Minggu, 07 Juli 2013

Jamie Oliver's Pumpkin Tart





Sudah lama saya ingin mencoba membuat kue atau olahan dari labu tapi setiap ketemu labu di supermarket selalu terasa kebesaran kalau mau dibeli utuh. Akhirnya niat bikin olahan labu tertunda dan tertunda terus. Setelah sekian lama menunda akhirnya kesempatan mengolah labu datang juga, ceritanya kemarin kakak sya dikasi buah labu oleh temennya, karena terlalu besar labunya dibagi dua dan saya dapet sebagian ... heheh lumayan dapet labu seger dan gratis pula xixiixix, begitu dibuka wanginya manis banget... langsung kebayang-bayang aneka makanan dari labu.

Dari sekian banyak jenis olahan labu yang terbayang, yang pertama kali mau saya coba adalah pumpkin tart alias pie labu. Waktu itu pernah liat di blognya mba Hesti, foto pumpkin tartnya menggiurkan sekali. Menurut mba Hesti ini adalah resepnya Jamie Oliver , woww makin menarik kan untuk dicoba secara saya juga ngefans berat sama selebrity chef yang satu ini.  Dari reviewnya mba Hesti katanya pumpkin pienya enak dan lembut sekali, saya sih pasti langsung percaya dengan selera mba yang satu ini, selama ini setiap resepnya yang saya coba selalu enak dan sukses (kecuali kalo saya mengacau takaran2 di resep hehehe). 



Awalnya saya pikir untuk bikin isian pumpkin pie, labunya hanya dikukus atau direbus biasa kemudian di blender  tapi ternyata di resep ini yang membuatnya special adalah waktu merebus labu bersama dengan susu, gula dan vanilla pod. Konon inilah yang membuat puree labunya jadi lembut, silky dan wangi vanilla. Kalau dimakana hampir ngk ketauan kalau tart ini asalnya dari labu saking lembut dan wangi. Berikut ini adalah resep yang saya pakai hasil nyontek seperti biasa dari blog saktinya Mba Hesti .......( Makasi ya mba untuk sharing resep-resep enaknya)



Jamie Oliver's Pumpkin Tart
Source : 'Feel Good Food' edisi autumn 2010
Via : HESTI'S KITCHEN (yummy for your tummy)


Bahan kulit pie :
  • 250 gram tepung terigu protein sedang 
  • 125 gram mentega, dinginkan lalu potong kotak kecil 
  • 50 gram gula halus 
  • 1 butir telur 
  • 1/4 sdt garam 
  • Susu dingin secukupnya (1-2 sdm) 
  • olive oil untuk olesan loyang (saya pakai margarin) 
Bahan Filling :
  • 500 gram labu kuning, kupas buang bijinya dan potong kotak kecil 
  • 500 ml full fat milk
  • 200 gram gula pasir 
  • 1 vanila pod, belah lalu keruk isinya 
  • 2 butir telur 
Cara membuat :

Kulit: 
  1. Campur terigu, gula halus, garam lalu aduk rata. Tuang ke dalam food processor. Masukkan mentega dingin. Nyalakan food processor beberapa detik sampai membentuk remah.  ( Saya hanya pakai garpu pastry karena ngk punya food processor)
  2. Tuang telur dan satu sdm susu dingin. Proses lagi sebentar saja sampai adonan menggumpal. Keluarkan. Bungkus cling wrap dan dinginkan 30 menit dalam kulkas. 
  3. Keluarkan dari kulkas, giling tipis pipih lalu cetak ke dalam loyang pie diameter 25 cm (saya pakai loyang 20 cm dan 5 cm)
  4. Tusuk-tusuk garpu, tutup dengan cling wrap lalu simpan di kulkas selama 30 menit. Panaskan oven 180 C atau 350 F. 
Filling:
  1. Sementara itu, masukkan susu cair, labu, gula dan vanila bersama podnya ke dalam panci. Masak dengan api sedang sambil diaduk terus agar susu tidak pecah. Pada saat susu akan mendidih segera turunkan api menjadi kecil dan masak selama 15 menit sambil sekali-kali diaduk. Pasang tutup pancinya sedikit terbuka lalu lanjutkan memasak lagi selama 15 menit atau sampai labu benar-benar matang dan lunak. Buang kulit vanillanya. 
  2. Setelah hilang uap panasnya, blender adonan filling sampai lembut. Tutup dengan cling wrap agar permukaannya tidak mengeras. 
  3. Sementara menunggu adonan filling menjadi dingin, siapkan adonan kulit. 
  4. Letakkan kertas roti/minyak di permukaan pie lalu isi biji-bijian sebagai pemberat (blind bake). Panggang selama 10 menit sampai setengah matang. Lepas pemberatnya lalu panggang lagi selama 5 menit. Angkat dan biarkan dingin. 
  5. Turunkan panas oven jadi 160 C atau 325 F. 
  6. Kocok lepas 2 butir telur lalu tuang ke atas adonan filling yang sudah dingin tadi. Aduk rata menggunakan whisk. Tambahkan krim kental (kalo pake) aduk rata. 
  7. Tuang ke atas kulit pie lalu panggang selama kurang lebih 30 menit atau sampai adonan filling sudah mengeras di bagian pinggirnya dan masih agak lembek di tengahnya. 
  8. Sajikan dengan whipped cream.

Protected by Copyscape Duplicate Content Finder

Bagikan

Baca Juga

Jamie Oliver's Pumpkin Tart
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

1 comments:

Tulis comments
avatar
30 November 2015 06.45

Labu kuning dan kabocha Kuning sama atau beda ya? Saya lihat di supermarket adanya kabocha tapi seperti labu

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih