Black Nastar (ala Pak Sahak)

Black Nastar ala Pak Sahak Pribadi

Saya lagi demen-demennya mempraktekkan resep-resepnya pak Sahak , setelah beberapa waktu yang lalu nyoba bikin chiffon cake dan cake tape ala beliau dan hasilnya memuaskan jadi ketagihan untuk nyoba resep lainnya. Kali ini saya nyoba bikin black nastar yang terkenal itu, kalo kemarin saya coba nastar keju ala ibu Fat dan ngk sempet foto karena keburu habis, maka kali ini saya sempat-sempatkan foto si black nastar pagi-pagi sebelum berangkat kerja. Takut kalo blm difoto dan ditinggal kerja pas pulang udah ludes dihabisin suami ehehhehe. 

Hasil black nastarnya enak cuman kok agak susah dibentuk ya, adonannya lebih padat dari nastar Ncc , apa saya salah masukin takaran tepung kali ya. Tapi untuk texture dan rasa memang enak, rasa coklat dan isian selai nanasnya berpadu unik. Adonan coklatnya ngk begitu manis karena takaran coklat bubuk yang lumayan banyak, tapi selai nanas yang manis dan lembut bisa menyeimbangkan rasanya. Sebagi pemanis, dibagian atas black nastar dikasi hiasan bunga dari adonan kue kering vanilla. Adonan yang ini saya sengaja bikin dengan gula yg butirannya agak besar, jadi texture gulanya masih keliatan dan kriuk-kriuk kalo digigit. 

Dari tiga jenis nastar yang pernah saya buat, ternyata saya tetap lebih suka nastar yang classic, bukannya nastar keju dan black nastar ini ngk enak ya , tapi cuman di classic nastar rasa selainya yang dominan dibanding adonan kulitnya (heheh maklum saya penyuka nanas, jadi nyari yg nanasnya paling kerasa). Kembali lagi tergantung selera masing-masing, bagi penyuka keju saya yakin pasti lebih memilih nastar keju, begitu juga penyuka coklat pasti lebih tertarik dengan black nastar. 

Berikut ini adalah resep black nastar ala pak Sahak Pribadi 

Black Nastar 
source : Bpk. Sahak Pribadi

Bahan A :
3 Kuning Telur
1 Putih Teur
200 gr Margarin
100 gr Butter
250 gr Gula palm (saya pakai gula pasir)
1/2 sdt garam

Bahan B
425 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
50 gr coklat bubuk
30 gr maizena

Bahan C
500 gr Selai nanas

Cara Membuat :

Bahan A dikocok hingga rata
Masukkan bahan B, aduk rata
Ambil 1 sdt pipihkan lalu beri bahan C kemudian bentuk sesuai selera
Panggang dengan suhu 150 C selama 30 menit atau sampai matang , tergantung kondisi oven masing-masing karena biasanya beda oven beda tingkat panasnya. 

Note:
Saya oven dua kali , pertama selama 20 menit kemudian saya keluarkan dan oles kuning telur , setelah itu saya masukkan lagi ke oven kurang lebih 10 menit sampe kecoklatan.


Protected by Copyscape Duplicate Content Finder

6 komentar :

  1. Waaah... blog mbak tambah kereeeen...
    putih, ungu, biru, jadi nyaman banget mbacanya. :)

    nyaaam... mau dunk black nastarnya, mbak ... ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. ternyata ada yang merhatiin perubahan blognya ... hehe makasi ya mba , semoga makin nyaman mampir kesini.

      Ayo silahkan dicoba :)

      Hapus
  2. Akhir-akhir ini saya sering banget ngeliat nastar black seliweran di blogger,,,jadi ingin mencoba,,,enakan mana sama yg klasik mba....?
    oiya...salam kenal.. eby

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Eby... salam kenal juga, makasi sudah mampir kesini.
      Iya akhir2 ini si black nastar memang lagi booming, kalo menurut saya pribadi saya lbh suka yg classic soalnya nanasnya kerasa banget. Tapi yg ini juga enak , walopun dominan rasa coklat dibanding nanasnya, jadi balik lagi ke selera masing2 ya ...

      Hapus
  3. Kak...yg d oles kuning telur adonan yg putih sj (btk daun) atau smua adonan (dua2nya : nastar &daun)?
    Brpa bag adonan yg hrs disisihkan u mmbuat hiasan putih (daunnya)?
    Pgn cb buat jg, pd hal sy -sama dgn Kakak- lbh suka yg nastar klasik sj :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. siang ... kalau saya cuman oles bagian putih yang untuk daun saja. biasanya saya sisakan sekitar 1/4 dari adonan, selamat mencoba ya :)

      Hapus

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih

Copyright © Sashy Little Kitchen: Home Cooking and Food Traveller. Designed by Sashy Little Kitchen