Pai Tomat Panggang - Idfb Challenge: Kreasi Dapur Bersama Sajian Sedap

Pie Tomat Panggang - Baked Tomato Pie

 
Postingan kali ini spesial untuk meramaikan challenge Idfb yang bekerjasama dengan Sajian Sedap. 
Pasti semua bunda-bunda yang gemar memasak sudah familiar dan tidak asing lagi dengan Sajian Sedap. Yup Sajian Sedap merupakan sebuah website yang berisikan beragam resep gabungan dari Tabloid Saji dan Majalah Sedap. Ada begitu banyak resep didalamnya yang sangat mudah untuk dicari karena dalam website ini kita bisa searching resep berdasarkan bahan maupun cara memasaknya. Bagi saya Sajian Sedap ini begitu membantu ketika kehilangan ide mau masak apa dengan bahan-bahan yang ada dirumah. Tinggal masukkin nama bahan dan taraa munculah hasil searchingnya, tinggal dipilih mana yang paling sesuai dengan waktu dan selera. Selain dalam website Sajian Sedap, kedua tabloid diatas bisa diakses melalui gadget loh, jadi kita bisa beli majalan onlinenya via kontent management seperti Wayang Force dll. Sekali diunduh/didownload satu tabloid itu akan tersimpan di gadget kita, jadi ngk usah lagi bongkar-bongkar majalah fisiknya. 

Tanpa berpanjang lebar lagi, kali ini saya memilih salah satu resep dari Majalah Sedap 11/XII/2011 yaitu "Pai Tomat Panggang", kalau selama ini saya suka baking pie yang manis-manis jadi saya mau mencoba sesuatu yang beda, pie yang gurih alias savoury pie. Dulu pernah bikin pie bayam alias quince lorraine dan sekarang mau nyoba varian lainnya. Dari tampilannya kelihata enak dan menggugah untuk dicoba, bahan-bahannya juga simple dan gampang didapat dan yang paling penting ngk pakai keju sama sekali hehehhe berbeda dengan pai bayam yang full keju. 

Hasil dari pienya sangat tidak mengecewakan, enak banget, kemarin saya pakai sarapan sampai habis 2 potong sendirian hehehe. Pienya creamy dengan rasa dan aroma tomat panggang yang wangi. Ringan dan ngk bikin enek, pastinya sehat karena pakai tomat segar yang lumayan banyak. Recommenden untuk dicoba :)

Pie Tomat Panggang - Baked Tomato Pie


Pai Tomat Panggang 
Recipe from Majalah Sedap 11/XII/2011

Bahan Kulit:
  • 100 gram mentega tawar
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula tepung
  • 1 kuning telur
  • 175 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok makan air

Bahan Isi
  • 150 gram ayam fillet, potong kotak
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 2 buah tomat, buang biji potong kotak kecil
  • 1 buah wortel, potong kotak
  • 100 gram kacang polong
  • 2 buah tomat, seduh, blender halus
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
  • 200 ml susu cair
  • 100 ml krim kental
  • 2 sendok makan mentega tawar, untuk menumis

Cara membuat:
  1. Pai: aduk rata bahan pai. Pipihkan diloyang pai diameter 20 cm tinggi 4cm. Tusuk – tusuk dengan garpu.
  2. Oven 15 menit sampai 170 derajat Celsius sampai setengah matang.
  3. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan tomat, wortel, dan kacang polong. Aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal
  5. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meletup. Tambahkan tomat blender, garam, dan merica hitam kasar. Aduk rata.
  6. Tambahkan krim sambil diaduk sampai mendidih dan sedikit kental.
  7. Tuang ke dalam kulit pai. Oven 25 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
Note :
Untuk 10 potong 
Pie ini juga bisa dicetak dalam cetakan pie mini


Pie Tomat Panggang - Baked Tomato Pie





Postingan ini special saya submit untuk 
Idfb Challenge - Kreasi Dapur Bersama Sajian Sedap

http://indonesianfoodblogger.com/post/page/2514/kreasi_dapur_bersama_sajian_sedap.html 

11 komentar :

  1. Balasan
    1. Sama-sama Mba Andrie Anne, senang bisa ikut lagi :)

      Hapus
  2. wahh.. nyummy!
    Salam kenal ya mba ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo salam kenal juga, terimakasih sudah mampir mba :)

      Hapus
  3. waaah kayaknya nikmat nih.. salam kenal ya mba, makasih resepnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mba, salam kenal juga, ayo dicobain resepnya mba :)

      Hapus
  4. yummmm......enak inih.....

    BalasHapus
  5. Keren Mba Sashy, aku sudah download tapi kok malah bingung mau bikin yang mana.

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf baru bales mba Lynda, iya mba saking banyaknya resep di sajian sedap memang bikin bingung mau pilih yang mana.

      Hapus
  6. rapi jali nih pienya mbak....
    porsi individu lbh praktis kali ya...

    BalasHapus
  7. Halo Mas Dedy, congrats ya untuk Indonesian Beef Rendangnya yang sudah jadi juara. Salut deh sama Mas Dedy ini , cowok tapi jago banget masak, foto-fotonya juga keren-keren. inspiratif

    BalasHapus

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih

Copyright © Sashy Little Kitchen: Home Cooking and Food Traveller. Designed by Sashy Little Kitchen