Jumat, 29 April 2016

Mini Matcha Egg Tarts

Mini Matcha Egg Tarts
Mini Matcha Egg Tarts


Setelah beberapa kali pernah nyoba bikin egg tarts atau pie susu dengan rasa original, kali ini saya pengen nyoba bikin yang agak sedikit berbeda. Egg tarts tapi isiannya dicampur dengan green tea bubuk atau matcha. Sebelum bikin sudah sempet ngobrol sama mba Eliza Setiawan, kira-kira rasanya gimana ? dan mba Eliza bilang pasti rasa egg tartnya bakal ketutupan aroma dan rasa khas green tea. 

Sempet kepikiran mau membatalkan niat bikin matcha egg tart ini, tapi kok ya rasa penasarannya nggak ilang-ilang yah. Akhirnya setelah maju mundur cantik  niat bikin mini matcha egg tarts terlaksana juga. 

Prosesnya seperti biasa, bagian paling menyita waktu adalah nyetak kulitnya apalagi sambil males-males atau mood setengah gondok hhehehe. Untuk isiannya sendiri tergolong gampang dibuat, catatan supaya hasilnya enak gunakan bubuk matcha dengan kwalitas bagus. 

Nah soal rasa memang benar seperti kata mba El, rasa khas pie susunya hilang ketutup rasa greentea. Tapi bagi foodies yang kurang suka bau telur dan susu, mini matcha green tea ini bisa jadi alternative pilihan.  Yang mau nyoba berikut ini saya tulisakn resepnya.

Mini Matcha Egg Tarts


Mini Matcha Egg Tarts
Recipe by : Anncoo Journal 

Bahan-Bahan Untuk Kulit Pastry (Pie Crust)

  • 60 gram mentega suhu ruangan
  • 30 gram icing sugar, ayak
  • sejumput garam
  • 1 butir telur
  • 150 gram tepung terigu
  • 1 sdt matcha powder

Bahan-Bahan Tart Filling:
  • 200 gram fresh milk
  • 30 gram gula castor
  • 1-2 sdt matcha powder
  • 1 butir telur utuh
  • 1 butir kuning telur

Cara Membuat 



Kulit pastry :
  1. Kocok mentega bersa gula icing dan garam sampai lembut, tambahkan telur aduk rata. 
  2. Ayak terigu dan matcha powder di dalam wadah yang lebih besar, buat lubang ditengahnya. Tuang campuran mentega tadi. Aduk hingga menjadi adonan yang tercampur rata (tutupi adonan dan diamkan sekitar 20 menit).
  3. Siapkan loyang pie mini, olesi dengan margarine, cetak kulit pastry sesuai dengan ukuran loyang. lakukan hingga semua adonan habis. 
  4. Beri lubang dengan garpu pada permukaan kulit pastry agar tidak gembung saat dipanggang. 
  5. Panggan kulit pastry dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selam kurang lebih 10 menit.



Tart Filling:
  1. Panaskan fresh milk dengan api kecil bersama gula, aduk hingga gula larut. Tambahkan matcha powder aduk rata. Matikan api dan biarkan agak dingin sebentar
  2. Tuangkan telur dan kuning telur kedalam campuran susu sambil diaduk dengan handwisk. 
  3. Saring campuran tadi dengan saringan agar hasilnya halus.
  4. Tuang tart filling kedalam kulit pastry yang sudah dipanggang, lakukan hingga semua adonan habis. 
  5. Panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit atau sampai adonan telur set.



Bagikan

Baca Juga

Mini Matcha Egg Tarts
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

2 comments

Tulis comments
avatar
2 Mei 2016 03.09

Waaaaah pengen banget nyobain yang kayak gini. Kebetulan widya penggila matcha :D hehehe

Reply
avatar
2 Mei 2016 03.26

Yuk bikin mba yang suka matcha pasti doyan deh :) makasi udah mampir ya

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih