Minggu, 14 Juni 2015

Es Kacang Merah yang Manis dan Legit

Es Kacang Merah yang Manis dan Legit
Niat awalnya bukan membuat es kacang merah tapi  ingin membuat green tea latte dengan topping kacang merah seperti di ChaT**e itu. Gara-garanya waktu ini beli segelas sampe rebutan sama suami, mau diajak beli dua gelas tapi sayang uangnya. ... hihihi kan lumayan mahal tuh untuk ukuran istri rumah tangga yang rada pelit kayak saya :). Jadi kemarin waktu groceries shopping dan lihat harga kacang merahnya murah, langsung deh beli 1/2 kilo dan sudah kebayang kalo dirumah ada stock green tea bubuk juga, pasti bisa bikin yang mirip-mirip lah.

Tapi rencana berubah waktu liat blognya mba Endang JTT, ada es kacang merah yang menggoda selera, ngeces banget lihat fotonya, kayaknya seger dan legit banget kacang merahnya. Jadi diputuskan kita bikin es kacang merah aja yah pake resepnya mba Endang ini, bikinnya memang agak lama terutama memproses si kacang merah ini, persiapannya dari 1 hari sebelumnya  mulai merendam kacang supaya agak lembut sebelum di rebus. Proses merebusnya juga lumayan memakan waktu sampai di dapatkan texture kacang yang empuk dan legit. Oh ya kunci utamanya adalah jangan menambahkan gula sebelum kacangnya empuk, karena jika gula ditambahkan diawal perebusan maka kacangany tidak akan bisa empuk sama seperti kita merebus kacang hujau untuk bubur.

Berikut ini saya tuliskan kembali resep es kacang merah

Es Kacang Merah yang Manis dan Legit
Es Kacang Merah yang Manis dan Legit
Es Kacang Merah yang Manis dan Legit


ES KACANG MERAH 
resep dari Just Try & Taste

Bahan-Bahan:
  • 200 gram kacang merah kering
  • 4 liter air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 2 sendok makan gula merah, sisir
  • 1 sendok makan coklat bubuk, cairkan dengan 100 ml air sebelum dimasukkan ke dalam rebusan kacang
Kuah:
  • 300 ml santan kental (Bisa diganti dengan susu cair)
  • 1 sendok makan tepung maizena
Pelengkap:
  • Es batu 
  • Susu kental manis
Cara Membuat :
  1. Satu hari sebelumnya...Rendam kacang merah dalam air hingga semua bagian kacang terendam, biarkan semalaman hingga kacang mengembang dan empuk.
  2. Didihkan 2 liter air di panci, masukkan kacang dan rebus hingga mendidih kembali. Buang air rebusan untuk menghilangkan rasa getir dari kacang. 
  3. Didihkan kembali 2 liter air, dan rebus kembali kacang tadi hingga benar-benar empuk,
  4. Jika sudah benar-benar  empuk , masukkan gula, garam, vanili, coklat bubuk, dan masak hingga gula meresap dan kuah menyusut. Angkat dan sisihkan.
Kuah :
  1. Masukkan santan/susu cair dalam panci, larutkan tepung maizena dengan santan/susu cair hingga larut kemudian masukkan ke dalam santan/susu. 
  2. Hidupkan kompor dan masak hingga santan mendidih dan kental, aduk-aduk selama santan dimasak agar tidak pecah. Angkat.
Cara penyajian:
  1. Siapkan mangkuk saji, masukkan beberapa sendok kacang merah beserta saus coklat rebusannya, tuangkan kuahnya dan tambahkan es batu serut diatasnya. 
  2. Siram dengan susu kental manis. Es kacang merah siap disantap.
Es Kacang Merah yang Manis dan Legit

Oh ya setelah bikin es  kacang merah akhirnya saya bikin juga  green tea latte dengan topping pasta kacang merah tapi pakai kacang merah yang dibikin tadi hanya diambil bagian kacangnya saja tanpa kuah dan agak sedikit di tekan-tekan supaya halus dan bisa masuk ke sedotan. Bikin es green tea lattenya cuman dengan es batu, di blender dengan susu cair, matcha bubuk dan susu kental manis. Takarannya disesuaikan selara masing-masing ya. Lalu diatasnya di kasi pasta kacang merah tadi , enakkk deh... lumayan mirip yang di beli kemarin itu hihihi jadi penasarannya terbayarkan juga.

es green tea latte topping kacang merah
es green tea latte topping kacang merah



Protected by Copyscape Duplicate Content Finder

Bagikan

Baca Juga

Es Kacang Merah yang Manis dan Legit
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih