Lumpia Ayam Jamur Oven (Panggang)

Lumpia ayam jamur oven
Saya adalah salah satu penikmat camilan tapi agak takut kalau harus nyamil gorengan yang berminyak, padahal banyak jenis gorengan yang kadang menarik hati dan bikin ngiler. Suami juga tidak begitu suka dengan makanan yang digoreng katanya takut kolesterol oleh karena itu saya harus mencari cara bikin camilan yang tidak digoreng. Akhir-akhir ini saya kebayang lumpia tapi kalo inget lumpia digoreng jadi takut tapi pengen. Tiba-tiba kepikiran apakah lumpia bisa dibuat tanpa digoreng? setelah bertanya ke om google ternyata hasilnya lumpia bisa juga tidak digoreng dan dimatangkan dengan cara di oven atau dipanggang. Asikkk akhirnya bisa menikmati lumpia tanpa takut akan minyaknya yang banyak. Mumpung ada jamur dan ayam giling di kulkas jadilah saya mencoba lumpia oven ini. Hasilnya kulitnya garing, isiannya kering dan tetep nikmat dicocol sambel bangkok yang asam pedas manis. Bagi yang mau mencoba berikut ini resep lumpia ayam jamur oven (ribet yah namanya xixixix ) :

lumpia ayam jamur


Bahan :
 10 lembar kulit lumpia

Bahan isi:
  • 100 gram daging ayam cincang
  • 1 pack jamur champignone, cincang kasar
  • 1 ikat daun bawang , cincang halus
  • 1 buah paprika merah/hijau, potong kotak kecil-kecil
  • 1 buah kentang, potong kotak kecil-kecil
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt saos tiram
  • 1/2 sdt gula pasir
  • sedikit penyedap 
  • minyak untuk menumis
  • minyak zaitun untuk olesan

Bahan olesan/perekat:
  • 1 sdt tepung tapioka
  • 2sdm air

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven pada suhu 250 derajat Celcius.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan ayam giling sambil diaduk, tambahkan kentang, paprika dan jamur aduk hingga tercampur
  4. Masak sebentar, tambahkan daun bawang, merica, saos tiram , garam, gula pasir dan penyedap. Masak hingga matang.
  5. Siapkan satu lembar kulit lumpi, beri satu sendok makan isian, lipat bagian kiri dan kanan kulit lumpia kearah dalam , kemudian gulung dari ujung dan rekatkan ujung satu lagi dengan campuran tapioka dan air.
  6. Letakkan pada loyang yang sudah diolesi minyak zaitun, lakukan pada semua lumpia sampai habis.
  7. Setelah lumpia ditata di loyan, olesi bagin kulitany dengan minyak zaitun, tipis saja tapi merata.
  8. Masukkan dalam oven, panggan selama kurang lebih 30 menit sampai kulit lumpia coklat keemasan.
  9. Balik sesekali agar satu sisinya tidak gosong.
  10. Setelah matang, keluarkan dari oven dan nikmati bersama saos sambal bangkok ( saya pakai yang botolan).




5 komentar :

  1. :9 looks delicious
    ada ga subtitusi lain selain oven?
    dari dulu pengen buat makanan oven tapi belum punya :(

    Anw, salam kenal mbak sashy!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you Wana,
      Kurang tau juga kalo ada subtitusinya , mungkin pake happy call bisa hehe tapi belom pernah nyobain sih. Kalo saya malah pikir panjang mau ngeluarin oven soalnya suka bikin listrik mati :(

      Salam Kenal Juga

      Hapus
    2. iya aku kalo liat resep makanan di video mesti pake oven mulu. katanya oven make daya gede ya. jadi mikir juga mau beli. :|

      Hapus
  2. Thanks for submitting your photo to DMBLGiT January 2013.
    Lumpianya kelihatan enak banget :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih konfirmasinya mba Tika, salam kenal :)

      Hapus

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih

Copyright © Sashy Little Kitchen: Home Cooking and Food Traveller. Designed by Sashy Little Kitchen