Jumat, 20 Oktober 2017

Breakfast Yang Cozy Dan Homey di Sanur House Cafe

Gazpacho andaluz by Sanur House

Sanur sebagai kawasan yang pertama kali berkembang dengan pariwisatanya menyimpan banyak spot kuliner yang jarang diperbincangkan. Tak seperti kawasan Seminyak, Canggu dan Kuta yang selalu jadi buah bibir dengan kemunculan deretan cafe-cafe hits yang isntagramable. Sanur sendiri selama ini dikenal sebagai kawasan yang tergolong tenang hingga melekat sebagai tempat berliburnya para pensiunan atau wisatawan berusia lanjut. Kawasan ini memang tenang, dengan hamparan pantai berpasir putih yang panjang, hotel dan villa-villa yang nyaman serta cafe dan restaurant yang menawarkan beraneka jenis hidangan dengan konsep tropis nan cozy, salah satunya seperti Sanur House Cafe ini.

Tempat yang kasual dengan sentuhan warna putih biru yang minimalis, cafe ini baru saja dibuka beberapa bulan yang lalu jadi mungkin belum banyak yang tahu keberadaannya. Berlokasi sedikit masuk ke dalam gang yang terletak tepat disebelah butik Uluwatu lace. Sanur House sendiri merupakan boutique hotel yang dilengkapi cafe dengan suasana yang tenang dan nyaman, cocok untuk bersantai bahkan memungkinkan sebagai tempat bekerja bagi foodies yang gemar bekerja sambil mobiling. 

spot yang cukup instagenic untuk berfoto

Tempatnya tidak begitu besar namun ditata degan baik sehingga mampu menciptakan ambiance yang nyaman seperti sedang berada di rumah, meskipun tergolong kecil tapi terdapat beberapa spot yang cukup instagramable untuk mengambil foto. Lantai vintage dan dekorasi jendela bergaya lama dengan warna tosca memperkuat kesan homey dari tempat ini. Pajangan-pajangan dengan gaya serupa juga menghiasi beberapa sisi dan sudut dinding.

Interior Sanur House Cafe - minimalis dengan sentuhan vintage didominasi warna biru dan putih

Spot favorit dengan jendela jadoelnya
plang nama Sanur House yang mudah dilihat di sisi jalan

Menu yang ditawarkan disini lebih cenderung ke menu-menu western namun ada juga beberapa pilihan menu Asia. Hidangan-hidangan easy bite seperti pizza, fajitas, atau tortilla merupakan beberapa hidangan yang jadi andalan disini. Jika foodies berkunjung kesini saya sarankan untuk mencoba Pizza chicken sambal matah, perpaduan pizza khas Italia dengan crust yang tipis nan garing dan toping bercitarasa lokal, ada rasa gurih, pedas dan segar dalam setiap gigitannya dan yang paling penting topping ayam sambal matahnya melimpah.

Pizza Chicken Sambal Matah

Untuk menu sarapan atau makan siang ada Tortilla de patatas yang wajib untuk dicoba, lapisan irisan kentang dalam omelet yang tebal tentunya memiliki kandungan energi yang cukup untuk mengawali hari. Bagi penggemar smoothie atau pilihan sarapan yang ringan, beberapa varian smoothie bowl, granola, egg dan toast juga tersedia di sini.

Tortilla de patatas pas untuk sarapan atau makan siang

Sebagai pilihan menu yang lebih berat dan lengkap, Sanur house juga menawarkan Fajitas; hidangan yang menyerupai burito dengan lapisan tortilla yang digulung berisi campuran ayam, bawang, paprika serta keju mozarella yang banyak, menu ini disajikan bersama french fries dan salad dengan dressing lemon olive yang ringan. Atau jika ingin mencoba sensasi menu-menu khas musim panas, disini foodies bisa mencoba Gazpacho andaluz dan Humus, Gazpacho adalah sajian sejenis soup yang disajikan dingin dengan flat bread, mentimun serta telur rebus yang diparut sebagai taburannya. Sementara Humus sekilas menyerupai mash potato namun terbuat dari chick peas dan disajikan sebagai cocolan roti pita. 

Humus yang disajikan dengan pickled olive dan flat bread atau roti pita
Humus dibuat dari chick peas yang dihaluskan
Soup dingin - Gazpacho andaluz

Fajitas dengan isian yang melimpah

Nah jika foodies sedang berada di kawasan Sanur atau menginap di Sanur dan ingin mencari alternative tempat untuk breakfast, nongkrong maupun sekedar ngopi, Sanur House Cafe ini bisa jadi alternative pilihan untuk dikunjungi. 

SANUR HOUSE
Jl. Bumi Ayu No.23, Sanur, Denpasar Sel., Kota Denpasar, Bali 80228
Phone: 0812-3612-2226
instagram : @Sanurhousebali


Baca selengkapnya

Kamis, 12 Oktober 2017

Resep Bakso Ayam dan Tahu Bakso yang Kenyal dan Empuk



Sebagai penggemar bakso, bisa membuat bakso sendiri dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang enak tentunya menjadi sebuah pencapain tersendiri. Nah meskipun saya adalah seorang penggemar bakso tapi dari dulu belum pernah berhasil membuat bakso dengan tekstur yang pas, kadang hasilnya jadi telalu bertepung, agak keras atau lebih mirip cilok daripada bakso. 

Dulu sebelum saya punya food processor saya pernah berjanji kalau suatu hari nanti bisa beli food processor maka saya mau melanjutkan percobaan membuat bakso sampai berhasil, tapi apa  daya setelah  FP ditangan niat dan mood bikin bakso tidak kunjung muncul hehhee bahkan sampai setahun itu FP nangkring di lemari (curcol). 

Sampai akhirnya beberapa minggu yang lalu, niat belajar bikin bakso muncul lagi dan mumpung masih semangat-semangatnya jadi saya langsung beli semua keperluan membuat bakso dengan berbekal resep dari blognya mba Endang JTT. Saya memilih resepnya mba Endang karena takaran tepungnya yang sedikit jika dibandingkan dengan jumlah daging yang digunakan selain itu selama ini mencoba sekian banyak resep dari blog JTT tidak pernah sekalipun hasilnya mengecewakan jadi saya yakin kali ini mudah-mudahan hasil baksonya sesuai dengan harapan. 

Selain membuat bakso saya juga sekalian membuat tahu bakso dengan resep adonan yang berbeda tapi kedua resepnya sama-sama dari blognya mba Endang. Nah karena masih percobaan jadi saya memilih bakso ayam dulu, daging sapi mahal bok kalo gagal kan sayang. Anyway soal hasil memang sesuai dengan harapan saya, baksonya kenyal, empuk, masih ada tekturnya dan yang pasti minus rasa tepung. Saking sukanya dengan hasil bakso ini saya sudah buat baksonya dua kali tapi baru sempet nulis di blog hari ini hehehe. Thank you mba Endang untuk sharing resepnya, nah buat temen-temen yang mau mencoba berikut ini saya tuliskan kembali resepnya. 




BAKSO AYAM
(resep dari justtryandtaste.com)
 

Bahan bakso:
  • 500 gram daging ayam, saya menggunakan bagian dada
  • 125 ml air es
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk (optional)

Lainnya:
  • Air es untuk merendam bakso

Cara Membuat:
  1. Siapkan daging ayam, saya menggunakan daging dada, pisahkan dari tulangnya kemudian potong-potong.



  2. Masukkan potongan daging kedalam food processor kemudian proses hingga halus, setelah halus tambahkan 5 sendok air es dengan cara dituangkan sesendok demi sesendok. Terus proses hingga daging halus dan membentuk gumpalan. Tuang ke dalam mangkok yang agak besar.


  3. Siapkan mangkuk kecil, masukkan sisa air es, kecap ikan, garam, gula, kaldu bubuk, baking powder, baking soda, merica, minyak goreng dan tepung maizena ke dalam mangkuk. Aduk hingga rata.
  4.  Tuangkan campuran air es dan bumbu keatas daging yang sudah halus, aduk rata biarkan cairan hingga meresap.
  5. Celupkan tangan ke dalam air es kemudian banting-banting adonan hingga gumpalan adonan terlihat smooth, shiny dan elastis. Jikan adonan lengket ditangan maka celupkan lagi tangan ke air es. (saya sendiri tidak melakukan bagian banting membanting ini, saya hanya mencampurkan adonan bumbu dengan cara diproses kembali dalam food procesor hingga adonannya smooth dan shinny)



  6. Tutup permukaan mangkok dengan cling wrap lalu masukkan dalam freezer selama 30 menit, setelah 30 menit keluarkan adonan dan siap dibentuk.
  7. Siapkan panci berisi air kemudian rebus air hingga mendidih dan matikan api, cetak bakso membentuk bulatan dengan menggunakan 2 sendok lalu masukkan dalam air panas tadi, biarkan hingga bakso mengapungke permukaan.


  8. Setelahsemua bakso dibentuk, hidupkan api kemudian rebus kembali bakso dengan api kecil saja hingga air meletup-letup kecil bukan mendidih. Rebus bakso hingga mengambang dan matang, lakukan test kematrangan dengan mengambil 1 buah bakso, jika bagian dalamnya masih pink maka lanjutkan merebus hingga matang.


  9. Setelah matang, angkat bakso dengan sendok kawat  (simpan sisa air rebusan untuk kuah ) lalu rendam dalam air es yang telah disiapkan. Bakso siap digunakan atau disimpan dalam freezer. 

TAHU BAKSO
(resep dari justtryandtaste.com dengan sedikit modifikasi


Bahan bakso:
  • 300 gram daging ayam, saya pakai dada
  • 2 kotak es batu (ice cube) ukuran 2 x 2 cm
  • 1 butir putih telur
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 3 siung bawang merah, dihaluskan
  • 2 sendok teh baking powder
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica putih bubuk
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan tepung sagu atau tapioka
  • 1 batang dan bawang, rajang kasar

Bahan lain:

  • 10 kotak tahu putih (saya pakai tahu kulit yang sudah di goreng dan siap pakai)


Cara membuat:
  1. Proses daging ayam dengan food procesor kemudian tambahkan es batu hingga daging halus.


  2. Masukkan bahan-bahan lainnya hingga adonan terlihat smooth dan shinny.
  3. Ambil 1 buah tahu kulit, belah bagian tengahnya kemudian isi dengan adonan bakso. lakukan hingga semua adonan habis.





  4. Rebus kembali sisa air rebusan bakso tadi, tambahkan air jika airnya berkurang jauh. Rebus hingga mendidih lalu matikan apinya. Masukkan tahu bakso ke dalamnya, tunggu hingga tahu mulai mengapung, lalu hidupkan api dan rebus dengan api kecil hingga tahu bakso matang.


KUAH:

Bahan kuah:
  • 2 liter air kaldu dari air rebusan bakso beserta tulang-tulang ayam
  • 2 sendok teh kaldu bubuk
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 2 batang daun bawang
  • minyak untuk menumis
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak diatas wajan kemudian tumis bawang putih hingga harum.  
  2. Dalam panci rebus kembali kaldu sisa rebusan bakso kemudian masukkan tumisan bawang putih tadi. Rebus bersama sisa bahan lainnya. 
  3. Rebus hingga mendidih, lakukan test rasa.
  4. Jika rsanya sudah pas, kuah bakso siap dugunakan .
Cara Menyajikan:
  1. Sajikan bakso dan tahu bakso didalam mangkok, siram dengan kuah kemudian taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.
  2. Sajikan dengan sambal dan cabe.


 


Baca selengkapnya

Selasa, 10 Oktober 2017

Melon Pan aka Roti Melon



Melon Pan adalah salah satu jenis roti manis khas Jepang. Roti ini unik karena pada bagian luarnya dilapisi adonan biskuit yang renyah. Meskipun namanya Melon Pan namun versi klasik dari roti ini sama sekali tidak memakai melon dalam adonan maupun isiannya. Katanya sih nama melon pan itu muncul karena bentuk rotinya yang bulat diatas dengan teksture guratan-guratan menyerupai rock melon. 

Sebenarnya sudah lama sekali saya bookmark resep ini, bagian rotinya yang keliatan crispy itu membuat saya penasaran akan bagaimana rasanya. Nah untuk mengobati rasa penasaran akhirnya saya menyisakan waktu dan mood juga untuk bikin ini roti, resep rotinya saya pakai resep killer soft bread dan lapisan cookie dough dari justonecookbook.com. 

Hasilnya? bentuknya masih kurang rapi dan entah kenapa gulanya nggak mau nempel dengan bener di adonan cookiesnya kemungkinan karena gula yang saya pakai terlalu halus. Kalau ada temen-temen yang sudah coba dan bentuknya jauh lebih bagus, mungkin bisa share tips dan tricknya ya. Lain kali saya mau nyoba bikin melon pan ini dengan isian pasta melon kayaknya enak deh. 




Adonan Roti (Killer Soft Bread)

Bahan-Bahan :
  • 260 gr tepung terigu protein tinggi 
  • 30 gr gula pasir  (saya pakai 50 gram)
  • 3 gr ragi instan 
  • 1 butir telur yang ditambah susu cair hingga berat 160-180 gr(saya pakai 190 gram)
  • 30 gr butter / margarin 
  • sejumput garam 
  • 1 sdm susu bubuk 
 
Cara Membuat : 

  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi instan hingga tercampur rata.
  2. Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter dan garam. Uleni kembali hingga kalis dan elastis. 
  3. Fermentasikan adonan hingga mengembang 2 kali lipat ukuran semula. 



Adonan Cookie Dough


Bahan-Bahan:
  • 60 gram mentega tawar
  • 100 gram gula pasir
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 170 gram tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt baking powder
Topping:
  • 2 sdm gula pasir

Cara Membuat adonan biskuit (cookie dough):
  1. Haluskan mentega dengan menggunakan spatula, masukkan gula pasir aduk hingga tercampur.
  2. Tambahkan telur yang sudah di kocok lepas, aduk perlahan.
  3. Masukkan tepung terigu, maizena dan baking powder sambil diayak, aduk hingga tercampur rata (jangan overmix).
  4. Bagi adonan menjadi 10 bagian sama rata, bulatkan dan sisihkan. 

Shaping & Baking:

  1. Kempeskan adonan roti, kemudian bagi menjadi 10 bagian sama rata, bulatkan. 
  2. Ambil 1 bagian adonan biskuit kemudian pipihkan, balutkan diatas adonan roti. Ulangi hingga semua adonan habis. 
  3. Kerat-kerat bagian atas adonan biskuit dengan pisau adonan, lalu balur dengan topping gula pasir.
  4. Fermentasikan adonan sebentar hingga mengembang, tutup dengan cling wrap agar bagian atasnya tidak mengering.
  5. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius, kemudian panggang adonan hingga matang kurang lebih selama 15 menit.
 

 






Baca selengkapnya

Selasa, 19 September 2017

Liburan Impian: Berlayar ke Pulau Padar



Siapa yang tak kenal Pulau Padar, nama pulau ini sedang naik daun di kalangan para traveler. Sebuah pulau "perawan" yang terletak di kawasan Taman Nasional Komodo di Nusa Tenggara Timur.
Pulau Padar menawarkan keindahan kontur bukit yang membentang seperti benteng, berada ditengah lautan yang tenang dengan atap langit yang biru bersih. Dalam bayangan saja pulau ini memang memanjakan mata jadi bukan hal yang aneh jika saya punya mimpi berlayar ke pulau ini suatu hari nanti. 


Nama Labuan Bajo, Pulau Padar atau Taman Nasional Komodo sendiri sudah wara wiri di telinga saya jauh sebelum pulau ini ramai jadi perbincangan. Sekitar lima belas tahun yang lalu atasan saya di kantor yang juga seorang penulis tentang keindahan alam dan budaya Indonesia pernah mengadakan sailing tour ke pulau-pulau eksotis di Indonesia dan gugusan Pulau Komodo termasuk salah satu diantaranya selain kepulauan Raja Ampat.
Semakin hari keindahan kawasan Pulau Padar semakin jelas terlihat dalam banyaknya foto yang diabadikan oleh para pelancong yang sudah berhasil menjejakkan kakinya disana. Foto-foto ini kian mengusik rasa pensaran saya dan keinginan untuk mewujudkan mimpi bisa berlayar ke Pulau Padar semakin besar. 


Tak mau menunggu sampai tahun depan akhirnya saya memutuskan untuk mulai mencari informasi tentang bagaimana cara yang paling mudah dan murah untuk sampai ke Labuan Bajo dari Bali. Dengan bantuan google saya mulai membaca beberapa artikel perjalanan atau paket-paket tour yang ditawarkan di berbagai website yang saking banyak jumlahnya sampai bingung sendiri mau baca yang mana. Tapi rata-rata dari kesemua yang saya baca, harga yang ditawarkan lumayan agak mahal dan tiket pesawat tidak termasuk di dalam paketnya.  Lumayan jika saya pergi berdua dengan suami maka saya harus mengeluarkan dana sekitar 10 juta rupiah.
Belum putus asa, saya masih mencoba mencari alternative yang lebih ramah di kantong sampai akhirnya saya menemukan Paket Wisata yang ditawarkan oleh Traveloka. Setelah sekian lama menggunakan Traveloka untuk membeli tiket pesaawat, hari ini saya baru tahu kalau Traveloka melayani jasa pembelian paket wisata yang terdiri dari tiket pesawat dan hotel dalam sekali booking. Paket seperti ini sangat memudahkan sekaligus menghemat waktu apalagi ada banyak pilihan hotel yang ditawarkan mulai dari yang paling mahal hingga yang terjangkau di kantong.
Sayapun mencoba memesan Paket Wisata Traveloka ke Labuan Bajo dengan jadwal perjalanan akhir Oktober nanti, menyajikan interface website yang clean dan user friendly website Traveloka benar-benar bisa membantu saya mencari apa yang saya butuhkan. Saya hanya perlu memasukkan tanggal keberangkatan dan kepulangan maka deretan paket wisata ke Labuan Bajo akan muncul dalam layar. Untuk mempersempit pencarian kita juga bisa mengatur kisaran budget yang akan dikeluarkan, atau memilih maskapai yang ingin ditampilkan atau dihindari. Mengurut daftar paket yang muncul berdasarkan harga atau berdasarkan kepopulerannya, jadi hasil pencarian bisa lebih terperinci.
 
Paket wisata Traveloka, memesan tiket hotel dan pesawat dalam sekali klik

Tak butuh waktu yang lama sampai saya mendapatkan paket yang kiranya sesuai dengan budget serta fasilitas yang saya butuhkan. Pemesanan tiket pesawat dan hotel dalam sekali klik ini terasa sangat membantu sekali, jadi tidak perlu lagi melakukan booking tiket pesawat dan hotel secara terpisah yang tentunya akan memakan waktu lebih lama serta butuh ketelitian extra. 


Berbagai pilihan paket wisata yang ditawarkan mulau dari yang termurah sampai termaha, tinggal pilih butuh yang mana.

Akhirnya saya memilih Laprima hotel karena dari beberapa ulasan yang saya baca hotelnya lumayan bagus dengan view pantai dan sunset

 
Total yang harus dibayar untuk pembelian paket pesawat dan hotel jatuhnya jauh lebih murah daripada pembelian terpisah.


Selesai memilih paket wisata yang diinginkan, saya tinggal melakukan pembayaran. Untuk pembayarannya sendiri Traveloka menawarkan berbagai jenis sistem pembayaran mulai dari pembayaran dengan kartu kredit, kartu debit, transfer&atm serta pembayaran via outlet Indomaret dan Alfamart di seluruh Indonesia.
Dengan Traveloka mengurus rencana liburan impian jadi jauh lebih mudah dan setelah dihitung-hitung harga yang harus dibayarkan juga jadi jauh lebih murah apalagi biasanya ada voucher-voucher diskon Traveloka yang diberikan lewat kuis atau penukaran reward poin aplikasi tertentu.
Sekarang urusan tiket pesawat dan hotel sudah beres, rasanya tak sabar menunggu bulan Oktober tiba, akhirnya impian saya untuk berlayar ke Pulau Padar bisa segera terwujud. Nah buat kalian yang mau menyusun liburan impian dengan lebih mudah dan hemat waktu yuk cobain cari dan pesan paket wisata impian kamu via Traveloka. 



Photo Courtesy : Raka Yasta Vinartha (@Rakayastavinartha)

Baca selengkapnya

Selasa, 05 September 2017

Cafe-Cafe Kece di Bandung dengan Konsep Air

illustration image from Pixabay.com


Berdasarkan data dari Asosiasi Kafe dan Restoran Bandung (AKAR) hingga saat ini terdapat hampir 3000 cafe di kota Bandung. Nah dari ribuan cafe tersebut berapa banyak cafe atau restoran yang sudah kamu kunjungi ? Saking banyaknya jumlah cafe di kota kembang ini membuat pengelola harus memutar otak untuk menarik perhatian pengunjung. Termasuk dengan menyuguhkan konsep cafe yang berbeda. Konsep yang unik akan mampu mendatangkan jumlah pengunjung yang lebih banyak bahkan wisatawan mancanegara sekalipun, seperti mereka yang berlibur dari negara tetangga Malaysia atau Singapura yang sebagian besar datang ke Bandung untuk shopping lalu mencicipi kulinernya.

Bagaimana dengan kamu tertarik untuk menghabiskan libur akhir pekan di Bandung? Temukan harga tiket promo pesawat di reservasi.com dengan tujuan ke Bandung yuk! Untuk referensi kamu berlibur, di bawah ini cafe-cafe hits di Bandung yang memiliki konsep air.



Baru dibuka 15 Agustus 2017, beberapa pekan lalu, Kalpa Tree langsung menyedot perhatian warganet. Bagaimana tidak Kalpa Tree menyuguhkan konsep baru dari cafe-cafe pada umumnya. Lokasi Kalpa Tree berada di Jalan Kiputih No. 37 Ciumbuleuit. Umumnya konsep cafe yang berada di daerah Ciumbuleuit menawarkan konsep ruangan yang rustic atau vintage, suasana alam ataupun permainan. Nah, kini kamu bisa menikmati suasana makan di tengah-tengah kolam renang.

Berada di tengah-tengah kolam renang? Ya, kolam renang. Salah satu yang membedakan Kalpa Tree dengan cafe-cafe yang ada di daerah Ciumbuleuit setelah atau sebelum makan kamu bisa berenang, tentunya di area yang terpisah. Umumnya konsep kolam renang dan cafe hanya bisa ditemukan di restoran yang ada di Hotel ataupun resort. Dari segi suasana, ada tiga area yang dapat kamu pilih di antaranya indoor, outdoor, dan semi outdoor. Bangunan dan lahan di Kalpa Tree sangat luas sehingga cafe ini bisa dijadikan untuk mengadakan berbagai kegiatan seperti pernikahan, acara lamaran, ulang tahun ataupun gathering.

Bangunan Kalpa Tree membentuk huruf L dimana dinding ruangannya menggunakan kaca dan pilar-pilar besar berwarna cokelat sebagai penyangganya. Area indoor berada di lantai satu dan dua, area semi outdoor dan outdoor berada di lantai satu dengan view kolam renang. Kolam renang berada di samping area outdoor. Spot instagenic di Kalpa Tree berada di tengah kolam renang yang disedikan untuk duduk. Pinggir kolam renang juga disediakan tempat untuk bersantai. Kamu bisa mencoba berenang di Kalpa Tree dengan syarat telah melakukan pembelian minimal Rp80.000,-. Fasilitas ruang ganti dan bilas pun berada idak jauh dari kolam renang. Untuk harga makanan dan minuman di Kalpa Tree dibandrol mulai dari Rp26.000 hingga Rp175.000. Silakan datang ke Kalpa Tree sesuai dengan jam operasionalnya Minggu sampai Kamis jam 10.00 sampai 22.00 WIB sedangkan Jumat hingga Sabtu 10.00 hingga 23.00 WIB.



Jika Kalpa Tree berada di dataran tinggi Kota Bandung dan dekat dengan area kampus. One Eighty Cofee berada di tengah Kota Bandung dan dekat dengan factory outlet yang berada di kawasan Dago. Persisnya lokasi One Eighty Coffe berada depan Warung Pasta, Jalan Ganeca No.3. Lebih awal dibuka yakni pada Juni 2016, tahun lalu. One Eighty Coffee menawarkan sensasi makan dan minum yang berbeda di mana kamu bisa sambil merendam kaki di kolam.

Sayangnya itu tak sepenuhnya benar karena penggunaan kolam hanya bisa digunakan untuk foto-foto saja. Jika mau makan atau minum kamu bisa memilih area yang berada di dalam yang dibatas dengan dinding kaca. Terlepas dari itu, kamu masih bisa menikmati pemandangan kolam renang yang dikelilingi oleh pepohonan yang rindang.

Ada dua area dengan suasana yang berbeda yakni outdoor dan indoor yang ada dua lantai. Area indoor One Eighty Cofee pun tak kalah cantiknya. Di tengah-tengah area terdapat bar coffee berbentuk lingkaran Kemudian perpustakaan minim dengan koleksi-koleksi buku yang menarik. Baik di area outdoor dan indoor nuansa kayu akan menghiasi desain interiorOne Eighty Cofee yang terinpirasi dari cafe-cafe di Bali.

Menu makanan dan minuman yang ditawarkan pun bervariasi muai dari menu sarapan, dessert, dan makanan asean atau western. Untuk harga makanan berkisar dari Rp24.000,-sampai Rp80.000 dan minuman mulai dari Rp19.000 hingga Rp28.000,-. One Eighty Coffe juga membuka cabang dengan konsep serupa di Jalan Pasir Kaliki No. 163. Yuk datang, silakan pilih hari dari Minggu sampai Kami pukul 08.00 - 23.00 WIB sedangkan Jumat dan Sabtu 08.00 hingga tengah malam.



Sensasi berenang di atas ketinggian dengan pemandangan alam berupa tebing-tebing yang hijau. Konsep inilah yang coba ditawarkan oleh Dulang Resort and Resto. Di atas lahan 2,5 hektar, Kolam renang di Dulang Resort and Resto ada yang diperuntukkan untuk anak-anak dan dewasa. Jika tidak ingin berenang, kamu bisa menyantap berbagai hidangan menu tradisional sunda, Indonesia dan western yang berada di atas. Area Restoran terbagi dua indoor dan outdoor dengan view kolam renang.

Harga makanan dan minuman berkisar Rp.20.000,- hingga Rp.60.000,-. Jika ingin mengajak orang special datang ke sini, bawalah saat malam hari agar kesan romantis bisa terpancar dari lampu-lampu redup yang berada di area kolam renang. Cukup dengan membayar Rp.30.000,- untuk tiket masuk saja. Silakan siapkan diri dan datanglah ke Jalan Pabrik Gitar, Pagerwangi, Lembang.

Sudah siap untuk menjelajah cafe-cafe di atas? Untuk masalah penginapan kamu dapat mencari hotel murah di Bandung Kota sekitar jalan Dago atau Ciumbuleuit. Selamat berlibur!


Baca selengkapnya

Senin, 04 September 2017

Resep Ayam Saus Telur Asin Yang Enak dan Mudah Dibuat


Siapa sih yang bisa tahan dengan perpaduan aroma wangi dari daun kari dan kuning telur asin yang begitu menggoda, bahkan dietpun bisa gagal di hadapan sajian yang satu ini. Paling tidak ini yang saya rasakan ketika akhirnya saya kesampaian untuk membuat ayam saus telur asin sendiri, rasanya aroma wangi daun kari itu langsung membuat perut keroncongan seketika.

Setelah sekian lama hanya bisa menikmati menu dengan saus telur asin ini di resto-resto tertentu akhirnya seminggu belakangan ini saya kesampaian untuk mencoba membuatnya sendiri bahkan sampai bikin dua kali dalam seminggu.



Kenapa baru kesampaian sekarang ? alasannya cuman satu karena nyari daun kari di Bali susahnya minta ampun, sementara apalah arti saus telur asin tanpa kehadiran daun kari dengan wanginya yang khas itu. Sampai akhirnya saya ketemu daun kari di salah satu supermarket di Denpasar, senangnya minta ampun deh dan  saya memutuskan beli beberapa pack buat stock sambil berharap ada yang jual bibit tanaman daun kari ini disini (siapa tau ada yang baca postingan ini trus jual bibit daun kari, bisa japri saya sekalian yak hehe)



Membuat ayam saus telur asin ini sebeneranya sangat mudah, kendalanya hanya di bahan itu saja tapi saya yakin kalau di daerah lain di luar Bali daun ini jauh lebih mudah ditemukan terutama bagi teman-teman yang tinggal di kawasan yang masakannya sering menggunakan rempah daun sperti Aceh, Medan dan lain-lain.

Buat teman-teman yang mau mencoba juga, berikut ini saya tuliskan resep ayam saus telur asin lengkap dengan foto langkah pembuatannya.

Ayam Saus Telur Asin - 
Salted Egg Chicken


Bahan-Bahan:
  • 500 gram daging ayam tanpa tulang, potong kecil-kecil
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 cup tepung tapioka atau maizena
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng ayam 

Bahan Saus Telur Asin:
  • 2 sdm mentega tawar 
  • 1 sdm olive oil (bisa diganti minyak lain)
  • 2 sdm susu evaporasi (jika tidak ada bisa diganti susu cair plain)
  • 4 butir kuning telur asin , kukus dan haluskan
  • Daun kari secukupnya


Cara Membuat:

1. Potong-potong ayam kecil-kecil atau bite size


  
2. Marinate ayam dalam campuran garam, merica dan telur yang sudah dikocok lepas


3. Balur ayam dengan tepung tapioka atau maizena hingga seluruh permukaan ayam tertutup tepung, kibas-kibaskan untuk membuang bagian tepung yang berlebihan. Goreng ayam dalam minyak yang sudah panas. 


4. Goreng ayam dalam minyak yang agak banyak hingga matang dan berwarna kuning keemasan.



5. Setelah matang angkat dan tiriskan, letakkan diatas tissue agar minyaknya meresap kemudian sisihkan.



 6. Dalam wajan yang lain panaskan mentega dan olive oil lalu goreng daun kari hingga kering dan harum, angkat dan sisihkan. Setelah itu masukkan kuning telur yang sudah dihaluskan, tumis hingga berbuih.



7. Masukkan kembali daun kari yang sudah digoreng tadi kedalam saus telur asin, tambahkan susu evaporasi, sedikit garam dan merica. Kecilkan apinya dan tambahkan ayam yang sudah digoreng sebelumnya. Aduk hingga ayam berbalur saus telur asin.


8. Sajikan hangat, selamat menikmati ( biar lebih greget saya tambahkan potongan cabai saat disajikan)































Baca selengkapnya

Sabtu, 02 September 2017

Warunk Upnormal Bali, Nongkrong Kekinian yang Ramah di Kantong




Warunk Upnormal salah satu pelopor indomie kekinian yang ngehits banget di kota Bandung dan dalam beberapa tahun belakangan berhasil melebarkan sayapnya di sejumlah kota-kota besar di seluruh Indonesia. Tak hanya menambah gerai-gerai terbarunya, namun dengan sajian khasnya yang tergolong unik, warunk upnormal berhasil memikat perhatian konsumen dan sukses di kota-kota tersebut.

Hingga sebulan belakangan ini Upnormal telah memiliki puluhan gerai yang meliputi Bandung, Jakarta, Palembang, Makassar, Yogyakarta, Malang, Surabaya, Solo, Banjarmasin, Bogor, Samarinda, Jatinangor dan gerai terbarunya yang ke-44 baru saja dibuka di Denpasar, Bali. 



Tak tanggung-tanggung gerai ini berlokasi di kawasan Renon yang merupakan kawasan strategis karena terletak di tengah pusat kota Denpasar dengan areal kampus dan perkantoran yang mengelilingnya. Akses menuju kawasan ini juga tergolong hampir bebas dari kemacetan.

Pembukaan gerai Warung Upnormal di Bali tentunya menjadi kabar gembira bagi kami foodies yang berdomisili di Bali, bahkan mungkin sebagian besar dari kita sudah lama mendengar gaung Warunk Upnormal dengan menu-menu uniknya yang ramah di kantong dan berharap supaya warunk kekinian ini segera membuka cabang di Bali. 



Nah sejak hari pertama di buka, Warunk Upnormal Bali telah berhasil menarik minat para konsumen terbukti dengan selalu ramainya tempat ini bahkan pengunjungnya sampai rela antri. Seperti namanya Warunk Upnormal menyajikan sajian yang memang diatas rata-rata, disini indomie yang terkesan makanan biasa disulap menjadi hidangan-hidangan yang menarik tentunya dengan harga yang sangat bersahabat dengan kantong anak muda.

Selain hidangannya yang unik, tempatnya juga di set up dengan sangat baik. Terdiri dari bangunan dua lantai yang tergolong luas, dengan interior yang nyaman dan menarik sehingga tempat ini tak hanya pas untuk tempat makan tapi juga nongkrong atau ngumpul bareng teman ataupun keluarga. 

berbagai pilihan menu indomie kekinian di warunk upnormal bali

Soal menunya, meskipun sebagian besar hidangan merupakan kreasi dari indomie namun pilihan menu yang ditawarkan disini sangat beragam ada puluhan menu kreasi indomie dengan aneka topping menggiurkan yang bisa kita pesan, selain itu ada juga pilihan rice bowl, cemilan atau makanan ringan dengan porsi sharing buat rame-rame atau berbagai varian roti panggang dan pisang bakar. Untuk varian minuman juga tak kalah banyaknya, mulai dari kopi Gayo yang menjadi salah satu andalan mereka, hingga aneka pilihan susu segar, frappe, juice dan tak ketinggalan dessertsnya yang benar-benar menggoda dan sayang untuk dilewatkan.  

Nasi kulit sambal konslet dan telur  (IDR 20.500)

Bagi foodies yang menggemari rasa pedas seperti saya, di Warunk Upnormal ini juga menyediakan varian indomie dan rice bowl dengan topping yang pedas menggigit. Untuk memenuhi selera pelanggan yang berbeda-beda maka varian pedas ini tersedia dengan level-level tertentu dari yang pedasnya samar-samar sampai yang sangat pedas salah satunya seperti indomie sadis mampus  dan indomie sadis manis yang tersedia dalam pilihan level 1 sampai 10. Tak hanya itu Warunk Upnormal juga menghadirkan citarasa tradisional daerah kedalam bebeberapa menu indomienya seperti indomie rebus khas Medan, Indomie Bakmi Jowo, Indomie Rendang dan Indomie Soto Samin yang unik karena menggunakan minyak Samin dalam campuran mienya. 

Nasi kambing muda masak cabai hijau (IDR 27.500)


Untuk varian rice bowl disini disediakan berbagai pilihan topping yang tak kalah enak, ada aneka menu ayam, kulit goreng dan bakso dengan siraman saus atau sambal yang berbeda-beda seperti saus telur asin, atau sambal konslet yang pedas  bahkan ada varian nasi dengan lauk daging wagyu.

Nasi ayam saus telur asin dan telur (IDR 23.500)


Mengingat warung ini menyasar kaum anak muda yang masih suka nongkrong rame-rame jadi disini disediakan menu makanan ringan atau cemilan dalam porsi sharing yang asik banget buat dinikmati rame-rame seperti cireng pandawa, sosis bakar, tahu goreng dan batagor.

Roti Panggang half -half nutella greentea (IDR 17.500)


Dari sekian banyak menu yang ditawarkan disini saya malah jatuh hati pada dessertnya terutama Alpukat Kerok Es Krim Greentea, Orange Blaster dan Vanilla Treasure. Dari tampilannya saja ketiga desserts ini pasti berhasil menarik perhatian, alpukat kerok yang melimpah dengan topping es krim greentea, orange blaster yang merupakan campuran es krim vanilla dengan daging buah jeruk mandarin yang segar serta vanilla treasure dengan aneka isiannya yang manis dan legit, ada mochi isi coklat, pudding yang lembut membelai lidah, black pearl serta es krim vanilla dan wafer. Kesemua dessert ini merupakan pilihan yang pas usai menikmati aneka indomie atau rice bowl yang gurih atau pedas. 

Vanilla treasure yang manis dan lembut (IDR 30.500)

Alpukat kerok es krim green tea wajib dicoba buat matcha dan alpukat lover (IDR 30.000)

Orange Blaster, manis dan segarnya jeruk jadi satu (IDR 30.500)


Bagi pencinta kopi, Warunk Upnormal menghadirkan kopi Gayo dari aceh yang disajikan dalam pilihan espresso, black coffee, Americano, cappuccino, latte, mochachino, single shot bahkan afogato yang menghadirkan perpaduan kuatnya rasa kopi dan manisnya es krim.

Soal harga tak usah khawatir karena disini harganya ramah banget di kantong, jadi bagi foodies yang kadang mikir keras nyari tempat nongkrong dan makan yang asik tapi tetep hemat Warunk Upnormal ini bisa jadi pilihan yang tepat. Range harga untuk makanan dimulai dari 6.000an sampai 30.000an sementara untuk minuman dari 4000an sampai 20.000an dan dessertnya ada di rentang harga 20.000an hingga 30.000an jadi cukup dengan Rp. 50.000 kita sudah bisa dapet makan, minum bahkan cemilan atau dessert, terjangkau banget kan harganya. 

Aneka pilihan frappe: Greentea frappe, Caramel frappe dan Vanilla frappe (IDR 26.500)


Nah buat kalian yang suka ngumpul, nongkrong bareng, makan bareng atau arisan bareng cobain deh Warunk Upnormal dengan tempat dan suasana yang asik plus makanan yang unik dan harga yang pastinya ramah di kantong. Oh ya hampir ketinggalan Warunk Upnormal juga menyediakan berbagai pilihan game yang bisa dimainkan sembari kita menunggu pesan dan wifi disini kenceng banget loh.


Warunk Upnormal - Bali
Jl. Raya Puputan No.50, Renon, Denpasar Timur
Kota Denpasar, Bali 80234
Phone: (0361) 4457484

Baca selengkapnya