BOROBUDUR SUNRISE TOUR : How to Get There !

Catching sunrise at Borobudur


Postingan pertama di tahun 2020 dan bagaimana kabar kalian semua di tahun yang baru ini ? sudah move on dari liburan panjang yang menyenangkan  atau masih terbawa suasana liburan dan males-malesan masuk kantor ? lol kalo yang ini sih pengalaman pribadi, yang sampai sekarang masih terbawa suasana liburan tahun baru di Jogja dan Magelang.


Siluet Borobudur di pagi hari

Nah ngomongin soal liburan, kali ini kita mau share tentang "Borobobudur Sunrise Tour" yang kebetulan jadi moment paling memorable dan mengesankan karena meskipun masih suasana liburan tapi kami bisa menikmati matahari terbit dengan cantiknya dari balik stupa dan candi yang termegah di Jawa Tengah tanpa begitu banyak orang yang memenuhi kawasan candi seperti biasanya. 

Semesta mendukung dan kami sangat beruntung begitulah yang terbersit, bagaimana tidak di tengah cuaca tak menentu dengan hujan yang hampir turun setiap harinya, kami berkesempatan menikmati pemandangan yang luar biasa padahal kata salah satu penjaga candi yang bertugas, sehari sebelumnya matahari tidak menampakkan diri karena tertutup awan dan mendung.


ketika Borobudur terasa milik sendiri 


Pertama kali kami mengunggah foto di sosial media, beberapa teman langsung bertanya via DM bagaimana cara menghapus pengunjung lain dalam foto ? kok fotonya bisa perfect banget candinya kelihatan sepi? 

Ya jawabannya karena memang candinya masih sepi kala itu, dari pertanyaan-pertanyaan itu akhirnya kami sadar bahwa ternyata belum semua orang tahu tentang paket sunrise dan sunset tour di Borobudur atau mungkin sebagian sudah tahu tapi merasa bahwa harga tiketnya agak mahal. Oleh karena itu artikel ini kami tulis, mungkin bisa sebagai bahan referensi bagi kalian yang ingin menikmati keindahan matahari terbit dari Borobudur.





HOW TO GET THERE ?

Yang pertama akan kita bahas adalah bagaimana untuk bisa sampai dan apa saja yang perlu dipersiapkan jika ingin mengambil paket tour Sunrise di Borobudur. Nah ini termasuk bagian paling mendasar dan penting, kalau beberapa tahun yang lalu menikmati sunrise hanya bisa dilakukan jika kita menginap di Hotel Manohara, maka sekarang ini kita bisa ikut tour ini tanpa perlu bermalam disana bahkan kami memulai perjalanan pagi dari pusat kota Yogyakarta. 

Yang perlu diingat adalah Candi Borobudur itu lokasinya di Magelang bukan Yogyakarta, walaupun keduanya sama-sama di pulau Jawa. Dari pusat kota Jogja, candi Buddha terbesar peninggalan Wangsa Syailendra ini berjarak sekitar 40 km di barat laut.


Map ke Borobudur dari Jogja

Nah kalian bisa memilih opsi mau menginap di Magelang di seputaran areal Candi Borobudur atau berangkat langsung dari Jogja, kala itu pilihan kami jatuh pada opsi yang kedua. Jam 3 pagi mas Yogi sudah menunggu di lobby hotel, dan kamipun langsung meluncur ke arah Magelang. Perjalanan yang ditemani hujan dan mata masih susah dibuka, tapi karena jalanan masih sepi jadi waktu yang ditempuh terasa cukup singkat (tapi entahlah ini karena sepi atau karena kami tertidur pulas sepanjang jalan). 

Sekitar jam 4 dini hari kami sampai di kawasan Hotel Manohara yang merupakan satu-satunya hotel yang memiliki akses langsung menuju ke areal dalam candi. Yang perlu kalian perhatikan disini adalah, meskipun dini hari tapi seperti di objek wisata lainnya, disini juga ada calo yang akan menghampiri kalian dan menawarkan jasa memandu ke lokasi tour. 

Yang perlu kalian lakukan adalah, jangan takut untuk menolak tapi  tetap dengan sopan ya. Siapkan tiket yang sudah kalian beli lalu masuklah ke ticket counter melalu pintu 8. Pintu ini adalah gate menuju ke lobby Manohara Resto bukan lobby hotelnya. 

Sekedar info, saat ini Hotel Manohara sedang dalam proses renovasi jadi sebagian besar properti terlihat ditutup hampir selama dua tahun belakangan tapi sejatinya mereka masih menjual sekitar 5 room yang tersedia.





TIKET:

Tiket Borobudur Sunrise tour ini bisa dibeli langsung di loket tiket yang terletak di lobby Manohara  Resto atau kalian juga bisa membeli secara online melalui travel agent seperti Agoda, traveloka, tiket.com dan masih banyak lagi yang lainnya. Keuntungan membeli tiket online adalah kadang kita bisa mendapatkan harga lebih murah dengan menggunakan promotional code atau sistem redeem point seperti yang kami lakukan tempo hari. 

Yang perlu dicatat adalah ketika memesan kalian harus memastikan tanggal yang dipilih karena tiket hanya berlaku untuk tanggal yang tertera. Jika belum yakin mau datang tanggal berapa maka opsi pembelian tiket secara langsung di loket tiket adalah pilihan terbaik.



Manohara Borobudur Sunrise Tour Package

Waktu itu harga tiket untuk domestik adalah  IDR 350.000/pax namun sejak Januari 2020 harganya sudah naik menjadi IDR 370.000/pax. Sementara untuk kalian yang masih memiliki kartu pelajar maka kalian bisa masuk dengan harga yang lebih murah yaitu IDR 280.000/pax dan untuk anak -anak usia dibawah 6 tahun dikenakan bebas biaya masuk atau gratis. 

Awalnya memang kami merasa harganya agak mahal, tapi setelah mengikuti tournya, harga segitu terasa sangat sepadan karena selain menikmati sunrise dan kemegahan candi Borobudur, harga diatas juga sudah termasuk sarapan di Manohara Resto serta souvenir dan perlengkapan untuk memasuki kawasan Candi.






STEP BY STEP :

Setelah memiliki tiket dan sampai di lobby Manohara Resto tepat waktu, maka berikut ini adalah hal-hal yang perlu kalian perhatikan dan lakukan :


Silhouette Borobudur
Pertama-tama kalian harus menukarkan tiket yang dibeli secara online di counter tiket Manohara Resto dengan membawa salinan dari identitas diri (KTP) yang digunakan saat proses pembelian tiket. Tiket counter akan dibukan pada jam 4.00, staff yang bertugas akan memberikan tiket fisik yang juga nantinya berfungsi sebagai voucher untuk sarapan setelah tour selesai.


Gate menuju ke kawasan Candi akan dibuka pada pukul 4.30 dini hari dan berakhir sebelum pintu untuk wisatawan umum dibuka (sekitar jam 6.30). Sebelum memulaiu tour, kita akan dibekali dengan senter dan sticker. Senter untuk menerangi perjalanan masuk ke kawasan candi karena jam 4.30 masih gelap banget dan sticker ini adalah penanda bahwa kita sudah membeli tiket tour. Pastikan sticker terpasang dengan aman dan mudah terlihat karena petugas yang menjaga pintu masuk akan melarang kalian masuk jika stickernya hilang.


Tunggulah kemunculan sang surya dengan selow dan santai, nikmati waktu yang kalian miliki dengan tenang. Ingat jangan melakukan pengerusakan berupa vandalisme, memanjat stupa atau membuang sampah sembarangan. Ikutlah berbangga atas warisan mahakarya ini dengan cara ikut menjaga kelestariannya.


Karena tour dimulai sebelum pintu masuk publik dibuka maka jumlah pengunjung yang ada di dalam kawasan candi tentunya tak sebanyak biasanya. Manfaatkan moment ini untuk mengambil foto dan video dengan tetap menghargai hak sesama peserta tour. Oh ya drone dan video recorder profesional tidak diperkenankan untuk dibawa masuk saat tour.


Puas menikmati keindahan Borobudur bermandikan cahaya jingga keemasan, waktunya untuk turun ke bawah dan menikmati sarapan istimewa di Borobudur Resto. Beragam menu mulai dari masakan tradisional, western, serta gorengan sudah tersedia disini. Yang paling menarik perhatian adalah pisang goreng hangat yang langsung digoreng saat disajikan serta tempe mendoannya. Ditemani secangkir kopi hangat, benar-benar pelengkap sempurna ditengah udara dingin dan hujan yang turun perlahan.

Sebelum naik ke lantai 2 untuk sarapan ingatlah untuk mengembalikan senter yang tadi diberikan, karena disana kalian akan mendapatkan souvenir berupa syal batik cantik bergambarkan borobudur sebagai kenang-kenangan.


Souvenir cantik berupa selendang batik bergambar Borobudur

sarapan di Manohara Resto


Nah sekian dulu pengalaman kami mengikuti Borobudur Sunrise Tour yang mengesankan, semoga tulisan ini bermanfaat dan bisa menjadi referensi bagi kalian yang berminat atau punya rencana untuk menyaksikan kemegahan Candi Borobudur di bawah cahaya matahari pagi. 

Tak bosan-bosan kami berpesan jika mengunjungi Borobudur ikutlah menjaga kebersihan dan kelestariannya serta menghormati bahwa candi nan mempesona ini juga merupakan tempat suci bagi umat Buddha. Happy Holiday :)

Untuk info lebih lengkap tentang Borobudur Sunrise Tour, kalian bisa contact langsung kesini ya:

sales@manoharaborobudur.com
reservation@manoharaborobudur.com
+62 393 718 1192 / 1194









2 komentar :

  1. Amazing banget foto fotonya. Maya ku berasa dimanjakan. Sering banget dengar kalau di Borobudur bisa nonton sunrise. Pengen deh someday bisa sunrise-an disana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi kak terimakasih sudah mampir ya, emang keren banget sih viewnya kalo dapet pas sunrise di Borobudur lebih sepi dan pemandangannya bener2 cantik. one day harus nyobain

      Hapus

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih

My Instagram

Copyright © Sashy Little Kitchen: Food and Travel Blogger. Made with by OddThemes