Es Teler Cake (Gluten Free)

resep Es Teler Cake
Es Teler Cake 

Es Teler Cake ini sempet booming dan hits banget sekitar setahun yang lalu terutama di kawasan ibu kota. Saking populernya banyak cake shop yang muncul dengan menu es teler cake dan diikuti dengan munculnya beberapa varian cake unik lainnya seperti klepon cake, es pisang ijo cake dan lain-lain. 

Dari sekian banyak cake tak biasa ini, entah kenapa saya paling tertarik dengan es teler cake. Membayangkan lapisan cake pandan yang moist dilapisi cream alpukat, potongan nangka dan kelapa muda duh jadi langsung ngiler sendiri apalagi kalau dinikmati saat dingin pasti langsung nyes dan lumer banget dimulut. 

Sebenarnya beberapa waktu lalu saya sempat berencana bikin cake ini tapi gagal karena waktu itu belum musim nangka, apalah arti es teler kalau tanpa nangka ya kan ? jadi ya sudah waktu itu niat bikin es teler cake ditunda dulu sampai musim nangka dan alpukat tiba dan kebetulan sekali saat kedua musim buah tadi tiba ada yang lagi ulang tahun juga jadi kesempatan banget bisa bikin cake ini dengan bahan-bahan yang melimpah dan timing yang tepat. 






Waktu cake ini booming saya sempat melihat harga yang dibanderol untuk satu whole cake ukuran 20 cm sekitar 500 ribuan, lumayan mahal pikir saya waktu itu dan ketika saya bikin sendiri ternyata harga tadi belum seberapa, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat cake ini harganya lumayan juga jadi kemarin belanja ngabisin hampir 200 ribuan hanya untuk bahan-bahan saja belum lagi dihitung ongkos tenaganya, jadi harga 500 ribu tadi rasanya terhitung wajar ya nggak sih ? 

Rasanya lama banget saya absen baking apalagi baking cake dengan layer seperti ini, sampai lupa cara pegang spuit buat dekor (eh dari dulu emang nggak bisa pake spuit ding hihihi). Oh ya kali ini saya bikin cakenya pake tepung gluten free hasilnya ternyata tetep enak, walaupun cakenya tidak mengembang tinggi karena tanpa menggunakan emulsifier dan sejenisnya tapi texturenya tetap lembut kok dan sedikit lebih padat daripada spongecake dengan tepung biasa. 



resep Es Teler Cake



Resep cakenya saya pakai base cake dari klepon cake gluten free-nya mba Hesti yang diadaptasi dari resepnya Dapur_Lindawati dengan penggunaan tepung yang dikurangi hampir 10% dari resep aslinya. Takaran gulanya juga dikurangi karena tepung gluten free sudah manis, resepnya mba Hesti satu resep untuk loyang ukuran 15 cm tapi karena saya bikin ukuran 25 cm jadi saya bikin 2 resep.

Yang mau nyoba bikin, berikut ini saya re-share resepnya, oh ya kalau ada sisa cake yang kelebihan saat trimming bisa dibikin desserts box juga karena dari resep ini akan masih ada sisa cream alpukatnya juga. 

Resep Es Teler Cake
Es Teler Cake


RESEP ES TELER CAKE


PANDAN CAKE - GLUTEN FREE
(dibawah ini adalah 2 resep untuk loyang 25 cm)

Bahan-Bahan: 
  • 10 butir telur 
  • 330 gram gula pasir 
  • 270 gram tepung gluten free (saya pakai ladanglima)
  • 30 gram tepung maizena
  • 240 ml santan (saya pakai santan instant)
  • 70 ml minyak sayur 
  • 2 sdt pasta pandan 
  • 1/2 sdt garam halus 


Cara membuat:
  1. Kocok telur dan gula hingga mengental putih.
  2. Masukkan campuran tepung ( tepung gluten free, maizena dan garam) aduk sebentar dengan mixer.
  3. Masukkan santan, minyak dan pasta pandan, aduk balik perlahan hingga adonan rata dan homogen.
  4. Siapkan loyang 25 cm, beri alas kertas roti, tuang adonan kedalam loyang, panggang dengan suhu 180 derajat celcius kurang lebih 30 menit atau hingga matang, lakukan test tusuk untuk mengetahui cake sudah matang atau belum. 
  5. Setelah matang keluarkan cake dari oven, biarkan uap panasnya hilang lalu lepaskan dari cetakan. Setelah dingin bagi cake menjadi 3 atau 4 bagian tergantung ketebalan yang diinginkan. 


CREAM ALPUKAT:

Bahan-bahan:

  • 200 gram whipped cream bubuk 
  • 400 ml susu cair dingin (saya pakai low fat)
  • 3 buah alpukat matang, ukuran sedang 
  • 2 sdm gula bubuk (atau sesuai tingkat kemanisan yg diinginkan)
  • 2 sdm gelatin bubuk ( cairkan)
Cara Membuat:

  1. Haluskan alpukat dengan blender hingga benar-benar halus
  2. Dalam wadah lain kocok whipped cream bubuk, gula bubuk dan susu cair hingga mengental
  3. Campurkan whipped cream yang sudah dikocok dengan alpukat yang sudah dihaluskan tadi
  4. Masukkan gelatin yang sudah dicairkan, aduk hingga rata. 


CREAM NANGKA:

Bahan-Bahan:

  • 200 gram buah nangka masak, potong dadu
  • 200 gram whipped cream bubuk 
  • 400 ml susu cair dingin rasa kelapa (saya pakai FF coconut delight )
  • 2 sdm gula bubuk (atau sesuai tingkat kemanisan yg diinginkan)
  • 2 sdm gelatin bubuk ( cairkan)

Cara Membuat:

  1. Kocok whipped cream bubuk, gula bubuk dan susu cair hingga mengental 
  2. Masukkan gelatin yang sudah dicairkan, aduk hingga rata. 
  3. Sisihkan 1/4 whipped cream yg sudah dicampur gelatin untuk menghias kue.
  4. Campurkan sisa 3/4 whipped cream yang sudah dikocok tadi dengan potongan buah nangka 


JELLY KELAPA MUDA:
(bisa diganti dengan nata de coco siap pakai)

Bahan-Bahan:
  • 400 ml air kelapa
  • 1 pack jelly kelapa muda (saya pakai nutrijell)
  • 50 gram gula pasir
  • Daging kelapa muda secukupnya

Cara Membuat:
  1. Masak air kelapa bersama gula dan jelly bubuk, masak seperti biasa hingga mendidih.
  2. Matikan api masukkan daging kelapa muda yang sudah diserut
  3. Tuangkan dalam loyang dan dinginkan hingga set, potong-potong sesuai selera


ASSEMBLING:

  1. Siapkan loyang bongkar pasang ukuran 25 cm, alasi bagian bawah dengan alas kue dan lapisi  bagian samping dengan mika bening lembaran. 
  2. Letakkan 1 layer cake pandan dalam loyang kemudian lapisi dengan cream alpukat, masukkan sebentar dalam kulkas hingga cream agak set.
  3. Letakkan 1 bagian cake lagi diatasnya, kemudian beri cream nangka
  4. Letakkan lagi 1 bagian cake dan lapisi lagi dengan cream alpukat hingga rata dengan tinggi loyang.
  5. Masukkan dalam kulkas biarkan hingga cake set (saya taruh semalaman)
  6. Saat cake sudah set, lepaskan loyang dan buka lapisan mika yang mengelilingi cake, lalu ratakan permukaannya dengan scrapper atau spatula.
  7. Hias bagian bawah dan atas dengan sisa cream alpukat dan 1/4 whipped cream yg disisihkan tadi
  8. Beri topping potongan nangka, jelly kelapa muda dan potongan alpukat.
  9. Simpan cake dalam kulkas sampai disajikan, karena whipped cream akan cepat mencair di suhu ruangan.

Note:
Dari 2 resep tadi saya punya sisa 1 layer cake yang saya jadikan desserts box, yang dibutuhkan hanya box mika atau plastik kemudian susun cream alpukat paling bawah, beri potongan cake, lalu tumpuk dengan cream nangka, beri potongan cake lagi dan lapisi dengan cream alpukat hingga box penuh. Tambahakan topping potongan nangka dan jelly kelapa, dinginkan. Desserts box ini dinikmati dengan cara disendok rasanya mirip es krim .



Es Teler desserts box
es teller desserts box




4 komentar :

  1. saya ngiler sama es teler dessert box-nya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. thank you sudah mampir kesini mba Dita, iya mba ini emang bikin ngiler apalagi kalo disajikan dingin enak banget

      Hapus
  2. ditunggu resep berikutnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai oppa besok kita bikin resep lagi ya :)

      Hapus

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih

Copyright © Sashy Little Kitchen: Home Cooking and Food Traveller. Designed by Sashy Little Kitchen