Minggu, 31 Januari 2016

KBB # 50: Om Ali (Egyptian Dessert)

Om Ali (Egyptian Dessert)
Om Ali (Egyptian Dessert)
Om Ali atau Umm Ali merupakan salah satu desserts favorit yang berasal dari negeri Mesir. Bentuknya menyerupai bread pudding namun yang unik dari hidangan pencuci mulut ini adalah bahannya yang menggunakan remahan puff pastry atau fillo pastry bukan roti seperti bread pudding pada umumnya. Rasanya manis dan gurih terutama karena penambahan beberapa jenis kacang-kacangan didalamnya. 

Om Ali (Egyptian Dessert)
Om Ali (Egyptian Dessert)

Om Ali (Egyptian Dessert)
Om Ali (Egyptian Dessert)

Konon ada sejarah buruk di balik nama hidangan ini.  Om Ali atau Umm Ali ini jika diartikan memiliki arti Ibu Ali, yang merupakan nama istri pertama dari seorang penguasa Dinasty Ayyubid yang bergelar Ezz El-Din Aybek. Om Ali memiliki seorang rival bernama Shagaret El Dorr  yang notabene merupakan istri kedua dari sang penguasa. Suatu saat ketika sang Penguasa wafat, Shagaret El Dorr  memerintahkan seseroang untuk membunuh Om Ali dan ketika rencananya berhasil ia mengadakan sebuah perayaan. Untuk memeriahkan perayaannya Shagaret El Dorr meminta juru masaknya untuk membuat dessert terenak yang sanggup mereka fikirkan. Akhirnya resep yang terpilih adalah resep pastry dengan campuran susu dan madu yang diberi nama Om Ali. Guna menambah keistimewaan dari hidangan ini, satu keping koin emas ditambahkan disetiap porsinya dan desserts ini disebarkan diseluruh jalanan Mesir. Shagaret El Dorr memerintah menggantikan suaminya namun akhirnya wafat karena konspirasi tetapi nama Om Ali tetap melekat hingga hari ini.


Om Ali (Egyptian Dessert)
Om Ali (Egyptian Dessert)

Om Ali (Egyptian Dessert)
Om Ali (Egyptian Dessert)

Om Ali (Egyptian Dessert)
Om Ali (Egyptian Dessert)

Om Ali (Egyptian Dessert)
Om Ali (Egyptian Dessert)

Terlepas dari benar dan tidaknya cerita diatas, Om Ali merupakan desserts yang istimewa, rasanya enak namun harus dinikmati dengan porsi yang pas jangan terlalu besar. Postingan ini adalah PR dari KBB yang lagi-lagi SKS sekali. Nyetor di hari terakhir itu pasti membuat para host kewalahan buat bikin summarynya, mohon maaf ya mba-mba host yang baik hati. 

Om Ali (Egyptian Dessert)
Om Ali (Egyptian Dessert)



Om Ali 
Sumber: NANCY GIRGIS
Serves: 8 orang


Bahan-bahan:

  • 1 pack frozen puff pastry sheet /filo pastry, biarkan suhu ruang
  • ½ - 2 cup walnut cincang, pecan cincang, hazelnut (bisa diganti ¾ - 1 cup sliced almod)
  • 1 cup kismis
  • 1 cup flaked coconuts
  • 1 ¼ cup gula pasir
  • 4 cup susu cair
  • ½ cup heavy cream

Cara membuat:
  1. Panaskan oven 175oC. Olesi loyang dengan mentega. Letakkan pastry dalam loyang, panggang hingga bagian atas crunchy dan kecoklatan, keluarkan dari oven.
  2. Panaskan api atas oven (broiler).
  3. Dalam mangkuk, campur kacang-kacangan dengan kelapa dan ¼ cup gula. Patahkan pastry yang sudah dioven, masukkan ke campuran kacang. Tuang ke ramekin/baking dish.
  4. Tuang susu dan ½ cup gula ke panci, didihkan dengan panas sedang. Tuang ke ramekin/baking dish yang berisi campuran kacang dan pastry.
  5. Kocok cream dengan ½ cup gula hingga stiff peak. Bagikan ke ramekin/baking dish. 
  6. Panggang 10 menit dengan api atas (broiler) hingga coklat keemasan. Sajikan hangat.


step by step om ali

Bagikan

Baca Juga

KBB # 50: Om Ali (Egyptian Dessert)
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

4 comments

Tulis comments
avatar
1 Februari 2016 06.57

Mba Sashy pake puff pastry kah?

Reply
avatar
1 Februari 2016 17.50

Iya mba Rika saya pakai puff pastry jadi, kebetulan ada sisa dua lembar :)

Reply
avatar
22 Februari 2016 22.56

duh kak gamabr aja kelihatan menggoda

Reply
avatar
22 Februari 2016 23.40

Hi Winny salam kenal ya,,makasi udah mamopir kesini. barusan BW ke blognya Winny, ah dirimu keren banget yak

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih