Jumat, 20 Oktober 2017

Breakfast Yang Cozy Dan Homey di Sanur House Cafe

Gazpacho andaluz by Sanur House

Sanur sebagai kawasan yang pertama kali berkembang dengan pariwisatanya menyimpan banyak spot kuliner yang jarang diperbincangkan. Tak seperti kawasan Seminyak, Canggu dan Kuta yang selalu jadi buah bibir dengan kemunculan deretan cafe-cafe hits yang isntagramable. Sanur sendiri selama ini dikenal sebagai kawasan yang tergolong tenang hingga melekat sebagai tempat berliburnya para pensiunan atau wisatawan berusia lanjut. Kawasan ini memang tenang, dengan hamparan pantai berpasir putih yang panjang, hotel dan villa-villa yang nyaman serta cafe dan restaurant yang menawarkan beraneka jenis hidangan dengan konsep tropis nan cozy, salah satunya seperti Sanur House Cafe ini.

Tempat yang kasual dengan sentuhan warna putih biru yang minimalis, cafe ini baru saja dibuka beberapa bulan yang lalu jadi mungkin belum banyak yang tahu keberadaannya. Berlokasi sedikit masuk ke dalam gang yang terletak tepat disebelah butik Uluwatu lace. Sanur House sendiri merupakan boutique hotel yang dilengkapi cafe dengan suasana yang tenang dan nyaman, cocok untuk bersantai bahkan memungkinkan sebagai tempat bekerja bagi foodies yang gemar bekerja sambil mobiling. 

spot yang cukup instagenic untuk berfoto

Tempatnya tidak begitu besar namun ditata degan baik sehingga mampu menciptakan ambiance yang nyaman seperti sedang berada di rumah, meskipun tergolong kecil tapi terdapat beberapa spot yang cukup instagramable untuk mengambil foto. Lantai vintage dan dekorasi jendela bergaya lama dengan warna tosca memperkuat kesan homey dari tempat ini. Pajangan-pajangan dengan gaya serupa juga menghiasi beberapa sisi dan sudut dinding.

Interior Sanur House Cafe - minimalis dengan sentuhan vintage didominasi warna biru dan putih

Spot favorit dengan jendela jadoelnya
plang nama Sanur House yang mudah dilihat di sisi jalan

Menu yang ditawarkan disini lebih cenderung ke menu-menu western namun ada juga beberapa pilihan menu Asia. Hidangan-hidangan easy bite seperti pizza, fajitas, atau tortilla merupakan beberapa hidangan yang jadi andalan disini. Jika foodies berkunjung kesini saya sarankan untuk mencoba Pizza chicken sambal matah, perpaduan pizza khas Italia dengan crust yang tipis nan garing dan toping bercitarasa lokal, ada rasa gurih, pedas dan segar dalam setiap gigitannya dan yang paling penting topping ayam sambal matahnya melimpah.

Pizza Chicken Sambal Matah (75k)

Untuk menu sarapan atau makan siang ada Tortilla de patatas yang wajib untuk dicoba, lapisan irisan kentang dalam omelet yang tebal tentunya memiliki kandungan energi yang cukup untuk mengawali hari. Bagi penggemar smoothie atau pilihan sarapan yang ringan, beberapa varian smoothie bowl, granola, egg dan toast juga tersedia di sini.

Tortilla de patatas pas untuk sarapan atau makan siang (35k)

Sebagai pilihan menu yang lebih berat dan lengkap, Sanur house juga menawarkan Fajitas; hidangan yang menyerupai burito dengan lapisan tortilla yang digulung berisi campuran ayam, bawang, paprika serta keju mozarella yang banyak, menu ini disajikan bersama french fries dan salad dengan dressing lemon olive yang ringan. Atau jika ingin mencoba sensasi menu-menu khas musim panas, disini foodies bisa mencoba Gazpacho andaluz dan Humus, Gazpacho adalah sajian sejenis soup yang disajikan dingin dengan flat bread, mentimun serta telur rebus yang diparut sebagai taburannya. Sementara Humus sekilas menyerupai mash potato namun terbuat dari chick peas dan disajikan sebagai cocolan roti pita. 

Humus yang disajikan dengan pickled olive dan flat bread atau roti pita (40k)
Humus dibuat dari chick peas yang dihaluskan
Soup dingin - Gazpacho andaluz (65k)

Fajitas dengan isian yang melimpah (80k)

Nah jika foodies sedang berada di kawasan Sanur atau menginap di Sanur dan ingin mencari alternative tempat untuk breakfast, nongkrong maupun sekedar ngopi, Sanur House Cafe ini bisa jadi alternative pilihan untuk dikunjungi. 

SANUR HOUSE
Jl. Bumi Ayu No.23, Sanur, Denpasar Sel., Kota Denpasar, Bali 80228
Phone: 0812-3612-2226
instagram : @Sanurhousebali


Baca selengkapnya

Kamis, 12 Oktober 2017

Resep Bakso Ayam dan Tahu Bakso yang Kenyal dan Empuk



Sebagai penggemar bakso, bisa membuat bakso sendiri dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang enak tentunya menjadi sebuah pencapain tersendiri. Nah meskipun saya adalah seorang penggemar bakso tapi dari dulu belum pernah berhasil membuat bakso dengan tekstur yang pas, kadang hasilnya jadi telalu bertepung, agak keras atau lebih mirip cilok daripada bakso. 

Dulu sebelum saya punya food processor saya pernah berjanji kalau suatu hari nanti bisa beli food processor maka saya mau melanjutkan percobaan membuat bakso sampai berhasil, tapi apa  daya setelah  FP ditangan niat dan mood bikin bakso tidak kunjung muncul hehhee bahkan sampai setahun itu FP nangkring di lemari (curcol). 

Sampai akhirnya beberapa minggu yang lalu, niat belajar bikin bakso muncul lagi dan mumpung masih semangat-semangatnya jadi saya langsung beli semua keperluan membuat bakso dengan berbekal resep dari blognya mba Endang JTT. Saya memilih resepnya mba Endang karena takaran tepungnya yang sedikit jika dibandingkan dengan jumlah daging yang digunakan selain itu selama ini mencoba sekian banyak resep dari blog JTT tidak pernah sekalipun hasilnya mengecewakan jadi saya yakin kali ini mudah-mudahan hasil baksonya sesuai dengan harapan. 

Selain membuat bakso saya juga sekalian membuat tahu bakso dengan resep adonan yang berbeda tapi kedua resepnya sama-sama dari blognya mba Endang. Nah karena masih percobaan jadi saya memilih bakso ayam dulu, daging sapi mahal bok kalo gagal kan sayang. Anyway soal hasil memang sesuai dengan harapan saya, baksonya kenyal, empuk, masih ada tekturnya dan yang pasti minus rasa tepung. Saking sukanya dengan hasil bakso ini saya sudah buat baksonya dua kali tapi baru sempet nulis di blog hari ini hehehe. Thank you mba Endang untuk sharing resepnya, nah buat temen-temen yang mau mencoba berikut ini saya tuliskan kembali resepnya. 




BAKSO AYAM
(resep dari justtryandtaste.com)
 

Bahan bakso:
  • 500 gram daging ayam, saya menggunakan bagian dada
  • 125 ml air es
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk (optional)

Lainnya:
  • Air es untuk merendam bakso

Cara Membuat:
  1. Siapkan daging ayam, saya menggunakan daging dada, pisahkan dari tulangnya kemudian potong-potong.



  2. Masukkan potongan daging kedalam food processor kemudian proses hingga halus, setelah halus tambahkan 5 sendok air es dengan cara dituangkan sesendok demi sesendok. Terus proses hingga daging halus dan membentuk gumpalan. Tuang ke dalam mangkok yang agak besar.


  3. Siapkan mangkuk kecil, masukkan sisa air es, kecap ikan, garam, gula, kaldu bubuk, baking powder, baking soda, merica, minyak goreng dan tepung maizena ke dalam mangkuk. Aduk hingga rata.
  4.  Tuangkan campuran air es dan bumbu keatas daging yang sudah halus, aduk rata biarkan cairan hingga meresap.
  5. Celupkan tangan ke dalam air es kemudian banting-banting adonan hingga gumpalan adonan terlihat smooth, shiny dan elastis. Jikan adonan lengket ditangan maka celupkan lagi tangan ke air es. (saya sendiri tidak melakukan bagian banting membanting ini, saya hanya mencampurkan adonan bumbu dengan cara diproses kembali dalam food procesor hingga adonannya smooth dan shinny)



  6. Tutup permukaan mangkok dengan cling wrap lalu masukkan dalam freezer selama 30 menit, setelah 30 menit keluarkan adonan dan siap dibentuk.
  7. Siapkan panci berisi air kemudian rebus air hingga mendidih dan matikan api, cetak bakso membentuk bulatan dengan menggunakan 2 sendok lalu masukkan dalam air panas tadi, biarkan hingga bakso mengapungke permukaan.


  8. Setelahsemua bakso dibentuk, hidupkan api kemudian rebus kembali bakso dengan api kecil saja hingga air meletup-letup kecil bukan mendidih. Rebus bakso hingga mengambang dan matang, lakukan test kematrangan dengan mengambil 1 buah bakso, jika bagian dalamnya masih pink maka lanjutkan merebus hingga matang.


  9. Setelah matang, angkat bakso dengan sendok kawat  (simpan sisa air rebusan untuk kuah ) lalu rendam dalam air es yang telah disiapkan. Bakso siap digunakan atau disimpan dalam freezer. 

TAHU BAKSO
(resep dari justtryandtaste.com dengan sedikit modifikasi


Bahan bakso:
  • 300 gram daging ayam, saya pakai dada
  • 2 kotak es batu (ice cube) ukuran 2 x 2 cm
  • 1 butir putih telur
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 3 siung bawang merah, dihaluskan
  • 2 sendok teh baking powder
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica putih bubuk
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan tepung sagu atau tapioka
  • 1 batang dan bawang, rajang kasar

Bahan lain:

  • 10 kotak tahu putih (saya pakai tahu kulit yang sudah di goreng dan siap pakai)


Cara membuat:
  1. Proses daging ayam dengan food procesor kemudian tambahkan es batu hingga daging halus.


  2. Masukkan bahan-bahan lainnya hingga adonan terlihat smooth dan shinny.
  3. Ambil 1 buah tahu kulit, belah bagian tengahnya kemudian isi dengan adonan bakso. lakukan hingga semua adonan habis.





  4. Rebus kembali sisa air rebusan bakso tadi, tambahkan air jika airnya berkurang jauh. Rebus hingga mendidih lalu matikan apinya. Masukkan tahu bakso ke dalamnya, tunggu hingga tahu mulai mengapung, lalu hidupkan api dan rebus dengan api kecil hingga tahu bakso matang.


KUAH:

Bahan kuah:
  • 2 liter air kaldu dari air rebusan bakso beserta tulang-tulang ayam
  • 2 sendok teh kaldu bubuk
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 2 batang daun bawang
  • minyak untuk menumis
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak diatas wajan kemudian tumis bawang putih hingga harum.  
  2. Dalam panci rebus kembali kaldu sisa rebusan bakso kemudian masukkan tumisan bawang putih tadi. Rebus bersama sisa bahan lainnya. 
  3. Rebus hingga mendidih, lakukan test rasa.
  4. Jika rsanya sudah pas, kuah bakso siap dugunakan .
Cara Menyajikan:
  1. Sajikan bakso dan tahu bakso didalam mangkok, siram dengan kuah kemudian taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.
  2. Sajikan dengan sambal dan cabe.


 


Baca selengkapnya

Selasa, 10 Oktober 2017

Melon Pan aka Roti Melon



Melon Pan adalah salah satu jenis roti manis khas Jepang. Roti ini unik karena pada bagian luarnya dilapisi adonan biskuit yang renyah. Meskipun namanya Melon Pan namun versi klasik dari roti ini sama sekali tidak memakai melon dalam adonan maupun isiannya. Katanya sih nama melon pan itu muncul karena bentuk rotinya yang bulat diatas dengan teksture guratan-guratan menyerupai rock melon. 

Sebenarnya sudah lama sekali saya bookmark resep ini, bagian rotinya yang keliatan crispy itu membuat saya penasaran akan bagaimana rasanya. Nah untuk mengobati rasa penasaran akhirnya saya menyisakan waktu dan mood juga untuk bikin ini roti, resep rotinya saya pakai resep killer soft bread dan lapisan cookie dough dari justonecookbook.com. 

Hasilnya? bentuknya masih kurang rapi dan entah kenapa gulanya nggak mau nempel dengan bener di adonan cookiesnya kemungkinan karena gula yang saya pakai terlalu halus. Kalau ada temen-temen yang sudah coba dan bentuknya jauh lebih bagus, mungkin bisa share tips dan tricknya ya. Lain kali saya mau nyoba bikin melon pan ini dengan isian pasta melon kayaknya enak deh. 




Adonan Roti (Killer Soft Bread)

Bahan-Bahan :
  • 260 gr tepung terigu protein tinggi 
  • 30 gr gula pasir  (saya pakai 50 gram)
  • 3 gr ragi instan 
  • 1 butir telur yang ditambah susu cair hingga berat 160-180 gr(saya pakai 190 gram)
  • 30 gr butter / margarin 
  • sejumput garam 
  • 1 sdm susu bubuk 
 
Cara Membuat : 

  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi instan hingga tercampur rata.
  2. Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter dan garam. Uleni kembali hingga kalis dan elastis. 
  3. Fermentasikan adonan hingga mengembang 2 kali lipat ukuran semula. 



Adonan Cookie Dough


Bahan-Bahan:
  • 60 gram mentega tawar
  • 100 gram gula pasir
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 170 gram tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt baking powder
Topping:
  • 2 sdm gula pasir

Cara Membuat adonan biskuit (cookie dough):
  1. Haluskan mentega dengan menggunakan spatula, masukkan gula pasir aduk hingga tercampur.
  2. Tambahkan telur yang sudah di kocok lepas, aduk perlahan.
  3. Masukkan tepung terigu, maizena dan baking powder sambil diayak, aduk hingga tercampur rata (jangan overmix).
  4. Bagi adonan menjadi 10 bagian sama rata, bulatkan dan sisihkan. 

Shaping & Baking:

  1. Kempeskan adonan roti, kemudian bagi menjadi 10 bagian sama rata, bulatkan. 
  2. Ambil 1 bagian adonan biskuit kemudian pipihkan, balutkan diatas adonan roti. Ulangi hingga semua adonan habis. 
  3. Kerat-kerat bagian atas adonan biskuit dengan pisau adonan, lalu balur dengan topping gula pasir.
  4. Fermentasikan adonan sebentar hingga mengembang, tutup dengan cling wrap agar bagian atasnya tidak mengering.
  5. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius, kemudian panggang adonan hingga matang kurang lebih selama 15 menit.
 

 






Baca selengkapnya