Senin, 02 Maret 2015

Puding Cokelat ala KFC

Puding Cokelat ala KFC
Setiap kali mau bikin puding cokelat, yang terbayang di kepala saya selalu puding cokelat ala KFC dari blognya Mba Hesti. Sudah beberapa kali bikin puding ini karena terlanjur jatuh cinta sama rasanya yang nyoklat dan ngk begitu manis, texturenya super lembut dengan siraman vla yang wangi dan creamy... pokoknya paling top diantara semua puding coklat yang pernah saya buat. Puding ini selalu jadi andalan saya untuk sajian pencuci mulut.

Ceritanya sabtu kemarin suami dan kawan-kawan ditempat kerjanya yang lama merencanakan untuk ngumpul dirumah dan bikin acara manggang ikan sambil nostalgia mungkin. Saya putuskan bikin puding cokelat ini untuk sajian pencuci mulut nanti, jadi sepulang kerja saya langsung eksekusi pudingnya kebetulan semua bahan-bahan yang dibutuhkan sudah ada didapur. Rencana ada sekitar 10 orang yang datang jadi saya putuskan bikin 2x resepnya Mba Hesti.
Bikin puding ini sangat gampang jadi tidak ada kendala dalam pembuatannya, sampe sekitar 45 menit saya sudah selesai menuang puding cokelat kedalam cup cup plastik kecil dan siap didinginkan. Tiba-tiba suami terima telp dari salah satu temennya, katanya acaranya batal karena dia sedang berhalangan. Kaget juga sih denger sedikit pembicaraan suami di telp, saya liat raut mukanya ngk berubah seperti biasa-biasa saja. Dalam hati saya bertanya ini suami sabar dan pengertian banget ya, sampe acaranya dibatalin mendadak padahal dia sudah siapin semuanya sendirian masih anteng-anteng aja, ngk keliatan kecewa atau kesel. Okelah jadi acaranya batal, dan didepan saya ada segitu banyak cup puding yang sudah terisi dan mulai mengental, yang saya pikirkan siapa yang akan makan puding sebanyak ini? sementara di rumah hanya saya dan suami. Tapi sudahlah, mau bagaimana lagi akhirnya saya tetap lanjutkan membuat vla dan mengisi vla keatas puding coklat lalu mendinginkannya dikulkas. Biarlah urusan makannya kita pikirkan belakangan.

Akhir cerita niat suami buat manggang ternyata belum padam, dia beli ikan dan ayam ke supermarket sendirian sambil bilang "Ayang ayo kita malam mingguan sambil manggang berdua", saya hanya ketawa dan akhirnya saya tau kalo dia berusaha biasa-biasa saja. Curcolnya sekian dulu, berikut ini saya tuliskan kembali resep puding cokelat ala KFC.


Puding Cokelat ala KFC



PUDING COKELAT ala KFC
Resep dari Hesti's Kitchen

Bahan puding : 
  • 1 bungkus agar-agar plain 
  • 1/2 kaleng susu kental manis cokelat 
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 150 gr gula pasir (atau tambah sesuai selera) 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1200 ml air (boleh diganti susu cair) 

Bahan Vla Susu :
  • 1 kaleng susu evaporated F&N 
  • 200 ml susu ultra plain (saya pakai air)
  • 6 sdm gula pasir 
  • 2 sdt tepung custard + 2 sdt maizena
  • 1/2 sdt vanili 
Cara membuat: 

Puding : 
  1. Campur semua bahan agar kecuali gula dan garam. Aduk-aduk. Saring. Tuang ke dalam panci.
  2. Tambahkan gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan cup puding. 
Vla susu :
  1. Campur semua bahan sampai rata dan tidak bergerindil. Kalo perlu saring sebelum ditambahkan gula.
  2. Masak di kompor sampai meletup-letup. Angkat. 
  3. Sajikan puding dingin dengan vlanya.
Catatan :
Tingkat rasa pahit cokelat bubuk berbeda-beda tergantung merk, cicipi puding setelah diberi gula, bila dirasa kurang nyoklat atau terlalu manis tambahkan cokelat bubuk dengan cara aduk cokelat bubuk dengan larutan agar-agar dalam wadah terpisah. Masukkan cokelat bubuk yang dilarutkan tadi dalam larutan agar-agar dengan cara disaring supaya cokelat tidak ada yang bergerindil.

Puding Cokelat ala KFC
Puding Cokelat ala KFC
























dan yang ini adalah hasil manggang berdua suami malam minggu kemarin. ada ayam bakar sambel pak sahak, ikan bakar sambel matah, mojito non alkohol dan puding cokelat ala kfc. Lengkap ya :)





Protected by Copyscape Duplicate Content Finder

Bagikan

Baca Juga

Puding Cokelat ala KFC
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

22 comments

Tulis comments
avatar
2 Maret 2015 02.32

Mba Sashy,
masih ada pudingnya? sini mba aku aja yang bantuin ngabisinnya..he he he...
ai-ai ngiler juga lihat ayam & ikan bakarnya, sambal matahnya juga...slrup..nelen air liur (ha ha ha)

Reply
avatar
2 Maret 2015 23.49

Hallo Mba Monica , masih loh mba padahal kemarin udah dikasi-kasi ke yang bertamu kerumah tapi saking banyaknya itu puding masih ada di kulkas. .. hehehehe ayam bakarr dan ikan bakarnya sisa fotonya doang skrng mba hehehhe, duh saya mlah tiap masuk google+ liat postingan mba Monica langsung laper padahal barusan abis makan .

Reply
avatar
Anonim
18 Maret 2015 06.19

salam kenal mbak sashy:saya sudah praktek resep puding ini..selama proses sudah saya aduk, tetapi kenapa hasil akhir puding saya kurang cantik. jadi, puding antara agar n susu kaya pecah gitu ga nyatu trus kalo dibalik itu agar-agarnya ada yg misah di atas, ga kaya kalo kita bikin puding dari kemasan instan itu..kira2 saya salah dimana ya?atau mungkin mbak sashy ada tipsnya..terimakasih...yani-bogor

Reply
avatar
18 Maret 2015 19.26

Biasanya kalau puding pecah itu gara-gara api kebesaran saat memasak susu mba, untuk pudding pakai api yang sedang dan cenderung kecil saja, memang mendidihnya akan agak lama. untuk tips lengkap pudding bisa dilihat disini mba http://dapurku-surgaku.blogspot.com/2012/07/sukses-membuat-puding.html. semoga membantu

Reply
avatar
Anonim
26 Maret 2015 18.50

mba kalau mau buat puding di cup plastik sperti itu harus nuang pudingnya tunggu dingin ya? atau ada tips lain?sy prnah tuang lsg wktu msh panas tp cupnya lsung meleleh. trims mba.

Reply
avatar
26 Maret 2015 18.52

tunggu sebentar sampai uap panasnya hilang mba, atau cup plastiknya ditaruh di loyang bawahnya isi air sedikit

Reply
avatar
18 Juli 2015 23.57

Mba Sashy,
aku sudah coba mba, 2x, enak mba...
yg coba kedua aku sdh posting di blogku n link back ke sini...makasih ya mba...

Reply
avatar
19 Juli 2015 21.35

Mba Monica makasi banyak udah nyobain dan leave comment ya .. saya juga suka banget sama pudding ini lembut dan nyoklat banget. :)

Reply
avatar
21 Oktober 2015 23.10

Mba, klo gda tepung custrad...apa ada ganti nya? :D

Reply
avatar
21 Oktober 2015 23.36

Halo mba Syifaa, untuk custard powder bisa diganti tepung maizena + vanilla extract dan pewarna kuning.

Reply
avatar
22 November 2015 14.45

mba mau nanya kalau gak pake custard powder gimana? aku nemu sih, cuma gede bgt kaleng kemasan custard nya jadi sayang yang wkwk

Reply
avatar
25 November 2015 00.32

Halo mba custard powder bisa diganti dengan maizena dan vanilla kok, cuman warnanya nggak akan sekuning pakai custard powder jadi bisa diganti dengan menambahkan sedikit pewarna kuning jika berkenan.

Reply
avatar
1 Desember 2015 05.13

Mbak kalau vla nya di dalam puding itu cara masukinya gmn ya?

Reply
avatar
1 Desember 2015 05.20

pertama-tama tuang sedikit adonan puding kedalam cetakan tunggu sampe setengah beku kemudian tuang lagi sampai setengah cetakan, ambil cucing atau mangkok yg lebih kecil dari cetakan taruh diatas adonan puding tadi tekan sedikit supaya cucing agak masuk ke adonan, tunggu sampai set , angkat cucing nanti bagian yg ditekan akan cekung. masukkan vla kedalam bagian cekung tadi lalu tutup dengan adonan puding sampai penuh. dinginkan

Reply
avatar
7 Juni 2016 19.00

Halo mba sashy... untuk 1 resep puding ini bisa dapat berapa cup ya?

Reply
avatar
8 Juni 2016 20.08

kurang lebih sekitar 20 cup mba

Reply
avatar
13 Juli 2016 21.20

Mb sassy,, susu efaporated f&n itu susu ap ya? Ap bs d gnti dgn susu lain? Mksh

Reply
avatar
14 Juli 2016 01.39

bisa diganti susu cair plain tapi rasa dan texturenya akan sedikit beda

Reply
avatar
3 September 2016 20.19

Mba apa vla nya bisa tahan lama kalo gk langsung di tuang k puding. Misalnya buat besoknya lagi. Bisa gk mba?

Reply
avatar
20 September 2016 19.48

bisa mba tapi tutup pake cling wrap biar bagian atasnya nggak mengeras, simpan dikulkas

Reply
avatar
14 November 2016 03.33

Salam kenal mba, utk resep pudingnya mba pake air apa susu cair? Kalo susu cair merk apa? Hehe

Reply
avatar
14 November 2016 17.35

hai mba Amira, saya lebih sering pakai susu cair mba biasanya pake merk ultra yang full cream

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih