Selasa, 28 Oktober 2014

Pizza Tuna - Tulis Resepmu Bersama Nakami Housewares dan Lazada

Pizza Tuna



Semalem tiba-tiba pengen makan pizza, tapi setelah pindah kerumah yang sekarang mau kemana-mana jadi jauh. Mau makan pizza keluar juga males karena berasa jauhnya, selain itu takut dompet tekor juga sih hehehhehe.

Sekalian diniatkan untuk ikutan challenge Idfb bersama Nakami dan Lazada saya akhirnya memutuskan untuk bikin pizza sendiri. Walaupun bahan pas-pasan karena pulang kerja ngk sempet mampir ke supermatket dulu. Ya tak apalah kita manfaatkan saja apa yang ada di kulkas.
Mulai ngubek-ngubek resep adonan piza yang proofingnya tidak berjam-jam akhirnya ketemu resep pizzanya mba Hesti yang ini. Lumayan waktu proofing roti hanya setengah jam masih terhitung sebentar dibanding roti yang diproofing sampe semaleman.

Ngomong-ngomong soal Nakami, saya memang sudah pernah pakai produknya, saya pakai pisau set dari Nakami. Waktu itu beli onlie via Lazada.co.id, pisaunya masih awet sampe sekarang. Satu set pisaunya lengkap dengan talenan dan tempat pisau, dan yang jadi andalan saya adalah pisau yang paling besar. Lumayan handal untuk memotong aneka jenis daging. Tadi sebelum posting saya sempet ngintip Lazada lagi dan pisau yang sama sedang didiskon 50% loh... hik sayang saya udah punya padahal lumayan banget diskonnya sampe segitu banyak (biasa emak-emak hobby ngeliat barang diskon) xixiixixi. Tapi bagi saya Nakami ini product-productnya tergolong bagus, dari segi bentuk tampilan, harga dan kwalitas sangat bisa diandalkan. Dibanding produk sejenis lainnya, Nakami harganya relatif lebih murah dengan kwalitas yang seimbang. 

Oke kita balik lagi ke Pizza, karena saya ngk punya mozzarela terpaksa toppingnya saya ganti dengan keju quickmelt dengan taburan daun basil diatasnya. Duh pas mateng wanginya menuhin ruangan, wangi tuna dan basil plus saos tomat yang segar. Aih bisa-bisa habis seloyang sendiri tapi untunglah ada yang mengingatkan supaya saya ngk kalap makan pizzanya hehhehe.  Satu resep pizza ini bisa untuk 4 buah pisa bulat diameter 20 cm, jadi kalau mau bikin untuk porsi berdua atau ber 4 silahkan gunakan setengah resep saja, atau bisa juga sisa roti yang sudah dipanggang disimpan di kulkas dan dihangatkan saat akan digunakan kembali. 
Pizza Tuna
 
Pizza Tuna
Recipe from Hesti's Kitchen 

Bahan roti : 
  • 400 gr terigu protein tinggi 
  • 100 gr terigu protein sedang 
  • 60 gr gula pasir 
  • 1 sdt garam 
  • 50 ml minyak zaitun (kalau ngga ada bisa diganti minyak goreng)
  • 2 sdt ragi instant 
  • 250 ml air hangat 

Bahan saos : 
  • 3 sdm saos tomat 
  • 2 sdm pasta tomat 
  • mayonaise secukupnya 
  • 1 sdt oregano bubuk 
  • 1/2 sdt basil 

Bahan topping : 
  • 1 kaleng tuna 
  • 100 gr jagung manis kaleng 
  • 100 gr nanas matang potong kotak  (saya ngk pakai)
  • 100 gr jamur kancing kaleng 
  • 100 gr bawang bombay 
  • 100 gr paprika hijau, potong potong 
  • 100 gr paprika merah, potong potong
  • 200 gr keju mozarella  (saya pakai quick melt)
  • 50 gr keju permesan ( saya ngk pakai)
  • merica hitam tumbuk kasar secukupnya untuk taburan 
  •  
Cara membuat : 
Roti :
  1. Campur semua bahan kering, aduk rata. 
  2. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil dimixer. Tambahkan minyak, mixer lagi sampai kalis. 
  3. Uleni dengan tangan hingga elastis. Diamkan 1/2 jam sampai mengembang. 
  4. Setelah mengembang bagi 4 adonan, bulatkan. Giling, bentuk pipih bulat, letakkan di talam beroles margarin, tusuk-tusuk dengan garpu panggang 200 C selama kurang lebih 10-15 menit sampai kekuningan. 

Saos : aduk rata semua bahan saos.

Penyelesaian : 
Oles roti dengan bahan saos lalu taburi bahan topping.
Panggang dengan api atas sampai keju meleleh.


Posting kali ini saya ikut sertakan dalam Challenge Idfb 

Tulis Resepmu Bersama Nakami Housewares dan Lazada

 

Baca selengkapnya

SOES VLA KEJU (Choux Pastry with Cheese Vla Filling)

soes vla keju


soes vla keju


SOES VLA KEJU (Choux Pastry with Cheese Vla Filling)
by Ricke Indriani

Bahan choux pastry:
  • 200 ml air
  • 100 gram margarin atau salted butter
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 75 gram terigu protein sedang (all purpose)
  • 50 gram terigu protein tinggi
  • 3 butir telur ukuran besar (jika kecil pakai 4 butir), kocok lepas
  • Kantong segitiga (piping bag) dan spuit bintang (saya pakai spuit no.22)
Cara membuat:
  1. Campur air, margarin/butter, garam dan gula pasir. Didihkan di atas api kecil.
  2. Matikan api, masukkan terigu yang sudah diayak. Aduk rata dengan sendok kayu hingga tercampur dengan baik. Nyalakan kembali api kecil saja, masak adonan sambil diaduk-aduk hingga kalis (adonan sudah tidak menempel lagi di panci). Angkat dan dinginkan.
  3. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas sedikit demi sedikit secara bertahap sambil adonan dimixer dengan kecepatan rendah. Jika dirasa adonan sudah cukup lembut untuk dispuit dan telur masih bersisa, hentikan penambahan telur karena adonan akan terlalu cair dan susah untuk dispuit.
  4. Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga. Spuitkan memanjang (atau bentuk bulat juga boleh) ke atas loyang yang telah dioles margarin tipis. Beri jarak yang cukup satu sama lain.
  5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 200'C selama kurang lebih 30 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing. Jika terlihat adonan sudah mengembang kokoh, kuning kecoklatan dan busa yang terdapat pada adonan sudah hilang berarti kue sudah matang dan siap dikeluarkan.
  6. Dinginkan di rak kawat.

Bahan vla keju (cheese pastry cream):
  • 250 ml susu cair
  • 25 gram gula pasir
  • 1/8 sdt garam
  • 50 gram keju cheddar, parut halus
  • 30 gram maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 50 gram white cooking chocolate, cincang
  • 1 kuning telur, kocok lepas
  • 1 sdm margarin/butter
  • 1/2 sdt vanilla
Keju cheddar parut memanjang untuk taburan vla. (Saya ngk pakai), saya ganti dengan DCC yang dicairkan dan disemprotkan diatas soes.

Cara membuat:
  1. Panaskan susu cair, gula pasir, garam di atas api kecil sampai mulai mendidih pinggirannya. MAsukkan keju parut halus. Aduk hingga keju mulai larut. Masukkan larutan tepung maizena. Aduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup.
  2. Masukkan white cooking chocolate cincang. Aduk-aduk hingga coklat larut. Matikan api.
  3. Masukkan kuning telur yang sudah dikocok lepas. Aduk rata. Nyalakan kembali api kecil. Masak hingga meletup-letup. Angkat dan matikan api. Masukkan margarin/butter dan vanilla. Aduk-aduk hingga licin. Selagi didinginkan, vla harus sering diaduk-aduk agar tidak berkulit. Selain itu bila vla diaduk-aduk hingga dingin maka vla akan cantik mengkilap dan licin. Siap dipakai.

Penyelesaian:

Ambil kulit soes yang telah dingin, belah dua jangan terputus. Semprotkan vla secukupnya, beri keju cheddar parut di atas vla. Tutup kembali kulit soes. Lakukan sampai habis.


soes vla keju

Baca selengkapnya

Minggu, 26 Oktober 2014

Pai Tomat Panggang - Idfb Challenge: Kreasi Dapur Bersama Sajian Sedap

Pie Tomat Panggang - Baked Tomato Pie

 
Postingan kali ini spesial untuk meramaikan challenge Idfb yang bekerjasama dengan Sajian Sedap. 
Pasti semua bunda-bunda yang gemar memasak sudah familiar dan tidak asing lagi dengan Sajian Sedap. Yup Sajian Sedap merupakan sebuah website yang berisikan beragam resep gabungan dari Tabloid Saji dan Majalah Sedap. Ada begitu banyak resep didalamnya yang sangat mudah untuk dicari karena dalam website ini kita bisa searching resep berdasarkan bahan maupun cara memasaknya. Bagi saya Sajian Sedap ini begitu membantu ketika kehilangan ide mau masak apa dengan bahan-bahan yang ada dirumah. Tinggal masukkin nama bahan dan taraa munculah hasil searchingnya, tinggal dipilih mana yang paling sesuai dengan waktu dan selera. Selain dalam website Sajian Sedap, kedua tabloid diatas bisa diakses melalui gadget loh, jadi kita bisa beli majalan onlinenya via kontent management seperti Wayang Force dll. Sekali diunduh/didownload satu tabloid itu akan tersimpan di gadget kita, jadi ngk usah lagi bongkar-bongkar majalah fisiknya. 

Tanpa berpanjang lebar lagi, kali ini saya memilih salah satu resep dari Majalah Sedap 11/XII/2011 yaitu "Pai Tomat Panggang", kalau selama ini saya suka baking pie yang manis-manis jadi saya mau mencoba sesuatu yang beda, pie yang gurih alias savoury pie. Dulu pernah bikin pie bayam alias quince lorraine dan sekarang mau nyoba varian lainnya. Dari tampilannya kelihata enak dan menggugah untuk dicoba, bahan-bahannya juga simple dan gampang didapat dan yang paling penting ngk pakai keju sama sekali hehehhe berbeda dengan pai bayam yang full keju. 

Hasil dari pienya sangat tidak mengecewakan, enak banget, kemarin saya pakai sarapan sampai habis 2 potong sendirian hehehe. Pienya creamy dengan rasa dan aroma tomat panggang yang wangi. Ringan dan ngk bikin enek, pastinya sehat karena pakai tomat segar yang lumayan banyak. Recommenden untuk dicoba :)

Pie Tomat Panggang - Baked Tomato Pie


Pai Tomat Panggang 
Recipe from Majalah Sedap 11/XII/2011

Bahan Kulit:
  • 100 gram mentega tawar
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula tepung
  • 1 kuning telur
  • 175 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok makan air

Bahan Isi
  • 150 gram ayam fillet, potong kotak
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 2 buah tomat, buang biji potong kotak kecil
  • 1 buah wortel, potong kotak
  • 100 gram kacang polong
  • 2 buah tomat, seduh, blender halus
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
  • 200 ml susu cair
  • 100 ml krim kental
  • 2 sendok makan mentega tawar, untuk menumis

Cara membuat:
  1. Pai: aduk rata bahan pai. Pipihkan diloyang pai diameter 20 cm tinggi 4cm. Tusuk – tusuk dengan garpu.
  2. Oven 15 menit sampai 170 derajat Celsius sampai setengah matang.
  3. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan tomat, wortel, dan kacang polong. Aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal
  5. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meletup. Tambahkan tomat blender, garam, dan merica hitam kasar. Aduk rata.
  6. Tambahkan krim sambil diaduk sampai mendidih dan sedikit kental.
  7. Tuang ke dalam kulit pai. Oven 25 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
Note :
Untuk 10 potong 
Pie ini juga bisa dicetak dalam cetakan pie mini


Pie Tomat Panggang - Baked Tomato Pie





Postingan ini special saya submit untuk 
Idfb Challenge - Kreasi Dapur Bersama Sajian Sedap

http://indonesianfoodblogger.com/post/page/2514/kreasi_dapur_bersama_sajian_sedap.html 

Baca selengkapnya

Kamis, 23 Oktober 2014

Oreo Brownies

Oreo Brownies

 

Teman-teman FB lagi booming bikin brownies, setelah kemarin brownies sungainya Ummu Allegra sekarang lagi trend Brownies setengah kilonya teh Niecke. Postingan kali ini saya nyobain resep browniesnya teh Niecke tapi saya modif dengan penambahan oreo sebagai filling dan topping. Resepnya hanya saya buat setengah dari resep dibawah ini untuk ukuran loyang 22 x 22 x 4 cm. Sayang percobaan pertama ini shiny crustnya masih belum dapet , tapi nanti dicoba lagi :)

Pada dasarnya resepnya sama persis hanya saja saat menuang setengah adonan ke loyang, saya susun oreo diatasnya kemudian ditutup dengan adonan brownies lagi dan diberi potongan oreo diatasnya. Waktu panggang sama persis dengan resep dibawah ini. 
Penampakan si brownies dari dekat, crunchy di luar dan moist di dalam

 

Brownies Setengah Kilo      

Recipe by Nicke DKania Hoesein


Bahan :
  • 1/2 kg telur (8 butir)
  • 1/2 kg gula pasir
  • 1/2 kg tepung terigu
  • 50 gram Coklat Bubuk (pake van houten)
  • 1/2 kg DCC (Dark Cooking Coklat) di lelehkan.

Bahan cair 500 gr (mentega dan minyak) :
  • 250 gr mentega
  • 250 gr minyak
 
Tambahan untuk selera (optional) :
  • vanili
  • 100 gr susu bubuk/ 2 sdm Sussu Kental manis
  • 2 sdm nescafe cairkan dulu sedikit dengan air panas

Cara membuat very simple :
  1. siapkan 4 buah loyang (25x10x4) alasi kertas kue...
  2. panaskan oven,
  3. lelehkan (coklat dan mentega di masing2 tempat),
  4. Kocok telur dan gula larut dan adonan mengental,
  5. masukan tepung, coklat bubuk,
  6. lalu masukkan bahan cair (coklat, minyak, mentega)
  7. bagi di 4 loyang, panggang.
Note:
  • Resep diatas untuk 4 buah loyang 25 x 10 x 4
  • Saya hanya membuat setengah resep dari yang tercantum diatas untuk 1 loyang 22x22x4
  • Untuk mendapatkan permukaan yang Shiny dan Crust, Pastikan oven sudah cukup panas sewaktu adonan dimasukkan (20 menit), Oven yang sudah cukup panas akan memunculkan lapisan coklat tipis transparan di permukaan brownies, membuat tampilan brownies semakin cantik. Kalau suhu oven kurang panas, lapisan ini tidak akan muncul. Selain itu pengocokan gula juga harus sampai larut. Bila dua hal ini sudah terpenuhi, biasanya lapisan tipis mengkilap ini akan muncul di bagian atas brownies.
  • Untuk tips dan trick lebih lengkap silahkan meluncur kesini https://www.facebook.com/notes/natural-cooking-club/brownies-setengah-kilo-by-nicke-dkania-hoesein/10152155392916887

Baca selengkapnya

Rabu, 22 Oktober 2014

Strawberry Oatmeal Crumb Bar

Strawberry Oatmeal Crumb Bar
Mumpung punya stock strawberry dikulkas, kali ini saya nyoba bikin strawberry bar, kalo dulu pernah bikin lemon bar yang asem seger ternyata si strawberry bar ini ngk kalah enak loh. Rasanya ngk begitu berat, topping strawberry dan crumbnya juga seger. Pas banget buat nemenin minum teh. Resepnya hasil browsing sama mbah google dan ketemu resep yang kayaknya cocok di http://www.bakedbyrachel.com. 


Strawberry Oatmeal Crumb Bar

Strawberry Oatmeal Crumb BarRecipe from  www.bakedbyrachel.com

Bahan-Bahan:

Untuk lapisan dasar dan crumb (taburan remah):
  • 1 1/2 cup tepung terigu serbaguna
  • 1/2 cup gula pasir
  • 1/4sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 3/4 cup old fashioned oat / rolled oat
  • 1/2 cup mentega tawar dingin
  • 1 butir putih telur
Untuk Isian:
  • 1 1/2 sampai 2 Cup strawberry , potong 4
  • 1/4 cup gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena

Directions:

  1. Panaskan oven dengan suhu 190 derajat celcius, alasa loyang ukuran 20 x 20 dengan kertas roti dan poles dengan margarin.
  2. Campur semua bahan adonan untuk lapisan dasar kedalam wadah, aduk rata dengan menggunakan garpu pastry hingga adonan membentuk bulir-bulir. 
  3. Ratakan adonan lapisan dasar pada loyang yang sudah disiapkan, sisakan 3/4 bagian adonan untuk topping. sisishkan.
  4. Campur strawberry, gula dan maizena dalam wadah a. campur hingga seluruh strawberry menyerap gula. ( Saya kemarin memanaskan strawberry dengan gula beserta sedikit air, setelah strawberry mendidih saya tambahkan laurutan tempung maizena dan didihkan lagi sampai mengental).
  5. Tuang adonan strawberry diatas lapisan crust yang sudah disipakan.
  6. Taburi bagian atasnya dengan 3/4 adonan yang sudah disisihkan diawal. 
  7. Panggang selama 45 menit hingga bagian crumb nya kecoklatan. setelah matang keluarkan dari oven dan dinginkan. ( Saya dinginkan dan masukkan kulkas baru dipotong keesokan harinya sehingga adonan lebih set)
 
Strawberry Oatmeal Crumb Bar

Strawberry Oatmeal Crumb Bar
Recipe from  www.bakedbyrachel.com

Ingredients:

For the base and topping:
  • 1 1/2C all purpose flour
  • 1/2C granulated sugar
  • 1/4 tsp salt
  • 1/2 tsp baking powder
  • 3/4C old fashioned oats
  • 1/2C cold unsalted butter, cubed
  • 1 egg white
For the filling:
  • 1 1/2-2C strawberries, hulled and quartered
  • 1/4C granulated sugar
  • 1 Tbsp cornstarch

Directions:

  1. Preheat oven to 375 degrees. Lightly grease an 8x8 baking pan. Line with parchment paper.
  2. Add base ingredients to a medium bowl. Using a pastry cutter (or a pair of forks), work the ingredients until the butter is no larger than pea sized and the mixture is crumbly. Reserve 3/4 cup to use as topping. Press remaining mixture to the bottom of the prepared baking pan, creating an even layer.
  3. Combine strawberries, sugar and cornstarch in a medium bowl. Toss until strawberries have absorbed the sugar. Spread our strawberry mixture evenly over prepared crust. Crumble topping over strawberries.
  4. Bake for 45 minutes or until crumb topping is light golden. Cool in pan for 5-10 minutes. Carefully lift dessert from the pan by grabbing the edges of the parchment paper. Cut into squares, enjoy. Store remaining squares in an airtight container for up to several days.
Baca selengkapnya

Senin, 20 Oktober 2014

Dadar Pisang Ijo

dadar pisang ijo

Sudah lama sekali resep ini masuk list antrian resep yang mau dicoba dan ini adalah kali kedua saya bikin pisang ijo. Kalo dulu yang pertama pakai resep pisnag ijo yang kulitnya dikukus dulu baru dibalutkan ke pisang dan dikukus lagi nah kali ini ada resep yang lebih praktis. Hasil nyontekd dari blog saktinya Mba Hesti, jadi kulit pisang ijonya dibentuk seperti dadar  baru kemudian dibungkuskan ke pisang yang sudah dikukus. Pisang ijo yang sudah dibungkus kulit dadar ini langsung bisa disajikan tanpa di kukus lagi. Jauh lebih mudah dan praktis bagi saya. Rasanya sama enaknya bahkan yang ini saya bisa lebih gampang mengatur ketebalan adonan pembungkus pisangnya jadi ngk begitu tebal seperti yang dulu saya buat. 

dadar pisang ijo

















 

















Dadar Pisang Ijo 
Reciped by Hestis's Kitchen 

Bahan-Bahan: 
  • 250 gr tepung protein sedang 
  • 300 ml santan (kurang lebih) 
  • 100 ml air pandan suji 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1 sdm margarin leleh 
  • 1 sisir pisang raja yang bagus matangnya, kukus 

Saus (larutkan dan masak semua bahan sampai meletup-letup) : 
  • 1200 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 150 gr tepung terigu/tepung beras (kalau mau agak encer bisa dikurangi) 
  • 1/2 sdt garam 
  • 200 gr gula pasir (atau sesuai selera) 
  • 2 lmbr daun pandan 

Pelengkap :
  • sirup pisang ambon  
  • es serut 
  • susu kental manis (kalau suka) 

Cara membuat : 
  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, garam, santan, air pandan suji. Aduk rata menggunakan whisk. Kalau perlu saring agar adonannya halus. Tambahkan margarin leleh, aduk rata. 
  2. Bikin dadar satu persatu, langsung isikan pisangnya ke dalam kulit seperti gambar di bawah, agar pisang dan kulit saling menempel. Rapatkan ujung ujungnya. Lakukan sampai adonan habis. 
  3. Potong potong dan siap disajikan bersama es serut dan sirup merah.

dadar pisang ijo



Baca selengkapnya

Jumat, 10 Oktober 2014

Belgian Waffles (with Salted Caramel and Ice Cream)

Belgian waffle with salted caramel and ice cream

Kali ini saya nyoba bikin waffle dengan resep belgian waffle, kalo kemarin-kemarin nyobanya buttermilk waffle yang lembut dan empuk berbeda dengan Belgian waffle ini punya texture garing diluar dan lembut di dalam. Cara pembuatannya gampang hanya dicampur semua bahan tanpa mixer ataupun whisker. Hasil adonannya kental, saya rasa kekentalan inilah yang menyebabkan waffle nya bisa garing bagian luarnya. 

Saya sajikan waffle ini dengan kucuran sauce salted caramel atau caramel asin ditambah 2 scoope es krim, yummmm apalagi dinikmati saat siang hari nikmat. Resep salted caramelnya saya pakai dari website sallbakingaddiction.com sementara es krimnya hanya beli yang sudah jadi hehehhe. Jika mau mengganti topping dengan buah-buahan ataupun whip cream dan madu sah-sah saja kok silahkan dikreasikan sesuai dengan selera masing-masing. berikut saya share resep dasar Belgian wafflenya saja. 


Belgian waffle with salted caramel and ice cream
 
BELGIAN WAFFLES
Reciped source : Cutrus and Lemon


Bahan-bahan :
  • 2 cup tepung terigu serbaguna
  • 2 butir telur
  • 1 1/2 cup susu cair
  • 1/2 cup minyak (minyak goreng biasa, canolla, butter, atau margarine boleh, asal jangan olive oil ya)
  • 1 sdm gula pasir
  • 4 sdt baking powder
  • 1 jumput garam
  • 1/2 sdt vanila

Cara Membuat :


  1. Campur semua bahan, aduk sampai tidak ada gumpalan. Sisihkan.
     
  2. Panaskan cetakan waffle dengan api kecil atau kalau pakai cetakan waffle listrik, panaskan cetakan dengan power medium.
  3. Olesi kedua sisi cetakan dengan butter tipis-tipis. Tuang adonan ke dalam cetakan, jangan sampai penuh. Tunggu kurang lebih 3 menit, lalu balik cetakan. Kalau cetakan listrik gak perlu dibalik, tunggu aja sampai adonan kecoklatan. 
  4. Jika kedua sisi sudah kecoklatan, angkat dan sajikan.


Baca selengkapnya

Rabu, 08 Oktober 2014

TRIPLE CHOCOLATE BROWNIES aka Brownies Sungai Chocolatos (version 2)

triple chocolate brownies aka brownies sungai chocolatos





































Akhirnya kemarin nyoba bikin brownies suangi chocolatosnya Ummu Allegra lagi, setelah percobaan pertama gagal karena hasil akhirnya ambles ditengah dan lupa nuang coklat leleh dibagian atas brownies sebelum dipanggang. Di percobaan kedua ini saya dapat resep yang lebih lengkap dari blognya Mba Nina Agustina lengkap dengan penjelasan dan tips serta trick mendapatkan brownies yang shinny crust atau permukaannya mengkilap cantik. Hasilnya browniesnya sudah lumayan mirip dengan resep aslinya, enak banget tapi bagi saya masih agak terlalu manis padahal takaran gulanya sudah dikurangi dari resep aslinya. bagi yang kurang suka manis ada baiknya takaran gula dikurangi lagi. Nanti saya mau bikin lagi soalnya satu loyang ini sudah habis tanpa semept moto setelah dipiotong :)


triple chocolate brownies aka brownies sungai chocolatos




TRIPLE CHOCOLATE BROWNIES
aka Brownies Sungai Chocolatos 
Original recipe by Ummu Allegra via Catatan Nina

Bahan :
  • 3 butir telur
  • 150 gr gula pasir (aslinya 200 gr)
  • 100 gr gula palem (aslinya 125 gr)
  • 115 ml minyak goreng
  • 1 sdt vanilla bubuk
  • 100 gr coklat masak, lelehkan
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 25 gr coklat bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • chocochips secukupnya 
Cara Membuat :
  1. Panaskan oven 190'C, siapkan loyang 20x20x4 cm atau 22x22x4 cm. Oles margarin atau minyak dan alas dengan kertas roti hingga sisi-sisinya. Sisihkan.Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan soda kue. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, gula palem dan vanilla bubuk selama 2-3 menit, hanya sampai gula larut. Saat mengocok, mixer digerakkan bolak balik dan jangan searah ya.
  3. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil dimixer bolak-balik. Bisa juga diaduk memakai sendok kayu atau spatula ya.
  4. Masukkan minyak goreng, aduk hingga rata.
  5. Masukkan sebagian chocochips. Aduk rata.
  6. Tuang coklat masak leleh, sisakan sedikit untuk topping ya. Aduk rata.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang. Buat motif coklat leleh di atasnya dengan menggunakan sendok dan taburi sisa chocochips.
  8. Panggang dengan suhu 190'C selama 20 menit dan letakkan loyang di rak atas. 
  9. Turunkan suhu menjadi 150'C dan pindahkan loyang ke rak tengah (kalau yang ovennya 2 rak, berarti dipindah ke rak bawah ya). Panggang selama 20-25 menit. Jangan melebihi waktu tersebut ya karena bila overbaked, tekstur browniesnya tidak akan chewy bagian dalamnya.
  10. Angkat dan dinginkan baru kemudian dipotong-potong.
Notes :
  • Loyang pertama kali diletakkan di rak atas dan dioven menggunakan suhu tinggi agar bisa mendapatkan lapisan shiny crust khas brownies, yaitu lapisan tipis yang retak-retak itu lhoo.
  • Setelah dipanggang selama 20-25 menit dengan suhu 150'C, kemungkinan tekstur brownies ketika dipegang belum set sekali. Nanti setelah dingin brownies akan set dan didapatkan tekstur yang chewy.
  • Apabila suka dengan brownies yang bagian dalamnya kering, waktu pemanggangan bisa ditambah.
 
 
 
Baca selengkapnya

Selasa, 07 Oktober 2014

Buttermilk - Lime Cake


Buttermilk - Lime Cake


Buttermilk - Lime Cake 
original recipe translated from : Bettycrocker.com
 
Bahan- Bahan : 
  • 1 3/4 cup tepung terigu serba guna
  • 3/4 cup gula castor
  • 2 tbsp baking powder
  • 1//4 tsp garam1 butir telur
  • 1 cup butter milk ( saya pakai 2 buah lemon dan susu cair sampai 1 cup)
  • 1/4 cup minyak sayur (saya pakai canola oil)
  • 2 tsp kulit jeruk nipis parut / lime zest
  • 3 tbsp jus jeruk nipis / lime jus
  • 1 tbsp gula halus
 Cara Membuat :
  1. Panaskan oven dengan suhu 175°C. Olesi sisi loyang loaf dengan mentega.
  2. Dalam wadah, campurkan tepung serbaguna, 3/4 cup gula castor, baking powder dan garam. sisishkan
  3. Dalam wadah lain, aduk telur, buttermilk, minyak sayur, kulit jeruk nipis parut d an 1 sendok makan jus jeruk nipis, aduk hingga tercampur rata. tambahkan campuran buttermilk dengan campuran tepung, aduk hingga rata. tuang dalam loyang. 
  4. Panggang selama 50 sampai 60 menit hingga kue matang. lakukan tes tusuk.
  5. sementara itu, dalam wadah kecil campur 2 sendok makan jus jeruk nipis dengan 1 sendok makan gula halus. 
  6. Ketika kue matang, keluarkan dari oven, saat masih hangat oleskan campuran jus jeruk nipis dan gula diatas cake. dinginkan diatas cooling rack  selama 10 menit. keluarkan dari loyang dan dinginkan kembali sampai kue benar-benar dingin. saat sudah dingin simpan atau bungkus dengan cling wrap.. kue ini lebih nikmat disantap keesokan hari.


Buttermilk - Lime Cake

Baca selengkapnya

Minggu, 28 September 2014

KBB#42: Genoise Cake

KBB#42: Genoise Cake

Akhirnya bisa ikutan nyetor PR KBB lagi setelah bulan-bulan kemarin bolos gara-gara pindahan rumah. Sekalinya ikut tantangan lagi langsung dapet surat Tjintah yang panjangnya sampe 3 lembar ketika di print. Kali ini dalam rangka merayakan hari jadi KBB yang ke-7 maka host kita yang cantik dan baik hati memberikan tantangan yang istimewa yaitu Genoise Cake. 

Bagi saya ini pertama kalinya denger ada kue namanya Genoise setelah di cek ricek dengan om Google ternyata cake satu ini berasal dari Italia dan sering diasosiasikan sebagai kuliner asli Italy dan Perancis. Nama Genoise sendiri diambil dari nama negara "Genoa". Cake ini sangat unik dalam proses pengerjaannya, biasanya saya bikin sponge cake hanya dikocok biasa sementara si Genoise ini harus dikocok diatas panci berisi air hangat yang dikenal dengan sistem bin-marrine. Saya pernah memanggang dengan sistem bin-marrine ketika membuat cheese cake namun mengocok adonan dengan sistem ini baru sekali ini saya lakukan. Awalnya ngk ngerti tujuannya apa, ternyata sistem ini berfungsi untuk sistem pengocokan yang relatif singkat, bisa menghasilkan texture soft peak dalam waktu jauh lebih singkat dari mengocok biasa dan tanpa ada penambahan bahan-bahan tambahan seperti cream of tartar dan kawan-kawannya. 

KBB#42: Genoise Cake

KBB#42: Genoise Cake

Kesan-kesan membuat kue ini pada umumnya gampang, saya tidak menemui kendala sampai cakenya keluar dari oven dan disusun dengan cream cheese frosting. Masalah mulai muncul ketika saya mencoba membuat sabuk coklat, percobaan pertama gagal total karena motifnya patah-patah dan meleber, percobaan kedua gagal juga karena pas dilepas sabuknya patah hancur akhirnya dipercobaan ketiga lumayan berbentuk walaupun masih ada rusak-rusaknya dibagian atas. Mau ngulang lagi tapi stock coklatnya habis, mau ngk mau saya pakai yang ketiga tapi hasilnya jauh dari maksimal hik ... dari awal memang sudah takut sekali sama bagian sabuk coklat ini. Tapi kata mba Arfi saya harus mencoba dan belajar bersama-sama kalo ngk ya ngk akan pernah bisa.

Soal rasa, kue ini ringan dan lembut, saya tambahkan percikan sirup karamel kopi sehingga cakenya lebih moist dan ada wangi-wangi kopinya yang yummy. Campuran frosting cream cheese dan mascarpone memang tidak usah diragukan kenikmatannya, hanya saya kurangi takaran gula hampir setengahnya takut kalo hasilnya kemanisan karena sudah ada coklat putih leleh didalam frosting ini. Dan hasilnya rasa manis yang pas buat saya, ditambah asem segernya strawberry duh bener-bener nikmat. Ngk rugi ngeprint surat Tjintah 3 lembar memang hasilnya luar biasa :) 

Saya mau mengucapkan "Selamat Ulang Tahun yang ke-7 untuk KBB" semoga tetap menjadi sumber inspirasi dan motivasi yang semakin memacu anggotanya untuk menaklukkan tantangan-tantangan selanjutnya. Terimakasih atas semua pengalaman dan sharingnya selama ini :) Hidup KBB. (sambil motong si genoise cake)


Genoise Cake
sumber: Emma Isti


I. Chocolate Genoise
Bahan :
  • 3 putih telur
  • 6 kuning telur
  • 115 gr gula kastor
  • 40 gr terigu
  • 40 gr coklat bubuk
  • 50 gr mentega leleh hangat
  • 1 sdt vanilla ekstrak

II. FILLING/FROSTING

White chocolate cheese frosting

Bahan :
  • 200 gr white chocolate
  • 200 gr cream cheese
  • 250 gr mascarpone cheese
  • 100 gr mentega tawar
  • 100-125 gr icing sugar
  • 1 sdt vanilla
  • 75 gr coklat pekat parut bekukan sebentar*
  • 75 gr Strawberry potong kecil/slice*
Caramel syrup
  • 100-125 ml air hangat
  • 100 gr gula pasir
Perasa kopi*
  • 4 sdt kopi instant
  • 2 sdm air hangat
III. GARNISH
  • Sabuk coklat/Lace chocolate wraps:
  • 200 gr coklat pekat (dark chocolate)/white chocolate
  • Paper cone/plastic piping
  • 100 gr Fresh strawberry
  • Chocolate curl/cigarette 
Cara membuat Genoise :
  1. Panaskan oven 180 C. siapkan loyang bulat ukuran 20 -22 cm, olesi minyak/mentega, alasi bagian bawahnya dgn kertas roti/anti lengket.
  2. Campur terigu dan coklat bubuk ayak 2-3 kali, sisihkan
  3. Lelehkan mentega hingga terlihat minyak bening agak sedikit kecoklatan dengan endapan dibawah, saring dan sisihkan.
  4. Panaskan air hingga mendidih, kecilkan api dan jaga air tetap panas, gunakan panci yang sedkit lebih kecil dari wadah kocokan telur.
  5. Putih dan kuning telur dipisah. masukan putih telur kocok hingga berbuih, tambahkan gula sedikit demi sedikit sampai gula habis dan larut, kocok dengan kecepatan tinggi hingga soft peak. Masukan kuning telur satu persatu, dan lanjutkan ke tahap 6-10
  6. Pindahkan dari panci bain marie tadi, kemudian lanjutkan mengocok dengan kecepatan tinggi hingga putih dan kental (jika diangkat tidak mudah meluncur/sudah berjejak seperti pita), kemudian turunkan kecepatan kocok kembali kurang lebih 3 menit .
  7. Masukan campuran terigu dan bubuk coklat bertahap 2-3 kali, aduk rata,
  8. Ambil sedikit adonan ,campur dengan mentega yang sudah dilelehkan kemudian aduk rata dan campurkan kembali ke dalam adonan . Aduk dan pastikan hingga semua tercampur rata.
  9. Tuang ke dalam loyang, bake selama 25-30 menit hingga permukaannya kecoklatan dan bagian kue pinggir mulai lepas.
  10. Keluarkan dari oven, balikkan loyang dan dinginkan sebentar. Lepaskan kue dari loyang dengan bantuan pisau mengelilingi sisi loyang kemudian lepaskan juga kertas pada bagian bawah kue.

FILLING
  1. Lelehkan coklat putih, sisihkan
  2. Kocok cream cheese dan mentega (dalam keadaan lunak/lembek)
  3. Tambahkan coklat leleh, gula halus, keju mascarpone dan vanilla ,kocok terus hingga tercampur rata dan creamy.
Caramel syrup:
  • Panaskan panci, kemudian masukan gula, biarkan gula larut kemudian aduk hingga semua larut dan berwarna kecoklatan. Angkat panci dari api, tuang air panas perlahan, hati2 saat menuangkan air. Kemudian aduk rata dan panaskan kembali hingga semua gula larut , tidak ada gula yang menggumpal, tambahkan vanilla.
Sabuk Coklat/Lace Chocolate Wrap
  1. Potong coklat kecil-kecil, tim dan aduk sesekali hingga semua coklat leleh.
  2. Siapkan mika ring cake atau parchment paper, ukuran disesuaikan dengan keliling dan tinggi cake, lebihkan 2 cm untuk keliling cake dan 1cm untuk tingginya. Panjang sabuk kira-kira 65 cm untuk loyang 20 dan 72 cm untuk loyang 22. Tinggi sabuk disesuaikan dengan tinggi cake hasil masing-masing.
  3. Siapkan pola lace, atau langsung gambar pada parchment paper, dibagian yang tidak licin.
  4. Tuang coklat leleh dalam paper cone atau piping plastic, gunting sedikit ujungnya.
  5. Bila menggunakan mika plastik, gunakan double tape untuk lekatkan pola pada plastik. Sedangkan untuk parchment paper, gunakan sisi yang licin atau yang tidak digambar.
  6. Aplikasikan coklat sesuai pola. Agar hasilnya cantik, tebalkan karakter gambar yang akan ditonjolkan terlebih dahulu, kemudian rekatkan dengan garis lurus, lengkung sebagai penghubung. Seluruh garis dan bentuk gambar harus saling terkait, agar sabuk tidak mudah patah.
  7. Saat setengah set, tempelkan sabuk coklat disekeliling cake. Pastikan semua tertempel pada dinding cake

Assemble Cake

  1. Potong genoise menjadi 2 lapisan. Timbang cheese frosting @ 250 gr untuk filling.
  2. Masukan 1 lapisan genoise ke dalam cake ring (bisa juga spring form), perciki dengan karamel sirup, jika suka aroma kopi bisa tambahkan kopi yang sudah dilarutkan dengan air.
  3. Tambahkan frosting tadi pada lapisan genoise ratakan dengan spatula atau spuit dengan piping bag. Taburi dengan coklat parut yang sudah dibekukan atau potongan strawberry (sesuai selera).
  4. Tutup dengan lapisan genoise kembali, dinginkan 30 menit agar frosting lebih kokoh.
  5. Lepaskan ring, tutup semua permukaan kue dengan sisa frosting. Ini juga bisa dilakukan bertahap, oleskan tipis seluruh cake. Dinginkan kembali kira-kira 10 menit, kemudian oleskan kembali hingga seluruh cake tertutup merata dengan frosting.
  6. Tempelkan sabuk coklat yang sudah setengah ngeset, mengelilingi cakes sampai batas titik awal sabuk ditempelkan. Biarkan sisa kelebihan wrap terlepas, agar mudah melepaskan coklat nantinya.
  7. Spuit keliling pinggir permukaan kue dengan sisa frosting. Taburi coklat serut/chocolate cigarette/curl atau sebagian buah strawberry yang dicelup dengan coklat
  8. Dinginkan, kemudian lepaskan kertas/plastik sabuk coklat dengan hati-hati. Potong dengan pisau panas sisa sabuk coklat yang menempel menutupi kertas/plastik sabuk saat pertama di tempelkan. Jika kertas/plastic sudah terlepas, tutup bagian coklat yang terkelupas atau rusak dengan coklat cair.
  9. Lepaskan cake dari ring/spring form bila menggunakan , chocolate genoise with cheese frosting siap dinikmati.
Catatan :
  • Gunakan tepung protein rendah, cookies & cake flour (di Indonesia kunci biru salah satunya)
  • Gunakan coklat yang sudah diproses (Dutch processed cocoa), jika menggunakan natural cocoa powder, sebaiknya dilarutkan dengan air hangat dan dicampurkan dengan mentega leleh, baru kemudian di campur ke dalam adonan.
  • Untuk menghindari penggumpalan, sebaiknya bubuk kakao dan tepung diayak beberapa kali.
  • Dalam panci bain marie didihkan air kemudian kecilkan api dan jaga air tetap panas walau tidak harus mendidih lagi.
  • Bila tidak ada gula kastor, bisa digantikan dengan gula pasir biasa.
  • Untuk Frosting, cream cheese dan mentega sebaiknya dalam agak lunak.
  • Jika mascarpone sulit didapat, bisa dipakai cream cheese seluruhnya.
  • Gunakan Baloon Whisk /spatula /scraper yang besar agar lebih merata dan mempercepat proses pengadukan, sehingga adonan tidak banyak turun karena terlalu lama proses pengadukan.
  • Cake ring / spring form cake saat pelapisan cake dengan frosting dipakai untuk memudahkan dan menghasilkan lapisan yang rapi saja, jika tidak ada bisa diabaikan.
  • Untuk membuat sabuk coklat, diperlukan area yang luas, jika tempat tidak memungkinkan plastik mika/parchment paper bisa dibagi 2 sebelum di gambarkan pola lace dengan coklat.

Step by step Genoise Cake




















Yeay Lulus .... Thank you KBB

Baca selengkapnya

Senin, 15 September 2014

Egg Tart (Pie Susu)

Egg Tart (Pie Susu)



































Egg Tart (Pie Susu)
by Ricke Indriani

Bahan kulit/crust:
  • 300 gram margarin/butter
  • 2 sdm gula halus (munjung)
  • 3 kuning telur
  • 500 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour
Cara membuat:
  • Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata. Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung. Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin/minyak oles loyang. Sisihkan.
Bahan filling:
  • 300 ml susu kental manis (kurang lebih 1 kaleng)
  • 400 ml air
  • 8 kuning telur, kocok lepas
  • 30 gram tepung custard
  • 1-2 sdt vanilla susu

Cara membuat:
  1. Campur susu kental manis dan air, aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan tepung custard dan vanilla. Aduk rata. Saring.
  2. Tuang filling ke dalam adonan kulit pie yang sudah dicetak sampai penuh. Panggang dalam oven suhu 160'C selama 45 menit hingga filling set dan menguning.
  3. Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit hingga hangat, baru keluarkan dari cetakan. Dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas agar lebih nikmat.
Baca selengkapnya

Cake Tape Keju

Cake Tape Keju  





Setelah bebrapa kali gagal bikin cake tape keju akhirnya kemarin saya nyoba bikin lagi dan kali ini berhasil, cakenya tidak bantat, tidak meluber dari cetakan dan tidak gosong juga bagian bawahnya. Resep yang saya pakai kali ini di ambil dari blognya mba Riecke, terimakasih mba sudah berbagi resep lengkap dengan notenya yang memang bisa menghindarkan saya dari kegagalan bikin cake tape lagi. Texturenya cakenya lembut, agak moist dan tidak seret sama sekali ditenggorokan. Begitu buka oven wangi cake ini langsung menuhin ruangan, wanginya itu bener-bener wangi banget paduan wangi telur, santan, tape dan keju ... kebayang ngk sih ? 

Ngk sabar mau motong dan liat texturenya sampai akhirnya pas difoto kuenya sudah ngk utuh lagi hehhehe, rasanya enak banget ngk terlalu manis dan ada sensasi kejunya. Sayang saya pakai loyang tulban jadi ngk saya isi keju lagi dibagian atas cakenya karena ketika dibalik pasti bagian atasnya ada dibawah. Padahal kalau ada taburan kejunya pasti tambah enak dan makin ngeju. 

Cake Tape Keju

Cake Tape Keju
(Adapted from Femina No.27-July 1999. Modified by Ricke 'Bunda Nadhifa')

Cake tape keju
Bahan-Bahan:
  • 300 gram tape singkong (peuyeum), buang sumbunya
  • 75 ml santan kental KARA (atau bisa pakai SKM)
  • 180 gram terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 5 butir telur ukuran sedang
  • 1 sdt cake emulsifier (optional)
  • 180 gram gula pasir
  • 1/2 sdt essence vanilla
  • 150 gram margarin, lelehkan
  • 50 gram keju cheddar parut

Taburan:
  • 50 gram keju cheddar parut  (Saya ngk pakai)

Cara membuat:
  1. Siapkan loyang tulban (loyang bulat yg berlubang di tengah) diameter 22 cm. Olesi margarin dan taburi tipis dengan terigu. Sisihkan.
  2. Campur dan ayak terigu dan baking powder. Sisihkan.
  3. Panaskan oven 160'C (jangan terlalu panas karena memanggangnya cukup lama)
  4. Haluskan tape singkong dengan garpu, campur dengan santan kental (atau SKM). Aduk rata. Sisihkan.
  5. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang, putih dan benar-benar KENTAL. Tambahkan essence vanilla. Kocok rata sebentar.
  6. Masukkan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga merata.
  7. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
  8. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
  9. Tuang ke dalam loyang. Panggang dalam oven selama 45-60 menit sampai kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk hingga bersih.
  10. Angkat. Biarkan sebentar dalam loyang. Kemudian keluarkan dan potong-potong.

Notes:
  • Gunakan tape singkong yang sudah tua agar manis rasanya, tapi jangan yang sudah terlalu lembek dan berair karena resiko bantat.
  • Kocok telur harus sampai benar-benar KENTAL agar saat dimasukkan tape singkong adonan telur tidak turun lagi. Ini kunci suksesnya yah! Ga bisa ditawar, heheheheee....
  • Pasang panas oven sekitar 160-170'C aja, jangan terlalu panas karena pemanggangannya cukup lama (45-60 menit), klo terlalu panas nanti bagian luar dan atas sudah gosong tapi cake belum matang. Lakukan test tusuk.



Baca selengkapnya

Minggu, 24 Agustus 2014

Bolu Kukus Ketan Hitam


Bolu kukus ketan hitam

Akhirnya setelah percobaan pertama gagal kali ini eksekusi kedua saya berhasil menakluk-kan si bolu kukus ketan hitamnya Mba Hesti. Percobaan pertama gagal karena saya kurang lama mengukus kuenya dan begitu dibalik bagian dalam kue masih mentah dan berhamburan padahal wangi, rasa dan lembutnya udah enak banget. Jadi kemarin saya niatkan untuk nyoba sekali lagi dan syukurlah berhasil karena waktu kukusnya saya lamakan sedikit. 

Saya modif resep ini dengan mengganti sebagian minyak menjadi santan supaya wanginya lebih gurih, sayang saya ngoles loyangnya kurangf mulus jadi pas dilepaskan tampilan kuenya ngk secantik punya Mba Hesti tapi rasa dan wangi jangan diragukan hehhe seperti biasa resep dari blog sakti mba Hesti selalu okeh. 

Rasa dari bolu ini lembut dan khas ketan hitam banget, ada rasa-rasa kasar seperti berpasir , manisnya pas, lembut agak basah bahkan sampai keesokan harinya masih lembut walaupun ditaruh di suhu ruang. Karena saya pakai sebagian santan jadi ada wangi gurih harum santan. Pas banget dinikmati dengan secangkir teh hangat. 

Bolu kukus ketan hitam



BOLU KUKUS KETAN HITAM 
Original reciped by Cake Fever, adapted from Hesti's Kitchen 

Bahan-Bahan : 
  • 250 gr tepung ketan hitam 
  • 200 gr gula pasir 
  • 200 gr minyak goreng (saya pakai 100 ml santan kental dan 100 ml minyak)
  • 6 butir telur 
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili 
  • 2 sdm susu kental manis 

Cara membuat : 
  1. Panaskan kukusan dengan api sedang cenderung tinggi. Olesi loyang dengan margarin dan beri ayakan tepung. Sisihkan. 
  2. Kocok telur dan gula dengan mikser hingga mengembang dan kental. Masukkan garam dan vanili, kocok rata lagi hingga kental berjejak. Turunkan speed hingga paling rendah. Masukkan susu kental manis, kocok rata. 
  3. Masukkan tepung ketan hitam (yang sudah diayak) ke dalam kocokan telur, aduk rata dengan menggunakan spatula besar. 
  4. Masukkan minyak goreng, aduk balik sampai rata dengan spatula. Pastikan minyak sudah tercampur rata. 
  5. Tuang dalam loyang 20 cm (aku pakai loyang tulban). Kukus selama kurang lebih 30 menit. 
  6. Angkat dan dinginkan. Potong potong dan siap disajikan.  

Bolu kukus ketan hitam

Bolu kukus ketan hitam









Baca selengkapnya

Senin, 18 Agustus 2014

Puding Kentang Lapis Biskuit

Puding kentang lapis biskuit


Sebelumnya saya sudah pernah bikin pudding ini sebelumnya tapi saya ganti kentang jadi alpukat dan hasilnya ? gagal total hahahha. Kali ini saya coba ngikutin resepnya mba Hesti sama persis dan akhirnya puding lapis biskuitnya berhasil sesuai dengan yang dibayangkan. Ternyata memang benar hobby saya ngerubah-rubah resep orang itu sering berakhir pada kegatot-an alias kegagalan total. Next harus tahan diri buat ngk ngerecokin resep yang udah bagus-bagus hihihihih. Sekali lagi terimakasih buat Mba Hesti yang sudah mau berbagi ilmu lewat blog saktinya . Berikut resepnya saya tulis kembali.

Puding kentang lapis biskuit


PUDING KENTANG LAPIS BISKUIT 
Reciped by Hesti's Kitchen 


Bahan puding kentang :
  • 200 gr kentang kukus (blender) 200 gr gula pasir
  • 1 telur utuh + 2 kuning telur
  • 1 1/2 sdm margarin (lelehkan) -1
  • 150 ml susu kental manis diencerkan dgn 150 ml air
  • 25 gr terigu protein sedang
  • 25 gr tepung maizena
  • 1/2 sdt vanili

Bahan puding cokelat (campur rata, masak sampai mendidih):
  • 200 gr gula pasir
  • 1 bks agar-agar putih 
  • 1/2 sdt vanili 
  • 3 sdm cokelat bubuk (ayak) 
  • 1 sdt moka pasta 
  • 750 ml susu cair 
Pelengkap : 
  • biskuit marie secukupnya
Cara membuat : 
  1. Puding kentang : kocok telur, gula dan vanili sampai kental dan putih. 
  2. Turunkan berturut-turut sambil terus dikocok pelan : kentang, larutan susu, dan margarin. Kocok pelan sampai rata.
  3. Tambahkan tepung terigu dan maizena, kocok rata. 
  4. Tuang di loyang bulat diameter 22 cm atau loyang kotak 20x20x7cm yang dioles margarine. 
  5. Kukus selama kurang lebih 30 menit. Angkat. 
  6. Tata biskuit marie (yang terlebih dulu dicelup dalam susu cair sebentar) di permukaan puding kentang. Tuang larutan agar-agar cokelat perlahan agar biskuit tidak berhamburan. Hilangkan uap panasnya. Dinginkan dalam lemari es.

Puding kentang lapis biskuit

Baca selengkapnya

Banana Muffin ( on loaf pan)

Banana Muffin on loaf pan




































Banana Muffin ( on loaf pan)
Recipe source : Hesti's kitchen

Bahan-Bahan : 
  • 6 buah pisang yang matang sekali. Cincang halus, campur dengan 2 sdm air jeruk nipis 
  • 50 ml susu cair 
  • 100 gr margarin 
  • 25 gr butter 
  • 200 gr terigu 
  • 1 sdm susu bubuk full cream 
  • 2 butir telur 
  • 150 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam 
  • 1 sdt baking powder 
  • 1/2 sdt soda kue 
  •  taburan sesuai selera ( saya pakai keju cheddar)

Cara membuat : 
  1. Masak susu cair, margarin dan butter dan garam asal hangat saja. 
  2. Kocok telur dan gula dengan kecepatan rendah asal gula larut saja. 
  3. Masukkan campuran terigu, baking powder dan soda kue yang sudah diayak. Aduk rata. Masukkan campuran pisang. Terakhir campuran susu cair. Aduk rata. Jangan ovemix. 
  4. Tuang ke dalam cetakan mini loaf yang sudah dioles dan dialasi kertas roti. Taburi bahan taburan sesuai selera. Saya menggunakan keju. 
  5. Panggang dengan api 180 C selama kurang lebih 40 menit atau sampai ditusuk keluar dalam keadaan kering lembab (tidak basah). Angkat. Taburi gula untuk dusting.


Banana Muffin on loaf pan

Banana Muffin on loaf pan

Banana Muffin on loaf pan

Baca selengkapnya

Ice Coffee (wanna be)

Ice Coffe




































Postingan kali berawal dari stock kopi Nescafe blend 43 pemberian dari paman, karena saya dan suami tidak begitu sering ngopi dirumah jadi satu  toples kopi ini hanya diam mojok di dapur tanpa ada yang menyentuh. Sampailah hari sabatu kemarin, kebetulan libur dan seharian dirumah kita berdua iseng tiba-tiba punya ide bagaimana kalau kita bikin ice coffee alias es kopi yang kayak di cafe-cafe itu. Daripada bayar mahal-mahal ke cafe cuman buat beli segelas es kopi ayolah saya sanggupi bikin percobaan ini walaupun agak-agak ragu apakah hasilnya akan beracun ataun tidak hahahahahhaha. 

Tanpa disangka campuran yang saya buat bikin kita ketagihan, sampe dua hari berturut - turut bikin terus. Bahannya simple saja , hanya cemplung-cemplungin semua bahan yang tersedia di stok. Kira-kira seperti dibawah ini, kalau mau dimodif sesuai selera juga sepertinya fine-fine saja. 

Ice Coffe



































ICE COFFEE (wanna be)

Bahan-Bahan:
  • 2 sdm kopi bubuk (saya pakai nescafe blend 43) 
  • 1 sdm coklat bubuk ( pakai kwalitas yang baik)
  • 1 sdm gula pasir 
  • 2 sdm gula karamel ( kebetulan ada sisa gula dari bikin cake sarang semut , kalau mau di skip sepertinya tidak masalah)
  • 1 sdm gula palem 
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • 3 sdm susu kental manis 
  • 50 ml susu cair full cream ( bisa diganti dengan susu bubuk yang dilarutkan dalam air matang)
  • es batu secukupnya (saya pakai agak banyak agar es nya kental)

Cara Membuat : 
  1. Blender semua bahan jadi satu hingga halus .
  2. Tuang dalam gelas saji, beri ayakan coklat bubuk diatasnya
  3. Ice Coffe siap dinikmati 

Note : Untuk 2 gelas 



Baca selengkapnya