Senin, 17 Maret 2014

KBB # 39 Made in Indonesia : Lapis Legit Prunes


KBB # 39 Made in Indonesia : Lapis Legit Prunes

Setelah absen di tantangan kemarin, akhirnya kali ini bisa ikut tantangan KBB lagi.
Bukan KBB namanya kalo ngk bisa bikin jantungan dan bengong setiap buka surat tjintanya, dan  begitu juga ditantangan kali ini. KBB kembali berhasil bikin saya kaget pas liat tantangannya adalah Lapis legit prunes. Memang selama ini saya kepingin sekali nyoba bikin Lapis legit yang ada prunesnya tapi selalu batal kalo inget pengalaman 4 jam nongkrongin oven bikin lapis legit keju yang cuman setengah resep. Nyalipun menciut kalo ngebayangin misahin segitu banyak kuning telur, nongkrongin oven setiap 5 menit dan melapisi tiap lapisannya. Rasanya belum apa-apa udah keringetan heheheh. Tapi kalo ini males diturutin yang ada saya bisa absen tantangan terus terusan, dan ngk pernah tau gimana rasanya lapis legit dengan prunes.

Finally tekad dan niatpun dibulatkan, sengaja mengosongkan jadwal di hari minggu karena mau nguplek didapur seharian. Belum apa-apa saya sudah salah perhitungan , saya pikir bakal didapur selama 4 jam ternyata setelah 3 jam berlalu saya baru sadar kalau ini resep jumlahnya dua kali lipat dari resep lapis legit keju yang pernah saya buat, artinya waktu yang dihabiskan adalah 2 x 4 jam alias 8 jam. Mulai mecahin telur jam 3 sore dan ngeluarin loyang dengan lapis legit matang pada jam 11 malam. Benar-benar tepat 8 jam kan hehehhe .... badan bau keringet, ruangan jadi super panas dan mata udah ngk bisa diajak kompromi jadi ngk bisa moto lapleg nya dihari yang sama. 

KBB # 39 Made in Indonesia : Lapis Legit Prunes
Sebenernya bikin lapis legit itu susah-susah ribet bukan susah-susah gampang kalo menurut saya, susahnya adalah butuh kesabaran dan penantian serta usaha yang extra lama. Bagi saya ini kue paling lama proses pembuatannya sepanjang sejarah saya bikin kue (agak lebay dikit bahasanya). Setelah 3 kali bikin lapis legit saya makin kagum pada teman-teman yang berani jualan dan nerima pesanan lapis legit setiap harinya, ngk kebayang gimana sabarnya mereka. Kalo saya sih nyerah duluan kalo disuruh nerima pesanan si super legit ini.  

Resep yang dipakai kali ini agak sedikit berbeda dengan 2 resep lapis legit sebelumnya yang pernah saya buat, perbedaannya adalah pada api yang diggunakan saat proses pemanggangan awal. Di resep ini api yang digunakan adalah api bawah sementara di dua resep sebelumnya pemanggangan awal hingga lapisan akhir menggunakan api atas. Karena perbedaan ini saya sampai baca resep berkali-kali buat meyakinkan kalo saya ngk salah baca, takutnya si lapleg gagal gara-gara salah baca resep. Tapi berkali-kali dibaca ternyata memang menggunakan api bawah diawal hingga lapisan ke 6. 

Oh ya satu lagi, kali ini saya pakai oven listrik bukan oven gas karena si oven gas lagi ngk ada gasnya hehehe, ternyata proses manggang dan nunggu coklatnya jadi lebih lama dari oven gas. Biasanya butuh 3 menitan untuk mematangkan 1 lapisan lapis legit tapi kali ini pake oven listrik hampir butuh waktu dua kali lipatnya. Karena kelamaan saya naikin suhunya jadi 200 derajat celcius dan waktu pemanggangan jadi 5 menitan per lapis. 



prunesnya menggoda iman

Setelah perjuangan 8 jam itu, saya agak kecewa karena lapisan lapis legitnya ngk secantik yang saya harapkan. Kemungkinan besar karena saya terlalu semangat neken lapisan-lapisan lapis legitnya, jadi tiap lapisnya hanya beda tipis dan hampir ngk keliatan. Untung ada si prunes yang menyelamatkan penampakannya hingga lumayan lebih cantik. Soal Rasa sampai laporan ini ditulis dan di setor saya belum nyobain hehhe, karena buru-buru mau kekantor setelah bangun kesiangan dan sesi foto dadakan untuk si lapleg dipagi hari. 

Terimakasih untuk KBB karena selalu berhasil memunculkan semangat dan kemauan untuk saya mencoba sesuatu yang selama ini begitu enggan dan malas saya kerjakan. Dan bagi teman-teman yang jualan lapis legit premium , saya salut dan bangga pada kesabarannya ... terakhir bagi para penikmat lapis legit setelah baca proses pembuatan yang memakan waktu 8 jam pastinya sudah tau kenapa lapis legit yang enak itu dijual mahal . So jangan nawar sadis atau kaget kalau mau menikmati lapis legit premium dengan harga yang sesuai. Karena ada keringat dan perjuangan ditiap lapisannya ... hohohoho , Kalo ngk percaya silahkan buat dan buktikan sendiri..... Peace :)

KBB # 39 Made in Indonesia
Lapis Legit Prune
Sumber: Binder Primarasa

Bahan-Bahan:
  • margarin/mentega untuk olesan
  • 200 gr   mentega
  • 200 gr   margarin
  • 2 sdm   susu kental manis
  • 27         kuning telur
  • 2           putih telur
  • 200 gr    gula kastor
  • 20 gr     emulsifier (TBM), optional
  • ½ sdt    vanili bubuk
  • 60 gr     tepung terigu, ayak dengan
  • 25 gr     maizena

Taburan:
  • 200 gr    manisan buah prune, buang bijinya, belah dua.

Cara Mmembuat:

1. Olesi dasar loyang ukuran 18x18x5 cm dengan margarin, alasi kertas roti, olesi margarin.

2. Kocok mentega, margarin, susu kental manis dengan mixer hingga putih dan lembut (± 15 menit).

3. Dalam mangkuk lain, kocok kuning dan putih telur, gula, emulsifier, vanili hingga putih dan kental (± 20 menit).

4. Masukkan campuran mentega sedikit demi sedikit ke dalam telur kocok, aduk rata dengan mixer. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga rata.

5. Lapisan I: Panaskan oven dengan api bawah sampai mencapai suhu 180oC. Tuang 1 sendok sayur (± 50 mL) adonan ke dalam loyang, ratakan dengan punggung sendok makan/spatula.

6. Masukkan ke dalam oven, taruh di rak paling bawah. Panggang kue sampai kecoklatan (± 3 menit), keluarkan dari oven, olesi permukaannya dengan margarin/mentega, tekan-tekan dengan alat pemadat supaya rata dan padat.

7. Lapisan II: Tetap menggunakan api bawah, tuang 2 sdm (± 25 mL) adonan, ratakan, panggang kembali sampai kecoklatan (± 3 menit), olesi margarin/mentega, tekan-tekan.

8. Lapisan III dan seterusnya: Ulangi step 7 sebanyak 4x. 

Matikan api bawah, nyalakan api atas. Pakai api kecil saja. Teruskan melapis sampai sisa adonan habis. Setiap selesai memanggang tekan kue supaya rata dan padat, baru tuangi adonan.
Setiap selesai mengerjakan 3 lapisan, susun potongan prune di atasnya. Sisakan 4-5 potong prune untuk hiasan bagian atas kue. 

Setelah adonan habis, matikan api atas, nyalakan kembali api bawah pada suhu 180oC. Pindahkan kue ke rak tengah, teruskan memanggang selama ± 15 menit, agar setiap lapisan kue masak. Keluarkan dari oven, dinginkan. Potong-potong sesuai selera.


Ibu Host mohon maaf step by stepnya ngk lengkap karena keasikan ngelapisin lapleg.




Posting kali ini saya dedikasikan untuk 
Tantangan KBB # 39 Made in Indonesia : Lapis Legit Prunes


Bagikan

Baca Juga

KBB # 39 Made in Indonesia : Lapis Legit Prunes
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih