Resep Asinan Buah Segar Tanpa Cuka

asinan buah sashy little kitchen
Asinan Buah Segar Tanpa Cuka


Rekor nih sebulan sudah absen ngeblog, seperti biasa apalagi kalau bukan penyakit "M" alias malas. Anyway kemarin itu habis libur lumayan panjang (3 hari) karena perayaan hari Raya Nyepi di Bali. Nah tradisi orang Bali itu kalau nyepi biasanya kita bakal nyiapin stock makanan yang bisa dimakan untuk 1 hari full tanpa perlu dimasak atau dihangatkan lagi karena kan pas Nyepi kita sama sekali nggak boleh beraktivitas di luar rumah. Terutama bagi yang beragama Hindu diwajibkan untuk melaksanakan Catur Brata Penyepian yang terdiri dari 4 pantangan yaitu:


  • amati geni (tidak menyalakan api)
  • amati lelungaan ( tidak bepergian)
  • amati karya (tidak bekerja)
  • amati lelanguan (tidak menghibur diri termasuk berjudi atau menonton tv)

Karena 4 pantangan diatas jadi udah seperti keharusan banget bagi yang Nyepi di Bali menyiapkan stock makanan supaya dalam sehari itu bisa tetep makan tanpa perlu pergi keluar rumah, masak maupun menyalakan api jadi jangan heran kalau satu atau dua hari sebelum nyepi supermarket bakal full diserbu orang-orang, baik itu yang Hindu maupun Non-Hindu (hihihi padahal Nyepinya cuman sehari).





Seperti halnya orang lain, saya dan suami juga menyiapkan beberapa makanan yang kiranya cukup untuk sehari full. Tapi karena kami sedang mengurangi cemilan-cemilan berupa keripik dan kawan-kawan nya jadilah saya bikin cemilan asinan buah mumpung di rumah juga banyak stock buah dan kebetulan dapet kiriman anggur fresh panen dari Buleleng. 






Kalau sebelumnya saya pernah buat asinan buah dengan menggunakan cuka, kali ini saya mencoba resep asinan buah tanpa cuka tapi memakai air jeruk nipis sebagai penggantinya. Dari rasa memang ada perbedaan, asam jeruk nipis tidak setajam asam cuka jadi penggunaannya jauh lebih banyak dibanding takaran pemakaian cuka. Tapi percayalah rasanya tetap segar, enak dan warna buahnya juga tetep cantik plus jadi jauh lebih sehat untuk lambung. 


Berikut ini saya share resepnya ya, membuatnya sangat mudah dan buah yang dipakai juga bisa disesuaikan dengan selera : 


resep asinan buah


RESEP ASINAN BUAH TANPA CUKA


Bahan-Bahan:
  • 1 buah nanas
  • 2 buah belimbing
  • 1 buah bengkoang ukuran sedang
  • 1 buah mentimun
  • 1/2 buah pepaya
  • 4 buah salak
  • 2 tangkai anggur hitam
  • Air secukupnya untuk rebusan kuah
  • 3/4 sdm kapur sirih 
  • Gula pasir secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • 10 buah cabe keriting (sesuai selera)
  • 5 buah jeruk nipis (ambil airnya dan saring bijinya)


Cara membuat :
  1. Kupas semua buah kemudian potong-potong sesuai selera. Sisihkan
  2. Larutkan kapur sirih dengan air kemudian rendam pepaya kurang lebih 30 menit. ini bertujuan agar pepaya jadi kesat bagian luarnya dan tidak mudah hancur, proses merendam ini juga berlaku jika menggunakan buah mangga. Setelah direndam tiriskan buah pepaya, sisihkan.
  3. Didihkan air dalam panci, jumlah air disesuaikan dengan banyaknya buah yang digunakan, agar buah cukup terendam dalam kuah.
  4. Ulek kasar cabai keriting, jumlah cabai bisa disesuaikan dengan selera pedas masing-masing ya
  5. Setelah air mendidih, masukkan ulekan cabai, garam dan gula aduk hingga larut dan tercampur rata, lakukan test rasa. 
  6. Matikan api kemudian, masukkan air jeruk nipis, masukkan perlahan sambil di test rasa 
  7. Biarkan uap panasnya hilang lalu masukkan semua buah, jika menggunakan anggur masukkan anggur paling akhir ya. 
  8. Diamkan buah dan rendaman kuah asinan sampai panasnya hilang lalu simpan dalam kulkas. 
  9. Asinan buah ini lebih nikmat disantap saat dingin. Selamat mencoba


Posting Komentar

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih

Copyright © Sashy Little Kitchen: Home Cooking and Food Traveller. Designed by Sashy Little Kitchen