Selasa, 31 Maret 2015

KBB#45 Mini Chocoflan

Mini Choco Flan

Speechless mungkin satu-satunya kata yang bisa mengungkapkan bagaimana reaksi saya ketika pertama kali membaca surat tjinta Kbb kali ini. Sama sekali belum pernah denger atau tau yang namanya Chocoflan, tidak terbayang sedikitpun ini makanan jenis apa, bagaimana rupanya apalagi rasanya. Setelah tanya om google akhirnya ketemu sedikit pencerahan, dari gambarnya kelihatan Chocoflan ini sekilas mirip Caramel Pudding, tapi ada tambahan bagian cake coklatnya. Pasti endess banget rasanya (belum apa-apa udah ngiler duluan)

Awal bulan semangat masih membara mau mengerjakan tantangan Chocoflan ini sampai sengaja beli loyang mini tulban online, tapi apa daya sampai hari ini loyang-loyang itu tidak sampai dan tidak bisa membantu saya menyelesaikan PR ini. Hiks sampai mepet hari terakhir setoran akhirnya saya putuskan pake ramekin yang ada di rumah saja untuk pengganti si loyang tulban mini. Jadi mohon maaf ya Mba Host yang baik hati, saya tidak bermaksud sama sekali untuk SKS walopun tetep saja berujung SKS. Selain SKS saya juga lupa mengabadikan foto step by step tantangan kali ini, duh masih termaafkan nggak ya kesalahan saya ini? Abis salahnya banyak banget :(

Step by step pembuatan chocoflan ini bisa dibilang lancar tanpa kendala, dan kepanikan baru terjadi ketika 1 jam setelah pemanggangan, kenapa bagian flan nya hilang malah cake coklatnya naik keatas. Duh saya pasti gagal nih, pasti gara-gara nuang flannya ngk hati-hati. Dengan kecewa saya keluarkan 1 ramekin, begitu saya sendok kok bagian flannya mindah ke bawah ya? Dengan bodohnya saya masih belum sadar kalau desserts satu ini punya nama lain Magic Flan. Beberapa menit berlalu saya baru curiga jangan-jangan memang posisinya jadi terbalik, lalu saya coba tanya om google lagi dan hahahha malu lah saya ternyata memang cake dan flannya akan berubah posisi ketika dipanggang. Keunikan inilah yang memberi julukan Magic flan bagi chocoflan ini. Ketauan banget kalo saya jarang nyimak diskusi di email dan milis ya (nutup muka pake loyang). Syukurnya beberapa ramekin masih utuh belum saya sendokin, jadi masih bisa diselamatkan untuk foto dan setoran. Soal rasa jangan diragukan lagi, cake coklatnya lembut banget moist seperti cake yang dipanggang dengan sistem water bath atau au bin mariene pada umumnya. Flannya tidak begitu manis ada rasa cream cheese yang samar-samar, kemudian siraman saus caramelnya makin memperkaya rasa si choco flan ini.
Mini Choco Flan

Mini Choco Flan


RESEP MINI CHOCOFLAN
oleh Marcela Valladolid dari Food Network.
disalin dari blog buzzfeed.com
hasil jadi  30mini chocoflan


Bahan:
*mini bundt pan (saya pakai ramekin)
*softened butter untuk mengoles pan
*roasted pan untuk water bath

Bahan cake :
  • 10sdm butter, suhu ruang
  • 1cup gula
  • 1 butir telur
  • 1 3/4tepung terigu serbaguna
  • 3/4 sdt baking powder
  • 3/4 sdt baking soda
  • 1/3cup coklat bubuk
  • 1 1/4cups buttermilk
Bahan Flan :
  • 1 kaleng evaporated milk
  • 1 kaleng sweetened condensed milk
  • 1/2cup  creamcheese 
  • 3 butir telur
  • 1 sdm vanilla extract
Bahan caramel sauce :
  • 120gr light brown sugar
  • 120gr butter
  • 100ml susu fullcream
  • Garnish :
    1/4 cup saramel sauce
    1/4 cup kenari atau almond atau kacang lainnya
Cara membuat :

I. CAKE
  1. Campur tepung trigu, baking powder, baking soda dan coklat bubuk. Kemudian ayak. Sisihkan
  2. Kocok butter dan gula sampai mengembang kemudian masukkan telur dan lanjutkan mengocok.
  3. Secara bergantian, masukkan 1/3bagian campuran tepung, kemudian 1/2bagian buttermilk. Ulangi sampai habis campuran tepung
  4. Lanjutkan mengocok sampai tercampur rata
II. FLAN
  1. Siapkan blender
  2. Campur semua bahan dan masukan kedalam blender
  3. Blend dengan kecepatan tinggi selama 30detik
III. CARAMEL SAUCE
  1. Panaskan oven pada suhu 170-180 derajat celcius
  2. Lelehkan butter dan gula diatas api kecil, tunggu sampai gula larut, jaga jangan sampai gosong
  3. Masukan susu sambil diaduk berlahan hingga muncul gelembung-gelembung
  4. Lanjutkan mengaduk sebentar kemudian angkat dan sisihkan
IV. MINI CHOCOFLAN
  1. Tuang adonan cake hingga setengah tinggi pan
  2. Sendokkan adonan flan diatas adonan cake secara perlahan
  3. Panggang dengan meletakkannya diatas roasted pan yang telah diisi air panas (waterbath method)
  4. Oven selama kurang lebih 1jam atau sampai matang
  5. Letakkan diatas cooling rack selama 1jam atau sampai chocoflan dingin/suhu ruang
  6. Perlahan keluarkan chocoflan, sendokkan caramel sauce diatasnya dan taburi dengan kenari
  7. Langsung sajikan atau dinginkan dulu dalam lemari es



Entry ini saya setorkan untuk challenge KBB#45 


Yeay Lulus :) Thank you Mba Admin yang Cantik-Cantik





Bagikan

Baca Juga

KBB#45 Mini Chocoflan
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih