Jumat, 13 April 2018

Vietnamese Lemongrass Chicken Salad

Vietnamese Lemongrass Chicken Salad by Sashy Little Kitchen
Vietnamese Lemongrass Chicken Salad - Sajian salad ala Vietnam dengan sayuran segar, ayam panggang sereh dan dressing Nuoc Cham. Perpaduan rasa gurih dari ayam panggang dan dressing yang asam, manis, segar dengan sedikit rasa pedas, ditambah crunchynya sayuran segar serta bihun yang mengenyangkan. Benar-benar Kombinasi sempurna untuk menemani waktu makan siang.


Yuhuuu sekian lama nggak posting resep akhirnya hari ini posting lagi, ada yang kangen nggak sih sama postingan resep disini ?  Singkat cerita beberapa bulan kemarin saya bener-bener nggak pernah masak dan kerjaannya cuman jajan terus. Lalu hampir sebulan sakit gara-gara kebanyakan makan makanan yang kurang ramah sama usus huhu.  Sampai akhirnya karena sesuatu dan lain hal sudah dua minggu ini saya mulai masak lagi terutama masak buat bekal makan siangnya pak suami. 

Ya begitulah jadi dua minggu yang lalu kita iseng cek lab dan hasilnya kadar kolesterol pak Suami diatas ambang batas normal, walaupun kelebihannya nggak banyak sih tapi sebagai istri pasti mulai was-was dong kalo ada yang salah dengan kesehatan suami sendiri (suami sendiri loh ya bukan suami orang). Belakangan setelah diinterogasi akhirnya doi ngaku kalo di kantor suka nyemil gorengan, beli makan siang selalu yang digoreng-goreng dan hobbynya dia makan kepiting, duren serta babi guling juga turut menjadi pemicu. Jadi karena nggak mau nanti ada kejadian yang lebih fatal, akhirnya saya memutuskan untuk balik ke dapur dan masak lagi, at least nyiapin sarapan dan bekal buat makan siang. Tujuannya cuma satu sih supaya dia nggak jajan sembarangan dan kita sama-sama belajar untuk mengkonsumsi makanan yang lebih sehat. 

Hari ini adalah hari ke 14 saya masak bekal makan siang buat dia, hari pertama sampai kelima masih semangat banget dengan ide menu-menu menarik yang mau dibuat esok hari. Eh masuk hari keenam kok ide mulai habis ya dan kadang suka galau sendiri besok mau masak apa, belum lagi godaan untuk bangun siang selalu datang, tapi ya karena sudah berkomitmen mau nggak mau saya harus tetap berusaha bangun dan konsisten untuk masak. 

Ide dari menu untuk bekal makan siang kami adalah sesuatu yang tidak digoreng jadi sebisa mungkin proses memasak dilakukan dengan direbus, dikukus, ditumis tanpa minyak atau dengan minyak yang lebih sehat dan dipanggang. Lauknya sendiri saya memilih menggunakan daging tanpa lemak seperti dada ayam fillet atau ikan. Untuk menu-menu yang sudah pernah saya buat bisa di cek di instagram @sashylittlekitchen dengan hastag #slklunchbox siapa tau bisa jadi referensi buat bunda-bunda yang rutin menyiapkan lunch box untuk suami atau anak tersayang. 


Vietnamese Lemongrass Chicken Salad by Sashy Little Kitchen


Nah hari ini saya bikin Vietnamese Lemongrass Chicken Salad, menu yang lebih simple, sehat tapi tetap enak bahkan tadi siang suami laporan kalau dia suka banget dengan menu ini. Dressingnya yang asam manis dengan sedikit semburat rasa pedas dipadu dengan sayuran segar dan ayam panggang jadi kombinasi yang sempurna untuk menu makan siang. 

Cara membuatnya juga sangat mudah dan hampir semua bahan bisa disiapkan dari malam sebelumnya jadi paginya hanya tinggal memanggang ayam dan menata sayuran di dalam kotak bekal. Lumayan, masak jadi jauh lebih praktis dan hemat waktu. 

Vietnamese Lemongrass Chicken Salad by Sashy Little Kitchen



Menu ini terdiri dari 3 bagian yaitu ayam panggang,  sayuran segar dan dressing sauce ala Vitenam yang biasa disebut dengan Nuoc Cham

Nah bagi yang mau nyoba membuat salad ini, berikut ini saya share resepnya ya. Resep aslinya saya adaptasi dari recipetineats.com, untuk sayurannya sendiri bisa disesuaikan dengan sayuran favorit masing-masih asal sayurannya bisa dimakan mentah atau tanpa dimasak.


Vietnamese Lemongrass Chicken Salad by Sashy Little Kitchen



Resep Vietnamese Lemongrass 
Chicken Salad
Penyajian untuk  2 orang
 

Vietnamese Lemongrass Chicken Salad by Sashy Little Kitchen
Lemongrass Grilled Chicken


Bahan-Bahan (ayam dan bumbu rendaman):
  • 400 gram dada ayam fillet tanpa tulang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm air lemon / jeruk nipis
  • 2 sdm kecap ikan (pilih yg kwalitas bagus)
  • 1 sdm kecap asin (light soy sauce, bila tidak ada gunakan kecap asin biasa dan campur air dengan perbandingan 1:1)
  • 2 sdm brown sugar
  • 1 sdm minyak canola
  • 1 batang sereh, ambil bagian putihnya, geprek dan potong-potong agak panjang.

Vietnamese Lemongrass Chicken Salad by Sashy Little Kitchen
Nuoc Champ - Saus Dressing ala Vietnam



Bahan Nuoc Cham:

  • 1/4 cup kecap ikan
  • 4 sdm rice vinegar
  • 2 sdm gula castor / pasir
  • 1/2 cup air matang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah cabe rawit , cincang halus (sesuaikan dengan selera kepedasan)
  • 2 sdm air jeruk nipis

Bahan Salad Bowl:


  • 1/2 sdm minyak canola
  • 200 gram bihun
  • 2 buah wortel, potong korek api
  • 1 pack lettuce, potong-potong
  • 1 pack taoge segar, bersihkan
  • 1 genggam daun minta, ambil daunnya saja
  • 1 genggam daun ketumbar, ambil daunnya saja
  • cabe rawit untuk garnish (optional)
  • potongan jeruk nipis untuk penyajian (optional)

Cara membuat:


  1. Campurkan fillet dada ayam dengan semua bahan perendam, marinasi daging ayam minimal 1 jam (saya simpan semalaman di kulkas)
  2. Campurkan seluruh bahan saus Nuoc Cham, aduk hingga rata dan gulanya larut (Saya mencampur semua bahan saus di dalam botol kecil spt botol bekas selai, lalu kocok hingga gula larut dan semua bahan tercampur rata), cicipi dan sesuaikan rasa
  3. Rendam bihun dengan air panas selama kurang lebih 3 menit atau sesuai dnegan instruksi pada kemasan. Tiriskan kemudian rendam sebentar dengan air dingin agar bihun tidak menempel satu sama lain. Tiriskan.
  4. Panaskan wajan dengan sedikit canola oil, lalu tiriskan ayam yang sudah dimarinasi dan panggan sampai matang dengan kulit berwarna kecoklatan. Kira-kira 8 menit untuk setiap sisinya, setelah matang diamkan kurang lebih selama 5 menit baru diiris.
  5. Untuk penyajian, siapkan mangkok, piring saji atau kotak bekal. Tata bihun, wortel, lettuce, daun mint, daun ketumbar dan irisan jeruk nipis diatasnya. Kemudian lettakan irisan ayam panggang dan sajikan bersama Nuoc Cham (Untuk bekal makan siang, pisahkan nuoc cham dalam wadah tersendiri dan campur ketika akan dinikmati)

Bagikan

Baca Juga

Vietnamese Lemongrass Chicken Salad
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

2 comments

Tulis comments
avatar
15 April 2018 10.54

mbak.. makasih banget resepnya, aku tuh suka banget makanan vietnam, cuma lebih doyan makannya karena emang ga bisa masak. tapiiii, liat ini jadi kepengen coba belajar masak. bihunnya punya rekomendasi merek yang agak 'kentel' gitu teksturnya ga? yang mirip2 masakan vietnam aslinya gitu? :D

Reply
avatar
16 April 2018 20.02

Hai mba Marya, terimakasih sudah mampir ke blog saya. untuk bihun sendiri sebenernya bihun vietnam dan bihun yg kebanyakan dijual disini memang berbeda, bihun vietnam dari beras jadi texturenya kenyal-kenyal sementara bihun kita dari jagung. Untuk merk bihun vietnam ada beberapa sih tapi yang pernah saya pakai cuman yang merek Vina. Dulu beli online di bukalapak. semoga membantu ya

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih