Rabu, 28 September 2016

Seblak Baso yang Pedas Menggigit

Seblak Baso yang Pedas Menggigit

Edisi rasa penasaran yang telat banget ... setelah sekian lama seblak ini ngehits dan booming tapi saya baru nyoba bikin sekarang πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚. Penasaran nyoba karena liat Stellernya mba Ning dengan resep dan foto-foto seblaknya yang menggoda. Oh ya bagi yang belum tau seblak adalah salah satu makanan khas Sunda yang terbuat dari kerupuk aci yang direndam air panas kemudian dibumbui dengan bumbu yang pedas mengigit. 

Seblak Baso yang Pedas Menggigit


Biasanya Seblak ini dicampur dengan aneka sumber protein seperti telur, daging, maupun sari laut dan yang saya bikin ini Seblak dengan campuran bakso dan bumbu extra pedas, cabenya udah 15 tapi masih nggak keliatan merah juga hahahhaha. Yang khas dari Seblak ini selain texturenya yang kenyal-kenyal gurih, penggunaan kencur didalam bumbunya menciptakan wangi yang khas dan katanya bisa meredam rasa panas dari penggunaan cabe yang banyak. Yuk yang doyan pedes silahkan dicoba. Seblak dengan extra cabe ini emang bener pas buat ngilangin sakit kepala atau setengah meler seperti saya sekarang ini 😁✌✌ 



Seblak Baso yang Pedas Menggigit



RESEP SEBLAK BASO 
(Resep dari Femina)

Bahan:
  • 100 g kerupuk sagu mentah, (sy pke krupuk udang kecil yg direbus)
  • 2 sdm minyak sayur
  • 6 butir bakso sapi, iris tipis
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 batang bawang daun, iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • 50 ml air

Bumbu, haluskan:
  • 10 buah cabai rawit merah (saya pakai 15)
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 2 butir bawang merah

Taburan:
  • Bawang merah goreng (nggak pakek)

Cara Membuat:

  1. Rendam kerupuk dalam air panas hingga kenyal (± 10 menit), tiriskan. Sisihkan. (saya pakai kerupuk udang jadi kerupuknya saya rebus supaya lunak, kalo hanya direndam nggak mempan)
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bakso sapi dan kerupuk yang sudah direndam, aduk rata.
  3. Tuang telur kocok, aduk cepat hingga berserabut. Tambahkan bawang daun, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata.
  4. Tuang air, masak sejenak hingga semua bahan matang. Angkat. Sajikan dengan bahan taburan. 




 


Bagikan

Baca Juga

Seblak Baso yang Pedas Menggigit
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih