Kamis, 05 Februari 2015

Mexican Bun aka Roti Boy


Mexican Bun aka Roti Boy


Sebenarnya Mexican bun ini adalah challenge ke-43 dari KBB tapi wkatu itu lagi sibuk hari raya galungan dan kuningan jadi sama sekali ngk bisa ikuta setor PR. Untuk menuntaskan rasa penasaran akhirnya saya bikin Mexican bun ini kemarin malam. Bukan pertama kali sih tapi ini Mexican bun yang ke-3 yang pernah saya coba buat setelah yang pertama dan kedua gagal dengan sukses. Masih ingat waktu itu awal-awal saja belajar baking dan blogging, berbekal resep dari Mba Hesti saya mencoba membuat Mexican bun ini tapi hasilnya gagal total aahahhahah, rotinya ngk mau mengembang saat proofing. Jangan salahkan resep tapi dasarnya saya yang ngawur sudah jelas dalam resep disebutkan air suam suam atau hangat untuk mencampur ragi , tapi saya malah pakai air yg masih panas sekali dan betul raginya mati tapi saya nggak ngerti sama sekali soal hal ini. Bingung kenapa kok rotinya melempem, ngk ngembang sampai akhirnya dijelasin sama mba Hesti via komen. Walopun gagal tapi paling tidak dari kegagalan itu saya tau kalau ragi ngk boleh disiram air mendidih xixiixixixix. 

Nah percobaan yang kedua, roti berhasil mengembang tapi saya lupa ngk punya mentega asin. sadarnya itu pas roti sudah selesai proofing. keliling-keliling nyari salted butter ngk ketemu. Akhirnya itu roti over fermentasi. rasa dan baunya ngk karuan, karena sayang tetep saya panggang tapi tanpa isian dan bisa ditebak ngk laku pemirsah. Suami dan saya sendiri ngk mau makan ... baunya ngk banget. 


Mexican Bun aka Roti Boy


Oke kembali ke Roti yang ketiga ini, awal pencampuran bahan saya sudah bikin kesalahan lagi. Resep yang tertulis 380 gram tepung protein tinggi dan 200 gram susu segar hangat , karena ke pedean saya malah masukkan 380 gram tepung protein tinggi dan 200 gram tepung protein sedang. Parah banget ya ? duh ini konsentrasi bener-bener kacau. Akhirnya ngulang lagi nimbang tepung, untung saja proses selanjutnya berjalan lancar. 

Hasilnya ? dari tiga kali membuat Mexican bun ini , yang terakhir hasilnya paling lumayan. Walopun bentuknya ngk mirip Roto B*y tapi lumayan sudah bisa dimakan dan katanya enak. Lapisan toppingnya saat masih panas texturenya crunchy atau renyah , mirip dengan yang dijual di gerai roti itu, tapi ketika sudah dingin dan agak lama di suhu ruang, lapisan atasnya mulai melembab dan ngk renyah lagi . Kalau dipanaskan lagi, toppingnya kembali renyah ternyata. selain bentuknya yang ngk rapi, rasa dan texturenya saya rasa sudah enak. 


Mexican Bun aka Roti Boy


Mexican Buns aka Rotiboy
sumber : adaptasi dari The Fresh Loaf dan Wendy Kor Baking Recipes



Adonan 1 - tangzhong/water roux
  • 20 gr   tepung protein tinggi
  • 100 gr susu segar
  1. Aduk rata, kemudian masak diatas api kecil sampai terbentuk garis-garis mengikut adukan sendok, suhunya kurang lebih 65 derajat celcius.. dan ingat jangan sampai mendidih ya. Sisihkan, tutup dengan cling wrap hingga tersentuh permukaannya supaya tidak mengering membentuk kerak
Adonan 2: Buns
  • 380 gr tepung protein tinggi
  • 200 gr susu segar, suhu agak hangat
  • 40 gr gula pasir
  • 50 gr telur, kocok lepas
  • 4 gr instant yis
  • 6 gr garam halus
  • 40 gr unsalted butter
  • keseluruhan adonan tangzhong
Cara membuat :
  1. Campurkan kesemua bahan kering kemudian tuang adonan tangzhong kedalamnya, aduk dengan mixer sampai tercampur rata
  2. Masukkan butter dan teruskan mengaduk, sehingga adonan menjadi kalis
  3. Dapat juga diteruskan dengan menguleni manual, sampai adonan kalis elastis. Adonan buns yang kalis elastis ini akan menentukan kualitas hasil rotinya.
  4. Bulatkan dan simpan dalam bowl yang sudah dioles sedikit butter/olive oil, tutup dengan lap lembab bersih dan biarkan rehat kurang lebih 40-60menit atau sampai double size
  5. Kempiskan adonan, kemudian timbang masing-masing 55gram dan biarkan 10menit
  6. Giling dengan bantuan rolling pin, kemudian beri filling, kunci dan bulatkan kembali.
  7. Letakkan di atas loyang dan biarkan berehat lagi selama 40menit
  8. Sementara preheat oven pada suhu 190C,  semprotkan topping ke atas bun membentuk lingkaran obat nyamuk, dan panggang pada suhu selama 15-20menit
Filling:
  • 200 gr butter beku, potong kotak dengan ukuran 2x2x1cm,
Topping:
  • 50 gr unsalted butter, lembutkan
  • 50 gr gula pasir 50 gr telur, kocok lepas
  • 70 gr all purpose flour
  • Coffee / mocha essence secukupnya
**note: essence bisa  diganti dengan membuat campuran  1sdt kopi instant+sedikit air

Cara membuat topping :
  1. Kocok butter dan gula hingga creamy, kemudian masukkan telur dan teruskan mengocok.
  2. Masukkan tepung terigu, dan tambahkan essence coffee/mocha lalu aduk merata,
  3. Masukkan kedalam piping bag
  4. Siap digunakan dan bisa disimpan di icebox hingga 2 hari
Mexican Bun aka Roti Boy
































Mexican Bun aka Roti Boy

Bagikan

Baca Juga

Mexican Bun aka Roti Boy
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih