Senin, 03 September 2012

Puding Jagung Nangka

Awalnya tidak pernah terpikirkan untuk bikin puding dari jangung karena selama ini saya hanya tau jagung itu direbus atau di bakar, sampai suatu saat suami pulang dari rumah bibinya dengan cerita mengenai puding yang enak banget. Saya agak heran karena tumben - tumbennya dia cerita soal makanan manis sampe se-antusis itu , saya jadi penasaran dan mulai bertanya banyak hal pada suami tentang makanan yang dia makan. Dia bilang tentang sesuatu seperti pudding tapi ngk halus , dibuat dari jagung , gurih trus ada keju diatasnya. Mulailah saya menjelajah dunia google mencari apakah yang dia maksud adalah pudding jagung ? setelah browsing gambar kemudian saya tunjukkan pada dia dan ternyata benar yang dia maksud adalah pudding jagung. Saya berjanji untuk membuatkan dia puding yang sama  dan minggu kemarin kita berkunjung lagi kerumah bibinya sambil minta resep pudingnya . Begitu dapet resepnya langsung tidak sabaran mau bikin yang sama untuk suami dan beginilah hasilnya :
























Rasa dari puding ini ternyata tidak kalah enak dengan puding vla modern , paduan rasa jagung yang manis dengan buah nangka yang harum legit serta santan yang gurih membuat puding ini punya ciri khas rasa tersendiri , manis , legit , sehat dan berenergi. Berikut ini adalah resep dan cara membuatnya:

Bahan-Bahan:
  • 4 Buah jagung manis
  • 1 bungkus tepung hunkwe
  • 1 bungkus agar-agar putih / tanpa warna
  • 1 cup buah nangka yang dipotong kecil-kecil
  • 200 ml santan kental ( saya pakai santan instant )
  • 1 cup gula pasir
  • 1 sdm essens nangka 
  • 500 ml air 
  • 1/2 sdm garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Keju cheddar parut secukupnya untuk topping
  • Strawberry untuk hiasan
Cara Membuat:
  1. Iris biji jagung dari batangnya, kemudian blender sampai halus, sisakan sedikit yg utuh  (kira-kira 1 cup)
  2. Campurkan larutan jagung yg sudah di blender halus dengan agar-agar bubuk, buah nangka, gula pasir, santan kental , garam, daun pandan serta 400 ml air.
  3. Panaskan dengan api kecil, masukkan irisan jagung yang masih utuh, aduk hingga rata.
  4. Aduk terus adonan perlahan-lahan agar bagian bawahnya tidak gosong 
  5. Dalam mangkok kecil larutkan tepung hunkwe dengan sisa 100 ml air.
  6. Campurkan kedalam adonan jagung , aduk terus kemudian tambahkan 2 sdm essens nangka agar warna kuningnya lebih cantik.
  7. Aduk sampai adonan mengental dan meletup-letup, jika sudah , matikan api dan tuang dalam cup-cup kecil atau cetakan pudding besar. 
  8. Dinginkan , setekah dingin hias bagian atas dengan potongan daun pandan, keju cheddar parut serta strawberry.
  9. Resep ini menghasilkan 1 buah pudding ukuran diameter 20 cm dan 5-6 cup kecil.



Bagikan

Baca Juga

Puding Jagung Nangka
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

2 comments

Tulis comments
avatar
24 Juli 2013 00.23

Aduh jeng Sashy...pengen deh pinter masak kayak situ. Suamiku juga suka minta masakin makanan yang dia baru coba dan rasanya enak...tapi saya binggung gimana cara buatnya, karena hasilnya sering gagal..hehehehe.Kalau saya copy resep jeng Sashy boleh? mudah2an boleh ya :)

Reply
avatar
24 Juli 2013 01.09

Hallo Mba Cristina, makasi banyak sudah berkunjung ke blog saya, ayo belajar masak sama-sama. Saya juga masih belajar nih mba cuman ngandelin om google buat browsing2 resep yang mau dicoba. Kalo mencoba dan gagal itu kan wajar banget mba, saya juga udah gagal puluhan kali sampe gosongin panci dll hehehe tapi makin sering gagal jadi makin penasaran dan mau nyoba lagi.
Monggo silahkan di copy resepnya, semoga bisa seseuai selera ya ... Selamat mencoba :)

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih