Minggu, 29 Januari 2012

Pineapple Upside Down Cake

Beberapa hari yang lalu iseng-iseng browsing resep kue yang berbahan dasar nanas tapi selain nastar, akhirnya nemu resep cake nanas dari Simplyrecipes.com. Awalnya takut banget buat nyoba bikin dengan resep ini , secara resepnya berbahasa inggris dan ukurannya pake cup semua. Tapi karena nekat akhirnya saya cobain juga dengan bekal tabel konversi ukuran. 

Cake ini bisa jadi salah satu cake yg saya buat penuh perjuangan, karena waktu membalik kue ada sisa karamel yang masih panas dan cair , akhirnya tumpah ke kaki .... untung aja ngk parah dan rasa sakitnya hilang pas liat kuenya cantik dan enak bgt, texture bagian cakenya mirip cheese cake lembut dan basah.. pokoknya yummy dan pas buat teman minum teh atau sarapan.
Berikut ini adalah resep yang sudah saya modifikasi :


Topping :
  • 200 gram brown sugar / gula palem 
  • 115 gram unsalted butter 
  • 1 kaleng nanas kalengan 
Cake :
  • 230 gram tepung terigu protein sedang
  • 135 gram tepung terigu protein rendah
  • 3/4 sdt Baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 250 gram gula
  • 225 gram unsalted butter
  • 4 butir telur
  • 3/4 sdt vanilla extract
  • 240 ml sour cream (saya pakai 240 ml plain yogurt)
Cara Membuat :
  1. Membuat Karamel : Panaskan gula palm dengan mentega hingga mencair , setelah mencair jangan diaduk tambahkan sedikit air dari nanas kalengan. Masak sampe gula yg melekat mencair lagi dan menjadi karamel.
  2. Tuangkan dalam loyang bulat diameter 23 cm yang telah diolesi mentega atau pakai loyang anti lengket. Ratakan bagian karamel didasar loyang setelah itu atur buah nanas kalengan diatasnya, susun sesuai selera. sisihkan
  3. Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius
  4. Campur kedua tepung terigu, baking powder dan garam dalam wadah. Dalam wadah terpisah kocok gula dan mentega hingga mengembang (light). Masukkan telur dan vanila kemudian kocok lagi hingga rata.
  5. Tambahkan bahan kering secara bertahap dan bergantian dengan sour cream. Kocok hingga benar-benar tercampur rata.
  6. Tuangkan adonan cake diatas lapisan karamel dan nanas yang telah disiapkan terlebih dahulu.
  7. Panggang dalam oven kurang lebih selama satu jam hingga matang. 
  8. Setelah matang , angkat dan diamkan sebentar hingga agak dingin. Balik kue dan sajikan dengan posisi bagian lapisan nanas berada diatas. 




Bagikan

Baca Juga

Pineapple Upside Down Cake
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

1 comments:

Tulis comments
avatar
Anonim
22 Juli 2013 04.31

Bnyk yg posting upside down cake, tp pnya mbak yg paling menggiurkan...aq pasti coba nih...

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih