porsinya biar makannya nggak mubazir.


Haemulsundubu (69k) -Sejenis soup yang rasanya sedikit asam dan agak pedas dengan isian tofu dan seafood

Chijeutteokbokki (65k) - Korean rice cake dengan saus asam manis pedas dan topping keju mozzarella

jal meoggessseubnida!

Soal tempat, Magal Bali ini tergolong lumayan besar, berlokasi dikawasan jalan utama Kuta menjadikan resto ini mudah ditemukan. Setting tempatnya serupa dengan Magal di lokasi lainnya yaitu dilengkapi dengan cerobong penghisap asap di setiap mejanya, jadi nggak perlu khawatir kalau habis makan disini baju bakal bau asap.  Untuk kwalitas pelayanan, para staff disini ramah-ramah sekali dan dengan senang hati akan membantu kita untuk memanggang daging bahkan tanpa diminta. Waktu penyajian setiap menu yang dipesan juga tidak terlalu lama bahkan ketika restonya terlihat full.

Haemulsundubu-Sejenis soup yang rasanya sedikit asam dan agak pedas dengan isian tofu dan seafood
ini isian seafood dan tofu dari Haemulsundubu tadi

interior di Magal Bali

Overall Magal Bali ini recommended banget buat dicoba terutama bagi foodies yang doyan banget sama hidangan Korea dan BBQnya. Kwalitas daging, porsi dan pelayanannya sebanding banget sama harga yang dibayarkan.


MAGAL KOREAN BBQ
Address: Jl. Raya Kuta no 105, Br. Abian Base, Kuta.
Kabupaten Badung, Bali 80361
Opening Hours: 11AM–10PM
Phone: (0361) 752505


Baca selengkapnya

Senin, 06 November 2017

PHD Grilled Steak Pizza: Nikmatnya Pizza dan Steak Dalam Satu Gigitan



There's no better feeling in the world than a warm pizza box on your lap, pernah merasa sehati dengan quote ini ? kalau saya sih sering banget terutama ketika rasa malas untuk beranjak keluar rumah menghinggapi, padahal perut sudah keroncongan atau saat-saat mood lagi kacau, emosian nggak jelas biasanya sekotak pizza hangat bisa menjadi pembangkit mood yang ampuh. Nah pas lagi begini, PHD Indonesia bakal jadi solusi yang paling tepat, hanya dengan order via aplikasi atau web, sekotak pizza hangat akan tiba di depan pintu dalam waktu kurang dari 30 menit (ini jaminan loh kalau telat sampai dalam 30 menit pelanggan akan diberikan kompensasi berupa voucher pizza gratis). 




Anyway ngomongin soal Pizza Hut Delivery Indonesia, mereka baru saja mengeluarkan varian menu pizza terbaru yang spesial banget, namanya Grilled Steak Pizza. Dari namanya pasti sudah kebayang dong apa yang ada di atas pizza ini ? yup menu ini memang perpaduan dari steak dan pizza, jadi nggak galau lagi kan ya ketika pengen makan pizza dan steak sekaligus, dengan menu baru PHD ini kita bisa merasakan nikmatnya pizza dan steak dalam satu gigitan. 





Yang lebih kerennya lagi daging steaknya merupakan beef steak premium dari 100 % daging import. Duh kebayang dong ya gimana enaknya, potongan daging steak import yang juicy ada diatas roti pizza dengan saus spesial PHD, irisan mushroom, onion dan paprika merah ditambah lagi dengan topping saucenya yang cheesy... yummy banget deh apalagi dinikmati selagi hangat rame-rame bareng temen atau keluarga, pasti bisa bikin acara ngumpul kalian makin seru dan memorable.





Pakai daging import ? pasti mahal dong ? tenang saja soal harga nggak usah khawatir, meskipun Grilled Steak Pizza ini menggunakan 100%  daging import tapi harganya masih sangat terjangkau, kita bisa mendapatkan pizza ini mulai dari harga Rp. 88.000 saja. Grilled Steak Pizza sendiri tersedia dalam dua ukuran yaitu regular dan jumbo serta kedua size ini bisa dipasangkan dengan semua jenis pinggiran pizza PHD, mulai dari Original, Stuffed Crust, Sausage Crust atau Double Cheesy Bites. Oh ya khusus untuk gerai PHD di kota Medan dan Bali, Grilled Steak Pizza ini juga ditawarkan dengan varian topping daging ayam, jadi bagi foodies yang kurang begitu suka daging sapi atau mungkin mau mencoba varian lain, versi ayam ini bisa jadi pilihan menarik untuk dicoba. 



 
Nah buat foodies yang belum nyobain menu baru ini, buruan deh order mumpung lagi ada promo menarik. Jadi dari tanggal 6 sampai 19 November 2017, PHD memberikan promo setiap pembelian Grilled Steak Pizza ala carte ukuran/pinggiran apa saja bakal dapet gratis 1 extra mozzarella cheese. Kebayang dong lelehan mozzarella yang melimpah diatas potongan daging steak import dan saus spesial PHD, duh pasti makin endeus. Promo ini berlaku khusus di Pizza Hut Delivery area Medan, Makassar dan Bali, yuk bagi yang ada di kota-kota tersebut jangan sampai kelewatan promonya. 

PHD Premium Grilled Steak Pizza

Pizza memang selalu bisa jadi menu pilihan yang praktis dan mengenyangkan ya, entah itu untuk makan siang, makan malam maupun melengkapi waktu berkumpul santai bersama keluarga dan sahabat. Rayakan saat kebersamaan dengan yang terbaik, Premium Grilled Steak Pizza hidangan spesial untuk mereka yang teristimewa. 

Untuk memudahkan pemesanan, foodies bisa mendownload aplikasi PHD Indonesia via AppStore maupun Google Play, atau order via websitenya di phd.co.id 


tak hanya menu makanan, PHD juga menyediakan varian minuman ready to go yang menyegarkan






Baca selengkapnya

Jumat, 20 Oktober 2017

Breakfast Yang Cozy Dan Homey di Sanur House Cafe

Gazpacho andaluz by Sanur House

Sanur sebagai kawasan yang pertama kali berkembang dengan pariwisatanya menyimpan banyak spot kuliner yang jarang diperbincangkan. Tak seperti kawasan Seminyak, Canggu dan Kuta yang selalu jadi buah bibir dengan kemunculan deretan cafe-cafe hits yang isntagramable. Sanur sendiri selama ini dikenal sebagai kawasan yang tergolong tenang hingga melekat sebagai tempat berliburnya para pensiunan atau wisatawan berusia lanjut. Kawasan ini memang tenang, dengan hamparan pantai berpasir putih yang panjang, hotel dan villa-villa yang nyaman serta cafe dan restaurant yang menawarkan beraneka jenis hidangan dengan konsep tropis nan cozy, salah satunya seperti Sanur House Cafe ini.

Tempat yang kasual dengan sentuhan warna putih biru yang minimalis, cafe ini baru saja dibuka beberapa bulan yang lalu jadi mungkin belum banyak yang tahu keberadaannya. Berlokasi sedikit masuk ke dalam gang yang terletak tepat disebelah butik Uluwatu lace. Sanur House sendiri merupakan boutique hotel yang dilengkapi cafe dengan suasana yang tenang dan nyaman, cocok untuk bersantai bahkan memungkinkan sebagai tempat bekerja bagi foodies yang gemar bekerja sambil mobiling. 

spot yang cukup instagenic untuk berfoto

Tempatnya tidak begitu besar namun ditata degan baik sehingga mampu menciptakan ambiance yang nyaman seperti sedang berada di rumah, meskipun tergolong kecil tapi terdapat beberapa spot yang cukup instagramable untuk mengambil foto. Lantai vintage dan dekorasi jendela bergaya lama dengan warna tosca memperkuat kesan homey dari tempat ini. Pajangan-pajangan dengan gaya serupa juga menghiasi beberapa sisi dan sudut dinding.

Interior Sanur House Cafe - minimalis dengan sentuhan vintage didominasi warna biru dan putih

Spot favorit dengan jendela jadoelnya
plang nama Sanur House yang mudah dilihat di sisi jalan

Menu yang ditawarkan disini lebih cenderung ke menu-menu western namun ada juga beberapa pilihan menu Asia. Hidangan-hidangan easy bite seperti pizza, fajitas, atau tortilla merupakan beberapa hidangan yang jadi andalan disini. Jika foodies berkunjung kesini saya sarankan untuk mencoba Pizza chicken sambal matah, perpaduan pizza khas Italia dengan crust yang tipis nan garing dan toping bercitarasa lokal, ada rasa gurih, pedas dan segar dalam setiap gigitannya dan yang paling penting topping ayam sambal matahnya melimpah.

Pizza Chicken Sambal Matah (75k)

Untuk menu sarapan atau makan siang ada Tortilla de patatas yang wajib untuk dicoba, lapisan irisan kentang dalam omelet yang tebal tentunya memiliki kandungan energi yang cukup untuk mengawali hari. Bagi penggemar smoothie atau pilihan sarapan yang ringan, beberapa varian smoothie bowl, granola, egg dan toast juga tersedia di sini.

Tortilla de patatas pas untuk sarapan atau makan siang (35k)

Sebagai pilihan menu yang lebih berat dan lengkap, Sanur house juga menawarkan Fajitas; hidangan yang menyerupai burito dengan lapisan tortilla yang digulung berisi campuran ayam, bawang, paprika serta keju mozarella yang banyak, menu ini disajikan bersama french fries dan salad dengan dressing lemon olive yang ringan. Atau jika ingin mencoba sensasi menu-menu khas musim panas, disini foodies bisa mencoba Gazpacho andaluz dan Humus, Gazpacho adalah sajian sejenis soup yang disajikan dingin dengan flat bread, mentimun serta telur rebus yang diparut sebagai taburannya. Sementara Humus sekilas menyerupai mash potato namun terbuat dari chick peas dan disajikan sebagai cocolan roti pita. 

Humus yang disajikan dengan pickled olive dan flat bread atau roti pita (40k)
Humus dibuat dari chick peas yang dihaluskan
Soup dingin - Gazpacho andaluz (65k)

Fajitas dengan isian yang melimpah (80k)

Nah jika foodies sedang berada di kawasan Sanur atau menginap di Sanur dan ingin mencari alternative tempat untuk breakfast, nongkrong maupun sekedar ngopi, Sanur House Cafe ini bisa jadi alternative pilihan untuk dikunjungi. 

SANUR HOUSE
Jl. Bumi Ayu No.23, Sanur, Denpasar Sel., Kota Denpasar, Bali 80228
Phone: 0812-3612-2226
instagram : @Sanurhousebali


Baca selengkapnya

Kamis, 12 Oktober 2017

Resep Bakso Ayam dan Tahu Bakso yang Kenyal dan Empuk



Sebagai penggemar bakso, bisa membuat bakso sendiri dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang enak tentunya menjadi sebuah pencapain tersendiri. Nah meskipun saya adalah seorang penggemar bakso tapi dari dulu belum pernah berhasil membuat bakso dengan tekstur yang pas, kadang hasilnya jadi telalu bertepung, agak keras atau lebih mirip cilok daripada bakso. 

Dulu sebelum saya punya food processor saya pernah berjanji kalau suatu hari nanti bisa beli food processor maka saya mau melanjutkan percobaan membuat bakso sampai berhasil, tapi apa  daya setelah  FP ditangan niat dan mood bikin bakso tidak kunjung muncul hehhee bahkan sampai setahun itu FP nangkring di lemari (curcol). 

Sampai akhirnya beberapa minggu yang lalu, niat belajar bikin bakso muncul lagi dan mumpung masih semangat-semangatnya jadi saya langsung beli semua keperluan membuat bakso dengan berbekal resep dari blognya mba Endang JTT. Saya memilih resepnya mba Endang karena takaran tepungnya yang sedikit jika dibandingkan dengan jumlah daging yang digunakan selain itu selama ini mencoba sekian banyak resep dari blog JTT tidak pernah sekalipun hasilnya mengecewakan jadi saya yakin kali ini mudah-mudahan hasil baksonya sesuai dengan harapan. 

Selain membuat bakso saya juga sekalian membuat tahu bakso dengan resep adonan yang berbeda tapi kedua resepnya sama-sama dari blognya mba Endang. Nah karena masih percobaan jadi saya memilih bakso ayam dulu, daging sapi mahal bok kalo gagal kan sayang. Anyway soal hasil memang sesuai dengan harapan saya, baksonya kenyal, empuk, masih ada tekturnya dan yang pasti minus rasa tepung. Saking sukanya dengan hasil bakso ini saya sudah buat baksonya dua kali tapi baru sempet nulis di blog hari ini hehehe. Thank you mba Endang untuk sharing resepnya, nah buat temen-temen yang mau mencoba berikut ini saya tuliskan kembali resepnya. 




BAKSO AYAM
(resep dari justtryandtaste.com)
 

Bahan bakso:
  • 500 gram daging ayam, saya menggunakan bagian dada
  • 125 ml air es
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk (optional)

Lainnya:
  • Air es untuk merendam bakso

Cara Membuat:
  1. Siapkan daging ayam, saya menggunakan daging dada, pisahkan dari tulangnya kemudian potong-potong.



  2. Masukkan potongan daging kedalam food processor kemudian proses hingga halus, setelah halus tambahkan 5 sendok air es dengan cara dituangkan sesendok demi sesendok. Terus proses hingga daging halus dan membentuk gumpalan. Tuang ke dalam mangkok yang agak besar.


  3. Siapkan mangkuk kecil, masukkan sisa air es, kecap ikan, garam, gula, kaldu bubuk, baking powder, baking soda, merica, minyak goreng dan tepung maizena ke dalam mangkuk. Aduk hingga rata.
  4.  Tuangkan campuran air es dan bumbu keatas daging yang sudah halus, aduk rata biarkan cairan hingga meresap.
  5. Celupkan tangan ke dalam air es kemudian banting-banting adonan hingga gumpalan adonan terlihat smooth, shiny dan elastis. Jikan adonan lengket ditangan maka celupkan lagi tangan ke air es. (saya sendiri tidak melakukan bagian banting membanting ini, saya hanya mencampurkan adonan bumbu dengan cara diproses kembali dalam food procesor hingga adonannya smooth dan shinny)



  6. Tutup permukaan mangkok dengan cling wrap lalu masukkan dalam freezer selama 30 menit, setelah 30 menit keluarkan adonan dan siap dibentuk.
  7. Siapkan panci berisi air kemudian rebus air hingga mendidih dan matikan api, cetak bakso membentuk bulatan dengan menggunakan 2 sendok lalu masukkan dalam air panas tadi, biarkan hingga bakso mengapungke permukaan.


  8. Setelahsemua bakso dibentuk, hidupkan api kemudian rebus kembali bakso dengan api kecil saja hingga air meletup-letup kecil bukan mendidih. Rebus bakso hingga mengambang dan matang, lakukan test kematrangan dengan mengambil 1 buah bakso, jika bagian dalamnya masih pink maka lanjutkan merebus hingga matang.


  9. Setelah matang, angkat bakso dengan sendok kawat  (simpan sisa air rebusan untuk kuah ) lalu rendam dalam air es yang telah disiapkan. Bakso siap digunakan atau disimpan dalam freezer. 

TAHU BAKSO
(resep dari justtryandtaste.com dengan sedikit modifikasi


Bahan bakso:
  • 300 gram daging ayam, saya pakai dada
  • 2 kotak es batu (ice cube) ukuran 2 x 2 cm
  • 1 butir putih telur
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 3 siung bawang merah, dihaluskan
  • 2 sendok teh baking powder
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica putih bubuk
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan tepung sagu atau tapioka
  • 1 batang dan bawang, rajang kasar

Bahan lain:

  • 10 kotak tahu putih (saya pakai tahu kulit yang sudah di goreng dan siap pakai)


Cara membuat:
  1. Proses daging ayam dengan food procesor kemudian tambahkan es batu hingga daging halus.


  2. Masukkan bahan-bahan lainnya hingga adonan terlihat smooth dan shinny.
  3. Ambil 1 buah tahu kulit, belah bagian tengahnya kemudian isi dengan adonan bakso. lakukan hingga semua adonan habis.





  4. Rebus kembali sisa air rebusan bakso tadi, tambahkan air jika airnya berkurang jauh. Rebus hingga mendidih lalu matikan apinya. Masukkan tahu bakso ke dalamnya, tunggu hingga tahu mulai mengapung, lalu hidupkan api dan rebus dengan api kecil hingga tahu bakso matang.


KUAH:

Bahan kuah:
  • 2 liter air kaldu dari air rebusan bakso beserta tulang-tulang ayam
  • 2 sendok teh kaldu bubuk
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 2 batang daun bawang
  • minyak untuk menumis
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak diatas wajan kemudian tumis bawang putih hingga harum.  
  2. Dalam panci rebus kembali kaldu sisa rebusan bakso kemudian masukkan tumisan bawang putih tadi. Rebus bersama sisa bahan lainnya. 
  3. Rebus hingga mendidih, lakukan test rasa.
  4. Jika rsanya sudah pas, kuah bakso siap dugunakan .
Cara Menyajikan:
  1. Sajikan bakso dan tahu bakso didalam mangkok, siram dengan kuah kemudian taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.
  2. Sajikan dengan sambal dan cabe.


 


Baca selengkapnya