Minggu, 08 September 2013

Lapis Legit Keju




Lapis legit keju
Berkat kebaikan hatinya mba Widya yang mau berbagi resep lapis legit karya bunda Mache akhirnya kemarin saya bikin lapis legit dirumah. Rasa penasaran selama ini terbayar sudah, akhirnya saya tau bagaimana rasanya nungguin tiap layer demi layer  lapis legit matang, buka tutup oven setiap 3 menit berulang kali dan menekan-nekan adonan yang sudah dipanggang agar padat dan rata. Rasanya sesuatu banget hahhaha, beruntungnya percobaan pertama saya berhasil walaupun ngk serapi yang dijual di toko-toko , paling ngk masih berwujud lapis legit dan bener-bener enak dimakan. 



Rasanya memang beda dengan lapis legit yang dijual kemasan, buatan rumah jauh lebih legit dan basah pokoknya nikmat. Setelah bikin sekali saya jadi paham kenapa harga lapis legit soloyang bisa beratus-ratus ribu, karena memang sesuai dengan waktu, tenaga dan bahan yang dibutuhkan. Kemarin saya hanya bikin setengah resep karena takut gagal, sesuai dengan info dari Mba Widya saya pakai loyang brownies dan memang takarannya pas untuk setengah resep. 



Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini adalah resep lapis legitnya  :

LAPIS LEGIT 
Resep by Bunda Mache 
Via Widya (Vimalakirti Rusdianti )





































Bahan : 
  • 30 kuning telur 
  • 300 gr gula tepung 
  • 600 gr mentega 
  • 100 gr tepung terigu 
  • 4 sendok makan susu kental manis 
  • 2 sendok teh bumbu spekuk 
  • Vanili dan prune/keju secukupnya "optional"


Cara membuat : 
  1. Olesi Loyang dengan mentega, alasi dg baking paper, lalu olesi mentega lagi dan taburi tepung 
  2. Kocok mentega sampai putih dan sisihkan 
  3. Kocok kuning telur dengan gula sampai putih 
  4. Masukkan tepung dikit2 ke telur, aduk rata 
  5. Tambahkan mentega, kocok dikit2 hingga rata 
  6. Terakhir masukkan susu, aduk rata 
  7. Bagi adonan jadi dua, yang satu masukkan bumbu spekoek, satunya lagi biarkan putih. 
  8. Ambil satu sendok sayur adonan putih dan tuang ke Loyang, bakar dengan api atas 3 menit 
  9. Keluarkan, taruh adonan spekoek, bakar lagi 3 menit, ulangi seterusnya sampai adonan habis 
  10. Setelah habis, masukkan ke oven selama 15 menit dg suhu 150'C .


Protected by Copyscape Duplicate Content Finder

Bagikan

Baca Juga

Lapis Legit Keju
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

6 comments

Tulis comments
avatar
17 September 2013 22.39

Waaaaa,,,mba sashy rajin banget...
aku dah keburu kabur liat telur sebanyak itu... *takut gagal mba
kayanya keju banget ya mba...

Reply
avatar
19 September 2013 00.03

Awalnya juga takut banget nyobanya , tapi gara2 liat review banyak yg bilang kalo lapis legit homemade rasanya jauh beda sama yg kemasan jadi penasaran juga. Saya bikin cuman setengah resep karena takut gagal juga hehehe, syukurnya percobaan pertama lumayan sukses :)

Reply
avatar
7 Oktober 2013 02.31

Mbak, resep yg diatas utk satu resep ato setengah resep ya mbak?klo satu resep pake loyang brp mbak?

Reply
avatar
7 Oktober 2013 18.29

Mba Vivi , resep diatas untuk satu resep. saya blm pernah coba bikin satu resep utuh kemungkinan muat di loyang 20 x 20 mba.

Reply
avatar
15 November 2015 21.59

mba mau nanya kalo 1/2 resep brrti 15 kuning telur, 150gr gula halus, 300gr mentega, 50gr terigu, 2 sdm susukental manis dan 1 sdt spekuk ?

Reply
avatar
15 November 2015 22.18

Halo mba Vera, setengah resep berarti semua bahan-bahan diatas di bagi 2 aja mba.

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih