Brownies Kukus Mekar (Ny. Liem)




Waktu kecil saya sering nemenin ibu bikin bolu kukus tapi waktu jaman itu seinget saya bolu kukusnya selalu putih (vanilla) dengan topping aneka warna dibagian atasnya, belum kenal yang namanya bolu kukus coklat ataupun rasa lainnya. Bahan dasarnya juga dari telur bebek bukan telur ayam dan dibantu minuman bersoda seperti Spr*te sebagai emulsifiernya. Rasanya memang enak dan ngk seret ditenggorokan, mungkin karena ngk pakai bahan pengembang lainnya. 


 

Sambil bernostalgia mengenang masa-masa itu , saya browsing resep bolu kukus dan ketemu blognya mba Rachmawati dengan resep brownies kukus mekar, resep ini sumber aslinya dari buku Resep Andalan Ny. Liem "Cake & Brownies Kukus Fantastis". Liat foto brownies kukus mekarnya Mba. Wati bikin bengong, penampakan brownies kukusnya cantik dan bener-bener mekar. Berharap mendapat hasil akhir yang sama akhirnya saya langsung nyoba bikin sendiri, dan memang sesuai harapan. Browniesnya mekar dengan cantik rasanya juga nyoklat banget , pokoknya TOP deh.







Brownies Kukus Mekar
Sumber: Resep Andalan Ny. Liem, Cake & Brownies Kukus Fantastis


Bahan  A:

  • 400 gr gula tepung
  • 200 gr telur (sekitar 4 butir)
  • 320 cc air
  • 1/2 sdt vanilla cream  (saya pakai vanilla essens)
Bahan B:

  • 400 gr tepung terigu 
  • 50 gr cacao powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
Bahan C:
  • 20 gr cake emulsifier
Bahan D:
  • 50 gr chocolate chip  ( saya ngk pakai dan saya ganti dengan selai strawberry)

Cara Membuat :


  1. Kocok bahan A kurang lebih selama 5 menit dengan kecepatan maksimum.
  2. Masukkan bahan B, kocok selama 1 menit. Saya pakai kecepatan rendah supaya tepungnya ngk berterbangan.
  3. Masukkan bahan C, kocok lagi kurang lebih selama 5 menit. pada tahap ini saya pakai kecepatan tinggi.
  4. Tambahkan bahan D, aduk hingga rata. ( Step ini saya lewati dan selainya di suntikkan setelah kue matang)
  5. Siapkan cetakan bolu kukus alasi dengan kertas atau cup bolkus, tuangkan adonan sampai penuh ( saya dapat sekitar 18 bolu kukus)
  6. Kukus selama kurang lebih 16 menit dengan api besar.
  7. Setelah matang suntikkan selai strawberry dengan spuit khusus isian cupcake atau donat, lakukan pada semua kue hingga habis. 

26 komentar :

  1. Hai mbak...salam kenal yah, kuenya cantik sekali.
    Mau tanya dong, mikser terakhir setelah pengembang masuk beneran cuma 5 menit? Soalnya aku baca2 diresep lain ada yg bilang 15 menit.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai juga mbak , makasi ya udah mampir .. sorry balas comentnya kelamaan. Untuk bagian pengocokannya saya memang hanya mengocok 5 menitan mbak kan gulanya udah pake gula halus dan pakai kecepatan mixer yang paling tinggi.

      Hapus
  2. Wooww... Cntik bgt mba... Ini pasti mekrok ga mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasi Mba Lina , setau saya dari hasil temen2 food blogger yang lain dengan resep yang sama hasilnya selalu mekrok begini mba ...

      Hapus
  3. cantik amat kuenya mbak...aku mau bikin ah, tp agak trauma nih bikin bolu kukus bantat :'(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama mba jaman dulu juga saya biikin bolkus pasti keluarnya cemberut semua alias ngk mekar. tapi pake resep yang ini bisa langsung mekar. banyak temen2 yang udah nyoba kok

      Hapus
  4. mba salam kenal ya...... Bagus bangeth bolu kukusnya..... Aku sukaaaa deh sama kue ini. Pingin juga coba buat.
    Tapi masih ragu dng cara buatnya. Itu emulsifier dimasukan setelah adonan mengembang, apa bisa menyatu ya ? Soalnya kan emulsifier itu kental bangeth mba. Takut ngga bisa rata.... Soalnya aku ngga pernah buat kue atau masak. Biasanya beli atau pesen aja. Tapi liat ini jadi kepingin nyoba buat sendiri hehehehe......
    Makasih ya mba....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasi udah mampir kesini, sesuai resep yang saya contek stepnya memang begitu entah apa tujuannya heheh saya cuman ngikut aja, tapi ngk usah khawatir emulsifiernya pasti nyatu kok.

      Hapus
  5. Mbak... saya tertarik banget untuk nyoba resepnya. Mau tanya, kalo airnya diganti pake air soda tawar (mis FN) bisa tak? tq yah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih sudah mampir ke blog saya Pak Wahyu tapi mohon maaf saya belum pernah coba ganti airnya jadi air soda, jadi saya ngk berani kasi saran. Dulu saya hanya pernah ganti air dengan susu cair saja dan hasilnya jadi lebih enak dari yg pakai air. Tx

      Hapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  7. Makasi banyak ya resepnya, Mbak Sashy. Akhirnya pakai resep ini, bolkusnya bisa mekar juga.. hehe.. Foto2 kuenya cantik2 mbak :D
    saya ada post hasilnya juga si blog saya, kalau sempat berkunjung ya mbak.. :)
    http://raf-selinda.blogspot.com/2014/04/brownies-kukus-mekar-blooming-steamed.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama Mba Julia, seneng banget ada yang nyoba dan berhasil . Saya pasti mampir ke mbognya mba Julia :)

      Hapus
  8. wahh...mbak sashy kuenya cantik bangett, jadi pengen bikin..
    tapi agak trauma mbak kemarin bikin bolkus bantat, gak mau senyum sama sekali bolkusnya..
    apa bisa karena kurang lama kocok gula sama telurnya ya (cz waktu itu mixer lg rusak jadi pake tangan)..hehhee
    jadi pengen nyobain yang ini mbak...

    BalasHapus
  9. mba...aq udah nyoba resepnya, bagus sih ketawa tp knp y ko bwahnya +pinggirannya bantet?
    pdhl udah sesuai petunjuk. mhn penjelasannya y mba..mksh.

    nita.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba Nita ,

      Saya juga pernah mengalami itu mba, akhirnya saya dapet penjelasan kalau untuk menghindari bagian bawah yang bantat harus dipastikan saat mengukus air tidak menciprati bagian bawah cetakan bolkus, karena ini yang bikin bagian bawahnya bantat. biasanya terjadi saat air terlalu banyak atau kita pakai kukusan yang bolongnya besar-besar seperti pada klakat. untuk menyiasati bisa dilapisi dengan aluminium foil yang dibologi kecil-kecil dengan pembolong kertas atau ditusuk-tusuk.

      Semoga bisa membantu

      Salam

      Sashy

      Hapus
  10. mbak sashy.aku baru bkin tdpagi..tptak satupun yg mekar..hiks..knp ya mbak..pdhl udh sesuai resep...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mba Dian waktu ngukus apakah airnya sudah mendidih dan dandangnya sudah penuh uap ?

      Hapus
  11. Salam kenal mbak Shasy...itu pada pengocokan bahan A beneran cuma 5 menit ya mbak? Kondisi adonannya gmn mba apakah sudah kental apa gimana? Kalau sy menggunakan mixer biasa yg untuk rumah tangga apakah cukup dgn 5 menit jg apa perlu ditambah mbak? Maaf ya mbak pertanyaannya banyak, sy baru mau belajar soalnya. Terima kasih ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Mba Ayu maaf baru sempat balas commentnya, 5 menit dengan kecepatan maksmum adonan sudah cukup kental karena pakai gula bubuk bukan gula pasir biasa. Saya juga pakai mixer biasa mba waktu bikin ini waktunya masih tetap sama 5 menit. semoga bisa membantu

      Hapus
  12. mbak 20gr u/sp nya kalo pake takaran sendok kira2 brp ya? makasih

    BalasHapus
  13. Hai mba Sashy,
    mba, aku sudah coba resep brownies kukus mekar ini...ternyata benar-benar mekar mba..ih senangnya...setelah sempat H2C tadi...begitu buka tutp kukusan..aih tersenyum akunya...
    makasih sudah sharing resepnya ya mba...mba ijin share di blogku ya..sudah sebutkan sumber dan link back ke sashy little kitchen...
    ayo mba kalau ada waktu mampir ke blog aku..lihat brownies kukus mekar yang aku buat...he he he..

    sekali lagi makasih ya mba...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo Mba Monica, makasi banyak sudah kasi review ya ... seneng baca kalau browkus mekarnya sukses. tadi saya udah mampir ke blognya mba ihhh browkusnya cantik dan mekar semua :)

      Hapus
    2. Mbk saya udah nyoba dan mekar tapi setelah diangkat langsung menciut gitu. Dandang udah gak masalah udah sesuai petunjuk trus knp ya mbk itu?

      Hapus
    3. Halo Mba Rayya, saya belum pernah mengalami bolu kukus yang mau ngembang tapi begitu diangkat menciut. Biasanya faktor menciut karena dandang dan jumlah air. Apakah airnya tidak kebanyakan ? Air dikukusan jgn sampe full batas garis, cukup setengahnya saja.

      Semoga membantu

      Hapus

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih

Copyright © Sashy Little Kitchen: Home Cooking and Food Traveller. Designed by Sashy Little Kitchen