Jumat, 11 Oktober 2013

Roti Pisang Coklat Keju

Roti pisang coklat keju

Rasanya udah lumayan lama ngk update blog dikarenakan akhir-akhir ini banyak kegiatan yang menyita waktu, baking untuk konsumsi sendiripun jadi jarang. Malah sekarang lebih banyak baking untuk pesanan... begitu ada waktu luang keburu capek duluan jadi ngk bisa serajin dulu nyobain resep - resep baru dan upload di blog. Loh kok malah jadi curhat hehehhehehe....

Anyway biar ngk terlanjur ngelantur curhatnya, kali ini saya mau posting roti lagi . Kalau kemarin roti asin ,  kali ini saya bikin roti manis dengan isian pisang, coklat dan keju. Entah kenapa kebayang-bayang terus kalo pisang coklat dan keju dibungkus adonan roti manis, apalagi buatan sendiri pasti yummy .... keluar dari oven masih panas dengan isian coklat yang melted... wuih buru-buru pengen ngeteh berdua bareng suami :)

Resep rotinya saya pakai resep yang sama dengan roti asin kemarin yaitu pake metode water roux, hanya saja isiannya yang diganti. Step by step dan waktu pemanggangan masih sama semua. Untuk resepnya bisa dilihat disini ya. Pisangnya saya pakai pisang raja , dikupas kemudian dikukus sampe matang. Sisihkan sebentar hingga airnya tiris dan pisangnya kesat. Belah dua tapi jangan sampe putus, beri seiris keju yg dipotong memanjang dan taburi dengan meises. Rotinya sebagian saya bentuk roti kepang dan sebagian lagi bentuknya ngk jelas karena udah kemaleman jadi suka ngasal hehhehe. Hasilnya beneran enak, rotinya lembut banget , isian pisang , keju dan coklatnya yang melted bener-bener pas. Alhasil semalem ngeteh tengah malem sama suami karena ngk sanggup nahan godaan si roti yang baru keluar dari oven hehehhe. Hari ini rotinya sebagian saya bawa bekal ke kantor , texturenya masih tetap lembut dan enak. Suami juga ngk mau kalah ikut bawa roti pisangnya buat bekal. 

Bagian dalam roti yang lembut


Roti Pisang Coklat Keju

Water roux :
  • 50 gr tepung terigu protein tinggi
  • 250 ml air
Bahan : 
  • 400 gr tepung protein tinggi
  • 200 gr tepung protein sedang
  • 100 gr gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk full cream
  • 1 butir telur + 1 kuning telur
  • 10 gr ragi instan
  • 200 gr water roux
  • 175 - 200 ml air hangat
  • 75 gr margarin
  • 1 sdt garam
Filling :
  • Pisang raja matang, dikukus
  • Meises atau coklat block
  • Keju cheddar, potong kotak memanjang
Lapisan:
  • Kuning telur dicampur dengan susu cair 
Cara Membuat:
  1. Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
  2. Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam lalu mixer lagi sampai elastis. Bisa juga dilanjutkan menggunakan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung.
  3. Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat. 
  4. Timbang roti seberat 50 gram, kemudian giling dan agak ditarik agar berbentuk oval.
  5. Beri 1 buah pisang, toreh tengahnya, isikan keju dan taburi meises. 
  6. Kepang roti sampai habis.
  7. Fermentasikan lagi sekitar 30 menit, beri olesan egg wash dari kuning telur yang dicampur susu cair. 
  8. Panggang dengan suhu 200 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit. 

Note:
Untuk cara mengepang roti bisa dilihat disini : http://www.momylicious.com/2012/09/roti-isi-coklat-pisang.html

 


Protected by Copyscape Duplicate Content Finder

Bagikan

Baca Juga

Roti Pisang Coklat Keju
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

2 comments

Tulis comments
avatar
20 April 2015 20.43

Mba Sashy, ngulen rotinya msh 100% pk mixer oxone tanpa bantuan tangan kah? Cantik bgt serat rotinya mba.. resep diatas jadi berapa buah roti ya? Thx. *hera

Reply
avatar
22 April 2015 19.39

Hai Mba Hera, saya 100 persen pakai mixer oxone sampai hari ini mba, ngk ada ngulenin tangannya. Tapi kapasitasnya ngk sebesar heavy duty mixer ya mba. terimakasih :)

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih