Selasa, 04 September 2018

Resep Bakwan Keladi (Uyen) Super Renyah

uyen
c yang super kriuk dengan cocolan sambal asam, manis,pedas



Ini nih si bakwan keladi yang belakang lagi hits banget di Bali. Sebenarnya bola-bola talas atau keladi goreng ini bukan makanan baru, karena di daerah Pontianak, Medan dan Bangka bakwan keladi atau talas goreng ini merupakan salah satu kudapan khas yang biasa disebut dengan "Uyen". 

Buat yang suka nguplek di dapur coba deh bikin sendiri, ternyata bikinnya gampang banget dan nggak perlu bahan yang aneh-aneh. Saya kemarin bikin pakai resepnya mba "Melz Kitchen" dari Cookpad, suka sama hasilnya bagian luarnya garing banget apalagi dipadu kacang tanah jadi makin crunchy dan gurih. Dicocol pake saus asam manis pedes, pas buat nemenin nyantai sore. Nih saya share resepnya ya. 


UYEN - BAKWAN KELADI - TALAS GORENG

Bahan-bahan :

  • 1 kg talas yg sudah diparut bersih (kupas, cuci bersih dan parut)
  • 150 gram tepung terigu + 1 sdm tepung maizena
  • 100 gram kacang tanah goreng, cincang kasar
  • 100 ml air
  • Kaldu jamur, garam, merica secukupnya.

Bumbu Halus:
  • 5 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih, Haluskan.

Cara membuat:


1. Aduk semua bahan jadi satu, jangan terlalu overmix supaya talas tidak berair.

Talas yang sudah dicuci dan diparut kasar

tambahkan kacang tanah tumbuk atau cincang kasar

masukkan campuran tepung dan bumbu halus

aduk rata tapi jangan overmix

goreng kecil-kecil dengan bantuan sendok

2. Panaskan minyak kemudian goreng adonan kecil-kecil dengan bantuan sendok.


adonan bakwan keladi yang siap digoreng


3. Goreng hingga bagian luarnya garing dan berwarna coklat keemasan.

goreng bakwan keladi dengan minyak panas dan banyak hingga matang


4. Angkat dan tiriskan diatas tissue.

setelah matang, angkat dan tiriskan diatas tissue


5. Sajikan dengan saus (saya cuman pakai saus bangkok botolan)

yummy bakwan keladi kriuk siap dinikmati 





Baca selengkapnya