Selasa, 28 Mei 2013

Eggless Triple Chocolate Cupcakes

Triple Chocolate Cupcake

Hari ini sedang meliburkan diri, lagi kena sydrom males ke kantor hehehe, tapi semangat baking masih menggebu-gebu. Mumpung libur dari pada bengong akhirnya saya nyobain bikin cupcake, ini adalah cupcake pertama saya. Sebelumnya belum pernah bikin yang benar-benar berwujud cupcake dengan hiasan frozting diatasnya. Resep cupcakenya saya nyontek dari blognya Mba Hesti, nama aslinya adalah super moist eggless chocolate cake. Saya tertarik sama resep ini karena ngk pake telur dan menurut reviewnya hasilnya moist banget padahal ngk ada telurnya. Cara membuatnya juga ngk susah, bisa dibilang gampang dan cepet, ngk pake mixer cuman dicampur-campur aja, ngk pake coklat block juga hanya pakai coklat bubuk. Saya sih ngk ragu sama hasilnya, pokoknya kalo mba Hesti bilang enak pasti deh hasilnya beneran enak. Namanya saya ganti jadi triple chocolate cupcake karena saya pakai 3 jenis coklat: coklat bubuk, choco chip dan chocolate ganache untuk froztingnya. Maaf ya mba Hesti kalo resepnya namanya di ubah hehehe, untuk resep aslinya bisa dilihat disini. Oh ya untuk satu resep ini saya dapat 9 buah cupcake dengan papercase momma ukuran standard.

Triple Chocolate Cupcake

Bahan :
  • 1 1/4 cup tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 cup cokelat bubuk (aku pake Van Houten)
  • 2 sdm full susu bubuk
  • 1 1/4 cup air es
  • 1 cup gula palem
  • 1 sdt esen vanilla (aku pake vanili bubuk 1/2 sdt)
  • 1/2 sdt pasta moka atau pasta cokelat
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 cup minyak sayur atau minyak jagung atau mentega cair
  • 1 sdt cuka atau jus lemon
Cara membuat :
  1. Panaskan oven 325 F atau 160 C (aku pake 350 F/175C). Kalau menggunakan loyang, oles margarine lalu tabur terigu. Kalau menggunakan cup kertas tidak perlu dioles. (saya pakai cup kertas)
  2. Dalam wadah, ayak terigu, cokelat bubuk, baking powder dan baking soda. Tambahkan gula palem, garam, dan susu bubuk. Aduk rata.
  3. Masukkan air es lalu minyak dan pasta. Aduk menggunakan whisk asal rata saja. Jangan overmix.
  4. Tuang dalam loyang (kalo cup 3/4 tinggi cup). Kalo mau tambahkan cokelat chip atau kenari silahkan. (Saya tambahkan chocochip)
  5. Panggang selama kira kira 25 sampai 30 menit tergantung ukuran loyang. (Saya panggang 20 menit karena cupnya lebih kecil)
  6. Setelah matang keluarkan dan dinginkan cupcake. 

Triple Chocolate Cupcake

Bahan Ganache:
  • 1 cup whipping cream bubuk
  • 2 cup air es 
  • 150 gram dark cooking coklat 
Ukuran untuk whipping cream bubuk adalh 1:2 dengan air. Jadi satu bagian whipping cream diberi 2 bagian air. Whipping cream bisa diganti dengan cream kental. 

Cara Membuat Ganache:
  1. Campur whipping cream bubuk dengan air es, panaskan diatas kompor dengan api kecil hingga panas, jangan sampai mendidih. 
  2. Masukkan dark cooking coklat yang sudah dipotong kecil-kecil, aduk hingga coklat mencair dan rata. 
  3. Angkat dan simpan dalam kulkas kira-kira 2-3 jam, tutup dengan cling wrap. 
  4. Setelah dingin keluarkan dari kulkas kocok dengan mixer sebentar hingga ganache kental. 
  5. Gunnakan piping bag, suntikkan sebagian ganache kedalam cupcake. 
  6. Sisa Ganache digunakan untuk frozting pada bagian atas cupcake, gunakan spuit dan piping bag, kemudian semprotkan keatas cupcake sesuai dengan bentuk yang diinginkan. 

Bagikan

Baca Juga

Eggless Triple Chocolate Cupcakes
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

1 comments:

Tulis comments
avatar
16 Juni 2014 21.00

Klo pakai cream kental, brp cup?thx

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih