Jumat, 23 Juni 2017

Mempererat Kebersamaan Lewat Tradisi Megibung di Kunyit Restaurant

Paket Megibung di Kunyit Restauran.

Bali memang terkenal akan kekayaan tradisi dan budayanya, tak hanya soal kesenian atau alamnya yang menawan tapi Bali juga menjanjikan begitu banyak ragam kuliner yang patut dicoba jika foodies bertandang ke pulau ini. Nah tahukah foodies kalau di antara keragaman tradisi tersebut Bali juga menyimpan sebuah kebiasaan unik yang disebut dengan "megibung"

Tradisi "megibung" hampir serupa dengan tradisi makan bersama  yang berkembang di pulau Jawa seperti liwetan atau bancakan. Megibung sendiri berasal dari kata "gibung" yang berarti bersama sementara megibung secara keseluruhan berarti sesuatu yang dilakukan secara bersama-sama.

Tradisi megibung di Desa Tenganan - Karangasem (photo courtesy by Raka Yasta Vinartha)


Kebiasaan ini muncul dan berkembang di wilayah Bali Timur tepatnya di daerah Karangasem. Secara umum tradisi megibung dilakukan oleh kaum lelaki seusai melakukan proses persiapan sarana dan prasarana untuk kelengkapan sebuah upacara. Sebagai rasa terimakasih dari si pemilik acara maka para masyarakat dan tetangga yang hadir membantu dipersilahkan untuk menikmati hidangan yang disiapkan secara bersama-sama. Semua sajian yang akan dihidangkan diletakkan diatas daun pisang baik nasi serta lauk pauknya dan dalam satu group megibung rata-rata terdiri dari 5 sampai 6 orang. 

Tradisi ini selain bisa menghemat waktu dan tenaga dalam menyiapkan peralatan makan seperti piring dan lainnya, juga sangat efektif untuk mengikat rasa persaudaraan dan kebersamaan. Hingga saat ini tradisi megibung masih tetap berkembang di Bali namun kita hanya bisa menjumpainya di daerah Karangasem dan hanya berlangsung dalam rangkaian sebuah upacara keagamaan saja.


Lychee ice tea at Kunyit Restaurant
Sign board Kunyit Restaurant

Berangkat dari tradisi ini, kini Kunyit Restaurant mempersembahkan Paket Megibung yang  memungkinkan kita untuk bisa menikmati pengalaman megibung dalam kemasan yang lebih modern  Jika biasanya kita hanya bisa melihat gibungan di waktu-waktu tertentu saja maka sekarang semua orang bisa mencoba pengalaman menikmati sajian-sajian hidangan khas Bali dalam suasana megibung yang sarat kebersamaan.

Kunyit Restaurant merupakan bagian dari the Anvaya Beach Resort Bali sebuah properti bintang 5 milik Santika group yang berlokasi di pusat areal Kuta. Lokasinya yang strategis menjadikan restaurant ini sangat mudah ditemukan.  Anvaya sendiri memiliki dua buah resturant yang menjadi bagian dari keseluruhan lingkungan hotel dan Kunyit Restaurant ini khusus mengusung hidangan khas Indonesia termasuk Bali.



Kunyit restaurant dengan interiornya yang apik
Dulang kayu dimana nantinya hidangan megibung diletakkan
Interior Kunyit Restaurant
Bar Kunyit Retaurant
Open Kitchen Kunyit Restaurant

Pertama kali menjejakkan kaki disini, jujur saya sangat terpesona dengan interior dan exteriornya. Bangunanya berbentuk semi open area dengan pilar-pilar kayu tegak lurus yang menjulang tinggi. Suasana keseluruhan dari restaurant ini sangat nyaman dengan staff yang super ramah.

Wine cellar dengan dekorasi wire lamp yang memberikan kesan modern sekaligus elegant
deretan kursi dan meja yang ditata apik

Soal hidangan yang ditawarkan disini, tak perlu diragukan lagi kenikmatannya. Hidangan-hidangan khas Indonesia dan Bali ditampilkan dengan penyajian yang apik.  Salah satunya seperti paket megibung yang menawarkan sensasi makan bersama khas Bali dengan sentuhan yang lebih elegant.


Paket megibung bali aga

Paket megibung di Kunyit Restaurant ditawarkan dalam dua pilihan yaitu Paket Megibung "Tenganan" dan Paket Megibung "Bali Aga". Yang membedakan kedua paket ini adalah ada menu berbahan babi dalam paket megibung "Bali Aga" sementara bagi foodies yang tidak makan babi bisa memilih paket "Tenganan". Kedua paket ini terdiri dari hidangan pembuka, menu utama serta sajian penutup atau desserts. Nah yang menarik megibung di Kunyit Restaurant disajikan dalam nampan dengan takir-takir kecil dari daun pisang. Setia jenis hidangan diletakkan dalam takir terpisah yang saat penyajian akan disusun diatas dulang kayu. Satu paket megibung disajikan untuk  dinikmati dua orang.


prosesi cuci tangan yang unik

Menu-menu khas Bali ditata dengan apik diatas nampan, tampilannya sungguh menggoda selera untuk segera dicicipi. Oh ya di resto ini sebelum kita memulai megibung, kita akan melewati sebuah prosesi cuci tangan yang cukup unik. Para staff restaurant akan membawakan air dalam kendi kecil dan membasuh tangan para tamu sebagai simbol pembersihan.

Kerupuk beras homemade

Setelah itu, sembari menunggu kita akan disajikan kerupuk beras homemade yang dibuat langsung di resto ini, kerupuk ini disajikan dengan sambal terasi yang sedikit pedas. Lumayan mampu membangkitkan memori masa kecil dengan kerupuk semprong yang biasa dibeli di warung-warung.

Menu megibung ini terdiri dari hidangan-hidangan khas Bali seperti sate lilit, sate ayam, soup komoh, ayam panggang kelas, ikan bakar, udang bakar, gorengan, kacang panjang bumbu kelas, dan beberapa jenis sambal seperti sambel matah, sambel bongkot, sambel mbe dan sambel terasi yang disajikan bersama nasi putih dan nasi merah.

Sambel Bongkot - Kunyit Restaurant
kacang panjang bumbu kelas - Kunyit Restaurant
aneka gorengan dan sate - Kunyit Restaurant
ayam bumbu kelas - Kunyit Restaurant
udang bakar - Kunyit Restaurant
sambal terasi - Kunyit Restaurant

Puas menikmati beraneka jenis hidangan yang memanjakan lidah, tiba giliran untuk mencoba dessertnya. Untuk paket megibung ini sendiri disajikan lengkap dengan dessert platter yang terdiri dari beberapa jenis sajian manis seperti bubur ketan hitam, pisang goreng wijen, buah potong dan kue-kue basah lainnya. Bagi foodies yang menyukai dessert dingin bisa mencoba es podeng khas Kunyit Restaurant, rasanya yang manis dan creamy karena dibuat dari campuran santan disajikan dengan potongan agar-agar, roti tawar, tapai ketan hijau, daging buah alpukat dan taburan kacang panggang.

Dessert platter - Kunyit Restaurant
Es Podeng - Kunyit Restaurant
Buah potong dengan penyajian yang menarik - Kunyit Restaurant

Untuk menikmati paket megibung ini foodies cukup membayar dengan harga IDR 356.000++ untuk Paket Tenganan dan IDR 375.000++ untuk paket Bali Aga. Harga yang tergolong sangat terjangkau untuk restaurant yang berlokasi di pusat areal Kuta dan hidangan dengan taste dan tampilan diatas rata-rata.

Selain paket megibung, Kunyit resto juga menghidangkan sajian lainnya yang bisa dipesan secara ala carte, menu-menu tersebut antara lain sperti bebek goreng kunyit yang merupakan salah satu signature dish di resto ini, ada juga bebek betutu, bebek garang asem, sup buntut, soto ayam laksa udang dan masih banyak pilihan hidangan lain yang tak kalah menggugah selera. 


makanannya enak-enak semua - Kunyit Restaurant
Laksa udang, salah satu signature dish di Kunyit Restaurant
Bebek goreng kunyit yang empuk dan wangi
varian minuman di Kunyit Restaurant
varian minuman di Kunyit Restaurant

Nah dalam rangka hari raya Lebaran, Kunyit Resto menawarkan promo spesial yang disebut Lebaran Megibung. Foodies bisa menikmati sajian megibung khas Lebaran hanya dengan membayar IDR 355.000++ untuk berdua. Jadi bagi foodies yang sekarang ini sedang ada di Bali atau berlibur di Bali bisa banget untuk nyobain paket ini. Promo ini berlaku dari tanggal 25 sampai 26 Juni 2017. Untuk info lebih lengkapnya foodies bisa cek instagramnya di @Kunyit_Resto.

Yuk cobain pengalaman menikmati hidangan ala megibung Bali di Kunyit Restaurant.



Lebaran Megibung - Kunyit Restaurant



Kunyit Restaurant 
at The Anvaya Beach Resort Bali
Address: Jalan Kartika Plaza, Kuta, Kabupaten Badung, Bali
Hours: 6AM–11PM
Phone: (0361) 759991

Bagikan

Baca Juga

Mempererat Kebersamaan Lewat Tradisi Megibung di Kunyit Restaurant
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

2 comments

Tulis comments
avatar
27 Juni 2017 01.50

Duuhh...ini sungguh membuatku lafaaarr mendadak Mba 😍 Mb Sashy keren2 beud lah foto2nya πŸ’œπŸ’•

Reply
avatar
27 Juni 2017 02.28

Memang bikin laper mba apalagi kalo makannya rame-rame, duh aku tersanjung nih dipuji mba Uniek, makasi sudah mampir ya mba

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih