Senin, 08 April 2013

Blueberry Streusel Bread

 
Blueberry Streussel Bread
 
Kali ini saya nyobain bikin roti dengan metode water roux lagi, roti pilihannya adalah Blueberry streusel bread dan seperti biasa lagi-lagi resepnya nyontek dari blognya mba Hesti. Bagi yang belum tau streusel berasala dari bahasa Jerman yang artinya adalah topping roti yang berupa remahan (crumb) dibuat dari mentega, gula dan tepung. Pada beberapa resep streusel juga ditambahkan dengan susu ataupun kacang-kacangan yang sudah di halusakan (grounded).
 
Awalnya bikin roti ini buat ngilangin bosen aja karena ditinggal dirumah sendirian udah hampir seminggu, suami dapet tugas ke Jakarta. Karena nyoba-nyoba maunya bikin setengah resep aja , semua bahan kering sudah ditimbang setengah resep eh pas masukin air lupa untuk bagi dua takarannya dan pastinya adonannya jadi super encer hahahhaha... beginilah kalo baking sambil ngk konsen. Akhirnya untuk menyelamatkan adonan saya bikin lagi setengah resep water roux dan masukin setengah resep bahan kering lagi supaya seimbang dengan airnya, jadi deh bikin satu resep. Begitu selesai ngulenin adonan, saya langsung sadar ini hasilnya bakal banyak banget, belum ngembang aja udah hampir penuh satu baskom gimana kalo udah ngembang. Siapa nih yang bakal makan roti sebanyak ini padahal dirumah cuman sendirian :(

Sekitar 45 menit fermentasi, adonannya sudah mengembang dua kali lipat dan itu baskom bener-bener penuh. Saya bagai adonan 60 gram masing-masing, hasilnya adalah 18 buah roti dalam cup panjang , dan sekali lagi siapa yang bakal habisin roti-roti ini hehehhehe. 

Proses baking hanya 20 menit dan begitu klotter pertama matang, baunya harummmm bangett aroma butter dan susu. Ngk sabar liat texture rotinya yang empuk nan lembut, ngk seret ditenggoorkan. Pas dah diluar lagi hujan, langsung bikin teh anget buat nemenin makan roti sendirian. Berikut adalah resep yang saya contek dari mba Hesti :
 
Blueberry Streussel Bread
 
Blueberry Streussel Bread

Water roux : 
  • 50 gr tepung terigu protein tinggi
  • 250 ml air
Dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil.
Masak dengan api sedang sampai kental. Apabila diaduk menggunakan sendok kayu kelihatan jejak sendoknya di dasar. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
 
Bahan : 
  •  400 gr tepung protein tinggi
  • 200 gr tepung protein sedang
  • 120 gr gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk full cream
  • 1 butir telur + 1 kuning telur
  • 10 gr ragi instan
  • 200 gr water roux
  • 175 - 200 ml air hangat
  • 80 gr margarin
  • 1 sdt garam 
Cara Membuat :
  1. Tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya.  Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam lalu mixer lagi sampai elastis. Bisa juga dilanjutkan menggunakan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung.
  2. Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang dua kali lipat (saya butuh sekitar 45 menit)
  3. Ambil 60 gram adonan lalu giling manjang dan bagi menjadi tiga tanpa putus ujung atasnya. Kepang lalu rapatkan ujungnya. Taruh dalam wadah kertas dan letakkan dalam loyang. Setelah mengembang olesi telur, taburi streussel dan beri selai blueberry.
  4. Fermentasikan selama kurang lebih 45 menit tergantung cuaca.
  5. Panggang selama sekitar 15 menit atau sampai atasnya kuning  (saya panggang 20 menit)
Untuk cara mengepang roti bisa dilihat dalam video berikut ini :

 


Bagikan

Baca Juga

Blueberry Streusel Bread
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih