Senin, 30 November 2015

Homemade Fresh Ramen Noodles

Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)
Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)




Apa yang foodies bayangkan ketika mendengar kata Ramen ? saya yakin sebagian besar dari kita akan langsung membayangkan semangkok mie kuah ala Jepang lengkap dengan beraneka jenis topping diatasnya.

Tidak bisa dipungkiri selama ini ramen memang sangat identik dengan kuliner Jepang, namun siapa yang menyangka ternyata ramen sejatinya berasal dari China bukan Jepang. Kata ramen adalah pengucapan ala Jepang dari kata lamian istilah dalam bahasa China untuk mie, begitu yang dikatakan oleh Gil Asakawa dalam bukunya yang berjudul Being Japanese American. Lebih jauh lagi ia menuturkan bahwa ramen berasal dari daerah Mongolia dalam yang memiliki banyak danau dengan kandungan mineral alkali didalamnya. Air alkali ini merupakan kunci kesuksesan dari pembuatan ramen tardisional, dimana terdapat kandungan sodium carbonate, potassium carbonate, serta sejumlah kecil phosphoric acid didalamnya. Hal ini juga dipercaya menjadikan daerah Mongolia dalam sebagai tempat yang sempurna untuk pembuatan ramen. Seiring berjalannya waktu mie ala China ini menyebar hingga ke dataran Jepang dan mengalami perubahan nama dari lamian menjadi ramen yang kita kenal hingga sekarang. Hingga tahun 1950an, ramen masih dikenal dengan sebutan shina soba (支那そば) istilah yang secara harfiah diartikan sebagai Chinese Soba (Soba China).
 
Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)
Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)


Mie ramen ini secara umum dibuat dari empat bahan utama yaitu tepung gandum, air, garam dan kansui (istilah untuk mineral alkali). Penggunaan kansui dalam mie ramen membedakan mie ini dari mie lainnya, kansui memberikan jejak warna kekuningan pada ramen serta texture yang padat dan tidak mudah putus. Dahulu ramen selalu diartikan sebagai mie segar, atau mie yang dibuat langsung saat akan disajikan sehingga kwalitas mienya sangat berbeda dari mie instant atau mie siap saji hingga beberapa pakar mengatakan bahwa ramen adalah cikal bakal dari mie instant yang kita kenal sekarang ini.

Nah hari ini saya mencoba membuat mie ramen sendiri tanpa menggunakan kansui . Menurut resep alkaline noodle yang di publish Harold McGee pada New York Times, penggunaan kansui bisa diganti dengan menggunakan Baking soda yang dipanggang dengan suhu rendah dalam waktu yang lama. Proses pemanasan ini mengubah kandungan baking soda dari sodium bicarbonate menjadi sodium carbonate yg sama seperti yg terkandung pada kansui. Hasilnya saya punya mie ramen segar yang texturenya firm dengan warna kekuningan tanpa penggunaan telur.

Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)
Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)






Rasa dan texturenya mengingatkan saya pada mie ramen yang biasa saya beli di sebuah restoran Jepang tradisional di kawasan Renon. Ramen di resto ini bagi saya dan suami adalah ramen paling enak yang pernah kita coba, mie yang digunakan benar-benar segar karena dibuat sendiri oleh chefnya namun sayang sekarang resto ini sudah tutup dan berganti menjadi Japanese fusion resto. Untuk mendapatkan ramen yang fresh apalagi dibuat dari nol maka pastinya ada banyak proses dan waktu yang dibutuhkan, dan proses pembuatan mie satu ini benar-benar membutuhkan usaha dan kesabaran extra. Adonannya kering dan keras sekali sama sekali tidak elastis seperti pasta yg kemarin saya buat. Hasilnya olahraga lengan, mandi keringat dan emosi sampai ngedumel sendiri mewarnai sepanjang proses pembuatannya. Hahahaha jadi kalau ada yg mau usaha menyiksa diri silahkan coba membuat mie alkali ini dirumah dijamin terasa seperti habis adu balap lari seharian. Tapi dengan usaha sebesar itu pastinya ada hasil yang memuaskan, yup kita bisa menikmati ramen segar dalam jumlah banyak tanpa membuat dompet menipis seketika. Bagi yang mau mencoba berikut saya tuliskan resep dan langkah pembuatannya.

Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)
Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)


Homemade Fresh Ramen Noodles 
(Membuat Mie Ramen Segar) 
Recipe adapted from Luckypeach.com


Bahan-Bahan :
  • 3 cup tepung terigu serbaguna
  • 4 sdt baking soda yang sudah dipanggang
  • 1/2 cup air hangat
  • 1/2 cup air dingin  

Cara Membuat :
  1. Untuk membuat baking soda panggang : Ambil 1/2 cup baking soda, ratakan diatas loyang yang sudah diberi aluminium foil. Kemudian tutup permukaan dengan aluminium foil, panggang dalam suhurendah 120 derjat celcius selama 1 jam. sisa baking soda yg tidak terpakai bisa disimpan dalam wadah kedap udara untuk pemakaian selanjutnya. 
  2. Larutkan 4 sdt  baking soda panggang kedalam air hangat dalam mixing bowl, aduk hingga larut kemudian tambahkan air dingin. 
  3. Tuang seluruh tepung kedalam larutan baking soda tadi, mixer dengan kecepatan rendah sampai adonan membentuk texture yang crumbly. 
  4. Pindahkan adonan keatas meja kerja yang sudah ditaburi tepung, uleni adonan secara manual selama 5 menit. Adonan sangat kering dan keras serta susah untuk diuleni (siap-siap untuk pegal dan keringatan eheheh).
  5. Bulatkan adonan bungkus dalam plastik wrap dan istirahatkan selama 20 menit. 
  6. Ambil adonan dan uleni kembali diatas meja kerja selama 5 menit penuh, setelah itu bungkus lagi adonan dan simpan dalam kulkas selama 1 jam. 
  7. Setelah satu jam keluarkan adonan, bagi kedalam 6 bagian. Lalu mulai giling adonan dengan gilingan manual atau pasta maker. Giling dari ketebalan paling besar sebanyak 5 kali hingga didapat lembaran adonan yang mulus. Ulangi menggiling dengan ketebalan yang lebih tipis. Saya giling sampai ketebalan 3. Lakukan pada semua bagian adonan.
  8. Potong lembaran adonan menjadi mie berukuran kecil, saya gunakan pasta maker manual dengan ketebalan 3. Lakukan hingga semua lembaran adonan habis. 
  9. Taburkan tepung maizena pada mie yang sudah dipotong agar tidak melengket satu sama lain. 
  10. Mie ramen segar siap direbus dan diolah menjadi hidangan ramen favorite anda. Simpan ramen yang belum terpakai dalam plastik kedap udara dan masukkan dalam chiller sampai siap digunakan. Keluarka ramen beberapa jam sebelum dipakai agar kembali ke suhu ruangan. 

Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)
Baking soda yang sudah dipanggang (baked baking soda)
Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)
Gelembung-gelembung akan muncul saat tepung dicampur dengan larutan baking soda
Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)

Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)

Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)
Adonan setelah diuleni tahap pertama

Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)
Adonan ramen ketika dipotong dengan pasta maker
Homemade Fresh Ramen Noodles (Membuat Mie Ramen Segar)
mie ramen homemade setelah direbus, warna kuningnya dari penggunakan baking soda yang dipanggang atau baked baking soda. Efek yang sama seperti penggunaan kanzui






Bagikan

Baca Juga

Homemade Fresh Ramen Noodles
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

4 comments

Tulis comments
avatar
1 Desember 2015 21.18

ini alatnya khusus ya mba. satu alat itu bisa bikin ramen dan mie lain?

Reply
avatar
1 Desember 2015 23.46

Ini gilingan mie biasa mba Kania, satu alat ada gilingan adonan, pemotong mie kecil sama pemotong Fettucine.

Reply
avatar
2 Desember 2015 17.17

huhuiiiiiii cantik bener teksturnya mba Sashy, jempol deeeehhh

Reply
avatar
2 Desember 2015 17.57

Terimakasih mba Hesti, ahaha ini kayaknya bikin sekali doang mba Hesti, kapok saya nggak kuat nguleninnya tapi kemarin ada yg bilang kalau pake kitchen aid bisa lolos tanpa ngulen manual pake tangan.

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih