Minggu, 26 Mei 2013

Hong Kong Egg Tart


Dulu awal-awal baking pernah bikin egg tart versi mini yang sering disebut pie susu, kali ini saya mo nyobain egg tart versi 20 cm, dengan isian custardnya yang tebal.... mmm looks so yummy. Kebetulan nemu resep egg tart dengan fotonya yang cantik di blognya Mba. Endang Indriani (Justtryandtaste.com). Dari penampakan fotonya keliatan isiannya set tapi ngk kering, pasti enak kalo disajikan dalam keadaan dingin. 



Menurut mba Endang, egg tart yang satu ini adalah egg tart versi Hong Kong dimana bahan crust nya terbuat dari crust pastry, sementara jenis egg tart yang kulitnya dibuat dari puff pastry dikenal dengan sebutan Portuguese egg tart. Hasil akhir dari egg tart ini enak banget menurut saya, rasanya milky dan lembut banget apalagi ditambah wangi vanillanya ... sampe ngk cukup makan satu slice. Tanpa berpanjang leber lagi berikut ini adalah resep yang saya pakai hasil nyontek dari Justtryandtaste.com



Hong Kong Egg Tart 
Resep diadaptasikan dari blog Kitchen Tigress - Hongkong Egg Tarts 
dan blog Yochana's Cake Delight - Egg Tarts.


Bahan custard:
  • 3 butir telur
  • 160 gram gula bubuk
  • 280 gram susu cair  ( saya pakai susu evaporasi )
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • 1 sdt ekstrak rum (saya tidak pakai)
  • 1 sdm custard powder ( di resep asli tidak pakai)

Bahan crust/kulit tart:
  • 125 gram mentega/margarine
  • 60 gram gula bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 butir putih telur
  • 1 sendok teh vanilla essence
  • 210 gram tepung terigu serba guna 

Cara Membuat Crust :
  1. Campur seluruh adonan crust dengan pastry blender atau garpu, campur hingga rata dan membentuk bulir-bulir. Jangan diuleni agar adonan tidak keras. 
  2. Bulatkan adonan, siapkan alas untuk menggiling adonan , taburi dengan sedikit tepung agar tidak lengket. Giling adonan hingga cukup untuk menutupi loyang ukuran 20 cm. 
  3. Saat memindahkan adonan dr papan giling ke atas loyang akan sedikit susah karena adonannya lembek, gulunglah adonan dengan rolling pin kemudian pindah keatas loyang. 
  4. Rapikan adonan di loyang, tekan-tekan sedikit bagian pinggirnya, rapikan bagian atas yang berlebihan. 
  5. Tutup bagian atas adonan dengan aluminium foil atau kertas roti kemudian beri pemberat diatasnya, bisa menggunakan kacang-kacangan atau beras. 
  6. Oven crust dengan suhu 150 derajat celcius di rak paling bawah kurang lebih selama 15 menit, kemudian lepaskan bagian penutup loyang dan pindahkan ke rak tengah, gunakan suhu 180 derajat panggang selama 10 menit. Setelah kecoklatan angkat dan dinginkan crust. 

Cara Membuat Custard :
  1. Aduk telur dan gula bubuk, aduk searah jarum jam saja jangan dikocok agar tidak menimbulkan banyak buih. 
  2. Tambahkan susu evaporasi, vanilla essence dan custard powred, aduk hingga tercampur rata. Untuk mendapatkan hasil custard yang benar-benar halus, saring campuran custard sehingga tidak da bagian yang menggumpal. 
  3. Tuangkan custard ke atas crust yang sudah dingin,  panggang pada oven dengan suhu 165 derajat selama 15 menit. Kemudian turunkan suhu menjadi 150 derajat , panggang sampai custard mengeras namun bagian atasnya masih sedikit berguncang ketika loyang digerakkan. 
  4. Simpan dalam lemari pendingin dan sajikan dingin. 



Bagikan

Baca Juga

Hong Kong Egg Tart
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

11 comments

Tulis comments
avatar
4 Agustus 2013 02.45

halooo thank u resepnya uda cobaa enakkk kok tapi better emank gk pake custard sihhh
thank u resepnyaa
salam kenall

Reply
avatar
14 Agustus 2014 17.24

pagi ini aku baruuu aja beli egg tart kayak gini, rasanya enak bangetttt
I definitely will try to make my own Hong Kong egg tart
Makasih resepnyaa :)

Reply
avatar
Anonim
16 Februari 2015 02.05

Mau tanya,pada saat oven yg kedua menggunakan api bawah saja ya?

Reply
avatar
16 Februari 2015 02.16

Saya pakai api atas dan bawah mba

Reply
avatar
26 Februari 2016 07.15

Malam-mba,kalo pake susu kental manis jadinya gimana ya?hehhe,soalnya ada stok skm,,trimakasih

Reply
avatar
26 Februari 2016 18.38

Hai mba Rini, kalau mau pakai susu kental manis bisa pakai resep yang ini ya mba http://www.sashylittlekitchen.com/2014/09/egg-tart-pie-susu.html. semoga membantu

Reply
avatar
18 Maret 2016 19.22

Mbak terima kasih resepnya, Sdh aku coba mantap rasanya, tp selera Sy tdk suka terlalu manis, jd next time dikurangi gulanya.,terima kasih ya mbak berbagi resepnya

Reply
avatar
18 Maret 2016 19.53

Halo mba Vitri, makasi udah nyobain resepnya ya mba. Iya mba selera manis orang beda-beda jadi harus nyoba dan disesuaikan ya. Salam Kenal :)

Reply
avatar
vera
27 Juni 2016 02.49

mba mau nanya dari awal sampai akhir panggang di rak tengah ? oven saya kecil mba

Reply
avatar
27 Juni 2016 02.57

Halo mba Vera , Oven crust dengan suhu 150 derajat celcius di rak paling bawah kurang lebih selama 15 menit, kemudian lepaskan bagian penutup loyang dan pindahkan ke rak tengah, gunakan suhu 180 derajat panggang selama 10 menit. Setelah kecoklatan angkat dan dinginkan crust. oven saya juga kecil mba

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih