Jumat, 21 Oktober 2016

Cocoa Brownies ( Tanpa DCC )

Cocoa Brownies ( Tanpa DCC )
Cocoa Brownies ( Tanpa DCC )
Semalam niat diet akhirnya gagal, pokoknya salahkan Dita Soehardi karena kemarin malemnya dia ngegossip soal foto brownies yang dipake tanpa ijin oleh salah satu akun jualan di instagram . Saking menggodanya itu foto, saya juga jadi ikutan tergoda mupeng brownies. 

Cek ricek isi lemari dapur ternyata stock DCC (dark cooking chocolate) abis, bingung deh udah malem mana ada toko yang buka. Tapi kemupengan mengalahkan segalanya, iseng browsing brownies enak tanpa dcc dengan bantuan mbah google akhirnya ketemu blognya mba Oki (Dapur Mama Aisyah) judul resepnya Best Cocoa Brownies tanpa DCC. Dibaca-baca dan diamati kayaknya hasilnya ok juga dan langsung eksekusi. 


Karena saya suka sok experiment jadi saya masukkan dua sachet chocochino merk goodt**e kedalam adonannya plus topping dulce de leche. Hasilnya? lumayan enak shinny crustnya dapet, moistnya dapet apalagi setelah diinapkan semalaman hasilnya makin moist. Memang sih pasti nggak bisa ngalahin nyoklatnya DCC tapi untuk versi irit dan kepepet resep ini patut dicoba. Thank you sharingnya mba Oki. 

Oh ya untuk menyelamatkan program diet saya dari dosa yang lebih besar akhirnya pagi ini saya packing browniesnya untuk dibawa suami ke kantor hihihi.. aman. Yuk ah yang lagi pengen brownies tapi kehabisan stock dcc bisa cobain resep ini. 







Best Cocoa Brownies
original recipe: Alice Medrich via Dapur Mama Aisyah

Bahan-Bahan:

  • 140 gr mentega tawar
  • 250 gr gula pasir
  • 75 gr coklat bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilla extract
  • 2 telur ukuran besar (saya pakai 3 ukuran kecil)
  • 65 gr tepung terigu serbaguna
  • 60 ml sour cream *(saya pake homemade**)
  • 1/4 sdt baking powder (optional)

Additional:
  • Dulce de leche untuk topping

*sour cream bisa diganti dengan yoghurt atau bisa diskip saja.
**homemade sour cream (60 ml) = 60 ml heavy cream + 1/4 sdm air perasan lemon/nipis, diamkan di ruangan hangat selama 1 jam. Setelah 1 jam aduk hingga mengental. Siap dipakai. Bisa disimpan di kulkas hingga seminggu


Cara membuat:
  1. Panaskan oven pada suhu 160 derajat celcius. Alasi dasar dan sisi-sisi loyang kotak 20x20cm dengan baking paper.
  2. Panaskan mentega di dalam panci/baskom tahan panas yang diletakkan di atas air mendidih (seperti ditim). 
  3. Tambahkan gula dan garam. Aduk hingga rata. 
  4. Tambahkan coklat bubuk, aduk hingga adonan mulus dan cukup panas.
  5. Pindahkan panci/baskom dari atas kompor. Dinginkan hingga hangat kemudian masukkan vanilla. Tambahkan telur satu demi satu. Aduk rata tiap dengan dengan spatula atau sendok kayu, tiap kali menambahkan telur . Teruskan aduk hingga adonan mulus, kental dan mengkilap. 
  6. Jika adonan sudah halus dan mengkilap, tambahkan tepung
  7. Masukkan tepung dan baking powder (jika pakai), aduk hingga rata.
  8. Tambahkan sour cream (jika pakai), aduk hingga rata. 
  9. Tuang dan ratakan di loyang, taburi atasnya dengan chocochips atau irisan almond jika suka.
  10. Panggang selama 30-35 menit
  11. Lakukan tes tusuk. Jika tusuk gigi yang dimasukkan keluar dengan sedikiit lembab adonan artinya brownies sudah matang. Jangan tunggu tusuk gigi bersih ya, karena kalau tusuk giginya malah bersih, justru artinya browniesnya overbaked. hasilnya akan kering dan tidak moist lagi. 
  12. Dinginkan brownies kemudian potong-potong, semprotkan dulce de leche sebagai topping diatas brownies (jika pakai) 

Bagikan

Baca Juga

Cocoa Brownies ( Tanpa DCC )
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

2 comments

Tulis comments
avatar
13 Maret 2017 03.27

Waah.. nemu ini.. makasih Mbak..

Reply
avatar
13 Maret 2017 20.55

sama-sama makasi sudah mampir ya, silahkan dicoba resepnya :)

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih