Rabu, 10 Juni 2015

Cake Tape Keju


cake tape keju
Setelah kemarin bikin proll tape, untuk menghabiskan stok terakhir tape di kulkas akhirnya saya bikin cake tape keju memakai resepnya mba Riecke Ordinary Kitchen. Hasilnya empuk, lembut, wangi dan enak banget. Dulu pernah bikin bolu serupa dengan penggunaan telur yang lebih banyak tapi hasilnya bantat, bukan karena salah resep tapi waktu itu saya masih awam sekali dalam dunia per-bakingan, belum tau bagaimana mengaduk adonan agar homongen, bagaimana mencampur margarin cair supaya tidak mengendap di dasar kue, atau seperti apa bentuk adonan yang sudah soft peak atau berjambul petruk. Waktu itu masih main campur-campur sesuka hati tanpa memperhatikan cara mencampur adonan yang benar, jadi wajar kalo hasilnya kebanyakan bantat dari pada sukses hihihihi. 

Tapi itulah fungsi kegagalan dari sana kita bisa belajar bagaimana yang benar dan bagiamana mencari cara supaya hasilnya lebih baik. Lebih banyak membaca dan menyimak berbagai tips yang di bagikan gratis di jejaring sosial dan dunia maya. Sekarang sih belum mahir juga heheheh tapi sudah agak lebih paham bagaimana mensiasati mencampur adonan minyak kedalam adonan yang sudah dikocok kental agar si minyak tidak mendekam di bawah dan menyebabkan kebantatan. Jadi intinya kalo kita mencoba sebuah resep lalu gagal, belum tentu resepnya yang salah dan jangan asal grasa-grusu komen jelek pada si empunya resep, bisa saja kita yang kurang perhatian akan takaran dan kwalitas bahan-bahan yang digunakan. Bisa juga kita yang salah dalam melakukan langkah-langkah yang disebutkan dalam resep, jadi ada banyak kemungkinan yang menyebabkan error. Alangkah baiknya kita mencari celah kesalahan yang kita buat lalu memperbaiki dan mencoba lagi. Kalau ada 1 resep yang dicoba 10 orang dan 8 orang berhasil sementara 2 orang gagal,  itu artinya kesalahan bukan pada resep tapi pada cara dan apa yang dipakai oleh si 2 orang ini. Ups kok malah jadi bahas ini ya, tapi ngk apa-apa lah ya sekali-sekali merenung sedikit karena sekian lama saya mengikuti beberapa group masak, ada saja orang-orang yang berkomentar jelek pada si pemberi resep karena dia gagal mempraktikkan resepnya. Jadi bijaksanalah, masak sudah dikasi resep gratis masih juga komplain-komplain... ya kan ?

Nah kembali pada si cake tape keju ini, pastikan untuk memilih dan menggunakan tapai yang baik, tapai yang sudah masak benar dan lembek tapi bukan berair ya, karena yang berair bisa bikin bantat. Ketika menghaluskan tapai pastikan juga serat-seratnya dibuang dan tapainya benar-benar halus supaya nanti hasil potongannya cantik dan mulus. Berikut ini saya tuliskan kembali resepnya ya :

cake tape keju

cake tape keju

cake tape keju

cake tape keju
Cake Tape Keju
Source : Ricke Ordinary Kitchen (Adapted from Femina No.27-July 1999)

Bahan-Bahan:
  • 300 gram tape singkong (peuyeum), buang sumbunya
  • 75 ml santan kental KARA (atau bisa pakai SKM)
  • 180 gram terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 5 butir telur ukuran sedang
  • 1 sdt cake emulsifier (optional)
  • 180 gram gula pasir
  • 1/2 sdt essence vanilla
  • 150 gram margarin, lelehkan
  • 50 gram keju cheddar parut
Taburan:
  • 50 gram keju cheddar parut
Cara Membuat :
  1. Siapkan loyang tulban (loyang bulat yg berlubang di tengah) diameter 22 cm. Olesi margarin dan taburi tipis dengan terigu. Sisihkan.
  2. Campur dan ayak terigu dan baking powder. Sisihkan.
  3. Panaskan oven 160'C (jangan terlalu panas karena memanggangnya cukup lama)
  4. Haluskan tape singkong dengan garpu, campur dengan santan kental (atau SKM). Aduk rata. Sisihkan.
  5. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang, putih dan benar-benar KENTAL. Tambahkan essence vanilla. Kocok rata sebentar.
  6. Masukkan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga merata.
  7. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
  8. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
  9. Tuang ke dalam loyang. Panggang dalam oven selama 45-60 menit sampai kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk hingga bersih.
  10. Angkat. Biarkan sebentar dalam loyang. Kemudian keluarkan dan potong-potong.
Notes:
  1. Gunakan tape singkong yang sudah tua agar manis rasanya, tapi jangan yang sudah terlalu lembek dan berair karena resiko bantat.
  2. Kocok telur harus sampai benar-benar KENTAL agar saat dimasukkan tape singkong adonan telur tidak turun lagi. Ini kunci suksesnya yah! Ga bisa ditawar, heheheheee....
  3. Pasang panas oven sekitar 160-170'C aja, jangan terlalu panas karena pemanggangannya cukup lama (45-60 menit), klo terlalu panas nanti bagian luar dan atas sudah gosong tapi cake belum matang. Lakukan test tusuk.
  4. Saya menggunakan tekhnik pancing untuk mencampur adonan kental dengan margarine cair 
cake tape keju
cake tape keju

cake tape keju
cake tape keju





xxx
Protected by Copyscape Duplicate Content Finder

Bagikan

Baca Juga

Cake Tape Keju
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

2 comments

Tulis comments
avatar
Anonim
18 September 2015 00.53

mba pake oven merk apa? jawab dong.... trimakasih

Reply
avatar
18 September 2015 00.54

pake Oven Listrik Maspion Mot-600

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih