Selasa, 29 Oktober 2013

Muffin Pisang ( Banana Muffin )

Banana Muffin / Muffin Pisang
 
Akhirnya posting lagi setelah lama absen nulis di blog, kali ini postingan untuk memberdayakan sisa pisang yang numpuk lumayan banyak setelah hari raya Galungan. Sudah kebiasaan di rumah kalau pisangnya ngk diolah, ngk akan ada yang nyentuh sampe itu pisang jadi hitam semua. Dari pada mubazir akhirnya saya bikin aja muffin pisang dengan campuran kismis dan topping choco chips, hasilnya langsung laris manis. 

Banana Muffin / Muffin Pisang

Resep yang saya pakai hasil nyontek dari Just Try & Taste, resep-resepnya mba Endang memang sudah terbukti enak-enak loh. Saya sudah beberapa kali mencoba resep dari blog ini dan semuanya memuaskan. Resep aslinya sedikit saya modif menyesuaikan dengan bahan-bahan yang ada tapi hasilnya tetep enak. Pisang dan kayu manis menciptakan wangi yang enak banget, harum ... karena saya tambahkan kismis didalamnya jadi ada sensasi asem-asem manis, plus topping choco chipsny bikin makin yummy. Resep aslinya bisa dilihat disini ya , dan berikut resep yang saya tulis ulang dengan sedikit penyesuaian. 

Banana Muffin / Muffin Pisang

Banana Muffin / Muffin Pisang


Banana Muffin / Muffin Pisang


MUFFIN PISANG (BANANA MUFFIN)
Recipe by Just Try & Taste



Bahan-Bahan:
  • 190 gram tepung terigu serba guna
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1 1/2 sendok teh baking powder double acting dan pastikan fresh
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 3 buah pisang yang benar-benar matang ( saya pakai 5 buah pisang raja )
  • 150 gram gula pasir ( saya pakai 100 gram )
  • 1 butir telur ayam
  • 75 gram mentega/margarine, cairkan
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk 
Additional:
  • Kismis
  • Choco chips kwalitas baik

Cara Membuat :
  1. Haluskan pisang dengan blender hingga benar-benar halus atau smooth.
  2. Siapkan wadah, ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, garam halus, dan kayu manis bubuk. Sisihkan. 
  3. Kocok lepas telur, kocok sebentar saja, kemudian masukkan gula pasir, pisang halus dan mentega cair. Aduk hingga tercampur rata.  (Tambahkan kismis jika pakai, bisa juga diberi sedikit choco chips)
  4. Tuang kedalam adonan tepung, aduk lagi hingga rata. Jangan mengaduk terlalu lama , asal tercampur saja. Mengaduk terlalu lama bisa menyebabkan muffin bantat.
  5. Siapkan loyang muffin yang sudah dialasi papercase, tuang adonan sebanyak 3/4 dari loyang. 
  6. Beri taburan chocochips diatasnya.
  7. Panggang dengan suhu 190 derajat celcius selama 20 sampai 25 menit hingga matang.
  8. Muffin siap dinikmati dalam keadaan hangat.
Tips:
  • Agar papercase tetap bersih , gunakan dua buah papercase, ketika matang lepas papercase bagian luar maka anda akan mendapatkan hasil muffin dengan case yang bersih.
  • Muffin ini bisa disimpan dalam freezer kurang lebih selama 2 minggu, hangatkan dengan microwave saat akan disajikan.
texture muffin pisang

Bagikan

Baca Juga

Muffin Pisang ( Banana Muffin )
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

10 comments

Tulis comments
avatar
29 Oktober 2013 19.43

ko aku bikin muffin ga pernah naik kaya punya mba sashy gini kenapa ya,,,,
.
.
# putus asa

Reply
avatar
10 November 2013 20.03

kok putus asa ? hehe ayo dicobain lagi , ini ada tips and trick muffin dan Just try and Taste mungkin bisa membantu analisa kesalahannya ada dimana :)
http://www.justtryandtaste.com/2010/12/tips-membuat-muffin.html

Reply
avatar
25 November 2013 00.40

yeey..berhasil juga bikin banana muffin..enaak..trims contekan resepnya ya mb.kpn2 aku posting di blogku ah :)

Reply
avatar
25 November 2013 00.45

makasih contekan resepnya mb..ahirnya berhasil jg banana muffin nya...enaak... :)

Reply
avatar
20 Maret 2014 19.27

wah seneng kalo yang berhasil juga :)

Reply
avatar
11 November 2015 17.18

Saya sdh coba muffinnya bunda.. gula sy kurangi krn pisang sdh manis sekali akibat kematangan hehehe.. mentega jg sy ganti dg minyak goreng.. rasanya enaaaak lembuuutt.. tks bunda resepnya..

Reply
avatar
12 November 2015 00.57

terimakasih ya mba sudah nyobain resep dan ninggalin komen, senang kalo resepnya disukai :)

Reply
avatar
17 Maret 2016 20.57

Mba sy bikin ko teksturnya kering yah...spy lembut gmn y mba?

Reply
avatar
7 April 2016 02.28

jangan overmix dan overbaked mba

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih