Kamis, 16 Mei 2013

idfb Challenge #10 : KUE BERLAPIS atau LAYER CAKE

Seperti biasa setiap dapet tantangan dari idfb pasti selalu bingung mau bikin apa, apalagi pas tantangan kali ini yang bertema Layer Cake. Baru baca judulnya aja udah langsung kebayang tumpukan lapis legit dengan layer yang banyak, yang konon katanya butuh waktu ber jam jam untuk  memanggangnya ... hohohohoho menciutkan nyali.

Biasanya saya ikutan event Idfb dengan makanan atau kue khas Bali tapi kali ini kayaknya semua yang berlapis dari Bali adalah tipe lapis beras. Berhubung saya dan suami nggak begitu suka dengan jenis kue lapis ini, jadi mau ngk mau harus cari alternative kue lapis yang lainnya. Pilihan saya jatuh pada Lapis Surabaya dan Lapis Legit, tapi harus milih salah satu dan setelah proses voting suami dan temen-temen kantor , finally pilihan tantangan kali ini saya jatuhkan pada Lapis Surabaya. 


Waktu saya kecil lapis surabaya adalah salah satu kue favorite, dulu dirumah disebut kue spiku dan karena harganya yang relatiive mahal , jadi bener-bener jarang bisa makan kue ini kecuali lagi jalan-jalan ke kota dan pas ada uang lebih. Lapis surabaya merupakan salah satu oleh-oleh khas kota pahlawan, ciri khasnya adalah texturnya yang super lembut, textur ini didapat dari penggunaan kuning telur yang banyak. Bayangkan saja resep yang saya pakai dari ibu Fatmah pakai 30 butir kuning telur , jumlah yang fantastis bagi saya soalnya selama ini kue yang saya buat paling banyak hanya pakai 5 sampai 6 butir telur. Waktu mecahin dan misahin kuning dari putihnya jadi berasa banget  saking banyaknya , dan setelahnya saya shock dengan jumlah putih telur yang tersisa. Awalnya saya khawatir kalau kue ini gagal, atau ujung-ujungnya bantat, rasanya sayang banget 30 butir telur berakhir mengecewakan. Untuk menghindari dan memperkecil kemungkinan gagal, saya bener-bener baca resepnya berulang-ulang dan memastikan takaran bahan-bahannya pas , supaya ngk melenceng dari resep atau sok improvisasi hehehe.


Dan syukurlah  setelah berjuang kurang lebih satu jam, akhirnya bisa senyum karena lapis surabayanya keluar dengan sukses, warnanya kuning cantik, texturenya juga super lembut. Untuk lapisannya saya isikan selai strawberry, ngk mau isi yang aneh-aneh soalnya kuenya aja udah enak (Ge eR) jadi kayaknya ngk usah diisi yang macem-macem. Berikut ini adalah resep yang saya contek , sumber aslinya dari Ibu Fatmah Bahlawan NCC. Bagi yang mau mecoba silahkan dipraktekkan, dijamin ngk nyesel.

Resep Lapis Surabaya 
Source: Fatmah Bahalwan NCC

Bahan untuk Setiap Lapis :
  • 10 butir kuning telur
  • 100 gram gula pasir
  • 125 gram mentega, kocok
  • 50 gram tepung terigu
Cara membuat :
  1. Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer.
  2. Masukkan mentega kocok, aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
  3. Tuang ke dalam loyang tipis 22x22x4cm. oven 20 menit, suhu 180”C.
  4. Buat 3 lapis adonan, untuk adonan coklat, tambahkan 1 sdm coklat pasta Balck Forest, aduk rata.
 

Bagikan

Baca Juga

idfb Challenge #10 : KUE BERLAPIS atau LAYER CAKE
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

9 comments

Tulis comments
avatar
17 Mei 2013 02.40

Makasi complimentnya ya Mba Frizca

Reply
avatar
17 Mei 2013 03.58

wah mbaaaa, kliatan lembuuuut ya cake-nya. Saya jg gak pernah pede kalo bikin yg telurnya banyak. Semoga sukses ya mba di tantangannya ^^

Reply
avatar
17 Mei 2013 04.44

waaah... keren banget, mbak... rapiii...
jadi pengen gigit n merasakan kelembutannya ituh... :)

Reply
avatar
19 Mei 2013 18.45

Mba Liza makasi banyak udah mampir ke blog ku , iya nih mba awalnya bener2 khawatir karena telurnya banyak banget , tapi utunglah ngk gatot heheheh ... makasi ya mba

Reply
avatar
19 Mei 2013 18.47

Makasi mba Dan AZ, ayo mba dicobain ngk susah kok cuman perlu kerelaan ngabisin 30 telur hhheheheh

Reply
avatar
21 Mei 2013 19.55

picnya cantik ...kuenya menggiurkan.. pengenn nyoba tapi sayang 30 telorrr heheheh

Reply
avatar
10 Juni 2014 21.49

Mba bagus bgt hasilnya, boleh tau ga ovennya pake apa sih :)

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih