Kamis, 04 Februari 2016

Nutella Twist Pull- Apart Bread (water roux method)

Nutella Twist Pull- Apart Bread (water roux method)
    Nutella Twist Pull- Apart Bread (water roux method)

Siapa sih yang nggak kenal Nutella , selai coklat dengan paduan hazelnut ini memang berhasil menjadi favorit banyak orang. Saking digemari sampai berbagai cemilan kekinian selalu menggandeng nama Nutella dibelakangnya seperti kue cubit nutella, terang bulan nutella dan masih banyak lagi. 

Dibandingkan dengan selai coklat serupa Nutella memang memiliki rasa yang berbeda, kadar manisnya tidak semanis selai kebanyakan tapi harganya memang jauh lebih mahal juga. Ada harga ada kwalitas :).


    Nutella Twist Pull- Apart Bread (water roux method)

Nah ngomong-ngomong soal Nutella, kali ini saya mencoba membuat roti sobek Nutella aka Nutella pull apart bread. Ide awalnya sih gara-gara iseng ngobrol di group WA, tanya ketemen-temen ide roti yang kiranya bisa di coba. Lalu mba Anne memberi sebuah video yang berisikan step by step pembuatan si Nutella bread ini, di video sih keliatan gampang dan nggak ribet.

Tapi dasarnya memang saya ini tipe nggak telaten ya, akhirnya si Nutella bread nggak bisa secantik yang di video, hihihihih bentuknya mencla mencle kesana kemari. Kalo soal rasa sih nggak usah diragukan, kelembutan roti dengan metode waterroux dipadukan dengan selai coklat hazelnut nutella pasti bikin siapa saja jatuh hati. Termasuk suami saya yang kemarin ke kantor dengan bekal sekotak Nutell bread yang seperti biasa dia bilang enak.

    Nutella Twist Pull- Apart Bread (water roux method)
Kalau bikin roti sejenis ini ternyata dirumah laku keras, padahal sekarang dirumah cuman bertiga tapi rotonya bisa habis dalam sehari, bisa sering-sering bikin kalau begini. Nah bagi yang mau mencoba caranya sama seperti bikin roti metode waterroux biasanya hanya berbeda saat porses pembentukan saja.

    Nutella Twist Pull- Apart Bread (water roux method)

    Nutella Twist Pull- Apart Bread (water roux method)

Nutella Pull Apart Bread (water roux method)

Adonan Water Roux :
  • 25 gr tepung protein tinggi
  • 125 air.

Masak sambil diaduk sampai kental dan mencapai suhu 60C lalu dinginkan. Setelah dingin ambil 100 gr untuk adonan.
 


(A)
  • 250-270 gr tepung terigu protein tinggi
  • 70 gr tepung terigu protein sedang
  • 20 gr susu bubuk full cream
  • 40 gr gula pasir
  • 5 gr garam
  • 26 gr unsalted butter, suhu ruang

(B)
  • 100 gr adonan water roux
  • 25 gr kuning telur (dari dua butir telur)

(C)
  • 115 gr air hangat, sekitar 43C/110F
  • 8 gr ragi instan

Bahan Isian :
    • Nutella

    Cara membuat :
    1. Campur bahan C, biarkan sampai berbusa sekitar 10 menit.
    2. Campur bahan A kecuali garam dan butter, aduk rata. Masukkan kuning telur dan adonan water roux*. Kocok dengan mixer. Tambahkan larutan ragi lalu kocok sampai kalis.
    3. Tambahkan garam dan butter, kocok sampai kalis elastis. Fermentasikan sampai mengembang dua kali lipat. 
    4. Kempiskan adonan kemudian bulatkan dan bagi menjadi 4 bagian. 
    5. Ambil satu bagian adonan gilas tipis hingga membentuk bulatan sekiatar 20 sampai 25 cm lebarnya. 
    6. Olesi bagian atasnya dengan selai nutella
    7. Ambil bagian lain dari adonan, gilas dan tumpuk diatas adonan pertama tadi, beri olesan nutella. Lakukan hal yang sampa pada sisa adonan. total akan menjadi 4 lapisan adonan dengan selai nutelle. 
    8. Rapikan pinggiran adonan, bisa dengan cara dipotong engan pisau atau loyang bulat. 
    9. Telungkupkan gelas dibagian tengah adonan tadi.
    10. Buat guratana yang membagi adonan menjadi empat bagian 
    11. Bagi empat bagian tadi menjadi 2 bagian di masing-masing bagian jadi total 8 bagian
    12. Bagi lagi menjadi 2 bagian jadi total ada 16 bagian roti 
    13. Ambil dua bagian juring roti plintir ke tengah dengan arah berlawanan lalu satukan ujungnya. 
    14. Lakukan pada semua bagian roti, hingga menghasilkan hasil akhir menyerupai bunga. 
    15. Beri olesan mentega cair di permukan roti dan panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 20- 25 menit. Agar bagian atasnya mengkilap bisa diolesi dengan madu segera setelah dikeluarkan dari oven. 
        Nutella Twist Pull- Apart Bread (water roux method)

    Step by step bisa dilihat disini

    Bagikan

    Baca Juga

    Nutella Twist Pull- Apart Bread (water roux method)
    4/ 5
    Oleh

    Subscribe via email

    Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

    2 comments

    Tulis comments
    avatar
    4 Februari 2016 07.11

    Rajin kali mbak. Kapan2 aku ke Bali, hrs ktmuan ya qta

    Reply
    avatar
    4 Februari 2016 20.17

    hihihi kalo lagi kumat pengen baking ya begini mba jade tapi kalo malesnya dateng bs sebulan ngk kedapur. Yuk kalo kebali kabarin ya mba :)

    Reply

    Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih