Kamis, 19 Januari 2017

Bistik Ayam Praktis

Bistik Ayam Praktis
Hai.. hai foodies, gimana acara akhir pekan kali ini ? pastinya sudah pada punya kegiatan bareng keluarga atau orang terkasih kan ? atau malah seperti saya yang lebih memilih menghabiskan waktu dirumah sembari memasak menu spesial untuk keluarga ? 

Ngomong-ngomong soal masak sebenarnya belakangan ini saya lagi kena penyakit malas masak dan baking, makanya jarang ada resep yang diupload di blog maupun di instagram. Nah karena kemarin itu libur dan seharian nggak ada kegiatan, jadi saya putuskan untuk masuk dapur dan masak menu yang agak beda dari biasanya tapi dengan catatan menunya tetep simple dan nggak terlalu ribet. 



Oh ya buat foodies yang baru belajar masak atau sering bingung nyari referensi resep yang simple dan praktis atau kadang suka bingung nyari ide untuk menu harian di rumah, coba deh bisa berkunjung ke Resepkoki.co karena di situs ini ada banyak banget kumpulan resep yang praktis dan mudah dibuat. Resepkoki.co adalah situs yang berisi kumpulan resep masakan rumahan mudah dan praktis. Tidak hanya sebatas resep saja, tapi disini foodies juga bisa menemukan banyak tips dapur, cara memasak, info kesehatan, nutrisi dan masih banyak info penting lainnya. 



Salah satu resep praktis yang sudah saya coba dari Resepkoki.co adalah Bistik Ayam Praktis ini. Bahan-bahan yang dibutuhkan sangat mudah didapat dan cara membuatnya juga simple nggak pake acara ulek mengulek tapi tampilan dan rasanya dijamin bisa menggugah selera. Saya pilih resep ini karena selain praktis kandungan gizinya juga lengkap, ada protein dari daging dada ayam dan serat dari sayuran pendamping yang porsinya sengaja saya bikin lebih banyak. Untuk resepnya sendiri saya lakukan sedikit modifikasi yaitu dengan menambahkan sauteed mushroom sebagai pendamping dan saya juga menambahkan irisan jahe dalam bumbu supaya bistiknya jadi lebih harum dan nggak amis. 



Soal rasa, bistik ini enak banget apalagi untuk saya pribadi yang doyan sayuran. Daging ayamnya yang menggunakan dada ayam tanpa kulit juga bikin acara makan bebas khawatir dari kandungan lemak berlebih. Buat yang mau nyoba, berikut ini saya share resepnya ya, untuk resep asli dan resep-resep praktis lainnya yuk silahkan langsung cus ke Resepkoki.co





Resep Bistik Ayam Praktis 
Source : Resepkoki.co

Bahan-Bahan :
  • 350 gr fillet dada ayam, potong serong agak tipis
  • 4 buah tomat, potong
  • 3 buah kentang, kupas, potong agak besar ( saya potong jadi 6 - 8 bagian tergantung ukuran kentang)
  • 5 -6 sdm kecap manis
  • 1 bungkus penyedap rasa ayam (optional)
  • 2 sdm margarine, untuk menumis
  • 500 ml air
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 5 butir bawang putih, cincang
  • 1/2 sdt lada
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • ½ butir biji pala, parut (saya pakai bubuk pala)
  • 1 buah bawang Bombay, cincang 
  • 2 cm jahe, bersihkan dan iris memanjang
bahan-bahan pelengkap untuk menyajikan bistik ayam

bumbu super simple yang hanya di cincang saja
dada ayam tanpa kulit dan tulang, dipotong menyerong


Bahan Pelengkap :
  • Wortel yang dipotong  memanjang 4 cm, direbus
  • Buncis yang dipotong 4 cm,  direbus
  • Selada yang dicuci bersih lalu dibuang bagian bawahnya (saya nggak pakai)
  • Jamur kancing belah 4, kemudian rebus sebentar lalu sauteed bersama sedikit garam, merica dan bubuk bawang putih.
 Cara Membuat :

  1. Panaskan margarin, tumis bawang putih, bawang bombay, jahe dan bawang merah hingga harum lalu masukkan potongan ayam, tumis hingga tidak berair, lalu tambahkan tomat , kecap, lada, garam, gula, pala dan air.
  2. Tambahkan kentang, masak dengan api sedang dan tutup hingga ayam dan kentang lunak. Tambahkan air jika ayam belum lunak.
  3. Angkat dan pisahkan potongan kentang dari ayam sehingga lebih mudah untuk ditata saat penyajian. (jika suka kentang goreng, kentang yang sudah matang ini bisa digoreng dahulu sebelum disajikan. Karena saya sedang mengurangi gorengan jadi kentangnya hanya saya rebus bersama ayam)
  4. Siapkan piring saji, tata selada, wortel, buncis dan sauteed mushroom, kemudian beri potongan bistik ayam, siram dengan kuahnya yang sudah mengental. 
  5. Bistik ayam siap dihidangkan untuk keluarga tercinta, lebih enak jika disajikan ketika masih hangat.

Bagikan

Baca Juga

Bistik Ayam Praktis
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih