Selasa, 13 Oktober 2015

Taiwanese Pineapple Cake

Taiwanese Pineapple Cake
 Pertama kali mencoba dan mengenal Taiwanese Pineapple Cake ketika dibawakan oleh-oleh dari salah satu client kantor yang berasal dari Taiwan. Awalnya agak surprise karena isinya kue, mengingat kotak kemasannya sangat cantik, berwarna ungu dengan motif bunga yang di emboss memberi kesan mewah. Tebakan awal isinya adalah scarf, eh pas dibuka ternyata isinya kue hehehe. Begitu buka kotaknya masih belum tau kalau isinya mirip nastar karena tiap kue dibungkus dalam kemasan plastik warna emas. Nah pas nyobain gigitan pertama loh isinya mirip nastar ya, tapi texture pastry luarnya lebih lembut dan padat dibanding nastar biasanya. Kalau nastar versi kita kan lumer dimulut, jadi kebanyak texturenya agak rapuh dan kurang padat sementara Taiwanese Pineapple Cake ini lebih padat tapi tetap lembut. Untuk soal rasa tidak terlampau berbeda dengan nastar, yang membuatnya berbeda hanya bentuk dan kemasannya yang cantik. Jika biasanya kita melihat nastar dibentuk bulat atau digulung, Taiwanese Pineapple Cake  dibentuk kotak berukuran 5 x 3 cm, agak jauh lebih besar dibanding nastar jadi sekali makan langsung puas. 

Setelah mendapat oleh-oleh yang sama beberapa kali, akhirnya saya penasaran ingin mencoba membuat Taiwanese Pineapple Cake ini dirumah. Percobaan pertama terkendala cetakan, bukannya jadi kotak malah bentuknya ngk jelas dan nggak sama besar xixixi, lalu sempat mikir mau beli cetakan dulu sebelum nyoba lagi. Sampai suatu hari kebetulan jalan-jalan di blognya mba Endang Just Try & Taste dan beliau berbaik hati sharing cetakan Taiwanese Pineapple Cake  yang dibuat sendiri dengan kertas karton dilapisi aluminium foil. Mba Endang ini memang creative ya, saya sama sekali nggak kepikiran kalau bisa bikin cetakannya dengan bahan yang mudah didapat. Singkat cerita waktu jam makan siang, saya iseng-iseng bikin cetakannya dikantor karena kalau bikin dirumah pasti nggak ada steples dan lain-lain. Sampai akhirnya nyicil bikin cetakan dan terkumpul 30 buah tandanya siap untuk menaklukkan si Taiwanese Pineapple Cake. Untuk info cara membuat cetakannya silahkan langsung berkunjung ke blognya mba Endang disini.

Taiwanese Pineapple Cake

Taiwanese Pineapple Cake

Taiwanese Pineapple Cake
Resep diadaptasi dari : suziesweettooth.com

Bahan-Bahan:
  • 250 gram mentega tawar 
  • 50 gram gula castor
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdt vanilla
  • 1/4 sdt garam 
  • 350 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung maizena
  • Selai nanas secukupnya untuk isian, dibulatkan sebanyak 28 pcs lalu dinginkan dalam kulkas sebelum digunakan. 

Cara membuat :
  1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius, siapakan loyang kue kering yang sudah dialasi kertas roti atau diolesi margarine. 
  2. Kocok mentega dan gula castor dengan menggunakan mixer sampai mengembang, kurang lebih setelah 1 menit masukkan kuning telur satu persatu sambil terus di mixer hingga tercampur rata. Tambhakan vanilla, garam dan aduk rata.
  3. Dalam wadah terpisah ayak tepung terigu dan maizena. Masukkan campuran tepung kedalam adonan gula dan mentega perlahan-lahan sambil diaduk, adonan akan terasa bergerindil dan belum menyatu dengan baik. uleni dengan tangan hingga adonan benar-benar menyatu dan mudah dibentuk. 
  4. Bagi adonan menjadi 28 bagian, gunakan timbangan agar sama berat. 
  5. Ambil 1 buah adonan pastry, pipihkan lalu diatasnya taruh selai nanas yang sudah dibulatkan. Bulatkan kembali adonan pastry sampai menutupi selai lalu masukkan kedalam cetakan yang sudah dibuat sebelumnya. Tekan-tekan dengan tangan untuk meratakan sisi atas dan bawahnya.
  6. Lakukan hingga semua adonan habis. susun pineapple cake diatas loyang.
  7. Panggang selama 10 sampai 15 menit sampai sisi atasnya kuning kecoklatan, lalu balik satu persatu cake ke sisi lain, panggang selama 15 menit lagi atau sampai kue matang.
  8. Setelah matang, angkat dan dinginkan diatas cooling rack sampai benar-benar tidak ada uap panas yang tersisa sebelum dilepas dari cetakan dan disimpan dalam wadah kedap udara.  

Taiwanese Pineapple Cake
Taiwanese Pineapple Cake
 



Bagikan

Baca Juga

Taiwanese Pineapple Cake
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

4 comments

Tulis comments
avatar
13 Oktober 2015 03.46

kecee buat sendiri.. klo yang ini emang agak lebih besar yaa dibanding nastar yg biasa dibuat

Reply
avatar
14 Oktober 2015 04.48

Mba Sashy,
wah cantik kuenya...dan kayaknya enak ya mba...coba ada yang buatkan atau ada yang ngasih kue ini ke saya...he he he ngarep... mau buat kayaknya harus tunggu mood nih...
btw tampilan blognya beda nih mba....

Reply
avatar
15 Oktober 2015 00.23

Bikin sendiri kalo lagi rajin, kalo lagi kumat malesnya mah enakan pake Gojek wakwkawak. Iya Winda ini jauh lebih besar dr nastar sekitar 3x5 cm per buah.

Reply
avatar
15 Oktober 2015 00.25

Halo mba Monica, terimakasih mba .. rasanya ngk jauh beda sama nastar biasa kok mba cuman bentuknya yg gede-gede itu bikin puas makannya. Ayo dikumpulin moodnya untuk baking . Kemarin ada yang error di settingan html layout jadi terpaksa saya rubah mba dan blognya ganti baju baru :)

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih