Rabu, 11 Januari 2017

Asian Noodle Salad ala Bakmi Mewah

Asian Noodle Salad ala Bakmi Mewah
Asian Noodle Salad ala Bakmi Mewah


Mie instant mungkin adalah salah satu makanan sederhana namun paling susah untuk ditolak atau dihindari. Walaupun banyak yang bilang kalau mengkonsumi terlalu banyak mie instant kurang baik bagi kesehatan, tapi seringkali bagian ini kelewat begitu saja, karena rasa dari mie instant itu kadang selalu bikin kangen dan sayang untuk di lewatkan. Nah diantara sebegitu banyak varian dan brand mie instant yang diproduksi di Indonesia, sekitar setahun lalu PT. Mayora Indah tbk mengeluarkan varian mie instantnya yang terbilang lain daripada yang lain. Bukan produk mie goreng maupun mie kuah, tapi Mayora menghadirkan bakmi instant yang dimunculkan dengan packaging yang mewah dan diklaim sebagai mie instant pertama yang dilengkapi dengan topping daging ayam asli.
Bakmi Mewah dengan kemasannya yang keren

Sesuai dengan tampilan kemasannya, produk ini dilabeli dengan nama "Bakmi Mewah Rasa". Dikemas dalam kemasan karton segi empat berwarna hitam dengan logo Bakmi Mewah berwarna gold yang diembos menjadikan tampilan luarnya sungguh meyakinkan. Yup warna hitam memang selalu berhasil menciptakan kesan mewah, mahal atau elegan. Ketika dibuka, di dalam kemasannya terdapat mie yang bentuknya agak keriting namun masih di packing dalam kemasan plastik tersendiri, bersama mie ini ada juga daun bawang kering, saos cabe, kecap asin, minyak wijen serta topping ayam asli, kesemuanya dibungkus dalam kemasan terpisah. 

isian dalam box bakmi mewah


Selain tampilannya yang memang "mewah", produk ini juga di klaim bebas dari bahan pengawet, terbuat dari bahan-bahan berkualitas serta non MSG dan yang penting banget bagi temen-temen muslim bakmi mewah ini sudah memiliki logo halah dari MUI, jadi aman untuk dikonsumsi dalam batasan yang wajar ya ( karena apapun kalau berlebihan pasti tidak baik). 

Seperti halnya mie instant pada umumnya, cara pengolahan Bakmi Mewah juga sama praktisnya. Kita tinggal merebus mie dan daun bawang kering dalam air mendidih lalu setelah matang ditiriskan dan dicampurkan dengan bumbu-bumbu lainnya. Dalam hitungan menit semangkok bakmi ayam siap untuk dinikmati. 

Asian Noodle Salad ala Bakmi Mewah


Dari segi tekstur mienya sendiri memiliki tekstur yang kenyal dan tidak mudah putus, sementara bumbunya cukup berasa namun tidak terlalu kuat. Porsi mienya jauh lebih banyak dari mie kemasan pada umumnya, untuk satu bungkus Bakmi Mewah kita bisa dapat mie satu mangkok full jadi mie ini cocok buat yang makannya banyak kayak saya hehehe. Kalau soal aroma, wangi ayam dan minyak wijennya kentara banget serasa nyium aroma bakmie ala abang-abang itu, nggak heran sih kan memang pakai ayam beneran jadi wajar wangi ayamnya berasa banget. Saking sukanya dengan Bakmie Mewah, saya sering mengkreasikan Bakmi Mewah menjadi hidangan lain yang makin menggugah selera terutama karena bumbunya yang tidak terlalu kuat menjadikan rasa dari Bakmi Mewah ini bisa tercampur dengan baik ketika diolah menjadi hidangan apapun. 

Asian Noodle Salad ala Bakmi Mewah

Ngomong-ngomong soal berkreasi dengan Bakmi Mewah, kemarin saya mengolah Bakmi Mewah menjadi Asian Noodle Salad dengan topping ayam panggang dan udang. Rasanya perpaduan antara salad khas Thailand dengan gurih dan kenyalnya bakmi. Olahan ini jadi istimewa karena menggunakan banyak sayuran dan topping yang rendah lemak, apalagi ditambah dengan siraman dressing yang asam manis pedas, jadi makin komplit rasanya.

Gimana masih mau bilang kalau menikmati mie instant itu selalu tak sehat ? itu sih soal pinter-pinternya kita saja memilih produk yang baik dan menggabungkannya dengan bahan-bahan lain yang juga baik bagi kesehatan seperti sayuran dan pilihan topping yang tidak terlalu banyak lemak atau kolesterol. Dijamin sensasi makan mienya jadi berbeda, lebih mewah, lebih sehat  dan bebas rasa bersalah. 

Asian Noodle Salad ala Bakmi Mewah
Asian Noodle Salad ala Bakmi Mewah

Biar nggak penasaran, berikut ini saya tuliskan resep Asian Noodle Salad ala Bakmi Mewah, siapa tau ada yang mau nyoba bikin juga. Oh ya postingan ini sekalian saya submit untuk diikutkan dalam Kreasi Bakmi Mewah Challenge yang diadakan oleh Indonesian Foodblogger dan Bakmi Mewah. Sudah pada ikutan belum ? hadiahnya kece loh terutama bagi kalian yang doyan motret bisa meraih  kesempatan untuk memenangkan hadiah 1 unit kamera mirrorles keren. Yuk tunggu apalagi, bagi yang belum ikutan buruan beli Bakmi Mewah, bikin kreasi kalian sekeren mungkin lalu publish di blog masing-masing. Selamat berkreasi :) 

Asian Noodle Salad ala Bakmi Mewah
Asian Noodle Salad ala Bakmi Mewah



Resep Asian Noodle Salad ala Bakmi Mewah
recipe by Sashy 
serving : 2 - 3 porsi 


Bahan-Bahan:
  • 2 Bungkus Bakmie Mewah Rasa
  • 1 buah fillet dada ayam tanpa tulang 
  • udah kupas yang direbus , secukupnya
  • daun corriander secukupnya
  • 1 buah wortel ukuran sedang, serut memanjang rendam dalam air es
  • 1 buah mentimun jepang ukuran sedang, serut memanjang 
  • kacang panggang untuk taburan (saya pakai spicy roasted peanut) 
  • 1 sdm mentega atau margarine

Bahan-bahan membuat Asian Noodle Salad ala Bakmi Mewah


Bahan Dressing Salad :
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm brown sugar 
  • 2 butir bawang merah dicincang
  • 3 buah cabe dicincang (sesuaikan selera)
  • Bunga kecombrang secukupnya, diiris halus
  • 2 buah jeruk nipis ambil airnya
  • 2 sdm kecap ikan, gunakan yang kualitas bagus
  • 1 sdm rice vinegar
  • air secukupnya (jika konsistensi terlalu kental) 
  • Daun corriander secukupnya


Jeruk nipis ambil airnya
Bawang merah dicincang
cabe dicincang
irisan bunga kecombrang/honje
kecap ikan dan rice vinegar

asian dressing yang asem, manis dan pedas


Bahan Bumbu Rendaman Ayam:
  • 3 butir bawah merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1/2 cm jahe 
  • 1 sdm kecap asin 
  • 1 sdm saos tiram 
  • 1 sdm minyak wijen 
  • 1 sdm chilli oil (bisa pakai cabe ulek)
  • sedikit daun corriander 
  • 2 sdm kecap manis 
  • kaldu bubuk jika suka (optional)
  • sedikit air 

dada ayam saat dimarinasi
ayam yang sudah dibumbui kemudian di panggang diatas wajan hingga matang
ayam yang sudah matang


Cara Membuat : 
  1. Haluskan semua bumbu rendaman ayam, saya menggunakan blender. Kemudian marinasi (rendam) fillet dada ayam didalam bumbu minimal 15 menit atau bisa disiapkan sehari sebelumnya. 
  2. Panaskan wajan, beri mentega atau margarine, panggang fillet ayam diatas wajan dengan api kecil, bolak balik sambil dioleskan sisa bumbu, panggang sampai matang tapi jangan terlampu kering. Setelah matang, angkat dan sisihkan. 
  3. Dalam wadah lain campur gula pasir, brown sugar dan air jeruk nipis, aduk hingga gula larut lalu masukkan semua bahan dressing lainnya. Aduk rata, lakukan test rasa, jika terlampau pekat tambahkan air, sisihkan sebentar. 
  4. Masak Bakmi Mewah sesuai dengan petunjuk pada kemasan, setelah matang saring dan campur dengan semua bumbu bawaannya. Aduk rata dan sisihkan. 
  5. Siapkan piring saji, tata wortel dan mentimun serut melingkar di pinggiran piring. Sisakan areal kosong di bagian tengah. 
  6. Letakkan bakmi yang sudah matang di bagian tengah tersebut, kemudian beri topping ayam panggang yang diiris, udang rebus, kacang panggang serta daun corriander.
  7. Sajikan dengan siraman dressing yang sudah dibuat sebelumnya 
  8. Asian Salad Noodle ala Bakmi mewah siap dinikmati.


tekstur bakmi mewah yang kenyal dan nggak gampang putus
Bakmie mewah setelah direbus dan ditiriskan
campur bakmi dengan bumbu-bumbu yang ada dalam paket kemasannya
bakmi dengan topping jamur dan daging ayam asli
wortel dan mentimun yang diparut memanjang
Asian Noodle Salad ala Bakmi Mewah
Asian Noodle Salad ala Bakmi Mewah

Bagikan

Baca Juga

Asian Noodle Salad ala Bakmi Mewah
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

4 comments

Tulis comments
avatar
11 Januari 2017 20.51

Keren banget postingan resepnya super lengkap. Kandidat juara inilah...

Reply
avatar
11 Januari 2017 22.30

Makasi mba Ika, ak tersanjung nih hihihii. Amiin

Reply
avatar
19 Januari 2017 22.04

Wuihhhh, bakmi mewah diracik ala chef gini kereeeennn.. Ntar cobain ahh resepnyaaa.. :D

Reply
avatar
29 Januari 2017 19.55

makasi sudah mampir ya mba Nola

Reply

Halo Foodies terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan comment untuk pertanyaan, saran maupun kritik yang membangun. Mohon untuk tidak berkomentar yang mengandung SARA, Kekerasan, judi maupun Pornografi karena tidak akan saya tampilakan disini. Berkomentarlah dengan bijak dan santun. Terimakasih