Kamis, 27 Agustus 2015

Resep Kue Pancong ( khas Betawi )

Kue pancong khas Betawi
Kue pancong khas Betawi
Kue pancong  atau sering disebut juga dengan kue bandros merupakan salah satu jajanan basah yang katanya khas dari Betawi. Terbuat dari campuran tepung beras, santan dan parutan kelapa, kue pancong memiliki aroma yang wangi dan gurih serta rasa manis dan legit di dalam. Bentuknya menyerupai kue rangi dan pukis tapi yang menjadi pembedanya terletak di bagian texture kulit. Kue pancong memiliki texture kulit yang garing dengan bagian dalam yang lembut sementara pukis bagian luar dan dalamnya sama-sama lembut. Aroma dan rasa yang khas dari kelapa menjadikan jajanan satu ini tetap digemari hingga sekarang, meskipun kadang susah untuk mencari atau menemukan penjualnya.

Postingan kue pancong kali ini adalah efek mupeng setelah melihat foto kue pancong yang diposting oleh  mas Febriyan Lukito di instagramnya. Beginilah kalo jadi orang yang suka lapar mata dan nggak tahan godaan, setiap lihat makanan yang menggoda langsung deh mupeng dan berusaha mencari tempat terdekat biar bisa dapet makanan sejenis tapi seringkali yang di pengenin susah  dicari jadilah alternative satu-satunya adalah googling resep dan bikin sendiri dirumah. Walaupun kadang suka gagal dan jauh dari ekspektasi tapi untuk resep kue pancong yang satu ini, saya lumayan puas dengan hasilnya. Enak sekali dimakan hangat-hangat sebagai teman minum teh, rasanya manis gurih dan garing diluar. Resep yang saya pakai adalah resepnya ibu Fatmah Bahalwan (Natural Cooking Club) yang dimuat pada Republika.com tanggal 14 mei 2011. Berikut ini saya tuliskan kembali resep kue Pancong ala Ibu Fatmah Ncc.


Kue pancong khas Betawi
Kue pancong khas Betawi

Resep Kue Pancong
Resep by Fatmah Bahalwan

Bahan-Bahan: 
  • 250gr tepung beras putih
  • 250 gr kelapa, kupas, parut
  • 1 sdt garam halus
  • 650 ml santan
  • 100 ml  minyak goreng untuk polesan
Cara membuatnya:
  1. Campur tepung beras, kela parut dan garam menjadi satu.
  2. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Panaskan cetakan kue pancong diatas api sedang, poles dengan minyak tipis saja.
  4. Tuang adonan hingga penuh, tutup. Biarkan hingga matang.
  5. Angkat selagi panas. Taburi gula pasir kasar bila suka.
Kue pancong khas Betawi
Kue pancong khas Betawi
Kue pancong khas Betawi
Kue pancong khas Betawi
Kue pancong khas Betawi
Kue pancong khas Betawi




 Protected by Copyscape Duplicate Content Finder

Bagikan

Baca Juga

Resep Kue Pancong ( khas Betawi )
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

2 comments

Tulis comments
avatar
4 September 2015 02.31

Sashy... ini asik banget. Sekali-sekali bikin sendiri, boleh juga ya :D
Kapan-kapan mau bikin aaahhh

Reply
avatar
14 September 2015 22.34

Terima kasih resepnya kak :-)

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih