Senin, 04 Februari 2013

Brownies Kukus Ny. Liem

Brownies Kukus Ny. Liem

Hari sabtu kemarin libur di kostan tapi sendirian karena suami dapet tugas bantuin kakak untuk handle tamunya. Awalnya bete karena ngk ada temen, nonton tv pun udah bosen banget , buat ngilangin jenuh akhinya buka-buka resep yang bisa dikerjain tanpa oven. Taraaa ketemu resep brownies kukus Ny. Liem ini, udah dari dulu pengen nyoba tapi belum sempet-sempet, menurut temen-temen yang udah nyoba hasilnya moist dan enak banget mirip dengan brownies yang dijual asal Bandung itu. Tanpa basa basi lagi , langsung eksekusi brownies kukus ini mumpung banyak coklat bubuk di dapur. Tampilannya aku bikin mirip brownienya Mba. Hesti , ada taburan gula bubuk dengan bentuk love ditengahnya (sok romantis hehe).

Brownies kukus Ny. Liem
 Bahan I :
  • 6 butir telur
  • 225 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt teh emulsifier
Bahan II : 
  • 125 gr terigu protein sedang
  • 50 gr cokelat bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
Bahan III :
  • 175 ml minyak goreng
  • 100 gr dark cooking cokelat, lelehkan, campur dgn minyak
Bahan IV :
  • 75 ml susu kental manis
Cara membuat : 
  1. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental.
  2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diayak hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 100 gr adonan, campur dengan bahan IV, sisihkan.
  3. Tuangkan 1/2 bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 20x20x 7cm yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti. Kukus selama 10 menit dalam dandang yang sudah terlebih dulu dipanaskan dengan api sedang.
  4. Tuang adonan yg telah dicampur dengan bahan IV, kukus 5 menit dan  terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
  5. Angkat dan dinginkan.



Bagikan

Baca Juga

Brownies Kukus Ny. Liem
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

12 comments

Tulis comments
avatar
5 Februari 2013 13.40

berderai... netes netes liat brokus mirip amanda gini... yummi...

Reply
avatar
5 Februari 2013 18.22

Silahkan dicobain Mba. Analisa hehehhe, rasanya memang mirip sama brokus amanda cuman yang ini bagian lapisan ditengahnya ngk rapi gara2 lupa ngecilin apinya :(

Reply
avatar
6 November 2013 22.18

bagi resep nya ya mba,,,tx,,

Reply
avatar
6 Desember 2013 02.43

beneran mirip brownies amanda nih :)

Reply
avatar
20 Februari 2015 00.17

Di bikin cup.cake.bisa gk mba? Ngukusnya tetep dibuat 3lapis?

Reply
avatar
20 Februari 2015 00.27

Bisa aja dibikin cupcake , ngk perlu dikukus tiga kali karena pengukusan 3 lapis itu bertujuan supaya ada layer yg beda warna dan textur dibagian tengah. kalo cupcake kan ngk butuh keliatan layernya karena akan ketutup case cupcakenya.

Reply
avatar
12 Mei 2015 17.50

Mba, aku udah coba brokus nya rasanya manteb, tapi atasnya gak rata kaya bergelombang gtu, itu knp ya mba.terima kasih

Reply
avatar
12 Mei 2015 19.10

Halo mba Dian.. terimakasih sudah mampir dan mencoba resepnya. Bagian atas bergelombang biasanya karena api yang terlalu besar mba, khusus untuk cake kukus agar bagian atasnya rata selalu gunakan api kecil untuk mengukus dan pastikan tidak ada air yang menetes ke adonan saat dikukus. Jika memakai panci kukus bulat bisa bagian tutupnya dibungkus lap bersih. semoga membantu :)

Reply
avatar
6 Oktober 2015 00.11

Ssiiippp..aku uda coba lagi..bener mba, jdinya rataaa..bgusss..tq y mba

Reply
avatar
6 Oktober 2015 01.22

wah seneng dengernya sudah berhasil .. happy baking mba Dian :)

Reply
avatar
24 Februari 2016 02.22

Minyaknya diganti margarin bisa nggak mbak?

Reply
avatar
24 Februari 2016 23.48

sebenernya bisa aja diganti tapi efeknya ke texturenya nanti kalo dingin jadi nggak lembut lagi. kalau margarine cuman lembut pas masih panas, ketika dingin dia menggumpal lagi jadi texturenya akan padat. itu kenapa resep ini pakai minyak goreng supaya hasilnya tetep lembut sampai ketika browniesnya di suhu ruangan.

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih