Senin, 28 April 2014

Banana Cinnamon Bun Coffee Cake

Banana Cinnamon Bun Coffee Cake




































Apa yang terlintas dipikiran anda ketika mengdengar kata coffee cake ? kue dengan aroma atau rasa kopi kah ? kalo iya berarti pikiran anda sama dengan saya, karena sebelum saya mencari tahu lewat om google saya juga berfikir bahwa coffee cake adalah kue dengan rasa kopi hehehee. Dan setelah dibaca-baca ternyata coffee cake itu adalah jenis kue atau jajanan yang disuguhkan bersamaan dengan minum kopi, jadi coffee cake ini adalah istilah untuk kue-kue yang disajikaan saat minum kopi, coffee break maupun suguhan kepada tamu. Rasa dari kue-kue ini tidaklah harus rasa kopi, biasanya dibuat dengan aroma kayu manis, diberi bijia-bijian , kacang-kacangan atau aneka buah. Coffe cake biasanya diisi toping berupa remah-remah yang disebut streussel atau light  glazing yang disebut drizzel.

Banana Cinnamon Bun Coffee Cake


Kenapa saya membahas coffee cake? karena kali ini saya posting coffe cake berbahan pisang dengan aroma kayu manis dan streussel diatasnya. Kemarin saya liat mba Rina Audi posting resep kue ini di blognya, begitu lihat fotonya langsung pengen pulang dan nyoba bikin dirumah, habisnya ngk sanggup membayangkan enaknya cake pisang dengan wangi kayu manis dan taburan palm sugar diatasnya... pasti enak banget buat temen minum teh atau kopi. 

Banana Cinnamon Bun Coffee Cake
Akhirnya tadi malem sekitar jam 10 saya nyoba bikin, dan karena kemaleman saya set oven 30 menit sesuai dengan resep  berharap saya akan kuat nungguin ini cake matang, tapi ternyata saya ketiduran dan baru sadar jam 1 malam, untungnya si cake ini matang sempurna dan ngk overbake sama sekali. Berhubung sudah kemaleman saya biarin aja si cake dioven sampai keesokan paginya baru saya potong. Texturenya perpaduan antara cake dan roti, agak mengembang tapi lembut, nikmat sekali wangi dan paduan pisang dengan kayu manisnya membuat coffe cake ini sempurna buat temen ngopi atau ngeteh. Saya suka sekali dengan rasanya dan sepertinya ini akan jadi salah satu resep andalan saya. Makasi banyak ya mba Rina sudah berbaik hati sharing resepnya. 

Banana Cinnamon Bun Coffee Cake

Banana Cinnamon Bun Coffee Cake
Sumber : Baking Bites
Modif : Rina Audie

Bahan cake :
  • 2 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 60 ml susu cair hangat
  • 170 gr terigu serbaguna
  • 80 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kayumanis bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk/parut
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 275 gr pisang uli, haluskan kasar menggunakan garpu (saya pakai pisang raja)
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 butir telur
Bahan filling/toping :
  • 3 sdm mentega
  • 75 gr gula palem
  • 2 sdm terigu serbaguna (saya pake 4 sdm)
  • 1 sdt kayumanis bubuk
  • 1/4 sdt pala parut/bubuk
  • 1/4 sdt garam
Cara membuat :

  1. Siapkan loyang ukuran 20x20x5 cm alasi kertas roti dengan melebihkan bagian sisinya supaya mudah mengeluarkan dari loyang. Olesi mentega, sisihkan.
  2. Dalam sebuah mangkuk campur ragi instant, gula pasir dan susu hangat biarkan selama 5 menit supaya berbuih.
  3. Dalam wadah yang besar campur terigu, gula pasir, garam, kayu manis, pala bubuk dan vanili aduk rata. Masukkan berturut-turut pisang halus, larutan ragi, minyak dan telur, aduk sampai rata. Adonan yang terbentuk kental dan pekat. 
  4. Tuang ke dalam loyang, ratakan. Diamkan selama 15 menit supaya sedikit mengembang.
  5. Sementara itu kita buat topingnya. Campur semua bahan kemudian aduk menggunakan garpu sampai berbutir-butir seperti pasir. Taburkan toping ke atas adonan pisang. Tekan-tekan supaya toping melekat di permukaan adonan. Diamkan lagi selama 20 menit.
  6. Panaskan oven dengan suhu 180°C. Panggang adonan selama 30 menit sampai matang (bisa dilihat dari sisinya yang kecoklatan dan jika disentuh permukaannya membal). Keluarkan dari oven dan dinginkan.

Bagikan

Baca Juga

Banana Cinnamon Bun Coffee Cake
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih