Jumat, 31 Juli 2015

Green Tea (Matcha) Molten Lava Cake

Green Tea (Matcha) Molten Lava Cake
Green Tea (Matcha) Molten Lava Cake I www. sashylittlekitchen.com
Green Tea (Matcha) Molten Lava Cake
Green Tea (Matcha) Molten Lava Cake

Green Tea (Matcha) Molten Lava Cake
Green Tea (Matcha) Molten Lava Cake I www. sashylittlekitchen.com
Sebagai penggemar green tea (matcha) rasanya selalu penasaran setiap melihat aneka olahan makanan berbahan green tea, mulai dari cake, pudding, es dan kali ini molten cake aka lava cake. Kalau dulu saya pernah buat lava cake versi coklat hari ini saya mencoba membuat versi green tea-nya. Sebelumnya tidak pernah terpikirkan untuk mencoba lava cake versi greentea sampai kemarin lihat postingan foto green tea molten lava cake di fb nya mba Winda Puspita . Begitu lihat udah langsung jatuh hati dan penasaran pengen nyoba bikin dirumah, mulai cari-cari resep dan ketemu resep di situs www.heytheresia.com. Resepnya lengkap dengan foto step by step trus ada video youtubenya juga, jadi bagi yang baru belajar bikin kue bisa lihat langsung cara pembuatannya.

Cara pembuatan cake ini agak berbeda dengan molten cake yang dulu saya buat, yang ini ada langkah membekukan adonan di kulkas selama satu jam sebelum dipanggang. Jadi kalau misalnya hasil cakenya lumayan banyak dan tidak akan habis di hari yang sama, sebagian adonan bisa tetap di freezer sampai saat ingin disajikan lagi baru dipanggang. Hasilnya ? cakenya lembut, bagian luarnya matang dengan baik dan lelehannya juga sempurna, rasa greenteanya itu semriwing enak banget deh. Disarankan untuk menggunakan bahan-bahan dengan kwalitas yang bagus untuk mendapatkan hasil cake yang enak, pilih white chocolate kwalitas baik dan juga bubuk greentea yang baik karena kwalitas bubuk greentea sangat menentukan rasa dan warna dari cakenya.
Green Tea (Matcha) Molten Lava Cake I www. sashylittlekitchen.com
Green Tea (Matcha) Molten Lava Cake I www. sashylittlekitchen.com
Green Tea (Matcha) Molten Lava Cake I www. sashylittlekitchen.com
Green Tea (Matcha) Molten Lava Cake I www. sashylittlekitchen.com
Green Tea (Matcha) Molten Lava Cake I www. sashylittlekitchen.com
Green Tea (Matcha) Molten Lava Cake I www. sashylittlekitchen.com
Green Tea (Matcha) Molten Lava Cake I www. sashylittlekitchen.com
Green Tea (Matcha) Molten Lava Cake I www. sashylittlekitchen.com


Green Tea (Matcha) Molten Lava Cake I www. sashylittlekitchen.com
Green Tea (Matcha) Molten Lava Cake I www. sashylittlekitchen.com
Berikut ini saya tuliskan kembali resep yang sudah saya terjemahkan kedalam bahasa Indonesia:

Resep Green Tea (Matcha) Molten Lava Cake
Recipe from : www.heytheresia.com

Bahan-Bahan:
  • 100 gram white chocolate kwalitas baik
  • 3 sdm mentega
  • 6 sdm gula bubuk
  • 2 telur utuh
  • 1 putih telur
  • 4 sdm terigu serbaguna
  • 1-2 sdm matcha bubuk (bubuk green tea), pilih kwalitas yang bagus
  • sejumput garam ( skip jika memakai salted butter)
Caramembuat
  1. Lelehkan white chocolate dengan sistem double boiler atau di tim, sisihkan
  2. Kocok mentega, gula bubuk dan telur hingga rata
  3. Masukkan coklat putih yang sudah di lelehkan beserta bahan lainnya, aduk sampai tercampur rata. 
  4. Olesi ramekin atau loyang kecil yang akan digunakan dengan margarin dan terigu
  5. Tuang adonan kedalam ramekin yg sudah di siapkan
  6. Bekukan dalam freezer kurang lebih selama 1 jam 
  7. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius kemudian panggang adonan selama 10 sampai 15 menit. 
  8. Angkat dan keluarkan dari loyang, taburi gula bubuk dan siap disajikan.
Notes :
Gunakan bahan-bahan dengan kwalitas baik
Panaskan oven terlebih dahulu sebelum memanggang adonan.






Bagikan

Baca Juga

Green Tea (Matcha) Molten Lava Cake
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

5 comments

Tulis comments
avatar
8 April 2016 06.34

Hai.. ini u penyajian brp porsi?

Reply
avatar
12 April 2016 01.31

hai mba kalau saya nggak salah ingat ini sekitar 3 atau 4 porsi dengan ramekin yg putih standard.

Reply
avatar
Savitri
22 April 2016 09.20

Halo mbak,
Kalau dimasukkan ke kulkas yg bagian bawah (bukan bagian freezer) harus berapa lama ya?
Trims :)

Reply
avatar
19 Agustus 2016 22.48

Thanks mba resep nya..yg ditanyakan, itu kl sdh keluar dr loyang..penyajiannya pd saat panaskah ataw dingin?

Reply
avatar
21 Agustus 2016 20.23

paling enak kalau masih panas mba karena dia melelehnya maximal. tapi kalau pake metode yang ini agak dingin juga dalemnya masih leleh walaupun mungkin ngk secair waktu panasnya.

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih