Rabu, 11 November 2015

Chicken Floss Roll ( Roti Gulung Abon Ayam)

Chicken Floss Roll ( Roti Gulung Abon Ayam)
Chicken Floss Roll ( Roti Gulung Abon Ayam)



Chicken Floss Roll atau biasa disebut roti gulung abon merupakan salah satu varian savoury bread atau roti asin. Dibentuk dengan cara digulung dan didalamnya dilapisi dengan olesan saos mayoneise serta taburan abon yang melimpah menjadikan roti ini disukai banyak orang. Rasanya manis dan gurih serta sedikit pedas, perpaduan antara gurihnya abon dan manis creamy dari olesan saos, taburan bawang daun dan wijen pun memberikan sentuhan dan aroma yang khas pada roti ini. Dari dulu saya suka sekali dengan roti ini tapi kalo sering-sering beli lumayan menguras isi dompet juga, jadi saya bertekad suatu hari mau nyoba bikin roti gulung abon sendiri supaya bisa makan dengan puas.

Chicken Floss Roll ( Roti Gulung Abon Ayam)
Chicken Floss Roll ( Roti Gulung Abon Ayam)

Chicken Floss Roll ( Roti Gulung Abon Ayam)
Chicken Floss Roll ( Roti Gulung Abon Ayam)


Resep Chicken Floss Roll yang saya praktekkan  ini adalah resep  dari blognya  Mba Ricke Ordinary Kitchen. Resep ini sejatinya sudah saya bookmark sejak setaun yang lalu tapi karena beberapa alasan akhirnya baru sekarang kesampaian untuk di eksekusi. Selain faktor mood masak yang agak naik turun, ada rasa khawatir dan takut juga mengingat roti ini dibentuk dengan cara digulung,  sementara selama ini gulung menggulung adalah bagian yang paling tidak saya kuasai. Bikin bolu gulungpun sampai sekarang belum pernah berhasil padahal sudah trial 3 atau 4 kali. Sampai beberapa jam menjelang percobaan pertama ini saya baru sadar kalau loyang yang dipakai pada resep nggak akan muat masuk ke oven saya yg super imut ini, ya ampun saya sudah bingung duluan tapi syukurnya mba Ricke berbaik hati mau menjawab kegalauan saya via instagram. Hasilnya saya gunakan loyang yang lebih kecil dan saya bagi adonan jadi dua loyang. Hasil rotinya enak, empuk dan mudah digulung, untuk percobaan pertama bener-bener tidak mengecewakan. Yuk bagi yang lagi galau dengan status roti yang dijual di luaran sana, gimana kalo nyoba bikin roti sendiri pastinya lebih terjamin kwalitas dan kandungan bahan-bahan yang dipakai jadi nggak was-was lagi deh.

Chicken Floss Roll ( Roti Gulung Abon Ayam)
Chicken Floss Roll ( Roti Gulung Abon Ayam)

Chicken Floss Roll ( Roti Gulung Abon Ayam)
Chicken Floss Roll ( Roti Gulung Abon Ayam)

Chicken Floss Roll ( Roti Gulung Abon Ayam)
Chicken Floss Roll ( Roti Gulung Abon Ayam)




Chicken Floss Roll Bun 
Adapted from soft bread NCC, modified by Ricke

Bahan-Bahan: 
  • 200 gram terigu protein tinggi
  • 50 gram terigu protein sedang
  • 30 gram gula kastor 
  • 1 sdm susu bubuk full cream 
  • 6 gram ragi instant (1/2 bungkus) 
  • 1/4 sdt bread improver (aku pake Baker's Bonus) ~ bisa diskip klo ga ada 
  • 2 butir kuning telur 
  • 100 ml air es ~ penggunaan bisa jadi lebih sedikit tergantung kelembaban terigu yg digunakan, tambahkan sedikit demi sedikit sambil diuleni, hentikan jika sudah dirasa cukup 
  • 50 gram margarin 
  • 1/4 sdt garam 

Topping:
  • 1 butir kuning telur, kocok lepas 
  • 2 batang daun bawang, iris halus 
  • Wijen sangrai secukupnya 

Filling: 
  • Mayonaise 
  • Chicken floss (abon ayam) ~ Bisa diganti dengan meat floss (abon sapi) 

Cara membuat: 
  1. Campur terigu, ragi instant dan bread improver. Aduk rata. Masukkan telur, aduk rata. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni, hentikan penambahan air jika dirasa sudah cukup. Uleni sampai 1/2 kalis. 
  2. Masukkan margarin dan garam. Uleni terus sampai kalis dan elastis. Permukaan adonan licin dan adonan tidak mudah sobek jika dibeberkan tipis. Tempatkan dalam wadah, tutup dengan plastik atau serbet lembab. Istirahatkan selama 40 menit atau sampai adonan mengembang 2x lipat. 
  3. Kempiskan adonan, gilas tipis menjadi bentuk kota ukuran 30x30 cm. Tempatkan dalam loyang ukuran 30x30x3 cm (saya bagi 2 adonan dalam loyang 20 x 20 cm)  yang sudah diolesi margarin. Tusuk-tusuk di beberapa tempat dengan menggunakan garpu agar adonan tidak mengangkat saat dipanggang. Istirahatkan lagi selama 15 menit. 
  4. Olesi permukaannya dengan kuning telur, taburi wijen dan daun bawang. Panggang dalam oven suhu 180'C selama 15 menit. Jika ada api atas, 3 menit terakhir nyalakan api atas agar warna permukaannya kecoklatan. Jika menggunakan oven tangkring, taruh loyang di rak paling atas. 
  5. Keluarkan dari oven. Siapkan kertas roti dg ukuran lebih besar dari loyang, balik roti diatas kertas roti. Oles dengan mayonaise, beri abon. Gulung perlahan sambil dipadatkan (gunakan kertas roti sebagai alas tangan saat menggulung). Diamkan sebentar. Potong menjadi 5 bagian. Olesi masing-masing ujungnya dengan mayonaise dan beri abon. 

Chicken Floss Roll ( Roti Gulung Abon Ayam)
Chicken Floss Roll ( Roti Gulung Abon Ayam)

Bagikan

Baca Juga

Chicken Floss Roll ( Roti Gulung Abon Ayam)
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih