Senin, 02 November 2015

Resep Es Krim Mangga yang Lembut (Homemade Mango Ice Cream )

Homemade Mango Ice Cream


Merasa dehidrasi dan kelelahan karena cuaca panas yang akhir-akhir ini semakin menyengat? dari pada  bete dan ngedumel nggak jelas mendingan kita cari solusi menyegarkan badan. Misalnya dengan meracik aneka minuman dingin atau es krim, seperti yang saya buat sabtu kemarin. Memanfaatkan stock buah mangga yang ada di kulkas, dicampur dengan fresh cream dan susu kental manis  dan taraaaa keesokan harinya saya punya persediaan sekotak besar es krim mangga homemade yang lembut, segar dan pastinya bikin adem di siang yang terik. Paling tidak dengan bikin es krim sendiri dirumah, saya tidak perlu keluar rumah berpanas-panas ria hanya sekedar untuk membeli es krim atau minuman dingin. Selain hasilnya jauh lebih banyak, es krim buatan sendiri pasti lebih aman karena bebas dari bahan-bahan pengawet atau pewarna yang kurang baik bagi kesehatan. 

Nah sebelum saya tuliskan resep homemade mango ice cream, bagaimana kalau kita mengenal sedikit perbedaan antara es krim, gelato dan sorbet. Saya sendiri sering salah dan bingung mengenali ketiga varian ini, sekilas memang nampak serupa tapi ternyata ketiganya memiliki perbedaan dan ciri khasnya tersendiri. 


Es Krim (Ice Cream)
Es krim merupakan salah satu jenis frozen desserts berbahan dasar susu (dairy based product) yang dibuat dari campuran susu, cream dan gula kadangkala dicampur juga dengan telur atau perasa. Komposisi es krim mengandung 10%-16% butterfat (lemak susu) dan 50% udara ketika telah membeku. Semakin besar jumlah udara yang terjebak dalam adonan akan menghasilkan produk yang semakin lembut dan mudah meleleh. 

Gelato 
Gelato memiliki bahan dasar campuran yang sama dengan es krim yaitu susu, cream dan gula tapi gelato mengandung lebih sedikit lemak susu dibandingkan dengan es krim. Kandungan butterfat pada gelato berkisar antara 6%-8% hampir 50% lebih sedikit dibanding yang terkandung dalam es krim. Lebih sedikit lemak susu berarti lebih sedikit pula udara yang tertinggal, hal ini menyebabkan gelato lebih padat dari es krim. Gelato memiliki texture lebih lembut dari es krim dan biasanya dibuat dalam porsi lebih kecil. 

Sorbet 
Berbeda dari gelato dan es krim, sorbet termasuk dalam golongan non-dairy frozen desserts yang tidak mengandung bahan susu atau lemak susu. Bahan utamanya terbuat dari air, gula, dan puree buah ( buah yang dihaluskan) atau kadang ditambahkan perasa untuk memperkuat aroma dan rasa yang dihasilkan. Karena tidak mengandung lemak susu, texture sorbet tidak bisa selembut gelato atau es krim. Nah bagi yang sedang diet rendah lemak, sorbet merupakan pilihan yang paling tepat.

Jadi foodies lebih suka yang mana nih, es krim, gelato atau sorbet ? saya sih dikasi yang mana aja saja suka cuman nggak sukanya kalo disuruh bayar gelato yang enak tapi menyiksa dompet hehehhe. Anyway sesuai janji saya tadi berikut ini saya tuliskan kembali resep homemade mango ice cream yang tempo hari saya buat.

Homemade Mango Ice Cream

Homemade Mango Ice Cream


Homemade Mango Ice Cream 


Bahan-Bahan :
  • 4 buah mangga yang sudah matang sekali ( saya pakai manalagi)
  • 1/2 cup susu kental manis putih
  • 1 cup fresh cream atau bisa memakai whipping cream yang di cairkan. 
  • Additional : 1 buah mangga dipotong dadu


Cara Membuat
  1. Kupas dan iris mangga lalu blender hingga halus.
  2. Campurkan puree mangga dengan susu kental manis aduk rata
  3. Dalam wadah lain kocok fresh cream atau whipped cream hingga mengembang dan kaku.
  4. Campurkan puree mangga dan cream yang sudah dikocok, aduk hingga rata.
  5. Taruh campuran es krim dalam wadah yang diinginkan
  6. Bekukan dalam freezer sampai setengah beku, kemudian keluarkan dan mixer kembali hingga lembut.
  7. Bekukan lagi es krim dalam freezer kurang lebih 2 sampai 3 jam, keluarkan dan mixer kembali. Ulangi proses ini sekali lagi untuk mendapatkan texture es krim yang lembut. 
  8. Pada pengocokan yang ke tiga kali campurkan es krim dengan potongan buah mangga , aduk rata dan bekukan kembali sampai saat dihidangkan. 
  9. Keluarkan es krim mangga sesaat sebelum disajikan selamat, menikmati
Homemade Mango Ice Cream










Bagikan

Baca Juga

Resep Es Krim Mangga yang Lembut (Homemade Mango Ice Cream )
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

7 comments

Tulis comments
avatar
Anonim
11 November 2015 21.31

mba mo tanya doonkk, 1/2 cup susu kental manis berarti berapa ml? n 1cup fresh cream berapa ml? maaf ya aq blom punya ukuran cup soalnya.tq

Reply
avatar
12 November 2015 00.56

hi mba 1/2 cup susu kental manis sama dengan 118 ml dan 1 cup fresh cream sama dengan 250 ml

Reply
avatar
5 Desember 2015 23.29

Hai mba Sashy...
terima kasih ya resep es krim mangganya...aku sdh coba dan rasanya maknyus apalagi ada tambahan potongan mangganya itu...
aku sudah posting di blog n ngelink ke sini ya.... makasih mba Sashy...lagi-lagi aku contek resepnya, he he he...cucok deh kalau pakai resep mba Sashy...

Reply
avatar
6 Desember 2015 21.19

Ah mba Monica terimakasih banyak sudah nyobain resep, mention plus ninggalin komen. Barusan saya jalan2 ke blognya, fotonya bener-bener bikin ngiler apalagi disini masih kering belum ujan-ujan sampe sekarang.

Reply
avatar
7 Desember 2015 12.04

Fotonya benar-benar menggoda mba. Kadang kalau males aku cuma bikin popsicle aja. Hehehe mixerr berkali2 itu yang bikin jadi maju mundur bikin es krim model begini

Reply
avatar
14 Desember 2015 00.57

terimakasih mba, sama banget mba saya juga jarang bikin es krim model begini karena capek bolak balik ngeluarin dari freezer. Malah popsicle lebih sering ancur ngk bisa ngeluarin dari cetakan atau kadang-kadang ada gelembung udara yang bikin popsiclenya keliatan ngk cantik. Terimakasih banyak kunjungannya ya mba

Reply
avatar
26 Desember 2015 03.34

Hai mba Sashy, salam kenal ya :) Aku sudah coba es krimnya, walaupun prosesnya puanjang tapi hasilnya enak. Oya sebelumnya dulu aku juga pernah coba resep Tahu lapis Kukus nya. Semua resep yang aku posting di blog selalu tak kasih link back ke sini. Thanks ya mba untuk sharing resepnya :)

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih