Selasa, 19 September 2017

Liburan Impian: Berlayar ke Pulau Padar



Siapa yang tak kenal Pulau Padar, nama pulau ini sedang naik daun di kalangan para traveler. Sebuah pulau "perawan" yang terletak di kawasan Taman Nasional Komodo di Nusa Tenggara Timur.
Pulau Padar menawarkan keindahan kontur bukit yang membentang seperti benteng, berada ditengah lautan yang tenang dengan atap langit yang biru bersih. Dalam bayangan saja pulau ini memang memanjakan mata jadi bukan hal yang aneh jika saya punya mimpi berlayar ke pulau ini suatu hari nanti. 


Nama Labuan Bajo, Pulau Padar atau Taman Nasional Komodo sendiri sudah wara wiri di telinga saya jauh sebelum pulau ini ramai jadi perbincangan. Sekitar lima belas tahun yang lalu atasan saya di kantor yang juga seorang penulis tentang keindahan alam dan budaya Indonesia pernah mengadakan sailing tour ke pulau-pulau eksotis di Indonesia dan gugusan Pulau Komodo termasuk salah satu diantaranya selain kepulauan Raja Ampat.
Semakin hari keindahan kawasan Pulau Padar semakin jelas terlihat dalam banyaknya foto yang diabadikan oleh para pelancong yang sudah berhasil menjejakkan kakinya disana. Foto-foto ini kian mengusik rasa pensaran saya dan keinginan untuk mewujudkan mimpi bisa berlayar ke Pulau Padar semakin besar. 


Tak mau menunggu sampai tahun depan akhirnya saya memutuskan untuk mulai mencari informasi tentang bagaimana cara yang paling mudah dan murah untuk sampai ke Labuan Bajo dari Bali. Dengan bantuan google saya mulai membaca beberapa artikel perjalanan atau paket-paket tour yang ditawarkan di berbagai website yang saking banyak jumlahnya sampai bingung sendiri mau baca yang mana. Tapi rata-rata dari kesemua yang saya baca, harga yang ditawarkan lumayan agak mahal dan tiket pesawat tidak termasuk di dalam paketnya.  Lumayan jika saya pergi berdua dengan suami maka saya harus mengeluarkan dana sekitar 10 juta rupiah.
Belum putus asa, saya masih mencoba mencari alternative yang lebih ramah di kantong sampai akhirnya saya menemukan Paket Wisata yang ditawarkan oleh Traveloka. Setelah sekian lama menggunakan Traveloka untuk membeli tiket pesaawat, hari ini saya baru tahu kalau Traveloka melayani jasa pembelian paket wisata yang terdiri dari tiket pesawat dan hotel dalam sekali booking. Paket seperti ini sangat memudahkan sekaligus menghemat waktu apalagi ada banyak pilihan hotel yang ditawarkan mulai dari yang paling mahal hingga yang terjangkau di kantong.
Sayapun mencoba memesan Paket Wisata Traveloka ke Labuan Bajo dengan jadwal perjalanan akhir Oktober nanti, menyajikan interface website yang clean dan user friendly website Traveloka benar-benar bisa membantu saya mencari apa yang saya butuhkan. Saya hanya perlu memasukkan tanggal keberangkatan dan kepulangan maka deretan paket wisata ke Labuan Bajo akan muncul dalam layar. Untuk mempersempit pencarian kita juga bisa mengatur kisaran budget yang akan dikeluarkan, atau memilih maskapai yang ingin ditampilkan atau dihindari. Mengurut daftar paket yang muncul berdasarkan harga atau berdasarkan kepopulerannya, jadi hasil pencarian bisa lebih terperinci.
 
Paket wisata Traveloka, memesan tiket hotel dan pesawat dalam sekali klik

Tak butuh waktu yang lama sampai saya mendapatkan paket yang kiranya sesuai dengan budget serta fasilitas yang saya butuhkan. Pemesanan tiket pesawat dan hotel dalam sekali klik ini terasa sangat membantu sekali, jadi tidak perlu lagi melakukan booking tiket pesawat dan hotel secara terpisah yang tentunya akan memakan waktu lebih lama serta butuh ketelitian extra. 


Berbagai pilihan paket wisata yang ditawarkan mulau dari yang termurah sampai termaha, tinggal pilih butuh yang mana.

Akhirnya saya memilih Laprima hotel karena dari beberapa ulasan yang saya baca hotelnya lumayan bagus dengan view pantai dan sunset

 
Total yang harus dibayar untuk pembelian paket pesawat dan hotel jatuhnya jauh lebih murah daripada pembelian terpisah.


Selesai memilih paket wisata yang diinginkan, saya tinggal melakukan pembayaran. Untuk pembayarannya sendiri Traveloka menawarkan berbagai jenis sistem pembayaran mulai dari pembayaran dengan kartu kredit, kartu debit, transfer&atm serta pembayaran via outlet Indomaret dan Alfamart di seluruh Indonesia.
Dengan Traveloka mengurus rencana liburan impian jadi jauh lebih mudah dan setelah dihitung-hitung harga yang harus dibayarkan juga jadi jauh lebih murah apalagi biasanya ada voucher-voucher diskon Traveloka yang diberikan lewat kuis atau penukaran reward poin aplikasi tertentu.
Sekarang urusan tiket pesawat dan hotel sudah beres, rasanya tak sabar menunggu bulan Oktober tiba, akhirnya impian saya untuk berlayar ke Pulau Padar bisa segera terwujud. Nah buat kalian yang mau menyusun liburan impian dengan lebih mudah dan hemat waktu yuk cobain cari dan pesan paket wisata impian kamu via Traveloka. 



Photo Courtesy : Raka Yasta Vinartha (@Rakayastavinartha)

Baca selengkapnya

Selasa, 05 September 2017

Cafe-Cafe Kece di Bandung dengan Konsep Air

illustration image from Pixabay.com


Berdasarkan data dari Asosiasi Kafe dan Restoran Bandung (AKAR) hingga saat ini terdapat hampir 3000 cafe di kota Bandung. Nah dari ribuan cafe tersebut berapa banyak cafe atau restoran yang sudah kamu kunjungi ? Saking banyaknya jumlah cafe di kota kembang ini membuat pengelola harus memutar otak untuk menarik perhatian pengunjung. Termasuk dengan menyuguhkan konsep cafe yang berbeda. Konsep yang unik akan mampu mendatangkan jumlah pengunjung yang lebih banyak bahkan wisatawan mancanegara sekalipun, seperti mereka yang berlibur dari negara tetangga Malaysia atau Singapura yang sebagian besar datang ke Bandung untuk shopping lalu mencicipi kulinernya.

Bagaimana dengan kamu tertarik untuk menghabiskan libur akhir pekan di Bandung? Temukan harga tiket promo pesawat di reservasi.com dengan tujuan ke Bandung yuk! Untuk referensi kamu berlibur, di bawah ini cafe-cafe hits di Bandung yang memiliki konsep air.



Baru dibuka 15 Agustus 2017, beberapa pekan lalu, Kalpa Tree langsung menyedot perhatian warganet. Bagaimana tidak Kalpa Tree menyuguhkan konsep baru dari cafe-cafe pada umumnya. Lokasi Kalpa Tree berada di Jalan Kiputih No. 37 Ciumbuleuit. Umumnya konsep cafe yang berada di daerah Ciumbuleuit menawarkan konsep ruangan yang rustic atau vintage, suasana alam ataupun permainan. Nah, kini kamu bisa menikmati suasana makan di tengah-tengah kolam renang.

Berada di tengah-tengah kolam renang? Ya, kolam renang. Salah satu yang membedakan Kalpa Tree dengan cafe-cafe yang ada di daerah Ciumbuleuit setelah atau sebelum makan kamu bisa berenang, tentunya di area yang terpisah. Umumnya konsep kolam renang dan cafe hanya bisa ditemukan di restoran yang ada di Hotel ataupun resort. Dari segi suasana, ada tiga area yang dapat kamu pilih di antaranya indoor, outdoor, dan semi outdoor. Bangunan dan lahan di Kalpa Tree sangat luas sehingga cafe ini bisa dijadikan untuk mengadakan berbagai kegiatan seperti pernikahan, acara lamaran, ulang tahun ataupun gathering.

Bangunan Kalpa Tree membentuk huruf L dimana dinding ruangannya menggunakan kaca dan pilar-pilar besar berwarna cokelat sebagai penyangganya. Area indoor berada di lantai satu dan dua, area semi outdoor dan outdoor berada di lantai satu dengan view kolam renang. Kolam renang berada di samping area outdoor. Spot instagenic di Kalpa Tree berada di tengah kolam renang yang disedikan untuk duduk. Pinggir kolam renang juga disediakan tempat untuk bersantai. Kamu bisa mencoba berenang di Kalpa Tree dengan syarat telah melakukan pembelian minimal Rp80.000,-. Fasilitas ruang ganti dan bilas pun berada idak jauh dari kolam renang. Untuk harga makanan dan minuman di Kalpa Tree dibandrol mulai dari Rp26.000 hingga Rp175.000. Silakan datang ke Kalpa Tree sesuai dengan jam operasionalnya Minggu sampai Kamis jam 10.00 sampai 22.00 WIB sedangkan Jumat hingga Sabtu 10.00 hingga 23.00 WIB.



Jika Kalpa Tree berada di dataran tinggi Kota Bandung dan dekat dengan area kampus. One Eighty Cofee berada di tengah Kota Bandung dan dekat dengan factory outlet yang berada di kawasan Dago. Persisnya lokasi One Eighty Coffe berada depan Warung Pasta, Jalan Ganeca No.3. Lebih awal dibuka yakni pada Juni 2016, tahun lalu. One Eighty Coffee menawarkan sensasi makan dan minum yang berbeda di mana kamu bisa sambil merendam kaki di kolam.

Sayangnya itu tak sepenuhnya benar karena penggunaan kolam hanya bisa digunakan untuk foto-foto saja. Jika mau makan atau minum kamu bisa memilih area yang berada di dalam yang dibatas dengan dinding kaca. Terlepas dari itu, kamu masih bisa menikmati pemandangan kolam renang yang dikelilingi oleh pepohonan yang rindang.

Ada dua area dengan suasana yang berbeda yakni outdoor dan indoor yang ada dua lantai. Area indoor One Eighty Cofee pun tak kalah cantiknya. Di tengah-tengah area terdapat bar coffee berbentuk lingkaran Kemudian perpustakaan minim dengan koleksi-koleksi buku yang menarik. Baik di area outdoor dan indoor nuansa kayu akan menghiasi desain interiorOne Eighty Cofee yang terinpirasi dari cafe-cafe di Bali.

Menu makanan dan minuman yang ditawarkan pun bervariasi muai dari menu sarapan, dessert, dan makanan asean atau western. Untuk harga makanan berkisar dari Rp24.000,-sampai Rp80.000 dan minuman mulai dari Rp19.000 hingga Rp28.000,-. One Eighty Coffe juga membuka cabang dengan konsep serupa di Jalan Pasir Kaliki No. 163. Yuk datang, silakan pilih hari dari Minggu sampai Kami pukul 08.00 - 23.00 WIB sedangkan Jumat dan Sabtu 08.00 hingga tengah malam.



Sensasi berenang di atas ketinggian dengan pemandangan alam berupa tebing-tebing yang hijau. Konsep inilah yang coba ditawarkan oleh Dulang Resort and Resto. Di atas lahan 2,5 hektar, Kolam renang di Dulang Resort and Resto ada yang diperuntukkan untuk anak-anak dan dewasa. Jika tidak ingin berenang, kamu bisa menyantap berbagai hidangan menu tradisional sunda, Indonesia dan western yang berada di atas. Area Restoran terbagi dua indoor dan outdoor dengan view kolam renang.

Harga makanan dan minuman berkisar Rp.20.000,- hingga Rp.60.000,-. Jika ingin mengajak orang special datang ke sini, bawalah saat malam hari agar kesan romantis bisa terpancar dari lampu-lampu redup yang berada di area kolam renang. Cukup dengan membayar Rp.30.000,- untuk tiket masuk saja. Silakan siapkan diri dan datanglah ke Jalan Pabrik Gitar, Pagerwangi, Lembang.

Sudah siap untuk menjelajah cafe-cafe di atas? Untuk masalah penginapan kamu dapat mencari hotel murah di Bandung Kota sekitar jalan Dago atau Ciumbuleuit. Selamat berlibur!


Baca selengkapnya

Senin, 04 September 2017

Resep Ayam Saus Telur Asin Yang Enak dan Mudah Dibuat


Siapa sih yang bisa tahan dengan perpaduan aroma wangi dari daun kari dan kuning telur asin yang begitu menggoda, bahkan dietpun bisa gagal di hadapan sajian yang satu ini. Paling tidak ini yang saya rasakan ketika akhirnya saya kesampaian untuk membuat ayam saus telur asin sendiri, rasanya aroma wangi daun kari itu langsung membuat perut keroncongan seketika.

Setelah sekian lama hanya bisa menikmati menu dengan saus telur asin ini di resto-resto tertentu akhirnya seminggu belakangan ini saya kesampaian untuk mencoba membuatnya sendiri bahkan sampai bikin dua kali dalam seminggu.



Kenapa baru kesampaian sekarang ? alasannya cuman satu karena nyari daun kari di Bali susahnya minta ampun, sementara apalah arti saus telur asin tanpa kehadiran daun kari dengan wanginya yang khas itu. Sampai akhirnya saya ketemu daun kari di salah satu supermarket di Denpasar, senangnya minta ampun deh dan  saya memutuskan beli beberapa pack buat stock sambil berharap ada yang jual bibit tanaman daun kari ini disini (siapa tau ada yang baca postingan ini trus jual bibit daun kari, bisa japri saya sekalian yak hehe)



Membuat ayam saus telur asin ini sebeneranya sangat mudah, kendalanya hanya di bahan itu saja tapi saya yakin kalau di daerah lain di luar Bali daun ini jauh lebih mudah ditemukan terutama bagi teman-teman yang tinggal di kawasan yang masakannya sering menggunakan rempah daun sperti Aceh, Medan dan lain-lain.

Buat teman-teman yang mau mencoba juga, berikut ini saya tuliskan resep ayam saus telur asin lengkap dengan foto langkah pembuatannya.

Ayam Saus Telur Asin - 
Salted Egg Chicken


Bahan-Bahan:
  • 500 gram daging ayam tanpa tulang, potong kecil-kecil
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 cup tepung tapioka atau maizena
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng ayam 

Bahan Saus Telur Asin:
  • 2 sdm mentega tawar 
  • 1 sdm olive oil (bisa diganti minyak lain)
  • 2 sdm susu evaporasi (jika tidak ada bisa diganti susu cair plain)
  • 4 butir kuning telur asin , kukus dan haluskan
  • Daun kari secukupnya


Cara Membuat:

1. Potong-potong ayam kecil-kecil atau bite size


  
2. Marinate ayam dalam campuran garam, merica dan telur yang sudah dikocok lepas


3. Balur ayam dengan tepung tapioka atau maizena hingga seluruh permukaan ayam tertutup tepung, kibas-kibaskan untuk membuang bagian tepung yang berlebihan. Goreng ayam dalam minyak yang sudah panas. 


4. Goreng ayam dalam minyak yang agak banyak hingga matang dan berwarna kuning keemasan.



5. Setelah matang angkat dan tiriskan, letakkan diatas tissue agar minyaknya meresap kemudian sisihkan.



 6. Dalam wajan yang lain panaskan mentega dan olive oil lalu goreng daun kari hingga kering dan harum, angkat dan sisihkan. Setelah itu masukkan kuning telur yang sudah dihaluskan, tumis hingga berbuih.



7. Masukkan kembali daun kari yang sudah digoreng tadi kedalam saus telur asin, tambahkan susu evaporasi, sedikit garam dan merica. Kecilkan apinya dan tambahkan ayam yang sudah digoreng sebelumnya. Aduk hingga ayam berbalur saus telur asin.


8. Sajikan hangat, selamat menikmati ( biar lebih greget saya tambahkan potongan cabai saat disajikan)































Baca selengkapnya

Sabtu, 02 September 2017

Warunk Upnormal Bali, Nongkrong Kekinian yang Ramah di Kantong




Warunk Upnormal salah satu pelopor indomie kekinian yang ngehits banget di kota Bandung dan dalam beberapa tahun belakangan berhasil melebarkan sayapnya di sejumlah kota-kota besar di seluruh Indonesia. Tak hanya menambah gerai-gerai terbarunya, namun dengan sajian khasnya yang tergolong unik, warunk upnormal berhasil memikat perhatian konsumen dan sukses di kota-kota tersebut.

Hingga sebulan belakangan ini Upnormal telah memiliki puluhan gerai yang meliputi Bandung, Jakarta, Palembang, Makassar, Yogyakarta, Malang, Surabaya, Solo, Banjarmasin, Bogor, Samarinda, Jatinangor dan gerai terbarunya yang ke-44 baru saja dibuka di Denpasar, Bali. 



Tak tanggung-tanggung gerai ini berlokasi di kawasan Renon yang merupakan kawasan strategis karena terletak di tengah pusat kota Denpasar dengan areal kampus dan perkantoran yang mengelilingnya. Akses menuju kawasan ini juga tergolong hampir bebas dari kemacetan.

Pembukaan gerai Warung Upnormal di Bali tentunya menjadi kabar gembira bagi kami foodies yang berdomisili di Bali, bahkan mungkin sebagian besar dari kita sudah lama mendengar gaung Warunk Upnormal dengan menu-menu uniknya yang ramah di kantong dan berharap supaya warunk kekinian ini segera membuka cabang di Bali. 



Nah sejak hari pertama di buka, Warunk Upnormal Bali telah berhasil menarik minat para konsumen terbukti dengan selalu ramainya tempat ini bahkan pengunjungnya sampai rela antri. Seperti namanya Warunk Upnormal menyajikan sajian yang memang diatas rata-rata, disini indomie yang terkesan makanan biasa disulap menjadi hidangan-hidangan yang menarik tentunya dengan harga yang sangat bersahabat dengan kantong anak muda.

Selain hidangannya yang unik, tempatnya juga di set up dengan sangat baik. Terdiri dari bangunan dua lantai yang tergolong luas, dengan interior yang nyaman dan menarik sehingga tempat ini tak hanya pas untuk tempat makan tapi juga nongkrong atau ngumpul bareng teman ataupun keluarga. 

berbagai pilihan menu indomie kekinian di warunk upnormal bali

Soal menunya, meskipun sebagian besar hidangan merupakan kreasi dari indomie namun pilihan menu yang ditawarkan disini sangat beragam ada puluhan menu kreasi indomie dengan aneka topping menggiurkan yang bisa kita pesan, selain itu ada juga pilihan rice bowl, cemilan atau makanan ringan dengan porsi sharing buat rame-rame atau berbagai varian roti panggang dan pisang bakar. Untuk varian minuman juga tak kalah banyaknya, mulai dari kopi Gayo yang menjadi salah satu andalan mereka, hingga aneka pilihan susu segar, frappe, juice dan tak ketinggalan dessertsnya yang benar-benar menggoda dan sayang untuk dilewatkan.  

Nasi kulit sambal konslet dan telur  (IDR 20.500)

Bagi foodies yang menggemari rasa pedas seperti saya, di Warunk Upnormal ini juga menyediakan varian indomie dan rice bowl dengan topping yang pedas menggigit. Untuk memenuhi selera pelanggan yang berbeda-beda maka varian pedas ini tersedia dengan level-level tertentu dari yang pedasnya samar-samar sampai yang sangat pedas salah satunya seperti indomie sadis mampus  dan indomie sadis manis yang tersedia dalam pilihan level 1 sampai 10. Tak hanya itu Warunk Upnormal juga menghadirkan citarasa tradisional daerah kedalam bebeberapa menu indomienya seperti indomie rebus khas Medan, Indomie Bakmi Jowo, Indomie Rendang dan Indomie Soto Samin yang unik karena menggunakan minyak Samin dalam campuran mienya. 

Nasi kambing muda masak cabai hijau (IDR 27.500)


Untuk varian rice bowl disini disediakan berbagai pilihan topping yang tak kalah enak, ada aneka menu ayam, kulit goreng dan bakso dengan siraman saus atau sambal yang berbeda-beda seperti saus telur asin, atau sambal konslet yang pedas  bahkan ada varian nasi dengan lauk daging wagyu.

Nasi ayam saus telur asin dan telur (IDR 23.500)


Mengingat warung ini menyasar kaum anak muda yang masih suka nongkrong rame-rame jadi disini disediakan menu makanan ringan atau cemilan dalam porsi sharing yang asik banget buat dinikmati rame-rame seperti cireng pandawa, sosis bakar, tahu goreng dan batagor.

Roti Panggang half -half nutella greentea (IDR 17.500)


Dari sekian banyak menu yang ditawarkan disini saya malah jatuh hati pada dessertnya terutama Alpukat Kerok Es Krim Greentea, Orange Blaster dan Vanilla Treasure. Dari tampilannya saja ketiga desserts ini pasti berhasil menarik perhatian, alpukat kerok yang melimpah dengan topping es krim greentea, orange blaster yang merupakan campuran es krim vanilla dengan daging buah jeruk mandarin yang segar serta vanilla treasure dengan aneka isiannya yang manis dan legit, ada mochi isi coklat, pudding yang lembut membelai lidah, black pearl serta es krim vanilla dan wafer. Kesemua dessert ini merupakan pilihan yang pas usai menikmati aneka indomie atau rice bowl yang gurih atau pedas. 

Vanilla treasure yang manis dan lembut (IDR 30.500)

Alpukat kerok es krim green tea wajib dicoba buat matcha dan alpukat lover (IDR 30.000)

Orange Blaster, manis dan segarnya jeruk jadi satu (IDR 30.500)


Bagi pencinta kopi, Warunk Upnormal menghadirkan kopi Gayo dari aceh yang disajikan dalam pilihan espresso, black coffee, Americano, cappuccino, latte, mochachino, single shot bahkan afogato yang menghadirkan perpaduan kuatnya rasa kopi dan manisnya es krim.

Soal harga tak usah khawatir karena disini harganya ramah banget di kantong, jadi bagi foodies yang kadang mikir keras nyari tempat nongkrong dan makan yang asik tapi tetep hemat Warunk Upnormal ini bisa jadi pilihan yang tepat. Range harga untuk makanan dimulai dari 6.000an sampai 30.000an sementara untuk minuman dari 4000an sampai 20.000an dan dessertnya ada di rentang harga 20.000an hingga 30.000an jadi cukup dengan Rp. 50.000 kita sudah bisa dapet makan, minum bahkan cemilan atau dessert, terjangkau banget kan harganya. 

Aneka pilihan frappe: Greentea frappe, Caramel frappe dan Vanilla frappe (IDR 26.500)


Nah buat kalian yang suka ngumpul, nongkrong bareng, makan bareng atau arisan bareng cobain deh Warunk Upnormal dengan tempat dan suasana yang asik plus makanan yang unik dan harga yang pastinya ramah di kantong. Oh ya hampir ketinggalan Warunk Upnormal juga menyediakan berbagai pilihan game yang bisa dimainkan sembari kita menunggu pesan dan wifi disini kenceng banget loh.


Warunk Upnormal - Bali
Jl. Raya Puputan No.50, Renon, Denpasar Timur
Kota Denpasar, Bali 80234
Phone: (0361) 4457484

Baca selengkapnya

Kamis, 24 Agustus 2017

Chewy Chocolate Oatmeal Cookies



Ceritanya beberapa hari yang lalu saya mupeng dengan tampilan  Oatsy Chewy Cookiesnya mba Arni yang keliatan nyoklat banget. Tapi berhubung tidak ada stock coklat coventure akhirnya resep cookiesnya dimodifikasi sedikit menyesuaikan dengan bahan yang ada. Hasilnya? Tampilannya masih jauh banget dari punya mba Arni tapi rasanya endes, walaupun hannya menggunakan dark cooking chocolate tapi hasilnya  masih nyoklat banget dnegan texture yang chewy. Cookies jenis ini paling enak buat nemenin minum kopi atau teh. Terimakasih banyak sharing resepnya  ya mba Arni :)




 

 

Chewy Chocolate Oatmeal Cookies 
Modifikasi dari resep mba Arni (Oatsy Chewy Cookies). 
Resep aslinya bisa dilihat di sini http://oatsy.ncc-indonesia.com/oatsy-chewy-cookies/

Bahan:

  • 225 gram dark compound chocolate 
  • 30 gram mentega tawar
  • 30 gr terigu protein rendah
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/8 sdt garam
  • 4 gr (lk 2 sdt) kopi instan, larutkan dengan beberapa tetes air panas
  • 120 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdm vanilla pasta
  • 100  gr almond cincang, pangang
  • 200 gram dark chocolate chips
  • 75 gram Oatmeal

Cara Membuat: 

  1. Lelehkan coklat bersama mentega, sisihkan. Campur terigu, baking powder dan garam, sisihkan. 
  2. Kocok telur, gula dan vanilla hingga kental sekali. Masukkan cokelat leleh dan kopi, aduk rata.  
  3. Masukkan campuran terigu dan Oatmealke dalam  adonan, aduk rata.Masukkan kacang panggang dan chocolate chips, aduk rata. Tutup mangkuk dengan plastik lengket, dinginkan di kulkas 1 jam 
  4. Panaskan oven 180 derajat celcius. Alasi loyang kue kering dengan kertas roti atau silpat. 
  5. Bentuk adonan dengan sendok es krim , oven selama 15 menit .
 
 
 
Baca selengkapnya

Jumat, 18 Agustus 2017

Resep Pavlova; Desserts Manis dan Renyah dari Australia

resep pavlova sashy little kitchen
Pavlova dengan topping strawberry, kiwi dan saus strawberry

Pavlova salah satu desserts manis yang berasal dari Australia, konon katanya Pavlova ini diciptakan untuk memperingati kunjungan Anna Pavlova; seorang balerina asal Rusia yang mengunjungi Autralia dan Selandia Baru dalam rangkaian tournya di awal abad ke-20. 

Pavlova sendiri merupakan sajian pencuci mulut yang terbuat dari adonan maringue yaitu putih telur dan gula yang dikocok hingga kaku kemudian dipanggang dengan suhu rendah dalam waktu yang agak lama. Proses pemanggangan ini menciptakan texture pavlova yang unik yaitu renyah di bagian luarnya dan lembut seperti marshmallow dibagian dalamnya. Untuk menyeimbangkan rasa dari adonan dasar pavlova yang manis maka pavlova biasanya disajikan dengan topping buah-buahan yang memiliki rasa asam segar seperti strawberry, raspberry, blueberry dan sejenisnya. 



Ini adalah kali kedua saya membuat pavlova, pertama kali mengenal pavlova lewat tantangan baking yang diberikan Klub Berani Baking dan saya masih ingat waktu itu sampai bikin adonan dua kali karena begitu keluar oven pavlovanya kepentok pintu dan pecah jadi dua. Demi bisa tetep setoran foto akhirnya bikin satu lagi adonan baru dan untungnya itu adonan selamat sampai selesai di foto. 

Nah kemarin mumpung libur hari Kemerdekaan dan  di rumah nggak ada kerjaan jadi saya iseng baking lagi dan yang pertama kebayang adalah bikin pavlova karena kebetulan ada stok strawberry dan kiwi di kulkas. Lumayan tinggal bikin maringuenya saja dan selanjutnya di oven sambil beres-beres dapur yang entah sudah berapa lama ditelantarkan.





Resep yang saya pakai masih sama seperti resep yang dulu hanya saja kali ini saya bikin beberapa pavlova mini yang bisa sekali hap, bentuknya jadi cantik banget lumayan bisa jadi inspirasi sajian desserts saat ada acara keluarga atau pesta di rumah. 


Hasil akhir adonan yang sudah dikocok sampai kaku

Pavlova mini yang dibentuk dengan spuit, pastikan bagian dasarnya tidak bolong

Pavlova besar ukuran 20 cm , dibentuk dengan spuit besar dan bagian dalamnya  dibuat cekung dengan sendok

Final touch, strawberry sauce supaya bersih nuangnya pake piping bag

perpaduan manis dan renyahnya pavlova dengan topping buah-buahan yang asam segar


Classic Berry Pavlova
Sumber: ABC Delicious: Sweets dengan sedikit modifikasi


Bahan-Bahan :

  • 4 butir putih telur dalam suhu ruangan
  • 250 gram gula caster
  • 2 sendok teh tepung maizena
  • 1 sendok teh cuka anggur putih (saya pakai cuka masak)
  • ½ sendok teh ekstrak vanilla
  • 250 gram strawberry, buang kelopaknya, iris
  • 2 buah kiwi, kupas dan iris 
  • 300 mililiter krim kental
  • 5 sendok makan gula icing
 
 
Cara Membuat:
  1. Panaskan oven suhu 150C. Alasi loyang dengan baking paper dan gambar lingkar 22cm. ( untuk mini pavlova spuitkan adonan pavlopa diatas baking paper, beri jarak supaya tidak menempel)
  2. Kocok putih telur dengan sejumput garam menggunakan mixer elektrik hingga pucuk tumpul. Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok, hingga adonan mengkilat dan stiff. Masukkan tepung maizena, cuka dan vanilla, aduk rata.
  3. Gunakan sendok besar (atau spatula), tumpuk adonan meringue ke atas gambar lingkar di atas baking paper, lalu buatlah semacam lekukan di tengah adonan meringue menggunakan punggung sendok. (kali ini saya menggunakan spuit besar untuk menghasilkan bagian luar maringue yang berlekuk)
  4. Masukkan dalam oven dan segera turunkan suhu oven ke 100C. Panggang selama 2 ½ jam hingga kulit pavlova mengering. Biarkan di dalam oven hingga pavlova dingin.
  5. Masukkan satu bagian dari strawberry ke dalam blender dengan 3 sendok makan gula icing, proses sampai lembut. Saring dan buang bijinya.
  6. Kocok krim dengan sisa gula icing hingga pucuk tumpul. Isi bagian tengah pavlova dengan krim kocok dan tabur dengan buah-buahan berry. Sendokkan saus strawberry ke atas susunan buah-buahan, hidangkan segera.
Baca selengkapnya

Senin, 31 Juli 2017

Nasi Tékor: Nostalgia Warung Bali Tempo Dulu


Namanya Nasi Tékor, sebuah warung makan khas Bali yang berlokasi di kawasan pintu masuk areal Gong Perdamaian - Kertalangu. Berbeda dari warung-warung kebanyakan, warung yang satu ini mampu membangkitkan nostalgia akan suasana Bali tempo dulu dengan kesederhanaanya. 




Tidak ada yang nampak mewah atau modern dari warung ini, tempatnya terlihat sangat sederhana dan natural. Bangunan paon (dapur) dan warungnya menjadi satu, berupa gubuk kecil dengan konstruksi kayu dan bambu, peralatan masaknya juga masih sangat tradisional. Tidak ada kompor yang ada hanya jalikan; tungku tradisional berbahan dasar tanah liat dengan kayu bakar di dalamnya. Beberapa patung-patung paras Bali nampak menghiasi sudut-sudut warung, meja dan kursi sederhana berbahan dasar kayu daur ulang, tumpukan kayu bakar, bahkan kungkungan (sarang lebah dari batang pohon) bisa kita jumpai ditempat ini. Ditambah lagi dengan lampu-lampu kuno bergelantungan diantara tiang-tiang bambu, semakin kuat membangkitkan kenangan akan masa kecil dan suasana Bali puluhan tahun yang lalu.








Selain suasana dan tempatnya yang membangkitkan kenangan, hidangan yang ditawarkan disini juga disajikan dalam tampilan yang tidak kalah menarik. Sesuai dengan namanya "Nasi Tékor" maka sebagian besar hidangan utama yang kita nikmati di sini akan disajikan dalam wadah tékor. Bagi foodies yang berasal dari luar bali pasti sangat asing dengan istilah "tékor", wajar saja karena istilah ini berasal dari bahasa Bali asli yang mungkin jarang didengar. Tékor sendiri merupakan sebutan dalam bahasa Bali untuk wadah makanan yang dibuat dari daun pisang yang dibentuk sedemikian rupa (pincuk). Seiring dengan berkembangnya jaman, penggunaan tékor sebagai wadah makan mulai hilang dan tergantikan dengan piring yang bisa dipakai berulang-ulang namun menikmati hidangan dalam wadah tékor tentunya memiliki kesan tersendiri yang tidak bisa digantikan.

Baca selengkapnya