Selasa, 10 Oktober 2017

Melon Pan aka Roti Melon



Melon Pan adalah salah satu jenis roti manis khas Jepang. Roti ini unik karena pada bagian luarnya dilapisi adonan biskuit yang renyah. Meskipun namanya Melon Pan namun versi klasik dari roti ini sama sekali tidak memakai melon dalam adonan maupun isiannya. Katanya sih nama melon pan itu muncul karena bentuk rotinya yang bulat diatas dengan teksture guratan-guratan menyerupai rock melon. 

Sebenarnya sudah lama sekali saya bookmark resep ini, bagian rotinya yang keliatan crispy itu membuat saya penasaran akan bagaimana rasanya. Nah untuk mengobati rasa penasaran akhirnya saya menyisakan waktu dan mood juga untuk bikin ini roti, resep rotinya saya pakai resep killer soft bread dan lapisan cookie dough dari justonecookbook.com. 

Hasilnya? bentuknya masih kurang rapi dan entah kenapa gulanya nggak mau nempel dengan bener di adonan cookiesnya kemungkinan karena gula yang saya pakai terlalu halus. Kalau ada temen-temen yang sudah coba dan bentuknya jauh lebih bagus, mungkin bisa share tips dan tricknya ya. Lain kali saya mau nyoba bikin melon pan ini dengan isian pasta melon kayaknya enak deh. 




Adonan Roti (Killer Soft Bread)

Bahan-Bahan :
  • 260 gr tepung terigu protein tinggi 
  • 30 gr gula pasir  (saya pakai 50 gram)
  • 3 gr ragi instan 
  • 1 butir telur yang ditambah susu cair hingga berat 160-180 gr(saya pakai 190 gram)
  • 30 gr butter / margarin 
  • sejumput garam 
  • 1 sdm susu bubuk 
 
Cara Membuat : 

  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi instan hingga tercampur rata.
  2. Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter dan garam. Uleni kembali hingga kalis dan elastis. 
  3. Fermentasikan adonan hingga mengembang 2 kali lipat ukuran semula. 



Adonan Cookie Dough


Bahan-Bahan:
  • 60 gram mentega tawar
  • 100 gram gula pasir
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 170 gram tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt baking powder
Topping:
  • 2 sdm gula pasir

Cara Membuat adonan biskuit (cookie dough):
  1. Haluskan mentega dengan menggunakan spatula, masukkan gula pasir aduk hingga tercampur.
  2. Tambahkan telur yang sudah di kocok lepas, aduk perlahan.
  3. Masukkan tepung terigu, maizena dan baking powder sambil diayak, aduk hingga tercampur rata (jangan overmix).
  4. Bagi adonan menjadi 10 bagian sama rata, bulatkan dan sisihkan. 

Shaping & Baking:

  1. Kempeskan adonan roti, kemudian bagi menjadi 10 bagian sama rata, bulatkan. 
  2. Ambil 1 bagian adonan biskuit kemudian pipihkan, balutkan diatas adonan roti. Ulangi hingga semua adonan habis. 
  3. Kerat-kerat bagian atas adonan biskuit dengan pisau adonan, lalu balur dengan topping gula pasir.
  4. Fermentasikan adonan sebentar hingga mengembang, tutup dengan cling wrap agar bagian atasnya tidak mengering.
  5. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius, kemudian panggang adonan hingga matang kurang lebih selama 15 menit.
 

 






Bagikan

Baca Juga

Melon Pan aka Roti Melon
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih