Minggu, 21 Juli 2013

idfb Challenge #11 : Mie Ayam Bakso Labu Kuning

Mie Ayam Bakso Labu Kuning

Akhir-akhir ini di Bali lagi musim hujan dan hawanya juga cenderung dingin sepanjang hari. Kalau lagi dingin-dingin begini bawaannya pasti  pengen makan yang hangat-hangat. Beberapa warung bakso dan mie pun mulai terbayang untuk dikunjungi. Tapi setiap mau keluar rumah pasti selalu hujan jadi susah mau kemana-mana dan males banget kalo harus basah-basahan demi semangkok mie atau bakso, bukannya hangat malah bisa-bisa berujung pilek. 

Dipikir-pikir kenapa ngk coba buat mie sendiri dirumah ya, jadi bisa makan dengan puas dan ngk usah keluar hujan-hujanan. Kebetulan juga challenge idfb kali ini bertema noodle alias mie, bisa sekalian di setor untuk ikutan challenge. Tapi saya belum pernah buat mie sendiri sebelumnya, trus ngk punya mesin penggiling mie juga, apa bisa bikin mie secara  manual dengan alat seadanya ?. 
Setelah liat-liat beberapa video pembuatan mie di youtube ternyata mie bisa dibuat dengan gillingan kayu manual ngk harus pake mesin, jadi semangat lagi mau ngelanjutin niat bikin mie ayam sendiri. 

Cek isi kulkas ternyata masih ada sisa labu kuning, jadi saya memutuskan mau bikin mie labu kuning, resepnya sudah saya bookmark dari lama sih cuman ngk pernah cukup niat untuk mencoba hehehe. 
Toppingnya kali ini adalah ayam jamur hasil nyontek di blognya mba Hesti ditambah dengan bakso ayam dari JustTry&Taste, trus pake pangsit goreng juga ....komplit kan ? dan komplit juga pegel di tangan. Ternyata oh ternyata ngulenin mie dan giling manual pake gilingan kayu trus motong mie pake pisau itu bikin pegel, rasanya tangan dan pinggang sakit semua. Untung aja mienya ngk begitu banyak, kalo banyak pasti sebagian adonan bakal mangkrak. 

ini penampakan mie labu yang belum direbus, bakso ayam, topping ayam jamur dan mie ayam yg sudah disajikan


Proses bikin mie ini dari mulai sampe selesai sekitar empat jam, berasa banget didapur selama itu tapi ngk apa-apa deh hasilnya sesuai kok dengan perjuangannya. Suami dan kakak saya bilang mie nya enak , dagang mie didepan rumah kalah katanya hahahhahaha.... (terpaksa muji takut dijutekin xixixix) tapi menurut saya memang enak, mienya lebih enak dari mie yang sering dibeli jadi. Texturenya lebih lembut dan lebih gampang dicerna, ngk terlalu kenyal dan alot .Mungkin karena ngk pake bahan pengawet ya, atau karena ada tambahan labu kuning dalam adonannya. Baksonya juga enak ngk ada rasa tepung sama sekali, pure rasa ayam dan bumbunya, texturenya empuk ... pokoknya enak dan dijamin bebas bahan berbahaya :). Malem-malem , dingin-dingin menikmati semangkok mie ayam bakso buatan sendiri bareng suami dan kakak sambil ngobrol rasanya menyenangkan sekali. Terbayar lunas deh perjuangan empat jamnya. jadi bagi yang mau mencoba ngk usah nyerah duluan ya karena butuh waktu dan tenaga extra karena hasilnya juga memuaskan .... selamat mencoba.

Mie ayam bakso labu kuning



Mie Ayam Bakso Labu Kuning
Recipe source : Sajian Sedap, Hesti's Kitchen , Just Try & Taste


Yang perlu disiapkan:
  • Mie labu kuning
  • Topping ayam jamur
  • Kuah kaldu ayam
  • Bakso ayam 
  • Minyak bawang putih 
  • Pangsit goreng 
  • Sawi Hijau

Pelengkap:
  • Bawang goreng 
  • Sambel cabe rebus 
  • Saos sambal botolan


Mie Labu Kuning
Source : Sajian Sedap

Bahan-Bahan:
  • 100 gram labu kuning, kukus, haluskan
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi 
  • 50 gram tepung sagu 
  • 2 sendok teh garam 
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 25 ml air es 
Bahan Taburan:
  • 25 gram tepung sagu 
Cara membuat:
  • Campur labu kuning, tepung terigu, tepung sagu, dan garam.
  • Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diuleni rata. Diamkan 15 menit.
  • Giling tipis adonan dari nomor yang terbesar 1 sampai dengan nomor 5 yang terkecil. Lakukan sambil ditabur dengan tepung sagu. Potong dengan pemotong mi. (Saya pakai penggilingan dari kayu manual, giling berulang kali sampai ketebalan yang diinginkan, kemudian potong-potong dengan pisau tajam. Gunakan tepung maizena atau sagu saat melapisi adonan agar tidak lengket)
  • Sisihkan. 

Bakso Ayam
Source : Just try & taste

Bahan-Bahan:
  • 500 gram daging ayam, saya menggunakan bagian dada
  • 125 ml air es
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
  • 1/2 sendok makan gula pasir 
  • 1/2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk (optional)
Lainnya:
  • Air es untuk merendam bakso 
Cara Membuat :
  1. Siapkan daging ayam, anda bisa menggunakan bagian daging ayam di dada atau paha, saya memilih untuk menggunakan bagian dada karena mudah memisahkan tulang dan dagingnya. Potong-potong kubus dan masukkan ke food processor. Proses hingga halus. 
  2. Jika daging telah halus, tambahkan 5 sendok air es ke dalam gilingan daging. Tambahkan air es sesendok demi sesendok. Terus proses hingga cincangan daging membentuk gumpalan. Matikan food processor. Tuangkan daging ke dalam mangkuk besar. 
  3. Jika anda melakukan cara manual, maka gunakan daging ayam cincang. Tambahkan air es sesendok demi sesendok sambil daging diaduk dengan spatula hingga serat-serat daging terlepas dan terpisah. 
  4. Siapkan mangkuk kecil, masukkan sisa air es, kecap ikan, garam, gula, kaldu bubuk, baking powder, baking soda, merica, minyak goreng dan tepung maizena ke dalam mangkuk. Aduk hingga rata. 
  5. Tuangkan larutan tepung ke permukaan adonan daging, aduk perlahan dan biarkan cairan terserap. Kemudian aduk hingga benar-benar merata. 
  6. Siapkan mangkuk berisi air es. Basahi tangan anda, ambil adonan kemudian bantingkan ke mangkuk, lakukan hal ini sekitar 10 kali atau hingga gumpalan adonan terlihat smooth, shiny dan elastis. Ketika disentuh terasa kenyal. Jika tangan anda lengket saat membanting adonan maka segera celupkan ke dalam air es. Fungsi banting-membanting ini adalah untuk memastikan serat daging terlepas dan tidak saling menggumpal serta untuk membuat adonan menjadi kompak.
  7. Tutup permukaan mangkuk dengan plastik, masukkan adonan ke dalam freezer selama 30 menit. Freezer ya bukan chiller (rak bawah). 
  8. Jika telah 30 menit, maka siapkan panci, isi air dan rebus hingga mendidih. Matikan kompor. 
    Keluarkan adonan dari freezer, ambil 1 sendok makan adonan dan dengan bantuan sendok lainnya bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan diameter 1 1/2 cm. Masukkan adonan yang telah berbentuk bulat ke air panas. Lakukan hingga semua adonan habis.
  9. Adonan yang masuk ke air panas akan mengapung sendiri. Ketika panci telah terlihat penuh oleh adonan, hidupkan kembali kompor dan rebus menggunakan api kecil. Jaga jangan sampai air mendidih hingga bergolak, air hanya dididihkan hingga mengeluarkan letupan-letupan kecil saja bukan benar-benar mendidih. Masak hingga semua bakso mengapung, aduk bakso dengan sendok pengaduk dan masak hingga matang.
  10. Test kematangan dengan mengambil sebutir bakso dan belah, jika bagian tengahnya masih berwarna pink rebus kembali hingga matang.
  11. Siapkan mangkuk berisi air dan es batu, tiriskan bakso dengan saringan kawat, sisihkan airnya untuk kuah. Masukkan bakso ke dalam air berisi es dan rendam hingga dingin. Bakso siap untuk diolah sesuai keperluan atau masukkan ke dalam wadah rapat dan bekukan difreezer. 
Untuk step by step yang lengkap dengan foto silahkan kunjungi link berikut ini : 
Step by Step Bakso Ayam Just Try & Taste


Topping Ayam Jamur
Source : Hesti's Kitchen

Bahan-Bahan:
  • 250 daging ayam, cincang kasar sisihkan tulang dan kulitnya (Saya pakai daging giling)
  • 200 gr jamur kancing 
  • 1 batang daun bawang, potong-potong 
  • 5 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 1/4 sdt pala bubuk 
  • 3 sdm kecap manis 
  • 1 sdm kecap asin 
  • 1 sdm saos tiram 
  • 1 sdm minyak wijen 
  • 1 sdt gula pasir 
  • garam secukupnya 
Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih sampai wangi. Masukkan ayam cincang/giling. Aduk-aduk. Tambahkan daun bawang, garam, merica, pala, kecap manis, saos tiram, kecap asin dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air sedikit. Aduk rata. 
  2. Tambahkan minyak wijen. Masak hingga kuah menyusut dan kental. 
  3. Siap digunakan.

Kuah Kaldu
Source : Hesti's Kitchen

(masak semua bahan) :
  • tulang ayam 
  • 600 ml air 
  • 2 ruas jahe geprek 
  • garam secukupnya 
  • 1 buah kaldu blok

Minyak Bawang Putih
Source : Hesti's Kitchen

Bahan-Bahan:
  • 7 siung bawang putih, cincang 
  • kulit ayam 
  • jahe, geprek 
Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih dan jahe dengan sedikit minyak goreng. 
  2. Setelah wangi, masukkan kulit ayam. Tumis sampai minyak ayam tersebut keluar. Matikan api. 
  3. Saring, dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup.

Care Penyajian :
  1. Rebus 1 liter air hingga mendidih. Masukkan mie labu kuning, masak hingga matang. Angkat dan taruh dalam mangkok-mangkok yang telah diberi minyak wijen, minyak bawang, garam dan merica bubuk.
  2. Tambahkan sawi (yang telah direbus), bakso dan topping ayam jamur. Taburi dengan bawang goreng dan pangsit goreng. 
  3. Sajikan mie dengan kuah kaldunya beserta sambal cabe rebus dan saos cabe botolan. 


Postingan kali ini saya dedikasikan untuk idfb challenge #11 : Noodle atau Mie 
Thank you to Mba Hesti (Hesti's Kitchen) & Mba Endang (Just Try & Taste) for sharing their delicious recipes




Protected by Copyscape Duplicate Content Finder

Bagikan

Baca Juga

idfb Challenge #11 : Mie Ayam Bakso Labu Kuning
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

2 comments

Tulis comments
avatar
24 Juli 2013 19.26

Mba, motong mi pake pisau? Gmn caranya kok hasilnya keren banget gini..wow! Tq Mbaaa...sadesss postingannya keren abes!

Reply
avatar
24 Juli 2013 19.59

Iya pake pisa mba, hasil nekat dan sudah terlanjur ngadonin mienya. Pake pisau dan penggaris, tiap motong penggarisnya digeser sesuai lebar mienya, dijamin lama hahahahhaha. Ini juga tumben2an saya nekat begini demi ikutan challenge IDFB, makasi banyak complimentnya ya mba :)

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih